Марина Белкина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Белкина»

Марина Лукашук

С творчеством автора я знакома по книге "Если", поэтому начинала читать в предвкушении. И чем дальше читала, тем больше я ловила себя на мысли, что автор обращается не ко всем сразу, а лично ко мне. Мне хотелось "поговорить" с каждым героем, а они здесь совсем разные, но каждый по-своему настоящий. За ними интересно наблюдать, за них переживаешь — даже когда они ошибаются.

Я дефектолог, но опыта работы с такими детьми, как Платон, у меня нет. Поэтому читала с двойным интересом: и как специалист, и просто как человек, который хочет сопереживать.

И вот что меня поразило. Мир Платона — особенный. В нём нет места эмоциям, зато есть чёткие алгоритмы, сухие факты и железная логика. Читать строки, где он говорит о себе, — это как заглянуть в другую вселенную. И я так рада, что в итоге у него появились друзья. Для него это огромный шаг, и за него я переживала, пожалуй, больше всего.

Маруся, его мама, вызывает одновременно восхищение и острую жалость. Она делает для сына всё, но при этом не может даже просто дотронуться до него. Это невероятно тяжело — быть рядом, но оставаться за невидимой стеной. Глядя на неё, так и хочется протянуть руки и обнять, потому что понимаешь: она спасает его, но кто спасет её саму? Эта сильная и одновременно такая ранимая женщина сталкивается с несправедливостью и непростыми выборами, и то, как она их делает, заставляет уважать её силу.

Особенно остро чувствуешь эту несправедливость, когда видишь боль, которую причиняют слова. Брошенная кем-то необдуманная фраза может ранить ребенка, который и так с трудом понимает этот сложный, запутанный мир. И даже когда человека уже нет рядом, его слова продолжают делать свое "черное дело".

А ещё меня тронула бабушка Владлена. Такой разносторонний герой: её философские мысли, её истории — они придают книге глубину. Любовь «как вода» — эту фразу я запомнила надолго. И её судьба отозвалась в сердце.

В книге есть моменты, которые заставляют остановиться и возмутиться. Люди не хотят вникать, им проще навесить ярлык, не вдаваясь в подробности. Герои сталкиваются с равнодушием, которое порой ранит больнее, чем злой умысел. И это заставляет задуматься о том, как часто мы сами судим, не пытаясь понять.

Но в этом романе есть и свет. Он пробивается через технологические описания, которые так любит Платон, через таинственные рассказы о любви, которая «как вода», через загадку, протянувшуюся из прошлого века. Мне было очень интересно следить за тем, как современная история переплетается с вековой тайной, и какую роль в её разгадке сыграет этот необычный мальчик.

«Мальчик, который приносит счастье» — это не просто история про маму и ребенка с аутизмом. Это книга о том, что каждый из нас имеет право на счастье. Даже если ты мыслишь алгоритмами. Даже если тебе больно прикасаться к близким. Даже если мир говорит тебе, что ты «не такой».

Спасибо автору за этот диалог. После таких книг хочется быть чуть добрее, чуть терпеливее. И, наверное, чуть человечнее.
26 марта 2026

Vishnya26

Меня заинтересовала книга с таким трепетным названием и обложкой. И что я хочу сказать, эта история в самое сердечко, как я понимаю мамочек особенных детишек, ведь некоторые есть и в моем окружении. И вот именно сила духа мамы дает веру в то, что дети будут расти и чувствовать себя любимыми и нужными. А еще – эта книга о том, что женщина сильнее духом, чем бывают мужчины, но будут и те мужчины на пути, которые смогут помочь и понять.
Нина – она успешна, популярна, одевается с иголочки, ведь телезвезда, а тут беременность, счастье с одной стороны и ужас после рождения, который в первую очередь пытается внушить доктор в пафосном роддоме (и это врач!), да на этой же волне и муж. И вот как так получается, что на фоне послеродовой смены гормонов, ей сумели внушить оставить ребенка, даже не дали приложить к груди – чтобы не привыкал. И все так называемые «друзья» прошли проверку этим фактом. Но девушка смогла пойти против клише, да и карьеры, ведь ей пришлось многое узнать о болезни, методиках помощи и адаптации. И вот бабушка в этой ситуации была на стороне девушки, если бы не она, то сил одной не хватило бы. А еще – девушка с открытым сердцем, она не смогла пройти и от страшного случая, благодаря одной неприятной ситуации, она спасла человека. Она не герой, просто живет так, как чувствует сердцем, не может по-другому.
В этой истории меня улыбнула бабушка, которая то в танчики режется, то на сайте знакомств решила приударить (ну и что, что с фото внучки, а где ее годы, еще молодуха). И вот момент с садом, когда в обычной группе особенные детки. Не самая приятная ситуация и не буду судить, но Земля круглая. И любовь матери, ее вера в ребенка творит чудеса, она может своими усилиями сделать так, чтобы ребенок мог адаптироваться в современном мире, смог самостоятельно жить, а не существовать в интернате. Эту историю стоит прочитать, пусть будет больно моментами, но сила Нины восхищает

16 января 2026

Shark1285

Этак книга разительно отличается от двух других, которые я уже успела прочитать у автора. Единственное , что их связывает - это упоминание особенных людей . И если в "Люблю, не брошу" и "Мальчик, который приносит счастье" чётко прослеживается судьба конкретно взятых семей в повседневной жизни, то в этой книге автор переплетает судьбы множества. Приводит героев в место существующее вне времени и пространства.

Каждый из героев так или иначе в определённый момент жизни, я бы сказала перепутье, оказывается перед сложным выбором. Сделав который, их жизнь круто изменится. Чем дольше длится мучительная борьба между вариантами, тем сильнее ощущается потребность в подсказке извне. И вот тогда на сцене появляется таинственный незнакомец. В отличие от внутренних метаний, его обещание избавить от терзаний звучит предельно ясно и просто. Этот контраст между хаосом сомнений и чёткостью его слов и помогает решиться на более лёгкое решение. А вот насколько оно правильное может показать лишь время.

Чтение этого произведения стало для меня своеобразным путешествием. Сначала я ощущала растерянность перед кажущимся хаосом событий и образов. Словно передо мной разложили фрагменты пазла без подсказки. Но по мере погружения в текст эти разрозненные "кусочки судеб" начали находить своё место. При этом сюрреалистичная атмосфера не отменяет внутренней логики повествования. К финалу всё складывается в единую картину, и становится ясно, куда вёл сюжет с самого начала.

Не могу однозначно сказать понравился ли мне данный жанр произведения или нет. Но могу сказать точно , что книга произвела сильное впечатление и вызвала поток размышлений. И всё же мне кажется, я не до конца разобралась в сюжете, не смогла уловить все скрытые символы и мотивы героев. В истории явно есть глубинные слои, которые я не смогла постичь.

15 февраля 2026

melac...@mail.ru

🤔Что бы изменилось в жизни человека, если бы ему дали шанс изменить своё прошлое и какую цену за это пришлось бы заплатить❓
Моя первая прочитанная книга у автора Марина Белкина.
Эта история показала, что "идеально" не бывает ни в одной из реальностей.
Написана она увлекательно, без лишней "воды", довольно образно, но мне читать было тяжеловато. Пришлось прочитать её два раза, чтобы все пазлики в моей голове сложились в единый механизм и всё встало на свои места.
Героини этой истории выпал шанс вернуться в прошлое и исправить одну ошибку, которая не давала ей покоя долгие годы. Но время - вещь непредсказуемая, и малейшее изменение могло привести к неожиданным и не очень хорошим последствиям. Исправляя одну ошибку, героиня столкнулась с новыми проблемами, которые заставили её переосмыслить своё настоящее.
В этой истории присутвуют интересные и запоминающиеся герои. Все они "живые", каждый со своими проблемами. Уверена, что похожих персонажей можно встретить и в реальной жизни.
Но одна героиня, особенно тронула моё сердце - мама "солнечного" ребёнка. Благодаря её истории автор поднимает важную тему воспитания таких детей, показав, что это не приговор, а путь, наполненный любовью и заботой.
Мне понравилось, что автор смогла показать нам всех персонажей настоящими. Каждый герой был по-своему уникальным. Их показали какими они были в прошлом, а какими в настоящем, чтобы увидеть и понять, как даже одно малейшее событие могло изменить всю их жизнь.
Конечно, финал может показаться предсказуемым... Но всё завершилось вполне логично. По мне, так всё именно так и должно было закончиться в этой истории.
Своим сюжетом эта книга напомнила мне фильм "Эффект бабочки". Кто смотрел, тот поймёт, что я имею в виду.
В общем, для меня эта книга оказалось тяжеловатой, но поучительной.
Спасибо большое автору.🌹
14 февраля 2026

alinaerm0laeva

Мне очень понравилась эта история. Лёгкая и позитивная. Слог прекрасный, книга читается на одном дыхании. Сюжет динамичный и увлекательный, с приключениями и неожиданными поворотами.
Итак...
Вероника - главная героиня, добрая, умная и целеустремлённая девушка. У неё актёрское образование, но работу по профессии не может найти. Поэтому приходится ей работать в алиби агентстве. О, это не менее интересная работа, я считаю. В этом агентстве создают алиби неверным мужьям и жёнам. Нике нравится её работа, но вот только с последним заказом всё пошло не по плану.
Вероника замужем, и довольно успешно, но не хочет детей. А хочет всё-таки построить карьеру. А жизнь порой такие сюрпризы преподносит, что Ника становится няней для мальчика Стёпы.
Мне безумно понравилось наблюдать за Никой. Она постоянно влипла в нелепые ситуации. А Егор и его сынишка ещё и нервишки знатно потрепали. Но это их и сблизило.
Любовная линия здесь не главная тема. Но она есть и она приятная. Ника долго сопротивлялась своим чувствам, да и Егор тоже. Но я рада, что они нашли своё счастье.
В книге немало второстепенных персонажей. Все очень разные, яркие и живые. Каждый со своим характером и каждый играет важную роль в сюжете. Я была безумно рада, что Ника с сестрой поговорили и уладили свои отношения. Вообще история очень даже жизненная. Многие ситуации легко можно встретить в обычной жизни. И тема отношений очень актуальна. И отношения между мужчиной и женщиной, и родительские отношения, и отношения между родственниками. И тут уделено этому немало внимания. И это круто.
Финал замечательный. И конечно же с хеппи эндом.
Спасибо большое! Я получила огромное удовольствие от чтения!

15 января 2026

Dianina

Эта история о несчастных людях, которым в жизни не хватает чего то большего, простого тепла, участия, любви, каких то творческих высот, да и просто родного человека рядом, а не просто мужа или сына. Ника- подающая надежды актриса, но никто не рассматривает ее со стороны профессионализма, все видят в ней какого то второсортного персонажа для мелких или вторых ролей, хотя она довольно хорошо играет, правда ее работа не много огорчает меня, как и ее, ну что хорошего во вранье? Да понятно, что каждый из нас может оступиться, но врать родному человеку это низко, не ужели не проще сказать правду и найти из этого выход или просто расстаться? Нике в какой то степени это было не важно, главное хорошо платили, тем более что у нее самой не смотря на не удачи в карьере все в общем то было хорошо- любимый муж, работа, сварливая мама, требующая внуков, но что то все таки ей в этой жизни не хватало, что то она искала и не могла найти и это что то, мне кажется было счастьем. Егор- вполне себе состоятельный работяга, отец одиночка, ему всегда некогда толком воспитывать ребенка, зато он вполне может нанять няню для него, но в личной жизни у него ничего не ладится на него натыкаются такие дамы, которые только вечно вьют из него верёвки, а сами тайком ему изменяют, поэтому когда на его пути встретилась Ника он тоже ведет себя с ней осторожно, но чем больше они общаются и чем больше так сказать трепят друг другу нервы по поводу и без, то понимают, что все таки что то друг к другу чувствуют.

Поэтому это довольно сложная история, но такая интересная и открытая, в ней довольно много жизненных переживаний и перепитий, что начинаешь по настоящему соперничать и сочувствовать главным героям.

1 февраля 2026

#ячитатель87

Книга о втором шансе...

Это было глубоко, как река, поглотившая Забвение. Я погрузилась в книгу, словно в холодную воду, и читала заворожённо, не замечая даже собственного дыхания.

В истории витала атмосфера грусти и боли - той, что рождается из невозможности исправить прошлое. Она пронизывала повествование до самого финала и, кажется, перетекла в реальность. Утро началось с солнца, но к моменту, когда я прочла книгу, небо затянуло серыми тучами. И я бы не удивилась, если бы вдруг пошёл дождь…

Если бы принцессу оставили в покое, позволив безмятежно смотреть на облака…
Если бы судьба не лишила талантливого писателя зрения…
Если бы женщина не сломалась из‑за измены мужа…
Если бы психолог сделал выбор в пользу любви, а не стремления к успеху…
Если бы чувство любви оказалось сильнее навязчивого стремления обладать ценностью…
Если бы мать смогла принять ребёнка таким, каким он пришёл в этот мир, не пытаясь переделать его характер, привычки или поведение…
Если бы девушка не стремилась переделать парня, прибегая к угрозам…
Если бы красавица научилась дарить любовь не только себе и своей собаке…
Если бы желание отомстить за любимую не стало смыслом жизни…
Еще столько «Если», но … если бы Ваза Смыслов не разбилась бы…

Эта книга — ключ к переосмыслению жизни. После неё вы, скорее всего, по‑новому взглянете на то, что у вас уже есть. Ценность настоящего момента неоценима, предательство себя, близких и своих принципов недопустимо, а сомнительные предложения ведут в неизвестность.

Честно говоря, даже не хочу пересказывать сюжет или копаться в мотивах поступков героев. Тут всё так хитро сплетено и в то же время понятно без слов. Просто читайте, и всё станет ясно.
16 февраля 2026

Natalya Silchenko

Эта книга источником вдохновения, она заставляет посмотреть на свою жизнь , и просто понять, что лучше самой себя никто не сделает, и лучше рассчитывать только на себя. Героиня так и сделала, после предательства не сломалась, не опустила руки, а поняла, что она сильная и этот ребёнок "послан" ей на счастье., и надо продолжать жить полной жизнью, несмотря на непонимание и предвзятость со стороны общества. Она продолжает идти вперед с верой в лучшее.
. Эта история трогает до глубины души, она показывает , что любая ситуация дается нам не просто так, это уроки, пройдя которые ты становишься сильнее.

Особенно приятные отношений героини с ребёнком . "Его улыбка — настоящий антидепрессант для матери, она дарит ей ощущение мира и тепла." Как же приятно было наблюдать за ними, какая нежная любовь к сыну... А как же он видит людей.., особенно тронула сцена с мужчиной, которого ограбили, и как мальчик своим поступком "подтолкнул" маму отдать последнее .., но как же приятно стало, когда получила смс и поняла, что сын как всегда увидил и не дал пройти мимо...

Видно, что Нина искренне любит своего ребёнка и готова на всё ради его счастья. Это очень трогательно и вдохновляет на размышления о ценности каждого момента, проведённого с близкими.

Хочется каждый умилительный момент написать, но лучше прочитать эту книгу, и погрузиться в атмосферу, которая с легкостью наполнит счастьем и окрылит, и в каждой неприятной ситуации направит посмотреть на ситуацию с другой стороны, и становится сильнее...
25 апреля 2026

kakObychnoVsyoKlubnichno

На страницах этого романа нас ждут любовные приключения и просто жизненные ситуации, которые вызывают улыбку, порой грусть, а порой испуг. Как вы думаете, а легко ли быть актрисой? Думаю, что нет. Порой достаются такие роли, от которых волосы дыбом встают. Вот именно такая ситуация и случилась с Вероникой, актрисой, которой предстояло сыграть роль няни-шпионки в семье папы-одиночки и капризного сыночка. Когда на кону большие деньги, то отказаться довольно сложно. Посмотрим, что же из этого получилось.

Сама не заметила, как книга увлекла настолько, что уже было сложно ее отложить. Здесь есть забавные ситуации, от которых на лице появляется теплая улыбка. Например, запертая няня на балконе, сборы трехлетнего ребёнка на прогулку. А есть моменты, от которых пробегает дрожь, например, вдруг мальчик исчез. В общем, книга вызывает массу разнообразных эмоций. Динамичность, лёгкость восприятия текста, стиль автора, детальность, не перенасыщенность описаниями - всё это лишь способствует классному впечатлению от произведения.

Эта книга заставляет и задуматься. Что вы ставите на первое место в ваших жизненных приоритетах? А вы заметили, как меняется мнение Веронике по отношению к ребёнку? Да, сложно, капризно, но дети - наше всё. Нужно пытаться находить подход, проявлять чудеса воспитания, быть терпеливым ну и ещё кучу всего. Но поверьте, это того стоит. Также мне понравилась в этой истории любовная линия, слегка загадочная, непредсказуемая, трогательная, милая.

Красивый эпилог естественно порадует читателя. В общем, это та книга, с который вы проведёте легкий, расслабленный вечер и не раз улыбнетесь.

23 января 2026

ReannaFirebrats

Маруся - мама особенного мальчика Платона, которого она воспитывает одна. История о любви, боли и принятии, подлости людей и счастье.

^У Платона - синдром Аспергера, одна из наиболее легких форм аутизма. Маруся находится в постоянном беспокойстве, ей хочется, чтобы сын нашёл друзей, обычные подростковые увлечения, чтобы обнимал её и делился своими переживаниями, но в силу своих особенностей мальчику это недоступно.

На примере Платона и группы людей, работающих в специализированной мастерской, раскрываются особенности людей с аутизмом.

^У героини вырисовывается романтический интерес, но эта линия мне не пришлась по душе, мужской персонаж не внушает мне доверия. Сталкиваясь, регулярно, с семьями с детьми с особенностями, и видя, как выгорают мамы, как им больно и тяжело, как часто они остаются одни, я  не поверила герою и его чувствам, но думаю, тут каждый решит сам, как к этому относиться.

^Несколько временных линий - история «сейчас» и периодические шаги назад к молодости героини и детству мальчика, и, пожалуй, самая интересная для меня временная линия - «назад в прошлое», история женщины 104 лет, её любви и преданности на всю жизнь, дирижаблях и подвигах.

Автора взяла на заметку, читается легко, многие линии откликаются, темы актуальны.

26 марта 2026