Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
/Владимир Маяковский/
Для подростков, интересующихся темой космоса, вселенной, параллельных миров фэнтези Марины Клейн в самый раз! Уж очень качественным и вкусным получился этот фантастический винегрет. Почему в первую очередь для подростков? Главные герои книги – школьники, да и взрослому читателю, более искушенному в этом жанре, возможно, что-то покажется слегка наивным и простым. Я же, как совершенно далекий от фэнтезийных романов читатель, скажу, что воображению автора можно только позавидовать! Не знаю, насколько тяжело давалось Марине написание романа, но некоторым вещам буквально удивлялась. Астранты и сефилорты, звёздные служители и теневые короли, Терностар и Асторум, хторанцы и занарды, волновая болезнь и звёздная пыль…. И это не просто вскользь упоминающиеся слова…. Здесь для каждой выдумки нашлась целая история, настоящая космическая сказка. Такие нереальности и так легко, доступно поданы на бумаге. Поэтому мои опасения насчет информационного перегруза были лишними.
В закрытом городке Стожарске происходят странные вещи. Уже одно то, что границы города на замке, заставляет задуматься "неладно что-то в датском королевстве". Вот и пытаются школьники Ден и Вега найти ту истину, благодаря которой всё должно встать на свои места. Поиски заведут ребят не только одними разговорами в соседнюю Москву, но и настоящим путешествием в параллельную вселенную. Путь к спасению, конечно же, извилист и тернист. Но на то она и сказка. Добрая, поучительная. Где-то вдалеке обязательно забрезжит свет надежды.
Для меня эта история, прежде всего, о дружбе, взаимовыручке, готовности прийти на помощь несмотря ни на что и в ущерб своим интересам. Да-да, простые человеческие качества никто не отменял даже среди космических пространств, звёзд и чародеев. И если от колючих терний поможет укрыться волшебная ткань плаща, то решить судьбу Тёмы во власти доброго сердца и благих намерений.
С удовольствием рекомендую книгу любителям жанра. А вообще по этой истории получился бы неплохой фэнтезийный мультсериал, ну, мне так кажется.