Мария Ботева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Ботева

Отзывы на книги автора «Мария Ботева»

отзыв

reader-6739888

В сборник включено 5 их произведений, очень похожих по настроению и содержанию: все они рассказывают о жизни обычных подростков в городе или в деревне, об их простой и совсем невыдуманной жизни. Несмотря на то, что нет здесь ни сахарной слащавости, ни чрезмерной трогательности, равнодушным читателя книга тоже оставит, как минимум, заставит вспомнить собственную юность, переживания, волнующие в тот непростой период своеобразного "перепутья", а значит, заставит и начать сопереживать ее персонажам, ведь их проблемы такие понятные, до боли знакомые, пожалуй, каждому из нас.

Как точно подмечено в аннотации к сборнику, его герои "не становятся супергероями и не переживают какие-то потрясающие приключения — они просто живут. Здесь и сейчас". И это, кстати, меня больше всего и подкупило. Потому что супергеройство это, конечно, хорошо, но иногда хочется и чего-то для души — спокойного, неторопливого, честного, близкого. Именно такие ощущения были у меня от произведений, вошедших в этот пухленький сборник. Не берусь даже пытаться пересказывать их сюжеты, это было бы трудно, да как будто в данном случае не так уж и важно: в таком коротком жанре, как рассказ, и даже чуть более объемной повести больше внимания обращаешь на живые неискусственные диалоги, на так точно переданную атмосферу деревенской и городской жизни... да и не предполагается здесь ни долгих вступлений, ни обширных описаний, читатель будто бы ненадолго становится свидетелем чьей-то жизни, наблюдает за ней, о чем-то задумывается, чему-то улыбается, а потом тихонечко прикрывает дверку, оставляя героев проживать свою обычную, временами счастливую, временами трудную (всё как у всех!) жизнь дальше.

Есть в сборнике истории про школу и взаимоотношения с одноклассниками, о дружбе, о семье, о братьях наших меньших. Два произведения мне запомнились ярче других: это "Открытые окна" Евгении Басовой (о брате с сестрой, типичных городских ребятах, не представляющих жизнь без интернета, которые на несколько дней приехали пожить в деревню) и "Несколько кадров для дедушки" Марии Ботевой (повествующее о дружбе девочки и необычной собачки неизвестной породы по кличке Спальник). Напоследок по своей любимой традиции поделюсь цитатой, она как раз из упомянутой мной повести "Открытые окна":

"Я потом, в городе уже, вспоминала: вот это было счастье! Кажется, что ты летишь над всеми холмами в этом воздухе, наполненном запахом трав. Твои волосы и плечи касаются этого особого воздуха, ветер шумит. Ты кружишься на холме, платье раздувается — и не нужны тебе никакие чёрные шорты. А потом, уже совсем закружившись, падаешь в траву — и мир переворачивается, холмы встают там, где было небо. И кажется, ты чувствуешь, как Земля кружится" (с)

Благодарю издательство "КомпасГид" за то, что знакомите нас, читателей, с такими замечательными образцами современной российской прозы

23 ноября 2022

Какой феерический бред! Жаль потраченного времени, удивительно, что хорошие авторы согласились в этом участвовать.
10 октября 2021

Юлия Макеева

Очень милая, немного абсурдная и неуловимо похожая на Коваля ( Суер-Выер) и одновременно на выжимку из всех современных скандинавов, которые пишут для детей( Лампешка, Пираты Ледового моря), но гораздо проще. Для врозлых, которые любят читать детям что- то неоднозначное, с немного абсурдным языком
20 января 2023

smirno...@live.dk

Интересный эксперимент с романом-буриме. Самые интересные главы те, в которых описываются взаимоотношения подростков.
25 августа 2021

Анастасия

очень интересный опыт читателя, когда каждая из глав романа говорит новым голосом
16 февраля 2023

Ирина Александровна Мищенко

Нежиданно и очень интересно.
16 июля 2025

💗😭 все супер
26 марта 2023

Юлия Макеева

Слог прекрасный, задушевная интонация, необычные подростки
Но рейтинг 12+ для повести, в которой на первой же странице тюрьма и наркотики. А для чего, чтобы показать, что и так люди живут? Такое же смешанное ощущение от Гроссмана "С кем бы побегать", хотя повести Ботевой честнее и пишет она хорошо, этого не отнять.
18 января 2023

ar...@yandex.ru

Затея романа-буриме очень интересна, но всё дело испортила мистическая составляющая. Вообще-то, я с симпатией отношусь к мистике и фантастике, но здесь вышло неубедительно, сумбурно и неуместно. Ну, по крайней мере, узнала пару новых имён - уже хорошо. Буду продолжать с ними знакомство.
21 мая 2022

zara...@mail.ru

Очень, очень расстроилась после прочтения! Устроить такой капустник! Жаль потраченного времени и ожидания хоть какой- то логической завершенности
7 ноября 2021