Мария Дубинина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Дубинина»

Naglaya_Lisa

Не хватило мне в этой книге, наверное, всего. Главной герой Генри приезжает в академию на острове в поиске сестры, но под прикрытием работы. И вот антураж Азии здесь особо роли то и не сыграл, тот случай когда авторы не смогли погрузить меня в атмосферу. Я не самый большой любитель мистики, но бывают истории, которые цепляют, с этой такого не случилось. Мне было откровенно скучно большую часть книги. Я не оценила попытку авторов описать взаимоотношения Генри и местного повара, который почему-то везде оказывался у него на пути и их чуть ли не сводили обстоятельства, да и внешность у него почему-то сильно женственная.

Академия дико странная, в ней пропадают ученики и никто на это особо не обращает внимание, студентам скармливают байку про отбытие домой и они это принимают. Какие-то непонятные поступки, что видимо должно было быть расследованием, которого как такового нет за что большой минус герою, раз он бывший коп.

В общем задумка то может и неплохая, а вот с реализацией вышло не очень.

2 июля 2025

HelenaSnezhinskaya

Приключения Серебряного демона и его друга Куманити Кенты продолжаются, точнее начинаются) Ведь в третьей книге тетралогии авторы наконец-то раскрыли первые аккорды зарождения таинственной дружбы между оммёдзи и ёкаем.

P.S.
Оммёдзи - человек, практикующий оммёдо.
Ёкай - имеет очень широкое значение и может обозначать практически всех сверхъестественных существ японской мифологии.
Оммёдо - это традиционное японское оккультное учение, пришедшее в Японию из Китая в начале VI века как система совершения гаданий, изгнания злых духов и защиты от проклятий.

История по-прежнему делится на несколько новелл и позволяет погрузиться в мрачный мир Японии, с её жестокими законами и кровожадными духами. А их здесь пруд-пруди, можно встретить на каждом шагу. Магия, приключения и завораживающие локации обеспечены)

«Под одним зонтом
В дождь месяца хризантем.
Горькая сладость».
В романе три новеллы:
I Доверие. Встреча под зонтом в месяце хризантем
II Надежда. Туман у адских врат
III Смирение. Песнь разлуки под зимней луной

Авторский слог увлекательный и манящий, как зов голодного и хитрого ёкая, а также поэтичный, ведь в тексте можно встретить много хайку (стихи, написанные в форме краткого трёхстишья), а также легенд, ярких пейзажей и очень много различных духов и ёкаев. Честно говоря, про некоторых я даже не слышала, хоть о Японии знаю уже немало.

Мне нравится как умело авторы оплетают таинственностью и опасностью дружеские отношения между ёкаем и оммёдзи, благородным господином, прожившим не одно десятилетие и мальчишкой, чья судьба оказалась непроста и извилиста. Впрочем, что у демона, что у крестьянина жизненный путь тернист.

«Нельзя судить о других поспешно. Даже у ёкая может быть причина поступать столь... необычно».

Если в первых книгах читателя погружали в многочисленные приключения, то в третьей части был сделан акцент на зарождении великой дружбы, хоть и беды, и смертельные приключения никуда и не делись. Злых и голодных духов так просто не истребить, а проблемы продолжают сыпаться на головы Хизаши и Кенты в изобилии тропического ливня. В общем, скучать точно будет некогда.

«Вот так неожиданность!... Ёкай, который хочет учиться изгонять ёкаев».

Героев в истории, конечно, много, но в основном они топчатся на задворках повествования являясь второстепенными. А вот самых-самых только двое и я по большей части наблюдала именно за ними.

Мне кажется, в этой части их характеры раскрыты в полной мере, начиная с пугливого и немного трусливого Кенты и заканчивая обворожительно-уверенным Хизаши. Им обоим есть чему учиться друг у друга, как и у жизни, постоянно подкидывающей трудности и проблемы. Их рост заметен на протяжении предыдущих книг, однако в третьей лучше чувствуется "отправная точка".

«Не надо искать сложности там, где их нет».

Атмосфера книги упоительно-магическая и опасная. В ней чудесным образом сплетаются нити судеб героев, вместе с таинственной и зловещей жизнью Страны Восходящего Солнца, где на каждом шагу обитают странно-любопытные существа, ёкаи и приключения.

Мне, как истинному японисту, было вкусно и интересно)

«- Мацумото, ну ты и...
- Свинья?
- Жабья морда!».

Плюсы:

I Динамичное и атмосферное продолжение тетралогии Серебряный змей в корнях сосны,

II Повествование идёт от третьего лица и погружает в мир ёкаев, оммёдзи, магии и опасностей,

III Богатый язык, включающий в себя легенды, хайку и "имена" ёкаев и духов. Также есть поясняющие сноски, перечень героев, календарь, система времени и глоссарий в конце книги,

IV Читается на одном дыхании,

V Вкусный и увлекательный слог,

VI Многогранный и живой мир,

VII Хорошо прописанные характеры героев,

VIII Уместный юмор,

IX Обворожительная атмосфера Ёми и ликориса,

X Понравится любителям Японии,

XI Поднимаются важные темы: дружба, доверие, справедливость, помощь ближнему, самопожертвование, смелость, эгоизм, целеустремлённость, отвага, трусость, принятие себя...,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующий финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Зловещая атмосфера со злыми ёкаями и духами - легко влюбиться и прочитать на одном дыхании.

Чарующе-мрачное продолжение полюбившейся истории о дружбе ёкая и оммёдзи. В данной книге немало уделяется времени и слов о зарождении столь уникального союза. История увлекает и теперь хочется поскорее прочитать завершающую книгу!

Вкусно, поэтично и увлекательно!

Книга придётся по вкусу тем, кто уже знаком с первыми книгами Серебряного змея, истинным японистам и, конечно, тем, кто любит интересные сюжеты, опасные приключения, ярких героев и намерен познакомиться с колоритом Страны Восходящего Солнца!

2 октября 2024

Ptica_Alkonost

Начало: Альтернативная Британия, начало прошлого века, двое открывают детективное агентство. Один, от его лица мы начинаем знакомство, обычный журналист с понятными реакциями и эмоциями, второй - максимально странный человек (да и человек ли?). Тандем специфичный и расследует он.. вуа-ля.. мистические таинственные преступления, где замешана магия, потусторонние и мифические существа. Где-то недавно я такое читала. Ах да, вот и немного с другой изюминкой вот. Но тут прямо будет ворох расследовательных историй под обложкой одной книги. И кажется, что все ты уже читал и ощущал...
Середина: а вот и не угадали-с, автор сможет повернуть все так, что окажется еще много внезапного. Особенно это коснется самих главных героев. Сначала Джулиуса, а потом и Фелтона. Это будет внезапно, неожиданно, а потому увлекательно и приятно. Всю дорогу я боялась нетрадиционных намеков, вот как нас выдрессировала действительность... Но в бой вступит Рейчел (она, кстати, станет крайне раздражающим фактором, бесячая баба, ей богу), и некоторые вопросы все-таки устаканятся. Расследования будут по сути лишь частью истории Джулиуса, Рейчел, Фелтона и еще ряда тех участников, которые будут появляться на горизонте героев. Но таинственно-мистическая ситуация главных персонажей займет в итоге главенствующую роль.
Финал: Автор зациклит в финале все те намеки и повороты, объяснит и расставит все по полочкам. При этом, история прошлого героев будет закончена, а вот в будущее они смотрят с такими надеждами и интересом, что невольно им заражаешься. Я бы прочитала продолжение, но уже чисто "расследовательское", как мне кажется. Хотя, атвор умеет удивлять так что кто знает, что там впереди.

11 ноября 2024

HelenaSnezhinskaya

Мне уже довелось познакомиться с творческим тандемом авторов по первой части «Дзюсан» и тетралогии «Серебряный змей в корнях сосны». Теперь вышла вторая часть приключений Генри и Сораты, и я с нетерпением погрузилась в их новые, ещё более мрачные и загадочные приключения. Авторы не только продолжили развивать полюбившуюся атмосферу, но и внесли свежие элементы, которые делают историю более насыщенной и увлекательной.

Тайны прошлого, новые угрозы и столкновения с собственными демонами героев — всё это обещает ещё более захватывающее путешествие в мир мистики и японских легенд.

«Раз, два, три — на меня посмотри.
Четыре, пять — давай-ка играть?
Шесть, семь, восемь — мы все просим.
Девять, десять — кого из нас повесят?».

Сюжет второй части продолжает развивать напряжённую и мистическую атмосферу, созданную в первой книге. На этот раз Генри и Сората оказываются вновь в центре событий, когда древние тайны прошлого начинают тесно переплетаться с настоящим. Появление таинственной девочки в жизни Генри задаёт начало новой серии опасных и мистических событий, в которые вовлечены не только они, но и таинственный остров, скрывающий свои секреты. Интриги и загадки постепенно раскрываются, но чем глубже герои погружаются в расследование, тем сильнее ощущается, что правда может быть гораздо страшнее, чем они могли себе представить.

Какие тайны вырвутся на свет?
Смогут ли герои преодолеть странные происшествия и выжить?
Или всё-таки не стоило им вступать в игру с нечистью?
Так или иначе, сюжет захватит с головой...

Слог богатый, легкий и выразительный, как и в первой части. Авторы умеют не просто рассказывать историю, а создавать настоящие картины, которые оживают перед глазами. Детали японского фольклора органично вплетены в повествование, усиливая ощущение загадочности и древней силы, таящейся в каждой строке. При этом динамика истории не страдает — повествование остаётся плавным, но напряжённым, словно неспешный, но неотвратимый прилив.

Генри и Сората — два центральных персонажа, чьи характеры продолжают раскрываться с неожиданной стороны. Если в первой книге мы видели, как они притираются друг к другу, здесь же они становятся более глубоко прописанными и живыми.

Генри, несмотря на внешнюю уверенность, сталкивается с новыми страхами и испытаниями, которые заставляют его переосмыслить многое. Его дар видеть духов больше не кажется таким уж даром — скорее, это проклятие, с которым не так-то просто смириться.

Сората же вынужден бороться не только с опасностями настоящего, но и с призраками своего прошлого. Его история здесь выходит на первый план, добавляя книге личной драмы и эмоциональной глубины.

Атмосфера книги завораживает с первых страниц, окутывая мраком, тайнами и ощущением надвигающейся угрозы. Авторы мастерски создают эффект полного погружения: зловещий остров, пропитанный древними секретами, мистические явления, вызывающие холодок по спине, и напряжение, которое нарастает с каждой главой.

««Завтра» звучит оптимистично».

Плюсы:

I Атмосферно-мистическое продолжение приключений Генри и Сораты,

II Повествование ведётся от третьего лица и погружает в сюжет с головой,

III Богатый язык, включающий в себя японские слова,

IV Есть постраничные сноски,

V Читается быстро,

VI Увлекательно-вкусный авторский слог,

VII Красивое оформление книги: обложка с переливающимися красными элементами декора, атмосферный фон на форзаце и нахзаце, хороший шрифт...,

VIII Раскрытие полюбившихся героев с нового ракурса,

IX Жизненная философия, запрятанная между страниц,

X Мрачный и продуманный сюжет,

XI Поднимаются важные темы: жизнь и смерть, скелеты из прошлого, доверие и предательство, границы реальности и иллюзий, сила дружбы, страх и внутренние демоны,

XII Непредсказуемо,

XIII Интересный финал с намёком на продолжение.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Мрачная обстановка и много смертей. Имейте это ввиду.

Атмосферное и напряжённое продолжение истории о Генри и Сорате, которое не уступает первой части. Книга погружает в мир японских легенд, таинственных происшествий и детективных загадок, заставляя вместе с героями искать ответы и бороться за свою жизнь. Здесь есть место дружбе, страху, отчаянию и надежде, а мистические элементы делают историю по-настоящему незабываемой.

Книга будет по душе тем, кто уже знаком с творчеством авторского тандема, а также любителям мрачных мистических детективов, азиатского колорита, загадочных историй и интересных сюжетов.

А я буду ждать следующую книгу)

25 марта 2025

Anna_fantasybooks

Академка и очень даже прикольная. Сама задумка интересная.

История о девушке, которая попадает в академию во сне. Там она проводит неделю, а в своём мире проходит всего ночь.

Там она находит друзей: вампира, некроманта, оборотня и тд. И им предстоит разгадать, тайну Короля Кошмаров.

+Легкий слог повествования.
+Не заезженный сюжет.
+Описание занятий.
+Милая любовная линия.
+ Не затянутая.

Как книга на вечер не плохая. Но перечитывать не захочется.

- Как по мне немного не хватает эмоциональности.

20 декабря 2021

Shendydenn

Мне не понравилось.

Сперва, хочется сказать, что это вторая часть серии. Первую я когда-то читала и совершенно ее не помню!

Но ладно, не велика беда. Огромная претензия у меня была в основном к слогу автора. Потягивало тупой быдловатостью, если честно. А это не мой формат. Мне не нравится читать про таких героев, ситуации, да и книга если написана таким языком.

Дальше хуже. Ни 1 герой не вызвал у меня отклика. Картонные и не интересные. Нет изюминок и искорок.

Я не советую эту книгу для прочтения.

27 июня 2021

Little_Dorrit

А вот в этот раз академка оказалась не так интересна, как та книга, что я прочла буквально пару дней назад. Да и Стефания это не Кася, особой милотой и душевностью не обладает, зато проблемы создаёт только так. И как я посмотрела, у многих данная особа вызывала схожие чувства, что и у меня.

Но как бы дело тут было даже не в героине, не в персонажах, а по большому счёту в построении сюжета. Вот такое чувство, что кто-то очень спешил на самолёт или поезд и быстренько выстраивал сюжетные линии. Например, героиня со своей подругой – служанкой бежали из дворца и буквально сразу же нам показывают, что они в академии. Что было в пути, какие у них были эмоции – ничего этого нет. То же самое с поступлением в университет, попугала она директора банально и он сразу же её зачислил. А где мысли-то героини? Где эмоции какие-то, где что? Ну кроме того что вот она такая крутая пусть и беглая принцесса, а к ней вот такое непонятное отношение. Как бы, а ничего что в этой академии все равны и ты должна в ней всё-таки прятаться и отсиживаться?

И единственный здесь интересный персонаж это Герман, да и то временами были моменты когда надоедало следить за мыслями и его и Стефании в духе «а выживу ка я этого человека отсюда». Но «смешно» было другое. Был в книге профессор, который говорил о том, что нужно всё познавать на практике. Хорошо, покажите тогда эту практику. Но что-то как-то её тут и не густо было. А с появлением инфантильного Альберта с провалами в памяти так вообще тоскливо стало, особенно я всё пыталась понять, как Герман с ним вообще дружил.

В общем по итогу, сюжет мне как-то особо ничем и не запомнился, хотя у меня часто бывает с ромфантом, что я с огромным восхищением подмечаю определённые интересные особенности в персонажах, но здесь всё какое-то слабенькое и просто проходное.

13 января 2021

FrancisAbe

Эта книга понравилась мне чуть больше предыдущих. В первой и второй частях при хорошем сюжете мне не хватало эмоций, а третья книга хоть и не восполнила все потребности, однако повествование от лица Кенты приукрасило историю, заполнило некоторые белые пятна, поясняло моменты, которые вызывали недоумение из-за отсутствия нужных пазлов. Наверное, эта книга стала человечнее, что логично, ведь ранее мы следили за приключениями от лица Хизаши, а теперь мы "в голове" у Кенты, а он милая, дружелюбная, преданная, сильная и искренняя булочка с корицей (ну или медвежонок, не зря же Куматани). Чувства, которые одолевали Кенту, были ярче и более открытые, особенно когда он думал о Хизаши или говорил с ним.

Линия броманса и дружбы сильно развилась, во многом как раз из-за POV Кенты, и это радовало больше всего. Читала в других отзывах, что Хизаши тут скатился в своем отношении, будто не было потепления и сближения, но ничего подобного. Хизаши та же скрытная, но небезразличная к друзьям цундере змейка, который бросился на спасение Кенты, сблизился с остальными ребятами и вел себя очень человечно. И именно связь ребят, умение Кенты "читать" Хизаши, понимать его в нужные моменты, поддерживать и быть командой грели мне сердечко.

Стало любопытнее и за счет постепенного раскрытия, вероятно, final boss'a, а также прошлого Хизаши. Впрочем, о тайнах Кенты читатели тоже получили достаточно новой информации. Так что теперь дело за заключительной книгой, чтобы узнать, что ждет ребят, как они надерут зад главному антагонисту, ну и желательно продолжат совместные приключения, но уже "за кадром".

Единственный минус, который выделю -- в этой книге слишком много помарок и опечаток, ранее такого замечено не было. То есть работа корректора тут явно снизилась по качеству. И если бы у меня была своя бумажная книга в коллекции, то было б обидно. Но в остальном, что касается прежних плюсов -- слога, мифологии, духа времени и обстановки -- вопросов нет, на прежнем достойном уровне.

17 ноября 2025

Kolombinka

Ромфант, к сожалению, меня не отпускает, но я решила перейти на аудиокниги в этом жанре - чем больше прослушаешь, тем лучше (ага, каламбур). "Академия моего сна" напрягала с самого начала, ибо и кофе оно, и туфлей нет и, когда кеды обувают, у меня тик начинается. Может быть, чтица небрежно читала некоторые моменты, но кеды-то всё равно сами не обуются. Так что русский язык автору хорошо бы подтянуть. Кстати, первый раз слушала книгу на приличном ускорении, заторможенность и тягучие интонации Натальи Карпинской тоже очень выматывали.

Задумка сюжета опять же неплохая. Мир сновидений как альтернативная реальность, да со своей магической академией и оригинальным течением времени - очень большое поле для фантазии. Но дальше идеи развитие не пошло. Пространственно-временные тонкости как-то обрисовать даже не пытались. Что перемещается - дух, материя, сознание? Как происходит отдых психики после бодрствования в каждой из реальностей. Чем отличается мир сна от сна в мире сна?) И как материальные события в мире сна влияют на материальное тело в реальном мире? Грубо говоря, если Соня в академии сна забеременеет, она в реальности тоже с пузом будет?

Почему такие странные вопросы вокруг фэнтези?))) Потому что фэнтези должно всё-таки рассказывать об устройстве фантастического мира, который вообразил автор. Но ромфанту глубоко на это наплевать. Поэтому мы даже толком не понимаем, чему же учат в Академии сна, не в том суть. Ну, магии там какой-то. Зелья, некроманты, физкультура. Главное, что еще до октября студенты-первокурсники успели подружиться не на шутку, влюбиться по гроб жизни (два раза, без любви зла-то что за первая неделя в институте?) и узнать друг друга глубоко-глубоко (нет, в смысле характера, привычек и наклонностей). Понятное дело, против такой сплочённой команды ни у какого божественного короля, веками мусолившего план захвата мира, шансов нет.

Понравился мне Проводник - Ловец Снов. Эту тему бы в заботливые руки писателя-барда. Мечтаю о ромфанте в стиле Чарльза де Линта)
Продолжение читать точно не буду. И так всё понятно. Наши победят, подушку им на пузо.

28 июня 2022

FrancisAbe

Самая бодрая часть. И самая подкупающая по части броманса Кенты и Хизаши. Чует мое сердце (ну или выдает желаемое за действительное :), что лишь определенные ограничения законодательства удержали эту книгу от чего-то более сильного, чем дружба. Хотя то, как Кента и Хизаши боролись друг за друга, что значат один для другого -- тут не нужно и добавлять лишнего в их чувства и крепкую связь. Изначально я не прониклась их парочкой, ну потому что еще было неясно, нераскрыто много важного, но к финальной книге все-таки очень тепленько было от их взаимодействия, диалогов, доверия и эмоций, очень искренних и преданных. Отчасти поэтому было смешно смотреть на попытки (лишние так или иначе, по моему мнению) с вбросом симпатии шаманки Чиеко к Кенте. Ну разве что показать, что "братаны дороже девок")))

По части взаимоотношений здесь и с другими персонажами Хизаши окончательно потеплел. Было забавно следить за его перепалками с Учидой, к которому Хизаши проникся уважением. С Мадокой и вовсе классика. Вообще их четверка (точнее даже пятерка, учитывая, что Сасаки тоже был в сюжете важен) была настоящей командой, где каждый сыграл свою роль. Никто не вызывал негатива или отрицательных эмоций, переживательно было за каждого.

Отдельно хочется отметить трагичную линию антагониста. Немного клише, но жаль его, авторы показали свою версию давней истины: злыми не рождаются, ими становятся. Ну и что благими намерениями вымощена дорога в ад, притом буквально в случае Хироюки.

Несмотря на то что финальная битва не затянулась, имелся чуток переизбыток информации и деталей, более закрученных в логике, чем мне казалось необходимым, в причинах того, почему Хизаши был изгнал в мир людей, за что наказан. Какой-то прям там замороченный план небожителей. Но зато сразу шлифанули комфортным финалом, который и определил окончательную оценку книги.

Учитывая, что после первой части я не особо хотела продолжать чтение, общее впечатление о цикле про "Змея" положительное. Наверное, перечитать первые книги, зная финал и все детальки, будет даже интереснее, потому что станет яснее и можно будет отмечать нужные моменты и эпизоды. Вот сразу этого не хватало из-за погружения в самую середину. Но учитывая, что я крайне скептически отношусь к современным ру-язычным авторам, пытающимся писать в азиатском сеттинге, тандем Наумовой и Дубининой меня приятно порадовал. На подходе уже другое их же совместное детище про академию Дзюсан, надеюсь, что останется не менее положительное впечатление.

19 ноября 2025