Мария Хайт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Хайт

Отзывы на книги автора «Мария Хайт»

ma.zh...@proton.me

Очень классная книга. Вошла в список любимых. Что понравилось:
Очень адекватные главные герои. Главная героиня так вообще супер: хоть ей по сюжету всего 17 лет, ведет она себя очень зрело грамотно; на шею гг не вешалась, третьей лишней стать сразу отказалась; очень много размышляла о себе и своей жизни; о главном герое много думала, но от своей жизни (спорта, учёбы, семьи, целей) не отказывалась. Встреч главных героев в книге на удивление не так много (не каждую главу) - больше в начале и конце, но взаимоотношения развиваются плавно, постепенно и очень последовательно. Без гормональных всплесков («о, у меня от него мурашки, должно быть это любовь» 🤦🏻‍♀️), герои плавно узнают друг друга и проникаются. Первое открытое упоминание о чувствах звучит как «я тебя люблю», а не как «ты мне нравишься», и звучит это очень естественно и органично, этому веришь, с учетом всех действий главных героев. Главный герой действительно искренне проникся к девушке, и это чувствуется буквально через страницы книги, что он по-настоящему её любит, а не просто испытывает гормональный коктейль.
Что бы я улучшила: Герой всё-таки показался немного токсиком, но не потому, как иногда резко обращался с другими, а за то как бросил трубку перед главной героиней, как бы наказывая её за то же, а потом надолго пропал, хотя потом мы узнаем, что разговор был вообще-то «важный», и мог бы и перезвонить ради такого. Объяснение, которое он дал, меня не убедило. У меня от этой ситуации в голове поднялся 🚩. И действительно, как он часто был резок с другими, так иногда этот «яд» просачивался и на саму героиню, в виде иронии, подколок, или как он в уязвимом для неё положении (когда она была в море, в узнаете), сманипулировал и хотел уйти. Ну такое себе. Но по большей части, в книге ведет себя всё-таки уважительно. Проникаешься к нему. Но я бы на месте героини ещё бы понаблюдала за ним повнимательнее. Что ещё: близость/сближение ДО важного проясняющего разговора. Ну тоже такое. В моей картине мира было бы лучше если бы они сначала всё прояснили словами, что установило бы близость и доверие, а потом уже сближались. Плюс это была близость спустя большой перерыв и БЕЗ разговора. Для меня было чуть неубедительно. Как-то не верится, что героиня могла расслабиться и доверить без объяснения со стороны героя. Ну и было бы здорово, если бы совместных тренировок героев было бы все-таки побольше, так как именно это и анонсируется в описании к книге - ждёшь что именно тренировки станут сближающим фактором для героев. Но в целом книга очень достойная, понравилась. Герои очень мудрые вдумчивые, адекватные; из не по годам взрослые рассуждения очень радует. Впервые за долго время книга про молодых людей/студентов, основанная не на гормональных всплесках и эмоциональных качелях («о, он посмотрел на меня, у меня порхают бабочки, должно быть это любовь»), а на взрослом и зрелом сближении и узнавании друг друга. На зрелых разговорах и рассуждениях, а не на чистой «физике и химии». В такие отношения веришь и таким сюжетам тоже. Очень похоже на жизнь. Большая благодарность автору, жду следующих книг с такими же адекватными героями 👍💙✨
21 июня 2026

kuzmen...@gmail.com

Хорошая история, особенно понравилось как главная героиня не боялась и дерзко отвечала другой девчонке на наезды. Понравилось читать про сам волейбол, может потому что самой интересно.
6 декабря 2025

Дарья

это книга просто бомба затенула меня так ято не оторвать
всём советую
1 мая 2026