Марина Голубева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Голубева»

отзыв

meltingmesofty

Только письменность способна сохранить ваши мысли и передать их другим людям, с которыми вы, возможно, никогда и не встретитесь лично.

Как написано

Доступным и приятным литературным языком. Видно, что нет цели похвастаться своей невероятной экспертизой, а есть донести важное.

Как рассказано

В книге были как основные правила текста. Например, грамматические и лексические ошибки. Так и не всегда и не всем очевидное, к примеру, канцеляриты. Они должны оставаться там, откуда пришли, в документах, а никак не просачиваться в художественные тексты.

Но также книга не обошла стороной то, что очень часто воспринимается стилем, «я так и вижу», и вдохновением. Сюда можно отнести ритм, логику и эмоциональную близость с читателем.

Было видно, что писательница занимается редактурой профессионально. В книге текст отражён не как нечто невероятно грамотное или же полёт мысли, а продукт интеллектуального труда.

Как показано

Вступление не врёт, и книга действительно полезна всем, кто хочет писать красиво, эффективно или же всё вместе. Ведь внутри гораздо больше полезного, чем я перечислила. Если впитать хотя бы часть этого и следить, к примеру, хотя бы за канцеляритами, то и пост на канале, отзыв на хорошее место или отзыв коллеге получатся гораздо лучше.

Причём советы не только всем пишущим, но и редакторам, так что книга написана точно для всех.

А чтобы закрепить прочитанное, давались упражнения. Они небольшие, но очень действенные. Выполнив их, сразу можно было понять, что и как работает.

Подводя итоги, отличная книга для тех, кто хочет лучше писать или понимать текст, пять из пяти.

24 ноября 2025

HelenaSnezhinskaya

Или книга о безмерной глупости, утопающей во мраке средневековых гонений и преследований, на поводке церкви и алчных людей. Где страх возводится в ранг закона, а невежество становится удобным инструментом управления. Где проще сжечь, чем попытаться понять.

Я и раньше знала, что святая инквизиция (будь она не ладна) — это всего лишь повод показать свою власть, напугать простых граждан и направить стадо необразованных людей под крылышко церкви. Но, знаете, каждый раз не могу пройти мимо подобных книг.

Например, совсем недавно читала графический роман, вольно передающий атмосферу Салема — места, где жизнь десятков женщин превратилась в сущий кошмар. И, честно, на фоне этих событий даже ад кажется не таким уж плохим вариантом развития событий.

С книгами Марины Голубевой я, кстати, знакома уже давно, но в этот раз, как мне кажется, автор превзошла саму себя. Особенно мне была близка мысль о том, что ведьмы и колдуны были не столько реальной угрозой, сколько удобным инструментом — разменной монетой в политических играх за власть, влияние и, конечно же, деньги.

А ещё меня зацепило сравнение культур Европы и Руси — насколько по-разному одно и то же явление может восприниматься в зависимости от традиций, веры и уровня фанатизма. Но об этом чуть позже...

«Ведьмы и колдуны были обычным явлением для русского общества».

«Демонология и охота на ведьм. Средневековые гримуары, шабаши и бесовские жонки» — исторический разбор, как полноценное погружение в мышление эпохи, где страх перед неизвестным был неотъемлемой частью жизни. Автор последовательно раскрывает: как формировался образ ведьмы; почему началась охота на них; какую роль сыграли церковь, политика и народные верования; а главное — почему всё это приобрело столь ужасающий масштаб. Перед нами разворачивается зловещая картина мира, где любое отклонение от нормы могло стоить жизни.

Авторский слог сохраняет насыщенную лаконичность, эмоциональность и увлекательность, несмотря на непростую тему книги. Читается, как ни странно, быстро, я бы сказала, даже слишком легко для такого пласта информации. Возможно, дело в том, что многие мысли автора оказались мне близки. Но при этом я встретила новые факты, неожиданные детали и любопытные нюансы. Например, меня особенно зацепил момент о том, что на Руси подобные ужасы не достигали такого размаха — и это сравнение невольно заставляет задуматься о различиях в мировоззрении, вере и степени фанатизма.

P.S. Ещё один плюсик в котёл родины.

Атмосфера книги удивительно-мрачная, жестокая и при этом познавательно-увлекательная. Она погружает в зыбкий и тревожный мир средневековых нравов, где граница между правдой и вымыслом стирается, а страх становится главным судьёй. В этом мире достаточно одного косого взгляда или слова недруга, чтобы оказаться на костре или в петле. И самое пугающее — это даже не сами казни, а их обыденность, не предвещающая ничего хорошего. Страшное время... и, пожалуй, ещё страшнее осознавать, насколько легко люди принимали жестокость за норму.

Книга поднимает сложный и многослойный пласт вопросов, связанных не только с историей, но и с человеческой природой. В центре внимания: феномен охоты на ведьм как результат переплетения страха, невежества и власти. Автор показывает, как демонология из области философских и теологических размышлений постепенно превращается в инструмент подавления, где религия становится не утешением, а оружием. Особое внимание уделяется трансформации образа ведьмы: от носительницы знаний и традиций к воплощению зла, удобному врагу, на которого можно списать любые беды.

Значимую роль играет гендерный аспект: женщины оказываются в уязвимом положении, становясь главной мишенью преследований, что раскрывает глубинные страхи общества перед женской самостоятельностью и знанием. Параллельно рассматривается влияние политической и социальной нестабильности: войны, эпидемии, голод — всё это усиливает потребность в поиске виноватого, формируя массовую истерию.

Интересно показано различие культурных подходов: если в Европе охота на ведьм приобрела системный и жестокий характер, то на Руси отношение было более сдержанным, что говорит о разнице в религиозных и социальных установках. Через анализ гримуаров и источников автор демонстрирует, как страх перед неизвестным подпитывался самими людьми, создавая замкнутый круг веры и ужаса. В итоге книга выходит за рамки исторического исследования и становится размышлением о том, как легко общество может оправдать насилие, если оно облечено в форму «высшей цели».

И от этой мысли становится ещё страшнее, поскольку нет никакой гарантии, что и в нашем современном мире однажды не возобновятся подобные ужасы...

«Книга истории ведовства не закончена, в ней просто началась новая глава».

Плюсы:

I Атмосферная и глубокая работа о демонологии и охоте на ведьм,

II Качественное и красивое оформление книги: многогранная обложка, ярко-жёлтый однотонный фон на форзаце/нахзаце, офсетная бумага, хороший шрифт, обворожительно-красивое оформление глав, цветные фотографии и иллюстрации, эстетичное внутреннее оформление,

III Удобная и понятная структура,

IV Читается быстро,

V Увлекательный и даже немного ироничный авторский слог,

VI Богатая источниковая база,

VII Сравнение культур и подходов,

VIII Многослойная аналитика,

IX В конце есть: библиография и примечания,

X Познавательно и увлекательно.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Довольно непростая тема, затрагивающая печально известные события...

Мрачно-притягательная, умная и болезненно-правдивая книга о страхе, доведённом до фанатизма. О людях, которые сами создали своих демонов и с удовольствием начали с ними бороться.

Жестоко, атмосферно и пугающе актуально.

Книга подойдёт тем, кто интересуется историей, демонологией, культурой Средневековья и любит разбираться в причинах, а не довольствоваться поверхностными объяснениями. А также тем, кто не боится смотреть в лицо не самой приятной стороне человеческой природы.

13 апреля 2026

dikareva_1809

С первых страниц автор погружает в мрачную атмосферу средневековой Европы — мир, где люди искренне верили, что за бедами стоят силы тьмы, а рядом могут жить ведьмы, заключившие сделку с дьяволом. История постепенно раскрывает, как формировались эти страхи и почему охота на ведьм стала настоящим массовым явлением. Мне особенно понравилось, что повествование не ограничивается сухими фактами: чувствуется, что автор пытается показать не только события, но и мышление людей той эпохи — их страхи, веру и отчаянные попытки объяснить происходящее вокруг.

Больше всего меня зацепили моменты, где рассказывается о том, как менялось отношение к «ведьмам» в разных культурах. Очень интересно наблюдать, как в одних традициях таких женщин считали хранительницами знаний и народной мудрости, а в других — почти воплощением зла. Автор подробно разбирает, как церковь, народные поверья и политические обстоятельства постепенно создали тот самый образ ведьмы, который мы сегодня знаем из истории и легенд.

Данная книга это попытка понять, почему люди в определённый момент истории начали видеть зло там, где его, возможно, вовсе не было.

12 марта 2026

VitaBronZa

У книги масса достоинств.
1. Тема интересная;
2. Написано очень понятно, но не упрощенно, хорошим языком;
3. Много ссылок на источники, которые позволят (при желании) углубиться в зацепившую тему, расширить свои знания;
4. Достаточно плотно и полно отражена информация, то есть лично я прочитала все, что мне было интересно, и углубляться дальше в тему (опять же, для меня) нет необходимости. Книга удовлетворила любопытство и рассказала о чем-то новом, неизвестном;
5. Книга хорошо иллюстрирована, у картинок полезная смысловая нагрузка.

Это если сухо.
Чисто эмоционально книга меня удивила, выявив значительные пробелы в знаниях. Например, ошарашила меня вот эта цифра:

« Дотошные историки подсчитали, что к концу XVI века в Западной Европе накопилось более 8 миллионов книг и многие из них содержали философские и эзотерические знания древних».

Опять же, оказалось, что я пребывала в неведении по части тематики древних рукописей. Мне почему-то казалось, что тема рукописных (ведь они были жутко дорогими) книг была исключительно религиозной, ну еще, может быть, философской. На деле переписывались и книги по черной магии, и их было не мало.
Понравилась мне и очень информативная глава о каббале. Наконец-то я уяснила (в общих чертах, неглубоко), в чем суть этого мистико-философского учения.

Любопытно, что авторы многих современных книг в жанре фэнтези выбирают местом и временем действия – Средневековье, очень удобный для приключений героев в магическом мире сеттинг.
Читая про ведьм и колдунов, вспомнила сцену с колдовской мазью (летательное зелье) из романа Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита (знал же откуда-то!). Невыдуманная фишка, такие мази были в ходу в средние века, часть рецепта есть в книжке, она содержала галлюциногенные препараты, соответственно, колдунье могло померещиться что угодно.

Книга впечатлила. Собираюсь еще почитать у этого автора про славянскую нечисть, я думаю, будет также интересно.

25 марта 2026

suchkina

Эта часть покорила меня с первого взгляда. Оформление просто завораживает: нежно-голубые оттенки, уютные иллюстрации, аккуратные заметки и даже заставил меня погрузится в изучение глубже – все в гармонии. Эта книга словно дышит атмосферой зверя!

Древних верований и мифов затягивает, наполняя каждую страницу особым смыслом.

Разделенное на части и главы оглавление искусно проводит нас через историю становления оборотней и зверей. Мы исследуем их значение в культуре, превращая мифы в сказки, погружаясь в богатство славянского фольклора.

Научный подход с художественным описанием, создавая внимание к деталям уникальную атмосферу, и я словно переносилась в глубину древних славянских верований, не замечая этого!

Важным аспектом книги становится взаимодействие человека и природы, а также наши страхи перед этим контактом. Иногда мне потребовалась немного больше концентрации, ведь информации здесь – целый океан, и я даже не удержалась от искушения погуглить некоторые моменты!

Итог: наполненная невероятными историями, научными изысканиями и фольклорными сокровищами. Она интересна всем: от обычного читателя до истинного ценителя славянского наследия.

15 января 2025

HelenaSnezhinskaya

Великий и могучий, страшный и коварный... русский язык.

У меня всегда были натянутые отношения с родным языком: многочисленные правила и слова-исключения вылетали из головы, как по волшебству. Зрительная память — и та нулевая, хоть в последние годы я много читаю.

А вознамерившись однажды стать писателем, я вынуждена была признать: самое время налаживать отношения с русским языком. Вызов принят, отступать поздно. Книга пишется.

«Текст состоит из слов, как дом — из кирпичей. Однако сваленную в одном месте кучу кирпичей никто не назовёт домом. Именно поэтому и текст — это не просто совокупность слов».

С того дня прошло уже немало лет, а я всё ещё грызу гранит науки. И, к своей вящей радости, многие темы из книги «Магия текста. Как колдовать с редактурой, заговаривать воду в тексте и заклинать слова-паразиты» были мне хорошо знакомы. Ведь во время редактуры собственных книг успеваешь насмотреться на такое бесчисленное количество ошибок, что мама не горюй! Слова-паразиты, проклятая и многогранная тавтология, лексические повторы, потеря логики и так далее — всего и не перечислить.

«Недаром же говорят, что хороший писатель — это всегда психолог».

Разумеется, так же красиво и по-умному я пока свои ошибки и приёмы не называю — например, «парцеллярия» или «трюизм». Но всё поправимо. Магия текста важна как для писателя, так и для читателей. В противном случае книга станет камнем преткновения, а автор истории — «бумагомарателем».

«Что получится, если в одном тексте смешать предложения и слова из разных стилей? Винегрет получится, только, в отличие от обычного, из свеклы и солёных огурцов, лексический винегрет — малосъедобный».

У книги великолепная структура: начинается с основ — стилей текста, продолжается архитектурой текста и средствами воздействия на читателя, а завершается магией редакторских правок и многочисленными подводными камнями. Камней, кстати, хватало в любом разделе.

«Метафора — это своеобразный аксессуар текста».

Авторская подача, несмотря на серьёзность темы, увлекательная, вкусно-лёгкая и познавательная. Я с большим интересом изучала приведённые примеры и старалась вникнуть в суть каждого совета. Не скрою: бывало трудно, но, по большей части, повторение — мать ученья. Примерно восемьдесят процентов были мне знакомы на собственной шкуре, некоторая часть постоянно встречается в художественных книгах.

«... оригинальность названий — это больше недостаток, если она искажает суть текста».

Плюсы:

I Одна из самых полезных и увлекательных книг по магии текста,

II Подача материала — вкусно-лёгкая и немного дерзкая,

III Читается быстро,

IV Удобная структура,

V Есть задания: «прокачиваем литературные способности»,

VI Приводится много примеров из русской классики,

VII О сложном — доступно,

VIII Настольная книга для всех, кто работает с текстами,

IX Качественное оформление книги: красивая обложка, белая плотная бумага, хороший шрифт, эстетичное внутреннее оформление,

X Точные и сильные цитаты.

Минусы/Предупреждения:

Только придирка:

I Всё бы хорошо, но букву «ё» снова потеряли...

Очень познавательная и интересная книга о его величестве Тексте и всем, что с ним связано: от литературного стиля до ритма, от «авторского стиля» до редакторских правок и подводных камней, о которые порой не грех расшибить лоб. Но это не точно!

Книга подойдёт всем, кто, как и я, связал свою жизнь с текстами и не хочет быть «бумагомарателем».

А у меня появилась ещё одна настольная книга.

28 апреля 2025

reading_magpie

Знали ли вы, что слово «абракадабра» занимало особое место в европейских магических практиках и обладало защитно-лечебной силой? А возможно даже было и именем демона / или божества.

А что вам известно о прообразе сказочного персонажа Синяя Борода? Жиль де Ре был не только чернокнижником, алхимиком и сатанистом, но и садистом, обвиненным в жутких массовых жертвоприношениях…

Сколько же интересных событий, историй и фактов о магии собрано в этой книге! Что-то мне было уже известно, а о чем-то я узнавала впервые.

Всё внимание автора сосредотачивается именно на средневековой магии, которая продолжала традиции древних культов. Погружаться во всё это многообразие магических практик и следить за формированием оккультных знаний Западной Европы крайне познавательно и интересно.

Марина Голубева - прекрасный рассказчик, и я не устану это повторять! Ее книги читаются запойно, новая информация усваивается легко, а главное - без хаоса.

Из этой книги вы узнаете:

- о халдеях, заложивших основы систематизации магии, и их преемниках - древнеегипетских жрецах;

- о царе Соломоне, подчинившем себе 72 демона;

- о тайнах ордена тамплиеров, которые под пытками (!) признались в поклонении демону;

- о магии кельтов, тайных нерасшифрованных письменах друидов и их колдовской связи с деревьями;

- о древней сексуальной магии норманнов и оборотничестве женщин;

- о систематизированных оккультных знаниях, близких в истинной науке: астрология / алхимия / каббала;

- о воскрешении мертвых, а также попытках создания алкагеста (чудо-жидкость, способная растворить любое вещество) и гомункулуса (подобие человеческого существа, выращенного в пробирке);

- о магии цифр и слов;

- о предсказательных практиках Средневековья;

- о Дьяволе - центральной фигуре средневековой демонологии; о некромантии и самых известных черных книгах;

- о разновидностях белой магии, к которым даже церковь относилась настороженно.

Одна из самых интересных для меня нон-фикшн книг за последнее время!
Моя горячая рекомендация для всех, кто увлечен темой древних сакральных знаний и, в частности, эпохой Средневековья.

26 мая 2024

terrra_incognita

Книга читается очень легко, информация подаётся структурированно. Издание иллюстрированное. Приводятся не просто факты существования тех или иных социальных движений, которые привели к тому, что мы имеем, но также примеры и источники информации (и их нереальное количество!).

Сначала нам рассказывают про исторический контекст и предпосылки. Вполне разумно, учитывая, что книга написана для широкого круга читателей, а не для профессиональных историков. Почему, что и как случилось, какую роль в этом играет религия и т. д. Это погружает в атмосферу, помогает лучше понять описываемое. В эпоху такой нестабильности и ощущения нависающей угрозы люди начинают верить во всякие удивительные, а порой и абсурдные, вещи. Женщин считали слабыми духом, легко поддающимися влиянию дьявола, от которого они якобы получали свои знания и власть над необъяснимым.

И если наемники соседского барона, грабившие амбары, были привычным злом, то затяжные дожди, неожиданные холода и обильные снегопады даже на юге Европы стали для людей настоящим бедствием, притом необъяснимым естественными причинами. И в таких бедах в первую очередь винили ведьм.

Тут мне захотелось рассмеяться, ведь я девушка и синоптик в одном лице. Это что ж получается, меня бы сожгли сразу после первого спрогнозированного циклона? Это очень смешно.

Чем больше я читала эту книгу, тем больше у меня возникало вопросов к благоразумию людей Средневековья. Серьёзно, если человек выглядит как-то нестандартно, если у него есть какие-то отклонения, то он сразу становится прислужником дьявола? Тупо, особенно если отклонения врождённые, например косоглазие. Версия с проклятием выглядит даже более правдоподобной… Кажется, девизом людей в то время было“жги и зажигай!”

Пока Европа полыхала синим пламенем, в Америке была тишь да гладь. Относительно, конечно, но там и благоразумнее относились ко всему этому. Кажется, люди там были не настолько религиозны, как в Европе, и не настолько внушаемы. Хотя одно из самых известных дел о ведьмах — это процесс над салемскими ведьмами, но там попытки обличения и попытки “жертв” привлечь к себе внимание довольно быстро выявлялись, что радует.

Интересно было прочитать про отношение к ведьмам и колдунам на Руси. Кому как, но к славянской культуре и обрядам я питаю особую слабость… Особенно приятно мне упоминание моего земляка Всеслава Брячиславича Чародея, князя Полоцкого. (Помню, на уроках истории рассказывали, как он мог и волхвом обернуться, и в нескольких местах сразу находиться.) Отсутствие основополагающих трудов по демонологии привело к меньшему преследованию ведьм и колдунов. И, конечно, инквизиции там не было, поэтому преследование не обрело такого размаха, как в Европе.

На самом деле история ведовства не закончилась. Просто с развитием науки появились объяснения тех или иных явлений и происшествий. К тому же к нему перестали относиться настолько серьёзно: чаще это оказывалось мошенничеством (напомнило мне книгу Б. Р. Майерс - Призрак Сомерсет-Парка – там как раз главная героиня обманывала своих клиентов подобным образом). Прошла мода на магию, хотя это и очень спорно – стоит вспомнить про Орден Золотой Зари в Великобритании в середине XIX — начале XX веков, который практиковал церемониальную магию, и различные религии нового времени. Тем не менее, есть люди, которые верят в это в силу своих убеждений и жизненного опыта. А также есть те, кто с радостью зарабатывает на чужом горе – и я не про похоронный бизнес... Видя, как «ведьмы» проводят гадания в социальных сетях и обещают за кругленькую сумму решение всех проблем, это вызывает у меня негодование... Хотя шоу “Битва экстрасенсов” я тоже люблю посмотреть, но чисто для развлечения, не более.

Ведовство в эпоху интернета выглядит дешевым шоу.

Моя оценка 5. Мне кажется, это мой самый большой отзыв на данный момент. Считаю, что книга выполнила свою задачу на все 200%. Интересно, с огромным количеством материала, при этом не перегруженно. Автор молодец и проделала огромную работу, которая вызывает отклик в душе и желание поглубже познакомиться с темой.

6 апреля 2026

vika_and_2girls

Сразу видно, что автор владеет словом. С таким наслаждением прочла книгу "Магия текста".

Возникал у вас такой вопрос в голове при чтении  текстов:
"Что этим хотел сказать автор?"

А мог и не возникнуть, если бы текст был целостным:

"Связь слов в предложении восстанавливается просто, сложнее обстоят дела со связностью более высокого уровня. Целостность текста на этом уровне выражается в том, что каждое предложение связано с предыдущим и как бы вытекает из него, а каждый новый абзац подготовлен тем, что был перед ним. Это обеспечивает неразрывную смысловую целостность текста. Ведь перескакивания автора с одной мысль на другую затрудняет восприятие написаного, как бы идеально оно не было с точки зрения грамматики. И получается, что вроде бы все слова понятны, предложения - тоже, а вот классическоя "что этим хотел сказать автор" остаётся тайной за семью печатями".

В книге "Магия текста" Марина Голубева рассказывает на примерах о связности текста, ошибках в предложениях и секретах их написания. Есть практические упражнения для улучшения написания текстов.

Сидела с ручкой и блокнотиком, переписывая ценную информацию. Блокнотика не хватило.

Очень уж подробно и объемно подает автор информацию. За что огромное спасибо. Для меня книга оказалась ценной находкой.

Автор вселяет надежду читателю. Теперь я знаю, что "прокачать свои литературные способности" возможно. Главное, не лениться и тренироваться.

29 апреля 2025

Olga_Wood

Есть писательские книги, которые становятся настольными: ты прекрасно знаешь, что в них есть много полезной информации, поэтому или держишь их рядышком, или просто помнишь о них. А есть книги, которые полезны, но больше подходят для разового прочтения, чтобы вспомнить / узнать основу каких-то знаний. Вот "Магия текста" Марины Голубевой из второй категории. Но это точно не минус!

Во-первых, какой-то "умный" человек на ЛЛ для этой книги вписал заголовок "Литературная магия", отчего я никак не могла найти книгу. ISBN, кстати, тоже не пробился. Но каким-то чудом я её всё же отыскала и переименовала — ибо нефиг.
Во-вторых, книга интересно оформлена. Меня по большей части заинтересовало название и приписки на обложке — в текстах же и правда есть магия.
В-третьих, (счас опять буду ругаться) про эту книгу нигде не рассказывалось. Она мне попалась нечаянно в почтовой рассылке мифа, и так как я обращаю внимание на писательские книги, то запомнила и купила.

Что же там внутри? А внутри всего столько, что кукукнуться можно. И про смешение стилистики, и про тропы, которые могут быть не в тему и в избытке, и про воду, которая нужна, но не стоит наливать её до краёв. И с одной стороны, ты всё прочитанное знаешь, интуитивно / неосознанно применяешь, но с другой — задумался и всё, поплыл. А вдруг у меня тут местоимение указывает не на героиню, а на дверь? Или метафора не соответствует сэттингу / моменту? Или деепричастие криво использовано? Или придуманная шутейка слишком специфическая?

Да, здесь основа, которую по большей части нам рассказывали на уроках литературы и русского. Но в этой книге информация взята из уроков и сконцентрированна, направлена чисто писателям и даже немного литературным редакторам.

Также после каждой части были практические задания / тренинги с необычными задачками. Единственный минус этих заданий был, что автор книги предлагала делать их в компании, чтобы посоревноваться, выбрать потом лучшее, чтобы было азартнее — но писатели такое не любят, они не соревнуются. Писатели любят просто писать и создавать чуть иное, чем другие люди / писатели. В этих текстах нет азарта, только интерес и любопытство: а как это смог описать другой человек, может там есть какой-то финт, который понравится, который я переиначу и сделаю своей фишкой.

В общем, я бы посоветовала ознакомиться с этой книгой. Для разового прочтения она точно интересна. Да и практика там довольно забавная и оригинальная.

23 марта 2025