Прочитано отменно! Приятный тембр, каждый звук четкий, круглый! Не навязчиво и легко!
Прослушала с удовольствием!
Татьяна Цыкорина
Анастасия
Алиса Канцелей
sergey.a...@icloud.com
Sia_Wonka
Москва: Эксмо, 2019. -208 с.
Честно сказать, я давненько не читала на чётко поставленный вопрос- чёткий ответ. Я имею ввиду в детской психологии, в какой-то степени она где-то легче воспринимается, а где-то нет. Детская психология = правила, но не путайте, правила - значит для всех, не только должен их соблюдать ребенок, НО и конечно же взрослый! Иначе всё коту под хвост.
Книга является пособием для родителей, здесь нет "воды", всё по делу. Многим родителям стоило бы ознакомиться с ней. У меня она будет как "настольная книга", многие темы я знала и до этой книги, так как в свое время увлекалась уже детской психологией, но для себя я открыла новое: современные "проблемы" и их решения.
Выделю пару вопросов, которые мне очень понравились:
Как устанавливать границы?
Как сделать замечание и не поссориться?
Когда путешествия вредят детям?
Как помочь ребенку в конфликте с учителем?
Почему вредно дружить с детьми?
Конечно другие вопросы тоже хорошие, но на эти вопросы, мне понравились ответы :)
Читайте и не жалеете потраченного времени;)
berezh...@gmail.com
valerialis
Просто отдыхала душой, погружаясь в здоровую, спокойную, выверенную позицию Марины Мелии по поводу коучинга и консультационной помощи.
Книга - истинный релакс для психолога и коуча.
Адресована как раз специалистам помогающих профессий. И напоминает послание, передающее опыт и точки опоры, коллегам и подрастающему поколению консультантов. Ощущение от прочтения: как будто вышла с глубокой супервизии.
Да, клиент способен справиться без тебя, обратившись к другому специалисту, или использовав иные возможности (как то до встречи с тобой он решал эти проблемы). И если ты, как специалист, не веришь в самостоятельность и ресурсность клиента, то нет смысла и начинать.
Да, важно наращивать количество инструментов, которыми владеешь, поэтому, хороший специалист регулярно повышает квалификацию, проходит супервизию и находится на связи с коллегами.
Да, консультант не друг, не волшебник, не учитель, не телепат, не инструктор и ещё целый список "НЕ". Задача хорошего психолога и консультанта - помочь клиенту обходиться без психолога и консультанта.
Могу продолжать долго. И рискую пересказать всю книгу. Так что приторможу тут.
Цитаты и приятные короткие техники прикрепила в посте
ПС: удивилась, как мало тут отзывов на эту книгу, учитывая, насколько Мелия успешна и крута - коуч Олимпийских чемпионов в прошлом и миллионеров в настоящем.
Виктория Габлия
dos...@mail.ru