Марина Суржевская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Суржевская»

Ирина Леонтьева

Юлиана Красовская

Затягивает;)
30 июля 2022

Олена

понравилось
16 сентября 2022

tas...@gmail.com

NATALYA BLAGODEROVA

Тянется…
7 марта 2022

dyudyuchechka

Ой, конечно, средние книги цикла зачастую служат как связующее звено, куда надо многое утрамбовать или наоборот провиснуть для связки, поэтому я готова была сделать скидку, но что-то все пошло совсем слабенько. Весь сюжет - это какая-то мешанина движений. Вроде и события есть, а сюжет не сильно и движется, хотя к главному приходят. И вроде там есть хитрый замысел и чёткий контроль героини. Но это все так замазано и не держит, что кажется, что просто какая-то какофония из телодвижений Виктории, перемешанная с ее спариваниями с Дагервудом, естественно со страстью описанной страсти (устала закатывать глаза). Хотя там и пробуждение древнего зла, собственно линка, создавшего Терру, сознания дочерей которого в нашей бывшей человечке и собраны, чтобы найти, где упокоили, да воскресить, причем, ответ зачем это нужно принцу я словила только в конце, возможно я не помнила этого из первой части. А там и история родителей Вершителя, да и сам папка. И вроде чуть мира есть, вон клыкастые ребята мелькнули в дружбанах. И даже битва аля "Мстители финал" в наличии. Но господи, как же приходится через это продираться, чтобы осмыслить это все во что-то связанное и уловить замысел. Но парадокс, при этом книга летит достаточно быстро, но она все-таки пустышная. Такой вакуум, который заполнили хаосом, чтобы создать видимость. Удивительно, что есть третья часть, так как уже эта выглядит в этот раз завершенной, с уверенной точкой, но возможно, что я что-то упустила, или опять вернётся Лигар.

23 августа 2025

Aleks Oleks

Не хотела ничего писать про сюжет, потому что ещё с первой части по описанию было понятно, что это будет что-то среднее между дорамой «Наследники» или «Мальчики краше цветов» и фанфиками по Драмионе, но как же жаль, что на этом же уровне и осталась вторая часть. Такая интересная задумка, а реализация - мыльная опера. Ривза можно было сделать таким многогранным и интересным персом, тем, кто на ролях второго плана держит всю эту историю на плаву, Магма то же самое. Алисию можно было бы показать не трусливой илиоткой, а сильной девушкой со своими взглядами на мир и борьбой со стереотипами высшего общества, как и Эша, собственно говоря. Только у него из-за счастливой любви, а у нее из-за понимания, что брак, который заключили ее родители не сделают ее счастливой, даже если вы росли вместе, если он красивый сильный и тд. Про преподавателей тоже самое. Жаль что персы такие пустые, хотя задумка изначально была хороша. Друзья Адерли, просто как рояли в кусту для двигателя сюжета. Томас появился, чтобы Эш поревновал и укатив в закат, Ари, чтобы ее пару раз свозить на игры, близняшки вообще не понятно, зачем было делать эту драму с одеждой в душевой и ямой?

В общем ничего особенного от истории ждать нечего, но слушать во время повседневных дел очень даже подойдет.

Я обе книги прослушала, и к озвучке тоже пара вопросов. Было такое ощущение , что чтец не понимает, что значит: прошептать, прокричать, пробурчать и тд. Эмоциональность диалогов не совпадала с описанием автора.
31 июля 2025

Божественная Трагедия

мне очень понравилась первая часть, но показалась слишком затянутой вторая. мне кажется, стоило уместить эту историю в одну книгу и завершить её раньше. троп от врагов в любовники очень хороший ход, но главное в этих сюжетах - не передержать. редко какому автору удаётся привести героев в любовники и оставить интерес читателей, потому что зачастую авторам не хватает опыта и умения, чтобы не свалится в приторную сладость. контраст между ненавижу и жить без тебя не могу, вчерашний подонок/сказочный мужчина мечты - переходы неправдопободны, глубины человеческих характеров не хватает, не хватает и умения показать чувства после пепелища ненависти. поэтому в этой книге, например, большую часть сюжета автор продолжает искусственно держать дистанцию между героями, что становится уже слишком скучно и заезжено. читала только чтобы узнать, чем закончится, но это уже не то удовольствие, как от первой книги.

не понравился финал с обретением всех регалий, признаний, избранности, такой Мэри сьюшный, такой неправдоподобный. впрочем, характерно для такого жанра, но мне показалось банально. если развивать мысль этого финала, то обретенная сила скорее бремя и угроза.

резюмируя, эту книгу надо было заканчивать раньше. первая часть на твёрдую пятёрочку, это отличный образчик жанра, спасибо автору. продолжение наступило на все грабли шаблонов и банальщины, куда смотрел редактор.
4 мая 2025