Мария Берестова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Берестова»

Zatyshat

Небольшая повесть про дочь героев из "Любовь не с первого взгляда". Сказка про принцессу и сироту-простолюдина. Собственно всё самое интересное и значимое обозначено в аннотации и добавить то нечего. Повествование совсем не динамичное, полностью в стиле автора - диалоги и чувства, событий немного, но сколько там вкусных нюансов, мням)) А вот что зацепило, так это литературный дар автора создать такую атмосферу, что перестаёшь видеть буквы, а видишь сразу героев. Их движение, мимику, интонации, взгляды.....волшебство какое-то! И сказать чья история отношений, детей или родителей, была интереснее не могу. Скорее всё же родителей, уж больно там герой интересный))
В целом очень приятная, светская и психологически интересная история для души.
Для любителей неспешного чтения.

4 мая 2023

Zatyshat

Однозначно хорошая, а может быть, и отличная история, но, увы, совсем не моё
Прекрасный язык, хороший слог, очень продуманный сюжет, тщательно проработанные характеры и внутренний мир героев, интересные и содержательные главы. Ничего лишнего, всё что упомянуто, обязательно к чему-то приведёт. Трепетное отношение к статусу королевы, показано насколько тяжела и сложна эта ноша. Нет ни насилия, ни пошлости, вся интрига строится на глубине ума и богатстве характеров героев. Логически всё увязано и обосновано. История является очень приятным исключением по своей глубине, серьезности и проработанности среди кучи трендовых однодневок.
Но, как же медленно движется сюжет. Мне не хватило динамики. Эта история исключительно для любителей ну оооооочень неторопливого повествования. Когда расписан каждый день, каждый шаг, взгляд, вздох, мысль и прочее. Причём это не "тонны воды" или описание платишек, завтраков и перемещений из комнаты в комнату. Нет, это то, что показывает нам зарождение любви между героями, служение королевы своему народу, работу кабинета министров, дипломатические интриги и внутридворцовую жизнь.
По сюжету.
Основная линия - это развитие отношений супругов в политическом браке (от долга перед государством до личного счастья) с точки зрения психологии. Шаг за шагом. Со множеством нюансов. ( некоторые моменты, на мой взгляд, перекликались с историей супружества королевы Виктории и принца-консорта Альберта)
( если я и заскучала при чтении, то это не повод снижать оценку!)

20 ноября 2020

Zatyshat

Небольшая история любви в викторианском стиле. И, что ценно, не по антуражу (там выдуманный мир с выдуманными государствами), а по внутреннему содержанию, по поведению героев, по их нормам морали и отношению к таким понятиям, как честь и долг. В истории мало действий, всего лишь встреча, время в пути в соседнее государство и аудиенция у короля. Но в этот небольшой промежуток вместилась дорога героев от первой встречи до искренней любви. Узнавание, волнение, открытие, восхищение, интерес, сомнение, неуверенность, раздумье, колебание, у героев был сложный путь к правильному решению.
Прочиталось с удовольствием. Хороший язык и качественная проработка образов героев доставили мне много приятных эмоций.

19 марта 2023

dlukoshin

Кто бы мне сказал, что прочту до конца роман в жанре любовного фэнтези, - рассмеялся бы в лицо. Даже не пытался бы, если бы не рекомендация друга.
Вещь, конечно, написана для женщин, но мужской персонаж вышел на удивление реалистичным, как и взгляд на отношения. По мне, вот такие книжки нужно читать, чтобы поиметь представление, что такое брак.

5 сентября 2020

SeAsja

Прекрасная книга, очень спокойная, доброжелательная, написанная от третьего лица. История о том, как юная королева, которую растили как королеву, а не как личность или женщину, учится быть человеком в отношениях, и о том, как взрослый умный, но не особо казановистый мужчина, которому довелось жениться на королеве, начинает понимать, что рядом добрая, но неопытная в межличностных отношениях девочка, которая про политику знает больше, чем про людей. Оба героя, а также ряд второстепенных, постоянно размышляют, регулярно ошибаются по поводу себя и окружающих, но в целом - главное, что все приличные люди.
История сказочная именно в своей общей доброжелательности, злодеев и негодяев тут практически нет, но читать интересно и очаровательно. А уж способ, который придумали герои, чтоб мириться - просто прелесть!

2 апреля 2023

alinaleonalina

В жанре любовного фэнтези редко встретишь настолько интересные, с точки зрения психологии, работы. С одной стороны, нам тут предложены история, достаточно типичная для любовных романов: есть главный герой тиранического склада, есть девушка, привыкшая к роли жертвы, и есть парень, который играет роль спасателя. Но все это решено весьма неожиданно, и финал показался мне весьма драматичным и реалистичным, заставил задуматься.
Эта книга точно не является легким развлекательным чтением, она поднимает важные и серьезные вопросы. Обязательно буду перечитывать!

15 октября 2021

Анастасия 20011

Замечательная книга!Умная, грамотный слог,замечательно прописаны герои,их сближение, ответственность перед долгом и компромиссы для счастья личного!Очень талантливый автор,не скатилась в эротику,а сохранила благородство в отношениях до самого конца!10 из 10
8 февраля 2023

Ольга Молчанова

Книга как руководство для налаживания семейного счастья! Семья это тоже маленькая страна и от ваших действий и слов много чего зависит! Прекрасное произведение! Читать всем!!! Обязательно!!!
25 ноября 2022

stomat...@mail.ru

Книга написана грамотно,но настолько медленно тянутся все события ,что было желание заглянуть на последнюю страницу и, наконец-то закончить её прочтение!
19 августа 2022

очень понравилась книга, интересная захватывающая сказка, где можно отдохнуть и не напрягаться, здорово что всё закончилось любовью....
25 мая 2023