Мария Корелли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Корелли»

Marina Kipkeeva

Андрей Константинович Мошиашвили

Шедевр !
25 сентября 2022

solelizaveta

Читать эту книгу как современному, прошаренному всеми вариантами имени Люцифер человеку, конечно, уже не так интересно. Интрига ясна с самого начала, очевидно, кто скрывается под именем Лючио (впрочем, автор нам сразу кидает затравку от лица Джеффри: «ах кабы знать, что ждет меня впереди…»).
Вооружившись знанием, что убийца — садовник (с), я пустилась в это книжное плавание и карнавал человеческих пороков, с точки зрения общества того времени.
Ассоциации были и с «Мартином Иденом» в части желания славы и признания, и с «Фаустом», куда же без него.
Однако финал я ждала более жестокий, ГГ откровенный дурачок, не видящий дальше собственного носа, причем даже не совсем понятно, почему. В начале книги он предстает несколько иным человеком. Будто бы богатство отсекает часть ума (может, это тоже намек автора). И по итогу, сатане оказывается надо соблазнять, но в сторону от основной сцены подсказывать: ты не туда ходи, ты сюда ходи, по-братски прошу, да? Очень к свету хочется.
И вот уже враг рода человеческого не такой уж и плохой. У него свои весьма человеческие (ха-ха!) мотивы — блудный и отверженный сын желает вернуться домой. Хотя бы на часок.

Сибилла. На лицо ужасная, добрая внутри. Убивает себя, чтобы в предсмертии рассказать, какая она на самом деле прекрасная и несчастная, что это все общество во всем виновато, взрастило ее такой, а она-то не такая! И вообще виноват теперь ее муж, потому что любил не так, как ей надо.

Дорогие женщины! Не надо себя убивать ради этого. Попробуйте словами через рот рассказать о своем состоянии партнеру.

Ну да ладно, этот прием использован для дальнейшего сюжета, дабы в очередной раз показать, что ГГ откровенный дурачок. И скорее всего, снова хлестнуть по обществу. Мол, смотрите, как вы погрязли в своей мелочной суете.

Мэвис Клер. М. К. Прямо как у автора, те же инициалы. Ни на что не намекаю ангел и гений чистой красоты, гордая и независимая, единственная из оставшихся, что пишет о высоком, покоряя развращенные души на зависть и злобу критиков. Интересная была пикировка с Лючио. Будь это ромэнтази… ну, вы поняли.

К слову, книги Корелли подвергались нещадной критике, зато простой читатель буквально сметал с полок ее работы

С учетом времени выхода книги, это 90е годы 19 века, а также влияния Елены Блаватской (привет, мистицизм и оккультизм), думаю, что книга в свое время произвела настоящий фурор. Так нежно и любопытно раскрыть характер дьявола, который в вере разбирается куда лучше человека и церкви, и вообще-то вполне себе любит Создателя, просто работа такая скотская (кто-то же должен ее выполнять!), думаю, на тот момент, не удавалось еще никому.
20 января 2026

OlesyaSG

Неаполь. Бушует холера. И болезнь не смотрит, бедный или богатый, косит всех, до кого дотянется. Граф Фабио Романи, увидев больного юношу, захотел помочь, и это стоило ему жизни - он заразился холерой. Его очень быстренько похоронили, запрятали в склеп, повезло, что не закопали. И то ли от стресса, то ли воздух в склепе хороший,но Фабио ожил, и даже смог вылезть из гроба( опять повезло, что гроб сколотили абы как), и даже почти здоровым. Холеры как не бывало, вот только стресс бесследно не прошел - поседел молодой граф, стал белый-белый. В склепе он нашел очень интересный гроб и с очень интересным содержимым. И вот спешит он обрадовать любимую жену, что она уже не вдова и что их семья стала богаче... Но жена с лучшим другом ему преподнесли более потрясающий сюрприз. Да, как не банально, но Фабио узнал,что он рогат, и рога ветвистые, за столько-то лет выросли и разрослись.
И Фабио решает мстить: лучшему другу и любимой жене.
Все это так напомнило "Графа Монте-Кристо", только меньше экшена и больше философских размышлений о неверности жен, о несправедливости, о предательствах и о мести. И ладно бы месть была бы нормальной. Мог же ж отомстить так, что размазало бы их по стене, чтобы жить не смогли бы. Но нет. Видно, ночь в гробу и для Фабио даром не прошла... странно мозги мыслить стали. Это ж как думать надо было, чтобы додуматься до того, что лучшая месть - повторная женитьба на своей же жене? Всё хотелось спросить, а кому собственно Фабио мстить хочет, себе или жене?))
И еще хотелось спросить, а у молодой графини проблемы со зрением были? Или с памятью? Это ж как так, что родного мужа не узнала?
И каждый шаг, каждый вздох сдобрен размышлениями обо всём. Уже и утомил меня этот Фабио. Хотелось, чтобы побыстрее всё закончилось, уж очень затянулось повествование.
И финал в добавок странный.
Книга скорее не понравилась.

14 октября 2024

zhenya590

По началу я был в полном восторге от книги, но чем дальше я продвигался по сюжету, тем мрачнее и тягостнее она становилась. Очень многое крутится вокруг темы богатства и несчастья, которое оно приносит своему обладателю. Затронута тема брака по расчёту. Ну и основная тема, к которой ведёт книга - это тема веры в Бога. Книга окунает в реальный мир и преподносит его в самых мрачных красках, эта тягостная атмосфера обреченности слишком раздута и тяжела. Есть ответы в книге, которые не могут быть оспорены, но так же возникает ещё больше вопросов, ответы на которые не суждено познать человеку. Почему мужчина, который влюбился в Сибил представлен в столь безнравственном свете? Мнение о любви у автора столь же возвышено, сколько обсуждается эта тема в книгах поэтов, которых она осуждает в речах Сибил (посути осуждает свои же верования). Реальна ли любовь в таком возвышенном виде или всего лишь плод богатого воображения поэтов и автора этой книги? Есть подозрение, что книга стала популярна среди бедных людей, каких большинство, которые находят в ней утешение и оправдание своей бедности и даже превознесут и возвеличают себя, что в этом эго не слишком отличает их от богатых. Богатые не могут быть религиозны? Во всех людях есть свет, просто в одних свет светит ярче, в других он меркнет под тяжестью чувств и эмоций, подобных тем, которые вызывает в человеке эта книга. Я ценю эту книгу за хорошие мысли и речи, но ненавижу за то, что она не разжигает свет в людях, а гасит его, погружая людей в темные переживания и мысли. Богатство прекрасной писательницы не так состоятельно, но находит ли оно что-то нравственное в этой книге, кроме кормления голубей?

16 ноября 2025

MarinaYstinova

Эту книгу я захотела прочитать из-за любви к "Мастеру и Маргарите", услышав, что в "Скорби Сатаны" та же атмосфера.
В какой-то степени это действительно так. В обеих есть дьявол, который не творит зла по общепринятым канонам, а лишь раскрывает людские пороки, давая выбор либо потакать им, либо следовать за Богом.
В обеих есть писатель, но ситуации абсолютно разные. Своему герою Джеффри Корелли даёт несметные богатства и положение, чтобы проявить его положительные или отрицательные качества. По сюжету Джеффри как и Мастер написал роман, но о нём мы не знаем ничего, кроме того, что он не принёс успеха по причине неверия самого писателя в написанное

Сочувствовать в произведении хочется больше всего Лучио. Вот уж действительно "скорбь сатаны" - зависеть от людей и знать, что только чистые души людей помогут тебе вернуться обратно в Рай

Слог романа современный и диалоги между  персонажами интересно читать. Очень понравилось письмо Сибил, объясняющее её поведение.  Единственное, для меня загадка, как Мэвис поняла, о ком пишет Сибил

На детали тоже стоит обратить внимание. Например, как природа реагирует на происходящее (гром и молния во время рукопожатия с дьяволом). В начале небольшое противопоставление бога и дьявола, когда во время речей последнего скрипач играет "Аве Мария"

Концовка необычна. Герою даётся последняя возможность раскаяться и избрать новый путь

17 января 2026

Анна Никитина

Книга пропитана размышлениями о добре и зле, много философских высказываний.

Также на главной сцене представляется проблема - роли женщины в обществе - ее право на лавры в литературе. Автор произведения - женщина, также была гонима критиками, как и Мейвис Клер - по-моему мнению, олицетворяет себя как раз с этой героиней.

Сатана изображен в облике привлекательного мужчины, из уст которого мы слышит основные пастулаты религии. Он - тот, кто пытается вразумить людей и направить к Богу. Данным ходом произведение напомнило мне роман Булгакова «Мастер и Маргарита» - те же размышления о бытие людей, их пороках.
2 марта 2025

danie...@yandex.ru

Всем здравствуйте, мне очень понравилась идея книги, написана не плохо, легко вообразить все описания автора, но в какой-то момент книги мне показался слишком резким переход осознания героем того, что происходит, вот он весь такой тщеславный, упивается своей жизнью и тут вдруг в какой-то главе он уже выдает нам мысль, что все это «не то», не хватило будто автору описания внутренних эмоций, мыслей и ощущений главного героя. А в целом, рекомендую к прочтению
3 октября 2025