Марина Москвина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Москвина»

nad1204

Сборник рассказов от разных авторов, коренных москвичей.
Рассказы неоднозначные. Понятно, что это заказ от издательства. Но много историй очень и очень симпатичных.
В основном, это воспоминания детства, о той Москве, которой уже, к сожалению, нет.
О Сандунах. О бубликах и брынзе. И тех домах, которые безжалостно сносились или фактурно перестраивались. Вот видим мы сейчас и Арбат, и Пречистенку, и Замоскворечье, и Сретенку... Видим, да. Только вот те, которые жили там несколько десятков лет назад, уже и не узнают родные улицы.
И это печально. Но очень интересно прочитать воспоминания этих людей.
Я не заморачиваюсь. Конечно, города меняются. Особенно крупные Мегаполисы. Слава Богу, уходят в небытие коммуналки, колонки во дворе, убогие дворы, подвалы и фасады старых домов. Но как же жаль, что эти дома и дворы не восстанавливают, не реконструируют, а просто тупо продают для ... Кого? Понятно, да?!
Моя дочь училась в Академии, главный корпус который находился в Замоскворечье (и довольно-таки давно, прямо за Третьяковкой). Через два года, они уже обитали в Измайлово и подмосковных городах.
Но это не важно.
Меня поразило, что как по-разному все относятся к одному и тому же городу! Всё-таки у каждого он свой. Не всегда любимый, но родной.
Было интересно!

3 июня 2019

Trepanatsya

Книга о предпринятом путешествии в Гималаи московской детской писательницей Мариной Москвиной и ее мужем, художником Леонидом Тишковым, написана с юмором и любовью, она лучится светом и теплом. Это прекрасная книга, прекрасный отдых для души, особенно в непогоду или житейские будни-тяготы.
О Марине Москвиной я впервые прочитала у любимой мною Дины Рубиной в юмористическом рассказе про онаниста в санатории, это было потрясающе, Москвина запомнилась и взялась на заметку. Ее имя часто всплывало в связи с тем, что она близкая подруга упомянутой Рубиной. Кстати, у обоих мужья - художники, иллюстраторы их книг, у обоих и сыновей зовут Сергеями. Иллюстрации есть и к "Аннапурне" Лени, очень своеобразные. Также с любопытством и восхищением следила за творческими идеями на протяжении всей поездки в Непал: это и тряпичный человечек Никодим, фотографируемый на фоне красот в сопровождении стихов; это и фото гималайских животных из Московского зоопарка, которые потом Леонид фотографировал в естественной среде обитания этих живых существ - акция протеста против содержания диких животных в неволе; это и видео о человеке с крыльями, восходящем в горы, снимавшемся около двух лет на Урале, в Индии и Японии и вот теперь окончившемся в Гималаях. Меня потрясают эти люди (наверное, среднего возраста, во всяком случае у них есть взрослый сын), которые не только решились, но и отправились в такое приключение практически вдвоем, два раза только взяв носильщика! И дошли, несмотря ни на что. И у них еще были силы шутить, писать, снимать, смотреть по сторонам.
А это произведение для тех, кто любит горы. Для тех, кто хоть когда-то побывав в горах, навсегда оставил там свою зовущую обратно частичку себя...
Я ведь тоже мечтаю о Гималаях...
Философско-религиозная составляющая особенно прекрасна, она не напрягает тех, кому это не близко и безразлично, а тем же, для кого буддизм не пустой звук, лишний раз напоминает, что в этом мире истинно.
Очень хорошая, легкая, светлая, неимоверная книга о тяжелом путешествии, обретении чуть большего знания о себе и о вселенной.

23 сентября 2017

Fricadelka

Сначала книга у меня не пошла от слова совсем. Постоянно приходилось перечитывать, возвращаться на страницу назад, чтобы вникнуть в суть и поймать мысль, но она всё ускользала. И в какой-то момент прозвучал щелчок, и книга полилась рекой. Я читала взахлёб и буквально за два часа закончила её. Автор, видимо, просто брала разгон.

Марина Москвина посвятила эту книгу воспоминаниям героини Раи, а смысл названия станет понятен только в конце. ГГ окружают довольно неординарные личности. Друг Флавий (сразу в голову приходит Флавия-Де-Люс - девочка-детектив) - очень яркий и своеобразный персонаж.

На закате солнца он бегал трусцой, пил собственную пропаренную мочу и сбрызгивал ею голову, чтобы волос гуще рос.На танцах близко сошёлся с бездомным экстрасенсом и философом Максимилианом.

Вообще можно разобрать на цитаты всё, что он говорит и что говорят о нём. Это такой человек, которого никогда ничто не держит, и если он водит дружбу с тобой, то лови момент, пока он не свалил на какой-нибудь остров в Карибском море управлять аборигенами. Муж ГГ Фёдор, которого вечно тянет в пещеры, к раскопкам, исследовать жизнь, которая существовала несколько тысяч лет назад, - тоже необычный персонаж, но он обычно мелькает где-то на задворках сюжета, правда, появляется всегда в нужное время и в нужном месте. Илья Золотник - собссно, виновник всей заварушки, чьи картины только после его смерти обрели признание (хоть и частично). Всё, как у истинного художника.

Героиня также встречает своего друга детства, с которым не виделась вот уже пару десятилетий, и не без удивления осознаёт, как сильно деньги изменили его.

Он приехал и уехал на белом скакуне, а ты чувствуешь себя говном в проруби!

И горько понимать, что друг, с которым в детстве вместе хоронили кота, оказался настоящей свиньей, и никакого друга больше нет. Ну и сама героиня Рая - после того, как её нехило так приложило качелями по голове из неё эндорфины так и прут, и это иногда напрягает. Её неугасающий оптимизм и какая-то смиренность в безвыходных ситуациях меня подбешивали. Но уже само её окружение, делало из неё необычного человека.

Это довольно комедийная история с нотками грусти, о том, как важно в людях видеть только хорошее, плохое и так само по себе вылезет наружу.

25 февраля 2022

AnnaYurievna

Поэтическое название "Изголовье из травы" настраивает на поэтический лад. В книге-путешествии по Японии есть и поэзия. Например, Марина Львовна с супругом совершили путешествие, которое когда-то давно проделал и поэт Басё, поэтому есть его поэтические строки:

Что за цветы
За этой оградой, не ведаю.
Но аромат…

Но оказалось, что они не оригинальны:

... оказалось, что этот наш беспримерный поход был чисто традиционным для Японии. Здесь принято совершать путешествия по местам, вдохновлявшим поэтов, и восхищаться в точности тем, чем восхищались они, вспоминать их строки и представлять, как это их тогда взволновало, и чтобы слезы сами лились из глаз…

Такие места называют «утамакура» – изголовья песен.

Очень поэтичное название - "изголовье песен".

Но кроме поэзии в книге много описаний Японии - разных мест и разных людей, того, что удивительно и необычно для людей другой культуры, другой части света. И нам, кто не бывал в далёкой Японии, очень интересно почитать чьи-то впечатления, которые написаны живо и с юмором.

Книгу чудесно дополняют иллюстрации Леонида Тишкова, супруга и товарища по путешествию Марины Москвиной.

Так чудесно написана книга, что хочется еще что-то почитать из книг Марины Москвиной.

16 октября 2021

zhem4uzhinka

Перед нами сборник эссе разных авторов, которых связывает одно – московское детство. Все авторы в разное время родились в Москве и, как я поняла, специально для этого проекта записали свои воспоминания о городе своего детства, а точнее – о конкретных районах, улицах, домах, которые в детстве составляли целый мир.

Так из кусочков складывается неполная карта Москвы. Дополняется она чудесными иллюстрациями – акварелями Алены Дергилевой. Пожалуй, именно иллюстрации понравились мне больше всего. На них Москва – абсолютно непарадная и очень живая. Каждый рисунок – сценка из жизни города, в которой не только красивые старинные стены или резные двери, но и яркие вывески, которые завтра сменятся другими, куда-то спешащие люди в характерных или странных нарядах, снежные сугробы, какой-то мусор, который еще не успели убрать, уличные коты, автомобили. И в каждой иллюстрации есть какая-то история, какая-то суета, кто-то торопится, кто-то просто занят своим делом – в общем, есть жизнь, очень московская жизнь.

Что же касается текста, эссе получились разными. Это непростой жанр, я думаю, сложнее обычного рассказа. Нужно рассказать о городе и о своем детстве, не опираясь на сюжет или обычную композицию рассказа, но рассказать интересно для незнакомых людей. Одни авторы с задачей хорошо справились, других читать было трудновато из-за специфического стиля, третьи и вовсе сбились на какие-то бессвязные перечисления знаменитых людей, которые жили с ними в одном доме, а также своих родственников и соседей, перемежая родню сетованиями о том, что солнце раньше было ярче. Лучшие эссе получились у тех авторов, которые отвлеклись от полуабстрактных воспоминаний и не пытались объять необъятное, а вспомнили какой-то характерный случай, ритуал, явление, соответствующее эпохе. Например, горячие бублики с маслом у Драгунского или поход с отцом в баню у Гаврилова.

Вообще у сборника есть общее настроение, внутренняя связь, и это хорошо. Но с моим мировоззрением это связующее звено как раз совсем не совпадает. Практически у всех авторов звучит мысль, что Москва уже не та, Москву уничтожают, город теряет индивидуальность, и так далее и тому подобное. Мне как раз кажется, что в последнее время Москва преображается в лучшую сторону – есть, разумеется, и минусы, причем серьезные, но в целом вот такое позитивное ощущение. И более того, мне никогда не были понятны стремления сохранить в неприкосновенности каждый дом и каждый камень, рядом с которым когда-то стоял, например, А.С. Пушкин в течение пяти минут. Город живет, меняется, обновляется, в нем должно быть место как наследию, так и наследникам. Иначе он развалится и превратится в пыль.

Сборник в целом неплохой, хоть и не все эссе я бы назвала удачными, но видимо, я не попадаю в аудиторию, которой он адресован. Мне видится скорее читатель старше меня, который не будет пытаться узнать о старой Москве, а скорее мысленно дополнит сборник собственными воспоминаниями и чувством ностальгии.

20 декабря 2016

majj-s

— Зачем ты отдаешь нам деньги, зачем? — недовольно говорила Люся. — Ты наша дочь, ты нас должна обдирать!

Я совсем ничего не знала о Марине Москвиной до этой книги. Вернее - думала, что не знаю. На самом деле трудно найти на постсоветском пространстве человека, который не любит мультика про крокодила. воспитавшего птичку, который снят по ее сценарию.

И еще "Олимпионик". Вики пишет о 1994 годе, но мне было максимум лет десять, когда ждала очередного номера не то "Костра", не то "Пионера" (а может вовсе "Барвинка"), где в нескольких номерах, скорее всего в преддверие Олимпиады-80, печаталась повесть про древнегреческого мальчика. Может в народной энциклопедии указан год выхода книгой, а может это не тот "Олимпионик"?

Но так или иначе, а теперь я непременно почитаю книги Москвиной, хотя бы из соображений разумного эгоизма. Когда снаружи столько темноты, нельзя пренебрегать возможностью впустить в душу немного света, а Марина как раз тот солнечный автор, который светит естественно как дышит.

"Золотой воскресник" не роман, даже сборником короткой прозы его было бы неверно назвать, скорее микропроза. Забавные случаи из жизни с участием родственников и знакомых, а поскольку знакомые сплошь знаменитости и литературные небожители - с оттенком некоторого культурного гламура.

Светская хроника, где на роли камеры приметливый взгляд и смешливое доброжелательное перо женщины, которая не боится посмеяться над собой. Искренне, заразительно, и от того мерзость жизни съеживается-скукоживается-отступает, а света и воздуха прибывает. И ты думаешь: блин, они ведь жили и начинали писать при Советском Союзе, и как-то умели развеивать удушье застоя, пробивать бетонные кубы соцреализма живыми историями, делать интереснее и веселее. Выживем-переживем и теперь.

Анекдотические, курьезные, порой грустные и с философским подтекстом, чаще смешные и (не то, чтобы прям добрые) - незлые истории и анекдотцы, солнечными зайчиками в холодной воде реальности.

1 февраля 2023

majj-s

– А вы, собственно, в каком жанре работаете? – спросила наша гипотетическая разлучница.
– В жанре “…и прочая”, – ответила моя доблестная мать.

У Пастернака есть строчка: "А ты прекрасна без извилин", означающая, конечно, не то, что вкладывает в нее наше язвительное представление о функционировании головного мозга, но лишь безупречную простоту предмета обожания. Так вот, Марина Москвина прекрасна со всеми извилинами. Она словно бы опровергает самим своим существованием не только заезженный тезис "стань проще и люди к тебе потянутся", но отчасти закон гравитации, которая суть притяжение. Разглядев однажды эту звезду с не самой солидной массой, уже не уйдешь от нее. Рядом с ней свет, и тихая радость, и энергия благодарности. Сверкающие искры счастья, которые меняют унылую серость туч на жемчужно-серую облачную подкладку.

Я узнала Марину Львовну совсем недавно, то есть, на самом деле нахожусь в сфере ее притяжения примерно с двенадцати лет, когда мультик "Что случилось с крокодилом" начал шествие по телеэкранам Помните эту историю, про птичку, которая вылупилась из яйца и по закону импринтинга назначила крокодила своим папой. А тот, вместо того, чтобы проглотить надоедливую пигалицу, начал заботиться о ней, защищая от других крокодилов и прочих опасностей, подстерегающих маленькое существо в жестоком мире. Заканчивается все тем, что крокодил улетает вместе со своим приемышем. "Затворник и Шестипалый" Пелевина в лайтовой версии, что в общем не странно, Марина тоже исповедует буддизм и для нее естественны идеи выхода из колеса Сансары как конечной цели, чистки кармы как промежуточной, неумножения зла - как способа действия.

В составе сборника "Вальсирующая" три повести: титульная, "Глория Мунди" и "Дни трепета". Всякая хороша по-своему и по большому счету существенной разницы между ними нет. Во всех трех случаях это перетекающие одна в другую истории без структурно-четкой фабулы с завязкой-развитием-финалом, и одновременно цельным-целостным впечатлением по окончании чтения или, как это было со мной, прослушивания. Читает автор почти так же хорошо, как Дина Рубина, они давние подруги, к слову, и "почти", имея в виду чтение Рубиной. принятое за эталон, не умаляет достоинств Москвиной-чтеца, но приближает к совершенству.

Я полюбила "Дни трепета" - историю поисков мужа интеллигентной девушкой не юного возраста и "Глорию Мунди", повествующую о мерах по защите чести и достоинства, предпринятых рассказчицей, когда некая желтая газета (боже, вспомнить странно, что не так давно у нас было и такое, как скоро все меняется) поместила заметку о ее полной тезке, укравшей с банкета бутылку спиртного, прикрепив фото Москвиной-писательницы. То и другое хорошо, мило забавно, трогательно, анекдотично. Но "Вальсирующая" прекрасна.

Исполненный нежности и восхищения, ласки и дружелюбия рассказ о маме. Признание в любви в мире, где винить родителей во всем стало общим местом и едва ли не признаком хорошего тона. Да, каждый, достигший успеха, благодарит их в тронной речи, но возьмите-ка любую из современных книг, и во всякой обиды на родителей. Почитайте, а лучше послушайте. Отличный релакс.

19 февраля 2023

ari

Совершенно неправильно настроилась я для чтения этой книги. Я ж думала, это такая милая детская книжка. Начала, значит, я читать - что за фигня, шведская семья какая-то, криворукая мамаша, жёваный чеснок в салате... Стоп, думаю, надо перестраиваться, какая-то она не совсем детская. А тут и пацан подоспел, выпавший из окна, пролетевший несколько этажей, а после полёта ещё переживший пожар, потоп и ограбление. Ну, я окончательно расслабилась и получила удовольствие.
Всю, слышите - всю книгу в цитатник! Немножко сюра, немножко абсурда, много иронии, но всё это с юмором замешано замечательно! Я только соберусь цитату выписывать, смотрю, а там надо всю страницу писать, тяжело выбирать. Поэтому бумажную хочу, с ридером же листать неудобно, а эту хочется взять в руки, открыть на случайном месте, громко заржать или похихикать потихоньку, а потом погладить и поставить на место.
Не, её, конечно, и детям можно читать, но чота мне кажется, оне её не оценят.

З.Ы. Да, и что там насчет Караваева? В моей электронной версии книги никакого Караваева не было. Хочу Караваева!

14 декабря 2013

Sammy1987

Несчастья? Какие несчастья, -
То было обычное счастье,
Но счастье и тем непривычно,
Что выглядит очень обычно © Г. Шпаликов

Что такое счастье? Есть ли какой-то универсальный ответ? Большинство наверняка ответит, что счастье — это семья, дети, большой дом и много денег. Незамужних девушек, не имеющих детей, жалеют, выражают им сочувствие. Но, неужели нельзя быть счастливым без традиционного набора счастья? Без ребёнка или высокооплачиваемой работы? С кредитом или борьбой с неизлечимой болезнью? Почему иностранцы, читая произведения русских писателей, видят только черноту и печаль? Разглядеть русское счастье и рассказать о нем взялись современные отечественные писатели и поэты. Результат, сборник «Счастье-то какое!» представила Майя Кучерская — замечательная писательница, создатель и руководитель школы «Creative Writing School», выпускники которой также выступили авторами текстов для сборника.

Не ждите сладко-приторных историй в духе «Куриного бульона для души», с героями сборника «Счастье-то какое!» вы будете грустить и радоваться, смеяться и плакать, любить и ненавидеть, встречать и расставаться, вы будете... жить. Ведь, на самом деле, счастье — это каждый день чувствовать себя живым, это уметь радоваться победам и достойно принимать поражения, это бить первым и брать от жизни максимум, каждый её день пить жадными глотками, смотреть на мир широко распахнутыми глазами, уверено шагать навстречу новому и не бояться возвращаться назад.

Основу сборника составили рассказы, эссе и стихи именитых российских авторов, тут и Дмитрий Быков, и Евгений Водолазкин, и Наринэ Абгарян, и Александр Генис и многие другие. Однако, без молодых писателей, только делающих первые шаги к своему читателю, картина была бы неполной. Запомните их имена — Матвей Булавин, Тимур Валитов, Ирина Жукова, Екатерина Златорунская, Татьяна Кокусаева, Евгения Костинская, Михаил Кузнецов, Александра Шевелева, вы еще их обязательно услышите. Сложно, очень сложно определить фаворитов сборника, слишком многое отозвалось в сердце. Всё же выделю невероятный рассказ «Лакшми» Евгении Некрасовой, с ещё большим нетерпением жду выхода её книги «Калечина-Малечина», лиричный текст «Ида и вуэльта» Анны Матвеевой, снова необычную Ксению Букшу и её белые стихи (?) «Я — Максим», щемящий рассказ «Голубое и розовое» Екатерины Златорунской. Каждый из них привносит что-то новое в русскую литературу, оставляя неизменным главное — любовь к родному языку.

Никогда не грустите, что что-то закончилось, лучше улыбнитесь, что это было, идите вперед с высоко поднятой головой и помните — за черными тучами есть солнечный свет, и, как правило, чем чернее тучи, тем он ярче. Любите друг друга, дышите полной грудью и ловите мгновения.

Случайная цитата:

Костя лежит на соседней подушке, а от створки платяного шкафа рикошетит луч света. Проедет трамвай, и шкаф задребезжит, как шкатулка с кольцами. Где-то там уже идёт на работу новый день, а они скулят и удивляются другдруговой радости. И, может быть, они уже пропускают самое интересное — или это они — самое интересное этого дня.
10 июля 2018

YasnayaElga

«Приплыли», - подумала я после первой страницы и даже расстроилась. Автор начала свою книгу с восторженно-экзальтированного текста: «Творчество – это потрясающий способ существования – страстный, глубокий, только любовь может сравниться с творчеством, но ведь одно не исключает другого! Лишь медитация и молитва превосходят его, однако ни в коей мере не упраздняют».
При этом Москвина – не просто какой-то неизвестный писатель, а очень даже заметная фигура в современной русской литературе: захочешь обойти – не обойдешь. Я уже не говорю о том, что негативные отзывы на её тексты найти можно с трудом, а сама книга полностью называется «Учись видеть. Уроки творческих взлётов».
Я бы бросила читать сразу, но делать выводы на основе первой страницы всё-таки неспортивно. Ну что же, мне повезло.
Марина Москвина написала лёгкую, весёлую, добрую книгу о творчестве как о состоянии души. Мне кажется, «Учись видеть» стоит на трёх китах, которые проще всего выразить в цитатах:
1. Ведь если вдуматься, то люди, в сущности, тоже, может быть, пожалуй, со всеми оговорками, заслуживают тщательного ухода. Евгений Шварц.
2. Откуда Вы знаете, что, когда Вы отворачиваетесь, столы за вашими спинами не превращаются в кенгуру? Лорд Бертран Рассел.
3. Кайф в нашем деле — главное. Как говорят мудрецы, вообще надо поближе держаться к людям, которые находятся в любовных отношениях с Жизнью. Марина Москвина.
Во-первых, у автора действительно получилось написать о творчестве, не забывая о людях. Рассказы о друзьях, учениках, писателях, знакомых, случайных прохожих, себе и своей семье – всё вперемешку, но за строками видны живые люди – и за это редкое сейчас умение автору можно простить всё.
«— Лариска! Это наш возлюбленный город! И кругом наши возлюбленные горожане! Ты должна хоть как-то соответствовать этой струящейся отовсюду любви».
Во-вторых, «Учись видеть» - это книга о чудесах без надоевшей мистики и о положительных эмоциях вне ограниченного понятия «позитив». В мире, где в любимые цитаты записывают фразу «Улыбайся, люди любят идиотов», а кумирами становятся мизантроп доктор Хаус и социопат Шерлок Холмс - у Москвиной получилось написать книгу весело, с любовью и, пожалуй, вне возрастных категорий. Учебник, который должен вдохновить читателя на творчество (не только литературное!), создан без единого научного термина. Поэтому я бы сказала, что это даже не «non-fiction», а стилизация под блог или «разговор за чаем».
Коваль рассмеялся и сказал:
— Я б эту запись обнародовал!
— Зачем? — воскликнула я. — Ведь все подумают: «Марина — дура».
— Ну и пускай, — сказал Коваль. — Зато здесь есть спонтанность бытия.

В-третьих, лично у меня осталось от прочтения впечатление, которое можно сформулировать так: жизнь, ребята, в принципе неплохая штука. Иногда это надо услышать, чтобы можно было жить дальше. Я бы купила бумажную версию – не ради того, чтобы сделать настольной книгой или регулярно перечитывать. Нет, это не тот случай. Но пусть просто стоит на полке, чтобы в следующий раз, когда жизнь не удастся с самого утра, я открыла «Учись видеть» на любой странице – и, наконец, выдохнула.
Как говорил один мой приятель на молодежном сленге, но это высказывание, если вдуматься, имеет широкий философский смысл: «Надо не “отрываться”, а “тащиться”»...
Отдельно я хотела сказать ещё несколько слов о целевой аудитории и переиздании.
Книгу можно рекомендовать не только писателям, художникам, фотографам, иным лицам творческой национальности, но и блогерам – даже в культуре вечных перепостов кто-то должен создавать оригинальный контент. А главное, я бы посоветовала книгу молодым мамам: кроме источника хорошего настроения, «Учись видеть» предлагает хороший список детских книг. Не проходите мимо: детям пригодится, и Вы не пожалеете.
Ну как же, как же вы ухитрились вырасти, не читая «Денискины рассказы»? Так и хочется вам сказать: растите обратно! Пока не прочитаете — не становитесь взрослыми! Иначе вы можете стать не такими взрослыми, какими следует, и вся жизнь пойдет наперекосяк.
Что касается переиздания, то я полистала версию 2007 г. (издательство «Livebook») и новую версию («Манн, Иванов и Фербер»). В последнем издании есть дополнительный текст и новые фотографии, а на обложке вместо «Дерева всех деревьев» авторства Москвиной – её же «Синяя птица».
Ладно, тогда на другом холсте я нарисовала синюю птицу, взмывающую ввысь, которую видела на высоте четырех тысяч метров, поднимаясь на Аннапурну.
Будете покупать - сами выберете, что больше нравится. Я же в качестве вывода могу сказать, что с точки зрения обучения «Учись видеть» - гомеопатия вместо традиционной медицины с акцентом на том, что учебники бессильны, если человек хочет заниматься творчеством. А вот если Вы ищете книгу, чтобы просто развеяться, повысить себе настроение и заодно почитать текст, написанный человеком с хорошим литературным слухом (и вкусом тоже) – то Вам сюда. Автор бы Вам обрадовалась.
На Новый год мне кто-то позвонил, уже подвыпивший, давай поздравлять, а голос грустный. Я спрашиваю:
— Что ты поделываешь?
— Да вот, — он отвечает, — сижу дома один…
— Чего так? — говорю.
— Да потому что я никому не нужен.
— Ты с ума сошел! — говорю.
— Ну, а кому? КОМУ??? — он спрашивает.
— …Мне… — отвечаю.
А сама мучительно думаю: кто это такой?

3 ноября 2013