Марина Степнова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Степнова»

Solga Sol

Алла Грушко

Любовь!
11 сентября 2021

icarrotty

1. Начинается она с рассказа "Эби"  Гузели Яхиной, и это мой любимый рассказ из сборника! Если вы читали "Зулейху", то вайб у него как раз такой (про ведьму; очень телесно, иногда мерзко, страшно, обволакивающе)...

2. Рассказ от Яны Вагнер "Я, Иван Зорин". Вы в поезде, однако, вы не знаете, вы спите или всё наяву... Необычное ощущение.

3. Григорий Служитель:  ""Тоска Олега Гущина"". Рассказ о забулдыге-писателе. Скукотища.

4. Алексей Сальников ""Но пока...". Дача, шашлыки, застолье... Семейный праздник, но мальчику совсем не до праздника, у него первая любовь и...

5. Дмитрий Быков: "Зависть". Это было неплохо.

6. Мариам Петросян: "Баран". Очень короткий рассказ с неожиданной развязкой.

7. Алексей Поляринов: "НАТЕ". Вообще это такая небольшая антиутопия в этом сборнике. Тоже мой фаворит. Повествует о силе гнева и как мы пытаемся с ним справляться всеми способами.

8. Наринэ Абгарян "Море не плачет". О необычных отношениях двух женщин. Понравился.

Последнии 4 не особо понравились.

6 октября 2025

Алиса Журавлева

после прочтения нахожусь в каком-то каматозном состоянии. с одной стороны роман ценен как историческое повествование на примере нескольких поколений (приоткрыть завесу как было раньше и понастольгировать по той жизни когда мы были молодыми), а с другой стороны просто какая-то грусть-тоска. несколько поколений несчастных людей, я так и не поняла зачем автор так много людей сделала несчастными. маниакальная любовь героев вообще за гранью понимания.
спойлер!!!!⚠️
любовь молодого парня к женщине которая ему в матери годится ( любить ее до самой смерти), или же любовь старика к девочке которая годится ему во внучки ( любить эгоистичной любовью и не видеть как она несчастна). а дети, бедные дети, растущие без любви среди самых родных людей..... не исключено что такое сплош и рядом, но такая концентрация в одном романе - это слишком 🤕. можно было бы поставить пять звезд за мастерство автора, но снимаю звезду за хэппи-энд без хэппи-энда.
2 февраля 2025

AlekseiShabelskii

В сборнике собраны рассказы разных авторов от именитых до малоизвестных. Центральная тема — человеческое тело и проявления, связанные с телесностью. Задумка интересная: в литературе по большей части фокус на эмоциональном мире героев и их переживаниях. Тут же все тексты в качестве точки сборки отталкиваются от физики и тела как такового, которое по сути проживает свою отдельную жизнь.
Однако реализация подкачала: качество рассказов очень разное. Много неудачных и проходных, хотя есть среди них и настоящие бриллианты.
В целом к концу сборника немного устал от мельтешения слишком разнородного контента.
За идею — пятерка, за реализацию дохлая троечка.

29 сентября 2025

Роман настолько напоминает произведения Улицкой, что я пару раз проверяла, это точно не она?
В романе много подробнейших описаний, иногда это даже бесит.
Описания интимных сцен способны довести до рвоты, хотя не скрою, сделаны они столь искуссно, что можно представить себе их во всех пошлых подробностях. Тут и семенная жидкость престарелого Лазаря Линдта на ластовице трусов его молодой жены и раскрытые ноги Лидочки, которая покорно отдалась первому встречному.
Многие образы не раскрыты и осталось много вопросов.
И разумеется, куда ж нынче без геев?
15 августа 2022

to...@mail.ru

Очень душевная книга, обволакивает ощущением тепла, дома, запахом свежей выпечки, ароматом дорогих духов. Семейная сага о любви и нелюбви. Почти настоящая книга, но, на мой взгляд, слишком много ненужных подробностей, мата невпопад, меченических страстей и (спойлер) юных красавиц, сводящих с ума зрелых мужчин. Отсылка к Набоковской Лолите в самом начале оказалась неслучайна. Меня покоробила и манера описывать даже немаловажные детали сложносочиненными эпитетами и аллегориями. Зачем? Не поняла зачем в книге был мальчик Славик. В общем очень много «зачем» и «к чему». А целом- очень неплохо.
10 июля 2022