Marina Kipkeeva
иван старков
Андрей Константинович Мошиашвили
solelizaveta
OlesyaSG
Неаполь. Бушует холера. И болезнь не смотрит, бедный или богатый, косит всех, до кого дотянется. Граф Фабио Романи, увидев больного юношу, захотел помочь, и это стоило ему жизни - он заразился холерой. Его очень быстренько похоронили, запрятали в склеп, повезло, что не закопали. И то ли от стресса, то ли воздух в склепе хороший,но Фабио ожил, и даже смог вылезть из гроба( опять повезло, что гроб сколотили абы как), и даже почти здоровым. Холеры как не бывало, вот только стресс бесследно не прошел - поседел молодой граф, стал белый-белый. В склепе он нашел очень интересный гроб и с очень интересным содержимым. И вот спешит он обрадовать любимую жену, что она уже не вдова и что их семья стала богаче... Но жена с лучшим другом ему преподнесли более потрясающий сюрприз. Да, как не банально, но Фабио узнал,что он рогат, и рога ветвистые, за столько-то лет выросли и разрослись.
И Фабио решает мстить: лучшему другу и любимой жене.
Все это так напомнило "Графа Монте-Кристо", только меньше экшена и больше философских размышлений о неверности жен, о несправедливости, о предательствах и о мести. И ладно бы месть была бы нормальной. Мог же ж отомстить так, что размазало бы их по стене, чтобы жить не смогли бы. Но нет. Видно, ночь в гробу и для Фабио даром не прошла... странно мозги мыслить стали. Это ж как думать надо было, чтобы додуматься до того, что лучшая месть - повторная женитьба на своей же жене? Всё хотелось спросить, а кому собственно Фабио мстить хочет, себе или жене?))
И еще хотелось спросить, а у молодой графини проблемы со зрением были? Или с памятью? Это ж как так, что родного мужа не узнала?
И каждый шаг, каждый вздох сдобрен размышлениями обо всём. Уже и утомил меня этот Фабио. Хотелось, чтобы побыстрее всё закончилось, уж очень затянулось повествование.
И финал в добавок странный.
Книга скорее не понравилась.
zhenya590
По началу я был в полном восторге от книги, но чем дальше я продвигался по сюжету, тем мрачнее и тягостнее она становилась. Очень многое крутится вокруг темы богатства и несчастья, которое оно приносит своему обладателю. Затронута тема брака по расчёту. Ну и основная тема, к которой ведёт книга - это тема веры в Бога. Книга окунает в реальный мир и преподносит его в самых мрачных красках, эта тягостная атмосфера обреченности слишком раздута и тяжела. Есть ответы в книге, которые не могут быть оспорены, но так же возникает ещё больше вопросов, ответы на которые не суждено познать человеку. Почему мужчина, который влюбился в Сибил представлен в столь безнравственном свете? Мнение о любви у автора столь же возвышено, сколько обсуждается эта тема в книгах поэтов, которых она осуждает в речах Сибил (посути осуждает свои же верования). Реальна ли любовь в таком возвышенном виде или всего лишь плод богатого воображения поэтов и автора этой книги? Есть подозрение, что книга стала популярна среди бедных людей, каких большинство, которые находят в ней утешение и оправдание своей бедности и даже превознесут и возвеличают себя, что в этом эго не слишком отличает их от богатых. Богатые не могут быть религиозны? Во всех людях есть свет, просто в одних свет светит ярче, в других он меркнет под тяжестью чувств и эмоций, подобных тем, которые вызывает в человеке эта книга. Я ценю эту книгу за хорошие мысли и речи, но ненавижу за то, что она не разжигает свет в людях, а гасит его, погружая людей в темные переживания и мысли. Богатство прекрасной писательницы не так состоятельно, но находит ли оно что-то нравственное в этой книге, кроме кормления голубей?
MarinaYstinova
Эту книгу я захотела прочитать из-за любви к "Мастеру и Маргарите", услышав, что в "Скорби Сатаны" та же атмосфера.
В какой-то степени это действительно так. В обеих есть дьявол, который не творит зла по общепринятым канонам, а лишь раскрывает людские пороки, давая выбор либо потакать им, либо следовать за Богом.
В обеих есть писатель, но ситуации абсолютно разные. Своему герою Джеффри Корелли даёт несметные богатства и положение, чтобы проявить его положительные или отрицательные качества. По сюжету Джеффри как и Мастер написал роман, но о нём мы не знаем ничего, кроме того, что он не принёс успеха по причине неверия самого писателя в написанное
Сочувствовать в произведении хочется больше всего Лучио. Вот уж действительно "скорбь сатаны" - зависеть от людей и знать, что только чистые души людей помогут тебе вернуться обратно в Рай
Слог романа современный и диалоги между персонажами интересно читать. Очень понравилось письмо Сибил, объясняющее её поведение. Единственное, для меня загадка, как Мэвис поняла, о ком пишет Сибил
На детали тоже стоит обратить внимание. Например, как природа реагирует на происходящее (гром и молния во время рукопожатия с дьяволом). В начале небольшое противопоставление бога и дьявола, когда во время речей последнего скрипач играет "Аве Мария"
Концовка необычна. Герою даётся последняя возможность раскаяться и избрать новый путь
Анна Никитина
danie...@yandex.ru