Ощутимо слабее первой части. Две трети книги это старания и воспоминания. Странное наполнение для такого жанра. Если бы читатели хотели рефлексии и нытья, можно было бы почитать Достоевского, там хотя бы реально мороз по коже. А тут триста лет она страдает, надоело до печенок.
В образе старичка в первой книге героиня нравилась больше. Автор любит тягомотину, одно и то по пять раз. Ах, мы были так счастливы. Ах, мне всех их не хватает. Ах, как я страдаю. Мое сердце истекает кровью. И так по кругу. Я иногда страницы целые такого г пролистывала, не в силах читать об ещё одном горе героини. Это вроде не драма, Автор, по жанру. Так зачем столько впихнуто негатива? Чтобы что? Вас читать перестали?
Короче, у данного автора все первые книги интересные, все вторые много хуже, прям закономерность. Может ограничиваться одним томом и страдалиц поменьше описывать? Очень много негатива в книге. ОЧЕНЬ.
Кроме того, полно ошибок. Типа в одной главе она коротко отрезает волосы, в другой Соль заплетает косу. Хотя конечно, это мелочи, но их много.
Линия Рейна получилась откровенно дурацкой.словно автор до самого конца не могла решить, с кем будет Соль, с мужем или с Рейном.
Кончится все частично нормально, но не люблю когда выбираешь развлекательный легкий жанр, а тут тебе страдают тыщу страниц и столетий подряд. Такой знаете, хэппи энд, когда на сердце тяжело.
Я не буду ставить низкую оценку, потому что автор, безусловно, талантлив. Но сама книга не удалась.