Структура мемуаров знатной дамы представляет собой череду небольших историй того времени, пусть и с субъективной точки зрения, но через них можно представить жизнь высшего общества в период правления Александра II, Александра III и Николая II. Мемуары всегда интересны тем, что они повествуют о событиях минувших дней от лица человека непосредственно живущих в то время, а не с высоты лет и уже некого анализа профессиональных историков.
Главы с рассказами из жизни Марии Эдуардовны построены так, что складывается ощущение личного разговора с рассказчиком – они очень емкие, при этом полны информации и хорошо передают настроение рассказчика.
Мария Эдуардовна за свою долгою жизнь прошла путь от юной фрейлины до пожилой хозяйки петербургского салона, и на восьмом десятке лет встретила революцию в Петрограде. Это еще один повод прочитать эту книгу, чтобы увидеть глазами высшего общества Российской Империи октябрьскую революцию.
Темы историй в мемуарах Марии Эдуардовны очень разноплановые. Здесь и трогательная, местами комичная, история любви сестры бабушки Марии Эдуардовны с Бальзаком, и описание интересных моментов из жизни всем известных исторических фигур.
Также присутствует волнующая история первой любви Марии Эдуардовны, которая смогла поспособствовать улучшению и карьерному росту ее возлюбленного, но жизненные обстоятельства изменили ход событий и первая любовь не стала ее супругом.
Политические аспекты той эпохи также нашли отражение в ее воспоминаниях: это история создания и распада тайного общества охраны престола «Священная лига», значение Яхт-клуба в Петербурге, пугающие события на вокзале в 1905 году.
В конце книги много места отведено событиям начала Первой мировой войны и гражданской войны. Под конец жизни Марии Эдуардовне пришлось перенести много трудностей жизни,к котором по большому счету люди из высшего общества были не приспособлены
Я считаю чтобы узнавать историю нашего государства более многогранно необходимо читать как можно более разнообразную литературу, освещающую исторические события с разных сторон и повествующую разными слоями общества.