Я дефектолог, но опыта работы с такими детьми, как Платон, у меня нет. Поэтому читала с двойным интересом: и как специалист, и просто как человек, который хочет сопереживать.
И вот что меня поразило. Мир Платона — особенный. В нём нет места эмоциям, зато есть чёткие алгоритмы, сухие факты и железная логика. Читать строки, где он говорит о себе, — это как заглянуть в другую вселенную. И я так рада, что в итоге у него появились друзья. Для него это огромный шаг, и за него я переживала, пожалуй, больше всего.
Маруся, его мама, вызывает одновременно восхищение и острую жалость. Она делает для сына всё, но при этом не может даже просто дотронуться до него. Это невероятно тяжело — быть рядом, но оставаться за невидимой стеной. Глядя на неё, так и хочется протянуть руки и обнять, потому что понимаешь: она спасает его, но кто спасет её саму? Эта сильная и одновременно такая ранимая женщина сталкивается с несправедливостью и непростыми выборами, и то, как она их делает, заставляет уважать её силу.
Особенно остро чувствуешь эту несправедливость, когда видишь боль, которую причиняют слова. Брошенная кем-то необдуманная фраза может ранить ребенка, который и так с трудом понимает этот сложный, запутанный мир. И даже когда человека уже нет рядом, его слова продолжают делать свое "черное дело".
А ещё меня тронула бабушка Владлена. Такой разносторонний герой: её философские мысли, её истории — они придают книге глубину. Любовь «как вода» — эту фразу я запомнила надолго. И её судьба отозвалась в сердце.
В книге есть моменты, которые заставляют остановиться и возмутиться. Люди не хотят вникать, им проще навесить ярлык, не вдаваясь в подробности. Герои сталкиваются с равнодушием, которое порой ранит больнее, чем злой умысел. И это заставляет задуматься о том, как часто мы сами судим, не пытаясь понять.
Но в этом романе есть и свет. Он пробивается через технологические описания, которые так любит Платон, через таинственные рассказы о любви, которая «как вода», через загадку, протянувшуюся из прошлого века. Мне было очень интересно следить за тем, как современная история переплетается с вековой тайной, и какую роль в её разгадке сыграет этот необычный мальчик.
«Мальчик, который приносит счастье» — это не просто история про маму и ребенка с аутизмом. Это книга о том, что каждый из нас имеет право на счастье. Даже если ты мыслишь алгоритмами. Даже если тебе больно прикасаться к близким. Даже если мир говорит тебе, что ты «не такой».
Спасибо автору за этот диалог. После таких книг хочется быть чуть добрее, чуть терпеливее. И, наверное, чуть человечнее.