Начало увлекательное. А после события так закрутились, что я запуталась в них и героях. Упустила какую-то ниточку повествования, а вместе с ней пропал и интерес.
С главной героиней Ляной лучше дел не иметь. Она гадает людям, но это ещё полбеды. Она действительно может видеть картины прошлого. Не так ясно и не всё, скорее отрывками. Ляна - рыжая девушка, ребёнок цыганки. Давно любит Захара, но тот женат. Ляна знает, что счастья в этой семье нет. Доказательством этому служит тот факт, что жена Захара убита. Все факты против Захара, а Ляна прекрасно знает, что убийца не он. А ещё у Ляны есть ребёнок, который по документам числится, как брат.
Это убийство жены Захара приводит к давним тайнам семьи Ляны. В книге будут проклятья, драгоценности и большой золотой цыганский крест. Золота в этой безделушке на килограмм, плюс ещё драгоценные камни. Владеть этим крестом, украв его нельзя - такой владелец обязательно будет проклят. О кресте знал тот, кто любил Лянину маму, но о проклятии не знал.
В общем, так много намешано в этом русско-цыганском повествовании, вплоть до шестидесятых годов прошлого века. Возможно, на экране телевизора такой сериал я смотрела бы. Но этот роман, как оказалось, впускает только избранных, а во мне нет даже цыганской крови. Сладко-счастливая концовка убедила меня в том, что надо держаться подальше от цыганки, которая многое может о вас рассказать. Поэтому с последней страницей я закрыла книгу с облегчением. Надеюсь, теперь мне ничего не грозит.