Марина Козинаки — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Козинаки»

Ptica_Alkonost

Темные птицы - опять говорящее название, суть которого постигаешь уже к концовке книги. Наверное я нахожусь в более выигрышном положении, чем те, кто читал по горячим следам, потому как уже знаю, что книг шесть и эта пятая, в которой не будет ответа на все тайны. И шутки уже кончились, и взрослая жизнь со всеми ее заморочками, амбициями и проблемами навалилась неожиданно - ведь никто не ожидал, что семнадцатилетние не вполне оперившиеся полу-колдуны окажутся перед серьезными испытаниями, верно? Но вот, Водяную колдунью похитили и хрупкое равновесие пошатнулось. Приходится принимать множество судьбоносных решений, от которых зависит многое в будущем. В этой части серии станет более жестоким противостояние между Темными и Светлыми, но именно за счет того, что наконец мы вместе с похищенной Полиной близко познакомимся с этими самыми Темными. А также наконец-то все основные персонажи определятся со своими привязанностями (неужели это произошло, я уже и не надеялась. Я имела в виду всю четверку девушек - каждая вроде поняла кого любит, но еще не осознала, что нужно расставить все точки на ё), и тут все выйдет на новый виток - потому как авторы нагромоздят массу препятствий на дорогах любви. Не знаю, спойлерно ли, но страданек меньше не станет, видимо рановато еще для полнейшей сказочной определенности, пока балансируем на грани.
В этой части появится брат Полины Микаэль, но очень быстро и недолго, просто чтобы был и спас, а также красивые слова Севе озвучил - на большее к сожалению его роль не распространилась, что печально и создает впечатление оборванности этой линии. Зато в этой части нам предстоит больше узнать о Маргарите и даже некую тайну раскрыть, и не менее загадочной окажется загадка весьма своеобразного и таинственно-чудаковатого Ильи-Пророка. Продолжится линия с обращением главного ловеласа в птицу, по словам героев - самое сложное из всех возможных; и именно это сыграет важную роль в данной части цикла. Но цикл далек от завершения, создалось впечатление, что все еще пока что бурно закручивается, не достигнув апогея, потому - вперед, к финальной части.

25 июля 2021

Master_Skazok_Charoit

Ну что, потусторонние, я прочитала «Темных птиц» - долгожданное продолжение «По ту сторону реки», которое только готовится к печати, и не могу молчать. Ведь эта книга обо мне. Не совсем сказка или приключение, но история, ведущая меня, вкупе с такими же непосвященными, по их тернистому пути, который каждому предназначено осилить. На нем мы оступаемся, совершаем ошибки, постигаем тайную суть бытия или остаемся глухи к древним отзвукам мира и, в конце концов, начинаем новый круг. На нем мы узнаем о себе самое жуткое и учимся принимать, ведь всякая тень нужна для создания света…

Переходя Нищенку по хлипкому мостику, мы вдруг оказываемся в мире, который скрыт в глубине нашей души. Образы его туманны и, вместе с тем, до боли знакомы. И каждый волен решать, надолго ли погружаться в пронзительную атмосферу Заречья. Кто-то приходит сюда лишь на день. Иные останутся навсегда. Чтобы собирать на топких болотах русалью траву, открывать секреты, сидя в кромешной темноте, впитывать древнюю силу прямо из бурного потока стихии, и учиться быть тем, кем суждено.

Мне сложно рассказать о книге что-нибудь, не называя имен, потому предположу лишь, что она выбьет почву из-под ваших ног, заставит лихорадочно перелистывать страницы… Уже в самом начале вы почувствуете, как неумолимый рок поворачивает свое колесо сквозь слова и строчки. Но несмотря все несчастья, что случатся с героями, вы будете понимать – трудности нужны им, чтобы осознать, вырасти, и в конечном итоге пройти посвящение… А это – самое важное…

Спасибо Софи Авдюхиной и Марине Козинаки за возможность прочесть книгу тогда, когда мне это мне было нужно больше всего. Вы вдохновляете меня писать дальше собственные сказки!

20 октября 2017

augustin_blade

Самый счастливый день в жизни. Открыточная пошлость. Такая избитая, что аж зубы скрипят.

Вокруг этой книги самое частое, что слышала: прочтите и составьте свое собственное мнение, не оглядываясь на других.
Я прочитала, дабы составить. Но оказалось, что все, что я могу - это пожать плечами.
Но при этом могу почти с уверенностью в промерзших с мороза пальцах сказать, что на все 18+ этого романа его стоит читать именно когда вам 18 или 19 лет, несмотря на возраст героев в 22 с хвостиком и в районе того. Потому что если вам 18/19 и вы любите надрыв, умеете его чувствовать и как-то пропускать через себя, то тогда у вас получится хоть как-то зацепить эти курсивные отрывки из постов жж, эти судорожные вздохи мальчика-искусствоведа и истории, в которой...
Есть что-то пошлое? Да не сказала бы, есть куда пошлее.
В которой что-то темное и запретное? Да не сказала бы, есть куда более жесткие истории - отношения - прошлое - судьбы.
В которой противное и за чертой? Опять пожимаю плечами.
В которой драма? Предсказуема, и почему-то в отношении именно таких историй заранее знаешь, чем закончится, а старая добрая шкура служит лучше любой брони.
В которой про ненормальное? Очень относительное понятие, а дальше развивать тему не хочу.

Если рассуждать в лоб по итогам прочитанного, то скорее всего я слишком стара и цинична душой, чтобы, скажем так, полноценно проникнуться историей, в которой так много судорожных вздохов и шепота в темноте. Я сентиментальна до жути и демонов у меня целый легион, но вот на такого рода истории у меня будто блок в голове, потому что мои собственные демоны и триггеры работают про другое и про других, а тонкое и звонкое проходит мимо в ближайший сугроб.

Итого и если кратко по существу: если у вас проблемы с восприятием отношений > 2, сцен про мальчика и мальчика, тем про здоровье и болезненные отношения, точно не ваша песочница. Если вы ищете какую-то исключительно светлую или, в обратную сторону, очень темную историю, вам тоже не сюда, хоть главный рассказчик и пытается всячески убедить вас в обратном. Если у вас со всем выше нормально и вы трепетно любите драматические посты-воспоминания в блогах и себя прежнего странного трепетного хрупкого милого, и чтобы соли драмы побольше, то попробуйте, вдруг, хоть, с моей точки зрения, исключительно под настроение и с закосом под молодежь с пачкой социальных проблем во имя обоснования. Мне же в моей пыльной шкуре остается только пожимать плечами и, бродя по записям прошлого мира моего собственного, ах это прошлое, просто смахивать толстые слои пыли с печальной усмешкой в глазах. Потому что при всей моей сентиментальности и любви жить прошлым на такие истории, как "Наша рыбка" у меня, похоже, устойчивый иммунитет равнодушным пожатием плеч.

9 января 2018

Anali_Swon

Время открыть новую книгу волшебной сказки и так же быстро погрузится в неё, что уже через два дня ты дочитываешь последний абзац.
Вот не умею я растягивать время на прочтение книги. И с этой историей у меня такие отношения.
Долгожданная новинка (ожидание с ноября) от любимых Марины Козинаки и Софи Авдюхиной "По ту сторону реки. Русалий круг" только что появилась на прилавках магазинов.
История вертится вокруг нового года наших героев в Заречье и нового испытания или же приключения - участия в Русальем круге. Участники, уже прошедшие просвещение, соревнуются друг с другом в командах наставников из разных городов. Испытания не из лёгких, они требуют максимальной выдержки и силы воли. Конечно, Митя и Сева участники этой затеи, и их верные друзья едут туда напарниками.
В этой части мы видим более взрослое отношение персонажей, больше интриг и новые тайны. Заречье,оно такое.
Раскрытие Маргариты и Мити в ещё большей степени. Новые испытания для Анисьи. Вражда/не вражда Полины и Севы. И какие-то посылы на интерес к Василисе от одного нашего героя.
Не могу я выделить любимый момент из всех 11 закладок, ибо любой кусочек это некий спойлер, но скажу точно - это самая взрослая часть из имеющихся сейчас.

Я в томительном ожидании "Тёмных птиц", которые будут не скоро. Но спасибо за частичку этого волшебства, и я в ожидании бесед со своими ребятами, когда они прочтут.

31 марта 2017

biblio_feel1988

«Невидимые голоса» - первая книга, прочитанная в 2023 году.

(Не считая двух комиксов)

«Невидимые голоса» - сборник автофикшн-рассказов современных русскоязычных авторов и финалистов опен-колла Popcorn Books и автофикшн-вебзина Autovirus.

С творчеством некоторых авторов сборника я уже была знакома по их книгам, которые оставили неизгладимый след в моей душе (Саша Карин, Микита Франко), с кем-то еще только планирую познакомиться (Ольга Птицева, Евгения Некрасова).

Книга «Невидимые голоса» для меня звучит, как песни рок-группы «Lumen». Зачем кричать, когда никто не слышит… 6 миллиардов одиноких людей… мы с тобой одной крови…

Все рассказы о важном, о больном, о насущном. О буллинге, насилии, войне и т.д.

Все рассказы цепляют своей глубиной, горькой правдой, тем, что от затронутых в них проблем нельзя отвернуться, нельзя мимо них пройти мимо.
Но я хочу выделить две истории, которые оказались до безумия личными и для меня.

«Теловой» Ирины Родионовой - моя реальность последние два месяца.

Я до сих пор не осознаю опасности, которую несут в себе слова «повышенный уровень глюкозы», «инсулинорезистентность», «глюкозотолерантность»… «диабет». Живу, как жила, с тем исключением, что не ем бананы, хурму и пью горы лекарств. Но опасности пока не чувствую, хоть она есть на каждом шагу… в стрессах, в совсем не очевидной, но запрещенной еде…

Но я справлюсь. Осознаю, пойму, приму. Я в это верю.

«Пион, мемантин, галоперидол» Дарины Стрельченко - моя реальность с октября 2021 года.

Читала этот рассказ в поезде на пути к бабушке в гости. На малую родину.

6 страниц = несколько часов слез.

Потому что я ехала и не знала, как меня воспримет мой единственный живой член семьи. Потому что периодически бабушка не помнит ничего. Не помнит, что было час назад. Не помнит меня, хоть я звоню ей каждый день. Называет по имени, но не помнит, что я ее внучка.

Потому что я ехала и не знала, кого видит бабушка в нашей квартире. Воров, давно умерших родственников, которые приезжают в гости, девочку постоянно присутствующую в комнате, кота…

Потому что ехала и знала, что буду психовать и срываться, кричать.

Потому что ехала и знала, что мне придется уезжать через несколько дней. И напоследок пойду в магазин, покупать ее любимые лакомства - сливочные вафельки «Яшкино», сметану «Вологодскую» - «в бессильной попытке извиниться, избавиться от стыда и страха. В бессильной попытке залатать огромную брешь в ее памяти, в своей душе.»
Спасибо всем причастным к изданию сборника. Он - то, что нужно для подумать, почувствовать.

А авторам хочется сказать, что их голоса не невидимы. Они - пронзительно яркие, громкие с надрывов. Они видны читательским душам и сердцам, которые более зорки, чем глаза.

10 января 2023

skerty2015

«Невидимые голоса» — сборник грустных автофикшн-рассказов современных русскоязычных авторов. Цвет обложки уже намекает на то, что ждут вас не радужные истории, а те, что нанесли раны, те, после которых остаются незаживающие трещины, те, что надолго выбивают из привычной жизни.

Многие сетуют на злой рок, несправедливость жизни. Но почему-то реже задумываются о том сколько причиняет боли человек человеку, что страшные вещи совершает человек, что злобным словом ранит человек, что равнодушием разрушает человек.

Герои по-разному справлялись со своими «чудовищами», отравляющими жизнь. Меня тронуло то, что авторы решились открыть свою уязвимость, это очень непросто. Ведь могут обвинить, что давят на жалость. Не каждый сможет выдержать чужие печальные эмоции, если свои еле выдерживает, не каждый в силах посочувствовать, а не пожалеть. Мне кажется, что такие искренние истории еще больше сближают с читателем, так приходит понимание, что ты не одинок со своими трещинами.

25 января 2023

eyforia

История моих американских горок с циклом книг "По ту сторону реки". Да, здесь будет сразу про 4 книги. В начале краткое описание моих впечатлений от прочтения каждой книги, а если вам лень читать много букв, то в последнем абзаце - общее мнение о данной серии.

Ярилина рукопись. Ох, какая закрутка сюжета! Полина –отличный главный персонаж. Первая встреча с Севой говорит о многообещаюшем продолжении их отношений! Заречье такое интересное, но какое-то…детское. Баба Яга, избушки на курьих ножках, Марья Кощеевна..Ну это ж совсем какие-то детские сказки.. Почему так мало о Полине, почему мне еще про каких-то Анисью, Маргариту и Василису пишут? Больше Полины! Больше пикантных сцен между Севой и Полиной! Почему ничего не происходит? Закрутка сюжета очень вялая. Ну может это только в первой книге так? С ярилиной рукописью всё как-то за уши притянуто. Зачем 14-летние девочки отправились в такое опасное путешествие на её поиски? Не вижу логики. И почему в этот момент не было Полины? Ну она, как ни крути, главная! Хоть 10 раз меня убеждайте, что главных героев 6, Полина всё равно выделяется. Ладно, надеюсь следующая часть не подкачает.

Зеленые святки. Не, я не люблю Севу. Он откровенно отрицательный персонаж. Он совершает какие-то ужасные поступки и этот вечно его надменный взгляд. Уже совсем не хочется, чтобы авторы в итоге свели его с Полиной. Она заслуживает лучшего. Вся книга какое-то переливание из пустого в порожнее. Одни и те же диалоги с перестановкой слов и декораций. "А что же случилось с профессором Звягиновым? Ой, интересно, кто его похитил? А про Звягинова так ничего и не слышно?» И откуда тут взялись Годуновы, Романовы? При чем тут царские фамилии, когда уклон идет на русские сказки и славянскую мифологию? Какая-то каша уже. У Севы точно нет сердца, неужели он не мог по-нормальному в конце поддержать Полину? Всё, это откровенное разочарование. Зря я возлагала такие надежды на эту историю. Но делать нечего, две книги еще стоят на полке, всё-таки надо их хоть как-то дочитать, не зря же покупала.

Драконья волынь. О, появляется интересный персонаж – Странник. Сны Маргариты –что бы они значили? Столько в голове мыслей и догадок на этот счет. Рада за Полину, что она влюбляется и не в Севу. Хотя, постойте, Сева не такой уж плохой персонаж. Его тоже можно понять. Нет, они определенно должны быть вместе! Режим шиппера включен! Так приятно читать обычные бытовые диалоги, когда все шестеро вместе. И эти взгляды и намеки между Севой и Полиной. Ах! А между Митей и Василисой! Персонажи явно выросли. Хочется побольше узнать про Василису. Мне кажется, ей совсем мало внимания авторы уделяют. Очень нравится Маргарита. Такая весёлая и бойкая. Узнаю себя в Полине. Тоже необщительная и стеснительная, от чего иногда у людей складывается неверное впечатление обо мне. Да и вообще, какая разница как зовут персонажей? Ну и подумаешь Рюриковичи тут вместе с Горынычами. От этого история хуже не становится! Дико смеюсь над подшучиваниями героев друг над другом. Надо признать, персонажи очень реалистичные. Нет чисто положительных и чисто отрицательных. У каждого свои достоинства и недостатки. Но друзья принимают друг друга такими, какие они есть. Кроме Полины и Севы))) Ох уж эта парочка. И вообще, какая разница чья там родственница Полина, когда она наконец-то танцевала с Севой! Это прогресс! А еще тут Митя так интересно раскрывается. Не такой уж он рубаха-парень. Жалко его. А вот Анисья, почему-то, по-прежнему не вызывает во мне никаких эмоций.

Русалий круг. Начала с того, что проспойлерила себе всю книгу. Безумный шиппер во мне решил пролистать вперед , выхватывая куски, где имена Сева и Полина встречались вместе. Ну и какая разница, что я всё наперед знала кто выиграет Русалий круг и какая захватывающая сцена будет в конце между Севой и Полиной. От этого книгу читать не стало менее интересно. Как же я была счастлива, что возобновились походы троицы в лес для обряда Севы. Происшествие с Маргаритой конечно шокирует, но я рада, что она не стала сильно зацикливаться на этом и делать из этого трагедию. В принципе, это логично, учитывая то, что она потусторонняя. Поездка на Русалий круг прямо напомнила пионерский лагерь. Наконец-то Полина и Сева могут сказать друг другу два-три предложения без сарказма и ненавистных взглядов. Дамы и господа, лед тронулся! Пусть и с черепашьей скоростью, но их отношения развиваются. Удивляет и шокирует история Лисы. Фестиваль, завершающий Русалий круг – ни дать ни взять школьная дискотека моей молодости. Концовка закрутила-завертела. Как бы я ни старалась читать четвертую часть как можно медленнее, она закончилась. И теперь я не знаю как дожить до выхода следующей книги.
____________________________________________________________________________
Резюме. Я рада, что поняла свою ошибку и ошибку многих, кто оставил негативный отзыв на эту серию. Мы жертвы жанрового стереотипа. Мы привыкли проглатывать фэнтези, коего сейчас очень много, причем качественного. И приступая к новой истории, мы начинаем её анализировать, основываясь на своем прошлом читательском опыте. Я, честно признаюсь, сравнивала эту серию с "Часодеями", которые меня приятно поразили в своё время. Но это совсем другая история! Совсем другая концепция! Она находится вне этого жанра! Я бы сказала, здесь свой особый жанр, который включает в себя элементы фэнтези, фольклора, young adult. Я рада, что авторы выбрали свой особый путь – несколько главных героев и отсутствие экшена. Это просто неспешное наслаждение волшебным миром и дружбой. Это возможность погрузиться в воспоминания своей юности через события и места, описываемые в книге. А ещё тут невероятные описания русской природы, которые вдохновляют побежать в ближайший лес, чтобы подробно рассматривать каждую травинку. К плюсам также можно отнести тонкий психологизм взаимотношений между Севой и Полиной. Хоть мое шипперское сердце хотело, чтобы они поцеловались еще на балу у Муромцев, но я рада, что этого не произошло. Ну и огромнейший изюм серии – визуализация. Промо-фотосессии с героями, которые делает Марина Козинаки просто бомбичны! Настолько похоже подобраны модели. Особенно влюблена в Полину и её глаза. Могу часами смотреть на обложку "Ярилиной рукописи". Не зря Севу преследовали эти глаза в "Омуте".
Совет. Отбросьте все свои знания о жанре, не ждите ничего от этой истории. Не анализируйте её. Просто читайте и наслаждайтесь! И тогда мир Заречья захватит вас по полной!

17 октября 2017

Vikalavna

Всё же эта серия идеал но для чтения летом. Столько атмосферы леса, реки, природы.

Очень рада наконец-то узнать все тайны. Хоть, честно признаться, противостояние двух сторон меня разочаровало. Вот прям как-то отвратило. Хотя никаких надежд и замыслов у меня не было.

В целом цикл По ту сторону реки пришлось мне по душе. Я рада за героев, за интересные мифы и артефакты, за потрясающую атмосферу природы.
Отличная подростковая серия.

26 июля 2021

tatianagupalo

"По ту сторону реки. Драконья волынь" Марина Козинаки, Софи Авдюхина.
— Отлично! Если он меня разозлит, я спрячу его вещи, и ему придется идти до Белой Усадьбы голым! — позлорадствовала Полина.
— Ты думаешь, его это расстроит?

СПОЙЛЕРЫ!

Мне потребовались сутки, чтобы прочитать эту книгу. Потом ещё час ушел на то, чтобы прийти в себя после конца и около шести часов, чтобы осознать насколько Соня и Марина смахивают на волшебниц. Они пишут таким красивым, сказочным, волшебным и до жути уютным языком, что не хочется ни закрыть книжку ни чтобы история закончилась. Я чуть ли не ревела, когда видела несчастные десять страниц, которые мне оставалось дочитать для того, чтобы со спокойной душой поставить пять звезд. И я никогда не перестану хвалить их манеру повествования. Никогда.

Атмосфера....в этот раз она стала немного другой. Более взрослой: романтичной с привкусом земляники, горьковатой, огненной, дымной и шафрановой. Книгу легко разобрать на десятки ароматов, которые лучше меня смогут описать всю ту внутреннюю энергию, ощущаемую нашим благодаря кропотливой работе двух волшебниц, но всё равно. Нельзя говорить о "Драконьей волыни". Её надо прочитать и прочувствовать. Мне казалось - я вернулась домой.

Третья часть в плане сюжета мне не так понравилась, как первые две, но зато какое тут наполнение персонажами! Они действительно стали медленно, но уверенно открываться перед нами, обнажая свои души. Они стали взрослее, особенно девчонки, более ответственными и забавными, но при этом вся прекрасная четверка продолжает оставаться собой. Финал не разбил мне сердце, как "Зеленые святки", тут огромнейшее спасибо автору, но ощущение печали осталось.

Хоть убейте меня, но я не могу не перестать шипперить Севу и Полину, при чем последний явно к ней не ровно дышит, ибо были(!) намеки. БЫЛИ! Хотя бы странное желание нашей Сирены получить свечку от Водяной колудьни. Чем не шикарный намек от наших волшебниц? А его подарок в конце! Это ведь тоже один из камушков. Гадание для Полины! А про вальс на балу, иисусе, моё сердце растаяло. Совершенно и безвозвратно. Уберите этого мальчика-цветка, я про Светика, и дайте Полине ясного сокола.

Анисья и Василиса. Мне всё ещё их маловато. А если быть честными, то первой почти и не было в книге. Она то появлялась, то исчезла. Причем мельком. Что немного обидно и грустно, ведь мне не хватало её напыщенных реплик, а милашка Василиса явно не ровно дышит к нашему Мити. Очень неровно дышит и я искренне надеюсь, что планеты сойдутся как надо и эти очаровательные приятели будут вместе. Они заслужили.

Мне до мурашек по коже понравилась парочка Марго и Слава! Они такие милые, забавные, этих их касания руками, поцелуи. Боже, я плавилась как мороженко, а потом расстраивалась, что скромная Полина никак не свяжет себя с нашим жестоким Севой. Я всё ещё жду и рада, что хоть одна дамочка пристроена. Ну, почти. Для Анисьи пока никого не могу найти, но эт не проблема. Совершенно.

Ещё очень понравился ход со Странником и Ирвингом. Было познавательно и интересно узнать больше о двух мирах (темных и светлых), о том, как происходит управление светлым сообществом, кто при власти, кто имеет больше полномочий и кто, наконец, хороший или плохой. Пока нам не дали ответы на эти вопросы, но радует, что мы узнали истинное происхождение нашей француженки и какая все-таки у неё настоящая фамилия.

С восторгом жду четвертой книги, потому что мне кажется я сойду с ума к выходу (но ха, я так и говорила про "Драконью волынь"), и с нетерпением жду других отзывов на третью часть, ибо мне очень-очень сильно хочется услышать ваше мнение. А я пойду по ищу фанфики. Они же должны быть, да?

"Рецензия на "По ту сторону реки. Ярилина рукопись"
"Рецензия на "По ту сторону реки. Зеленые святки"
9 декабря 2016

maslenbook

Как же это приятно – вновь побывать в мире Заречья и понаблюдать за полюбившимися героями. Сюжет продолжает набирать обороты. Тайны прошлого неожиданными гостями стучатся в двери, а в молодых сердцах загораются теплые чувства.

Со сменой наставника по огненной магии, Маргарита наконец-таки смогла почувствовать и воспользоваться своей силой. Девушка очень переживала, что новички ее стихии будут в аутсайдерах всего «магического мира». Марго узнала про существование необычного места – Драконья волынь, которая таинственным образом связана с трехглавым змеем, охраняющим Заречье от Темных колдунов.

Полина по воле случая становится «соучастницей» очередных тайных делишек Мити и Севы. На этот раз троица по определенным причинам все держит в секрете даже от остальных колдуний. Вообще, этот поворот очень сблизил Севу и Полину, точнее говоря, у них появилось больше времени, которое можно провести вместе, не считая присутствия Муромца. В других книгах подобного не было, и я сомневалась, что воздушный колдун вообще когда-нибудь заговорит с Феншо. А уж их танец в конце книги… Думала, что мне показался.

Анисья блистала в прошлой книге, в этот раз ничего особенного с белокурой красавицей не случилось. Не считая только неприязни к француженке, которая была пристроена к Полине, чтобы наблюдать за ней и вообще окружением в целом.

Василиса – одна из более загадочных и «малознакомых» персонажей. Мне безумно интересно узнать, как сложится ее личная жизнь с «сами-знаете-кем» (если такое вообще будет). Девушке приходится многое терпеть и хранить в сердце боль, что неопределенностью терзает душу.

Еще раз хочу сказать, что история мне нравится. Атмосферой, добротой и отзывчивостью. Я бы прочитала все книги залпом, да не могу по той причине, что еще нет шестой. Боюсь боли ожидания после «Темных птиц», поэтому изо всех сил тяну и жду издания заключительной части.

9 марта 2018