О В
anarasei...@mail.ru
olga.pec...@gmail.com
NaumovaLena
Марина Крамер в своё время словно ураган ворвалась в мою книжную жизнь. Это был тот период, когда я уже давно отошла от отечественной прозы, была не в курсе новинок, и навскидку могла назвать только несколько имён, чьи книги читала ещё в юности.
Например, Александра Маринина - не сказать, что я фанат её прозы, тут, видимо, сыграл свою роль образ одного из ведущих персонажей автора, Насти Каменской, которого с блеском сыграла Елена Яковлева, и, скорее, дело именно в ней, чем в самих детективах, которые мне всегда казались излишне закрученными и несколько неповоротливыми; Татьяна Устинова — на мой скромный взгляд, идеальное сочетание жизненного и преступного, а также Антон Леонтьев — за один его роман «Шпионка, пришедшая с севера» я готова помнить его имя вечно. В своё время он лишил меня сна, пока я читала его всю ночь с широко открытыми глазами.
А сейчас пришли другие авторы, которые подвинули тех спутников юности и заняли своё почётное место в моём личном топе отечественных авторов. И, безусловно, одной из таких стала Марина Крамер. Уж не раз писала и буду бесконечно долго повторять, какое сильное впечатление на меня произвёл её цикл «Сердце следователя».
Главная героиня Лена Крошина как-то совершенно незаметно заняла большое место в моём чувствительном сердце. За её судьбу хотелось переживать, с ней хотелось разделять всё, с чем невольно или специально сталкивала её жизнь — у автора, кажется, получился идеальный образ, который совпал со всеми моими мыслями и надеждами.
Серия про любимого следователя, к сожалению, закончилась, но вот ко мне в руки попала книга про ещё одну сильную женщину. И, кажется, не одну. Я не очень люблю романы про девяностые годы, все эти бандитские разборки совершенно меня не вдохновляют, поэтому, начав чтение, я готовила себя к тому, что, возможно, именно эта книга любимого автора мне придётся по душе менее остальных. Но каково же было мое удивление, когда после первых же страниц чтение пошло в таком сумасшедшем темпе, когда даже не замечаешь шороха переворачиваемых страниц.
Очнувшись примерно на середине романа для перерыва на чай, я с удовлетворением заключила, что автор снова совершенно неуловимо и очень искусно смогла затянуть меня в свою историю. Заинтересовать до такой степени, что уже оторваться и не узнать, чем всё это закончится, просто невозможно. Один вечер и одна книга. И, кажется, у моей обожаемой Лены Крошиной появился конкурент по имени Полина...
В маленьком провинциальном городке объявился жестокий и изобретательный убийца. Он убивает членов семьи видного бизнесмена Пострельцева и к телу каждой жертвы подкидывает детские деревянные кубики с буквами. Но что он хочет этим сказать?
Чем мне еще так близки романы автора, тем, что в них находится место не только преступлениям, но и обычной жизни. Все герои Крамер предстают самыми простыми обычными людьми с такими же повседневными заботами и проблемами, как и у большинства. У них есть свои сердечные тайны, душевные метания и несбывшиеся мечты - все как у всех. Видимо, еще и поэтому они становятся так близки миллионам читателей.
Этот роман несколько отличается от того, что я до этого читала у автора. В нём несколько главных героев, или тех, кто может оказывать существенное влияние на развитие сюжета. Лидером в этом романе безоговорочно является следователь Полина Каргополова, но не уступает ей и фельдшер Виктория Негрич, да и журналист Борис Нифонтов играет свою не менее важную сольную партию. Не зря же главы романа, чередуясь, повествуют нам о событиях в небольшом городке Хмелевск от их лица.
Мне кажется, отдельного внимания и пары слов заслуживает каждый из них:
Следователь Полина Дмитриевна Каргополова - работник прокуратуры, трудоголик, жена и мать. Достойный и цельный образ. Сильная женщина, жалеть которую совершенно не хочется, а вот следовать за ней безумно интересно. Она чем-то отдаленно похожа на Крошину, но всё же она другая.
Ну, что такое эта «тихая гавань», «негромкое семейное счастье»? Бред сопливый. И не для твоего характера такие заморочки, Полька. Я тебя знаю, как никто – и как только ты достигнешь этой мифической гавани, тебе там станет так скучно, что ты все тамошние кораблики спалишь к чертовой бабушке.
Фельдшер Виктория Павловна Негрич — тут всё сложнее. Этот образ для меня — стопроцентное попадание в сердце. Первое впечатление — несчастная, с повышенной тревожностью и совершенно неуверенная в себе барышня, которая замкнула свою жизнь на работе и мужчине, который, судя по всему, с ней никогда не будет. За обманчивым первым впечатлением скрывается сильная личность, способная рационально мыслить и столь же решительно действовать. Изумительно продуманный образ, который заставил поволноваться моё и без того чувствительное сердце.
Вике казалось, что она попала на сцену третьеразрядного театра и вынуждена участвовать в пьесе, сплошь состоящей из банальностей и штампов...
Журналист Борис Нифонтов, отпрыск обеспеченных родителей, страдающий от странных головных болей, этакий разгильдяй без особого жизненного вектора, приехал в тихое захолустье за сенсацией, но она никак не даётся ему в руки. Хотя и не самый привлекательный образ в романе, но за его метаниями наблюдать интересно. Никогда не знаешь, куда они в итоге выведут...
Ему казалось, что в таких маленьких городках все как на ладони, ни от кого ничего не скроешь, каждый человек на виду и словно находится в рентгеновском аппарате.
Еще хочется отметить то, как тонко автор создавала интригу. Как ненароком вкладывала в умы своих читателей мысль о том, кто может быть виновен в этих убийствах. Словно на блюдечке с голубой каёмочкой преподносила тот единственный вариант, который казался самым подходящим. И как все внутри меня сопротивлялось всеми фибрами души в том, чтобы принять эту данность.
В какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что мне начало казаться, что это два совершенно разных дела. Кто-то очень настойчиво хочет подставить одного из героев и, маскируясь под почерк убийцы, сводит личные счеты.
Сюжетная линия выстроена по всем лекалам, присущим добротному и захватывающему детективу. Автору удалось поводить меня за нос, несколько раз посеять зерна сомнений в моей чутко реагирующей и отзывчивой душе, но финал меня полностью удовлетворил и показался мне совершенно логичным. Единственное, что... детские кубики с буквами... можно было обыграть это дополнительно, но это уже что-то из серии - нет предела совершенству.
Совершенство — это не когда нечего больше добавить. Совершенство — это когда нечего больше отнять...
IrinaGretskaya
"Чужая ноша" - это не просто детектив и даже не психологический триллер, а настоящий эмоциональный аттракцион, где билет в первый ряд достаётся твоим тараканам. Да-да, здесь не получится остаться равнодушным наблюдателем: автор с хирургической точностью вскрывает темы, которые обычно стараешься обходить стороной. Семейные тайны, детские травмы, стереотипы, ожидания общества - всё это не просто фон, а полноценные участники событий.
Ох, как же я ждала эту историю и волновалась за этих ребят. Ещё до того как "Чужая ноша" вышла в свет, я так переживала, что у Льва и Полины случился семейный разлад. Но всё оказалось далеко не так, чему я очень рада. Да-да, автор меня предупреждала, но... Человечная психика такая уж штука, пока сам не попробуешь, не увидишь, не прочувствуешь, будешь сомневаться. Просто Полина чуть запуталась, просто ей сложно, что она "не такая", как все другие женщины, которым интересно заниматься семьёй.
И вот этот стереотип, навешивание ярлыков, что ты должна сидеть дома, заниматься детьми, так меня вымораживает. А кто сказал, что это сделает людей счастливыми? Кто знает, как им лучше? Если мужчина и женщина знают, что для них хорошо, зачем в их семейную идиллию суют нос другие "знающие"? Если у вас иначе, кто сказал, что ваша модель поведения приживётся у других людей? Кто сказал, что это правильно? Поэтому сестру Полины периодически мне хотелось потрясти за грудки и сказать: "Съ@балась из жизни этих людей!" (ну ссори за мой французский, ну вот такая я). Если хочешь помогать, помогай! Но не суйся со своими нравоучениями. Взрослые люди без тебя разберутся. Даже дочь Каргополовых, как и коллеги Полины, заметили, что с ней что-то происходит. А оказалось - всё просто: она сама себя накрутила. Лев, каким был понимающим и принимающим свою любимую женщину такой, какая она есть, таким и остался.
В общем, это была небольшая лирика и отступление .
Саму историю я прочла буквально за пару часов: вот, кажется, только открыла книгу, а уже вжух - и она закончилась. Сколько было у меня мыслей, сколько чувств, сколько эмоций, сколько переживаний - не рассказать словами. Каждая глава несла в себе столько смыслов, что периодически хотелось зажмуриться и закричать: "Как же так? " Скажу откровенно, что эта книга однозначно никого не гладит по голове. Она берёт за горло и заставляет отвечать на вопросы, которые обычно прячешь подальше, чтобы не тревожить свою внутреннюю "вечную жертву". Сильнее всего в этой книге зацепило меня не расследование - хотя оно держит в напряжении до самой последней страницы, - а та самая боль, знакомая абсолютно каждому, кто хоть раз пытался угодить всем вокруг и забыл про себя. В этой истории мне было жаль абсолютно всех: и Полину, и Анфису, и Светлану, и Юрия, и Даниила, и тех убитых, чьи души навечно остались на трассе Хмелевск-Осинск, и даже мужа-японца Олеси... В общем, абсолютно каждого героя мне хотелось поддержать. Единственные люди, которых я не могла понять до конца, это родители Анфисы и Олеси и Юрия и Александра. Но каждый сделал свой выбор . А дети?! Дети - это всегда продукт родителей, хотим мы того или нет.
Очень сложно было читать, какое детство пришлось пережить этим двум парням, но... они построили свою жизнь и сделали свой выбор. А Александр? Мне кажется, в таких условиях можно и нужно было спасать младшего брата, стать ему опорой, ведь ты сам пережил весь этот ужас. Но он только научился использовать младшего брата... А Юрий... Блин, в общем, нет у меня слов
А Светлана? Жить вот так, как она всю жизнь? И ведь она привыкла, считала, что так нормально и правильно: и в детдоме она была грушей для битья, и с мужем эта же история повторяется. А здесь он, красавец-мужчина, который забрал все её заботы на себя. И как бы Светлана не сопротивлялась, но устоять не могла.
И я её прекрасно понимаю.
"Чужая ноша" - это не просто очередной детектив Марины Крамер, а настоящий психологический ребус, который автор ловко собирает из судеб и поступков самых обыкновенных людей, но таких сломленных внутри. Сюжет запускает тебя в круговорот боли, вины и вечных попыток быть удобным для всех и каждого. Здесь следователь Каргополова не просто ищет преступников, а параллельно ищет себя, прощупывает свои границы, свое право быть такой вот несовершенной. И всё это - в декорациях жестоких преступлений и нешуточных конфликтов. Каждая глава как новый поворот, каждый герой добавляет новый мазок к общей картине. В этой книге нет ни одного лишнего слова: каждая деталь, каждая эмоция работает на раскрытие главной идеи книги - хватит тащить чужое, пора выбросить этот старый чемодан без ручки. Умение вовремя распознать чужую ношу и отпустить её - это так важно для внутренней гармонии и личного счастья.
А жизнь Даниила, которая была сломлена его отцом? А ведь с мамой всё было совсем иначе, он был другим. А здесь? А здесь тебя просто сломали. Ну не могу я его обвинять. Очень сложно рассуждать, чтобы я сделала на его месте. Да, конечно, можно утверждать, что я бы ни за что, что я бы никогда, но оказавших в тех условиях, в которых оказался Даниил, неизвестно, как бы я сломалась и что бы сделала.
А Анфиса? Это вообще пример такой вечно хорошей, правильной девочки, которая всю жизнь пытается заслужить одобрение. Её история с мужем - это вообще настоящая боль. И ведь очень долго она винила себя во всём произошедшем. И даже слова матери Гриши не могли переубедить её. Только тогда, когда сама Анфиса поняла, что быть удобной - это не жить, а раствориться в этом мире, она отпустила свою боль. Уже такую привычную "свою", но в то же время не свою, а чужую ношу.
В общем , об этой истории я могу говорить очень долго и много. Но лучше просто взять и прочитать эту книгу. Она однозначно оставит в вашем сердце свой след, она однозначно заставит вас взглянуть на многие вещи иначе. История, которая просто заставила меня влюбиться в творчество автора, хоть я уже и была с ним знакома и осталась под впечатлением. Но "Чужая ноша" - это нечто! Если вы когда-нибудь чувствовали себя заложником чужих ожиданий - эта книга для вас.
Ну а если вы умеете отпускать - прочитайте, чтобы не забыть, как это ценно.
"Чужая ноша" - это зеркало, в котором отражаются самые потаённые уголки нашей души. Просто неистово рекомендую прочитать эту книгу!
Спасибо Марине Крамер за честность, за героев, которые не боятся быть живыми, и за сюжеты, которые не отпускают ещё долго после последней страницы.
KOlya_knizhnye_pohozhdeni
Новая встреча со следователем Полиной Каргополовой, новое расследование, новые судьбы. Повествование разбито на две параллельные линии, с одной стороны – это расследование Полины, с другой стороны - жизнь и работа Анфисы, сначала непонятно, как связаны эти две истории, но оказывается линии были вовсе не параллельными. Сколько же в этой истории искалеченных судеб из-за неправильных поступков взрослых людей, вот и несут они бремя этих поступков, по сути не свою, а чужую ношу.
История Анфисы трогает до глубины души, но ведь это не выдумка, такое сплошь и рядом, и у меня есть знакомые с таким положением дел в семье. Взрослые, ссылаясь на свою занятость и содержание семьи, перекладывают свои обязанности на старшего ребенка, что ведет к негативным последствиям не только внутри семьи, но и во взаимоотношениях детей с миром вне семьи. Бремя старшего ребенка в семье – это ощутимая ноша, особенно когда она перерастает в непосильное возложение ответственности за младших. Младший ребенок, окруженный гиперопекой и снисходительностью взрослых, вырастает избалованным и несамостоятельным. Он привыкает к тому, что его потребности удовлетворяются мгновенно, а ответственности за свои поступки не несет. Старший же ребенок лишается полноценного детства. Его потребности и желания отодвигают на второй план, вменяя обязанность заботиться о младшем. Он вынужден рано взрослеть, брать на себя ответственность, к которой он еще не готов, и жертвовать своими интересами ради других. В ответ на эти жертвы он сталкивается с необоснованной критикой и придирками: ты старше, ты должен! Я не могу подобрать слов, чтобы описать поведение родителей Анфисы и Олеси, особенно учитывая тот факт, что отец семейства - психиатр.
Еще одной героиней, которой пришлось нести ответственность за поступки окружающих стала Светлана. Вроде преступница, понимала, что творит, но в то же время, ее хочется оправдать.
С детства детдомовские дети несут тяжёлую ношу: отсутствие финансовой поддержки, нехватка образования, предрассудки общества, которое видит в них лишь «проблемных» людей. И всё же в их душах горит огонь — мечта вырваться из нищеты, обрести собственный уютный уголок, где можно будет построить жизнь. Они готовы идти на любые жертвы: много работать, даже на не самой престижной работе, выйти замуж за кажущегося перспективным мужа, а потом терпеть унижения и побои, лишь бы получить тот самый заветный достаток, то чего им не хватает с самого детства. Но эта готовность часто приводит их в общество людей, которые обещают быстрых и легких денег, но сталкивают на дорогу преступности, в случае со Светланой, в прямом смысле на дорогу... А потом еще и предательство молодого мужа Юрия и дочери Миланы.
Юрия в этой книге, в отличие от Светланы, абсолютно не жалко, но и он стал жертвой жестокости со стороны старших. Сначала отец издевался над старшим сыном Александром, а когда тот сумел вырваться из-под гнета, взялся за младшего. То, как сыновья поступили с отцом, – закономерное последствие его деяний. Но проблемы Юрия на этом не закончились, ведь яблоко от яблони, Александр нашел точки давления на младшего брата и, по сути, издевательства продолжились, только немного иначе.
Да и у Даниила, самого младшего члена банды, не было шансов уйти от этой участи, ведь отец пытался вырастить из него «настоящего мужика», в меру своего восприятия этого понятия, а подвел под тюремное заключение, по сути, сломал парню жизнь.
Полина меня восхищает, как героиня, которая ошибается, отдается полностью делу, прислушивается к коллегам, она настоящая, она не супергерой, она женщина, имеющая сложную профессию, но стремящаяся как-то найти время на семью и детей. Лев, конечно, так и остался оплотом их семейного счастья, но первые звоночки отсутствия ее в жизни семьи начали появляться. Очень надеюсь, они смогут это пережить.
Вот такие мысли в моей голове после прочтения этой книги. Несмотря на всю жестокость, что происходит в истории, книга читается очень легко и быстро, будто затягивает в водоворот событий и не отпускает, пока не прозвучит решение суда. Поэтому от души рекомендую эту историю к прочтению, не только для того, чтобы получить удовольствие от хорошей книги, но, и чтобы сделать выводы...
Екатерина алдошкина
Светлана Кожухова
Светлана Кожухова
KrymchenkoKsyusha
Штож, вторую книгу в цикле я уже прочитала, пора и первой время уделить, чтобы, так сказать, не растягивать удовольствие.
Если вы еще не знакомы с циклом, то я вам расскажу, что, как и в “Хризантемах”, в этой истории повествование ведется от нескольких действующих лиц.
Естественно первый рассказчик - следователь Полина Каргополова. Странно ожидать другого, я шла именно к ней
В прошлой части ее, так сказать, расхваливали как специалиста по маньякам, естественно мне стало интересно, как же она дошла до такой жизни.
Но знаете, самое первое за что я зацепилась - это отношения в семье главной героини. Потому что в истории с хризантемами они уже были взрослыми, продуманными и, даже сказала бы, проработанными. А вот в этой части я столкнулась с тем, что видимо было отправной точкой. И скажу честно, за этой стороной в жизни молодого следователя было наблюдать не менее интересно, чем за рабочей.
Хотя и в расследовании было достаточно много интересного. Большее число жертв, если сравнивать со второй частью цикла, определенно придавало происходящему чуть больше бодрости и динамики.
Оставленные на местах преступления детские кубики дополняли общую интригу и давали уверенность, что все не просто так, во всем обязательно будет некий смысл.
Ну и сами жертвы, непохожие по полу, возрасту, уровню жизни, в общем совершенно не состыковыемые между собой и не дающие никаких подсказок о поле, возрасте и уровне жизни предполагаемого серийного убийцы.
Так что все очень интересно, но совершенно непонятно, кому можно доверять, а кого лучше не списывать со счетов. Хотя, чесслово, я вот не доверяла никому, они все были слишком подозрительные
Второй рассказчик этой истории - фельдшер скорой помощи Виктория Негрич. И вот тут у меня было слишком много вопросиков, как минимум первую половину книги. Потому что линия абсолютно точно цепляет, за ней с интересом наблюдаешь, хотя и прекрасно понимаешь, что вряд ли история молодой девушки закончится счастливым концом. Но при этом совершенно не понимаешь, как же она пересекается с основным расследованием.
Но тут, как говорится, нужно просто немного подождать, и тогда все встанет на свои места. Как-то так, как-то так.
А вот история третьего персонажа полна отчаяния и безысходности с первых строк, просто потому что все не задалось с самого начала. И думаю Борис Нифонтов, известный журналист из столичной газеты, со мной бы полностью согласился.
Именно ему, как самому рейтинговому сотруднику, выпала сомнительная честь быть “сосланным” в командировку в маленький городок, чтобы иметь возможность в первых рядах освятить новости о серийном убийце.
Нежелание оставаться больше положенного в маленьком провинциальном городке в паре с принципиальной и несговорчивой Полиной Дмитриевной, которая и ведет нужное дело, и сами можете предположить, как непросто было успешному и привыкшему всегда добиваться желаемого журналисту.
Но, возможно, и Борис со своей историей сможет вас удивить. Как знать, как знать.
А еще, мне очень нравится, что в финале историй в этом цикле всегда предоставляется слово убийце. Во-первых, это убирает сразу все возможные сомнений, потому что персонаж сам обо всем рассказывает во всех подробностях. А во-вторых, потому что до этого момента можно самому подумать и попробовать предположить почему и зачем все именно так, а уже в конце сравнить свои теории с реальными фактами. Это очень классно, такое в детективных историях я особенно люблю
Другие проекты