le...@mosteknorot.ru
3.9
Премиум
Мария
GentleCamomile
Буду краткой: немного необычно, неожиданно и как-то даже происходят странные ощущения после этой книги, что ли.
"Вальсирующая" - повесть о маме, с нежностью, восхищением, дружелюбием, как было написано в некоторых источниках. Честно, я не поняла это её произведение. Честно, набор слов, чуток странного юмора...
"Глория Мунди" - этакое произведение о мерах по защите чести и достоинства, которые приняла главная героиня, когда газета напечатала про ее полную тезку, которая украла с банкета бутылку спиртного, прикрепив фото Москвиной-писательницы.
Сразу приходит в голову мысль: "Что такого она выпила, чтобы такую дребедень написать?!"
Но до ладно, автор хотела донести главное, донесла, спасибо, насытились. Не фига не поняли, но сыты)) шучу)) разрядить обстановку тоже иногда надо))
"Дни трепета" - история про еврейскую семью, где папа не хотел, чтобы его дочь выходила замуж за первого попавшегося, а дочь - наоборот. В общем, такая себе смешная, забавная книженция.
Некоторые моменты в романе берут за душу, ностальгия по родному дому и саду.
Неплохо, со вкусом яблочного ветра, узбекской белой редиски с луком и сметаной, от которой становится хорошо не только животу, но и всему телу.
Мило, анекдотично, трогательно))
Verdena_Tori
Книгу эту я купила для бабушки, которая интересуется современной русской прозой и питает любовь к некоторым авторам из тех, чьи произведения вошли в этот сборник. Так получилось, что за время, проведенное в вагоне поезда, я неожиданно прочла эту книгу сама. К сожалению, не могу сказать ничего утешительного, но это всего лишь мое субъективное мнение (а каким еще может быть чье бы то ни было мнение?); расстраиваться или отказываться от чтения "Книги волшебных историй" я никого не призываю.
Печальная история об ожившем холодильнике, шизофреническая растянутая стилизация под восточную мифологию, парочка легких эссе ни о чем, краткость и бессодержательность которых могла бы быть уравновешена изяществом и красотой формы, но я этого так и не почувствовала. Сказки, написанные взрослыми для взрослых, но в удивительно детской и примитивной манере, оставляют ощущение фальши и натянуто звучащих шуток. Многообразие имен и названий не произвело впечатления. Очень тронули рассказы "Зюся и скрипка" (Марина Москвина) и "Прощальный ракурс" (Рената Литвинова), еще, пожалуй, грустный и едкий юмор Виктора Шендеровича. Все остальное вызвало недоумение, разочарование и ряд вопросов (от "Зачем это было написано?" до "Почему это здесь опубликовано?"). Видимо, современная русская проза - не для меня.
Другие проекты