Марика Макей — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марика Макей

Отзывы на книги автора «Марика Макей»

Shendydenn

Эту книгу я хотела прочитать давно, но ее не было в открытом доступе, так что я отложила ее в долгий ящик и вытащила только сегодня. И теперь спрашиваю себя, а было ли вообще что так ждать и хотеть? Что я прочитала и зачем?

Вообще, меня привлекла заглавная фраза книги

«Все мы — монстры. Кто-то больше, кто-то меньше. Я вот процентов на двадцать пять — точно… И каждый из нас боится признаться в этом. Себе, окружающим. Я тоже боюсь и бегу. Получается, бегу от себя».

Главная героиня Сэм переводится в новую школу после драки с одноклассницей, после которой та месяц провела в больнице. Теперь девушке нужно не привлекать к себе внимания и в принципе перестать влезать в неприятности. Но неприятности такая штука, что они сами преследуют главную героиню и она все больше погружается в то болото, которым оказалась ее школа.

И тут я подумала, что вообще не вижу того монстра, которым окрестила себя Сэм. Нет, всегда найдется рыбка покрупнее, но в новой школе казалось Сэм обижали все кому не лень. Она умеет драться? Вроде бы говорила, что отец учил ее, но навыки свои она не использует и это было самое печальное.

А так я как будто погрузилась в тот самый YA роман из 2010 с дерзкой главной героиней, змеиным клубком интриг, драки из-за мальчиков и прочее, прочее. А на фоне любовный треугольник и герои, которые меняются с такой скоростью, что ты не успеваешь понять а правда ли все это. И здесь я именно про смену представления о конкретных персонажах у читателя. Кого-то очерняют, кого-то обеляют и так по кругу.

Если сильно не придираться, то найдется место посмеяться над книгой и знатно позакатывать глаза, но все таки я не советовала ставить эту историю и ее героев, как пример для подражания, потому что чушь все это.

1 июня 2024

Erika_Lik

Не скажу, что книга тянет на звание шедевра, но мой помятый вид от чтения до 2 ночи говорит сам за себя. Я зачиталась и мне по большей части понравился этот романчик.

Довольно стандартный сюжет, начав читать который, я не раз ловила себя на мысли, что где-то я уже это видела! Влюбленная в своего лучшего друга девушка, решившая признаться ему в любви; лучший друг, который в тот же день решил познакомить подругу со своей девушкой; слезы, разбитые мечты и внезапный "темный принц", подвернувшийся под руку, ставший фиктивным парнем - стандартно, не так ли? Но чем дальше развивались события, тем больше я прикипала к сюжету.

Что мне понравилось:
1. Мама Эддисон - Эмма. Такая несуразная, легкая, воздушная, будто бы не мама, а подружка - но она создавала одним своим видом особую атмосферу понимания и любви. Такая, как она, возможно, не будет печь пирожки и следить за режимом сна, но она всегда поддержит не только свою дочь, но и тех, кто ей дорог.
Первая сцена в моем сердечке, когда она вместо ресторана и празднования сделки, оплатила рентген и лечение незнакомому парню, который был дорог дочери - без вопросов, взяла и сделала!
Вторая - это ее робкий запрос на личное счастье, аккуратный, трогательный. Это не констатация факта, не уведомление о действиях, а поиск поддержки в лице небезразличного ей человека. Это выстраивание границ мамы-подруги не было нарушено до самого конца и мне это понравилось.

2. Отношения Ноя и Эддисон. Они начались с ред флагов (и да, за это я скинула полбалла с чистой совестью), но постепенно я начинала в них верить. Верить в заботу, поддержку, в то, что тебя действительно боятся оберегают и хотят сделать счастливой. Эти мелкие стычки недовольства и ворчания, милое прозвище Липучка и прочее - через все это прямо таки чувствовалась любовь. Да, были моменты несдерживаемого гнева и непонятных действий в начале, но они быстро забылись, когда все стало серьезней. И не было больше игр, были только двое (точнее четверо - сильных и храбрых мушкетера).

3. Дурацкий спор, давший толчок для фиктивных отношений. Он был провальным с самого начала - увы, как бы потом не проявлял себя Лиам - одна сцена навсегда вычеркнула его для меня - та самая первая драка на вечеринке и его заминка при упоминания о футболе. И друг дурацкий, и влюбленность фальшивая, но не будь их - не было бы судьбоносной встречи.

4. Американские горки с эмоциями. Возможно, я бы согласилась, что в книге чересчур много драмы на пустом месте, но как любитель эмоциональных взрывов я не могу это не пропустить через себя. Книга эмоционально не раз подкашивала мою веру в пресловутое "все будет хорошо", но за это я ей тоже благодарна.

Ложкой дегтя стали те самое ред флаги с непонятно откуда взявшимся финтом "ты моя собственность" - это не круто, это фу. И почему авторы раз за разом прибегают к таким приемам? Ну и конечно, линия с отчимом и замалчиванием проблем - многое делалось из лучших побуждений, но иногда стоит признать, что дети не всегда могут выстоять против того, что априори сильнее (и это я даже не про физическую силу).
Временами меня выбешивала Эддисон своей слепотой в отношении Лиама - хотелось ее хорошенько встряхнуть, чтобы она наконец открыла глаза и увидела, как своими действиями причиняет боль тем, кто ради нее готов в лепешку расшибиться.

По итогу - я получила от чтения больше, чем ждала. Это было хорошо, увлекательно, в меру горячо и даже романтично; эмоционально и в какой-то мере правильно. Не скажу, что буду советовать ее к прочтению всем, но мне лично понравилось)

4 декабря 2025

RiyaBooks

Только что закончила читать "Шепот в тишине", и, боже, это было настоящее удовольствие. Я всегда тянулась к мистике, особенно к историям про кладбища, призраков и заброшенные дома, так что, когда увидела анонс этой книги, сразу добавила её в свои хотелки. И, честно говоря, не ошиблась в своих ожиданиях.

Сборник состоит из шести рассказов, и каждый из них заслуживает внимания. Хотя они и не так сильно меня напугали, все оставили приятное послевкусие.

Особенно меня поразил рассказ Дарьи Бобылевой "Шесты". Я не ждала от него много, так как "Вьюрки" не произвели на меня впечатления, но финал "Шестов" просто сразил меня наповал! Я никак не могла ожидать такого поворота, и хотя кладбище не является основным местом действия, атмосфера заброшенности и важности памяти просто захватила.

Еще мне очень понравился рассказ "Глаза мертвецов" от Марики Макей. Да, он может показаться немного наивным, но здесь ребенок пытается решить проблемы с миром мертвых, и от его решений зависит судьба его и близких. Это добавляет интриги и напряжения.

Что касается рассказа Татьяны Мастрюковой, у меня смешанные чувства. С одной стороны, он кажется бессюжетным и без ярких героев, но с другой — у него есть какая-то завораживающая атмосфера, где страшные истории и проклятия переплетаются в одну увлекательную историю.

Рассказ Ирины Родионовой "Найти человека" затрагивает тему связи с миром мертвых. Он в то же время добрый и жуткий — мне очень понравилось, как усопшие помогают живым.

А вот рассказ Нади Совы "Клабдище" оставил у меня чувство незавершенности — он закончился слишком быстро, и мне стало интересно, что будет дальше. Здесь кладбище не просто фон, а настоящий персонаж.

"Вопленица" Саши Степановой тоже оказалась атмосферной, но у меня остались некоторые вопросы после прочтения. Возможно, это мелочи, но все равно.

В целом, сборник открыл для меня новых авторов, с творчеством которых я хочу знакомиться дальше. У меня остались только положительные эмоции, жаль, что рассказов всего шесть — хотелось бы больше. Рекомендую всем любителям мистики и страшных историй

21 октября 2025

Book_SlavA

Ох, как же мне понравилось начало и первая половина книги, но потом это скатилось в отсутствие так ожидаемых мною сцен и целую сумасшедшую круговерть с психопатом. Даже и не знаю, какие у меня после этой книги остались эмоции. Скорее средние, перечитывать я бы не стала. Все-таки уж слишком Ной "плохиш", от слова "вообще".

Сюжет

Эддисон давно влюблена в своего лучшего друга, но с признанием запоздала, у него появилась девушка. И наша героиня не придумала ничего лучше, чем поцеловать первого встречного и заявить Лиаму, что это, дескать, ее парень. Судьба та еще жопка бывает, поэтому поцеловала она Ноя, брата девушки Лиама. Фанфары, фейерверк и дико неудобная ситуация. Лиам в шоке, Ной в шоке (сначала), Эдиссон в полном шоке. Одной Виктории абсолютно начхать.

Изначально фаворит мне понравился. Хулиган, с мотоциклом, не боится драк. НО! чаще он вел себя как полнейший придурок, даже "придурок года". Пусть и говорил на языке других таких же идиотов, но все равно, взбесил. То с этой вечеринкой, то с врачами этими, то "я не впущу тебя, лезь через собачью дверцу". По мере повествования сюжет вообще превратился в историю про психопата и триллер с удушениями, прям сражение за выживание с второстепенными персонажами.

Любовная линия в целом начиналась неплохо. Но потом скатилась к эмоциональным качелям, которые бьют по голове. Неплохо, но и не хорошо. Я ждала чего-то большего от такой-то горячей парочки, а получила дырку от бублика.

Герои

Эддисон
Поначалу девочку было жалко, а потом мне хотелось орать ей в лицо: Где твоя гордость?! Хотя эта самая привычка не сдаваться, точнее быть липучкой, помогло.

Кому понравится книга?
✓читающим книги с хулиганом фаворитом со знаком "—";
✓кому нравятся любовные линии с эмоциональными качелями.

Итоги прочтения
Эмоции — 7
Описание мира — 8

2 июля 2024

Visto

Здесь не то чтобы «Очень странные дела», но и не «Ужастики» Р.Л. Стайна. Скорее что-то между и с должной порцией саспенса. Еще можно сравнить с мистической версией любого детектива из старой серии «Черный котенок».

«Воронье гнездо» подойдет подростку, который сможет узнать себя в героях. Для меня же здесь чисто ассоциации с собственным детством в контексте моих постоянных летних поездок к бабушкам.

Книга иногда проваливается по динамике и кружит вокруг да около. Некоторые персонажи чисто для массовки и особо не цепляют внимание, так как прописаны они больше в качестве набросков.

Книга может понравиться тем, кто любит творчество Татьяны Мастрюковой. Вопросов осталось много, но есть второй том. Почитаем.

12 июня 2025

Lyubochka

Довольно не плохой любовный роман, но мне не хватило эмоций. Не смотря на то, что читалось легко, книга не цепляла. Несколько дней я вообще не читала ее и сильного желания вернуться к ней не было.
Сюжет был понятен, действие же героев и их реакции порой были сумбурными и неправдоподобными, что и вызывало отторжение. Я списывала это на их возраст, герои подростки-школьники. Если читать или слушать фоном то вечерок два провести с книгой вполне можно. Правда ни кто из героев мне не запомнились и не попали в сердечко.
Я не раз писала, что могу поставить 5 остросюжетному любовному роману, где часть с боевиком вызывает смех, но там такие страсти, что на все закрываешь глаза.
Здесь тоже была остросюжетная часть и я вам скажу, она привлекла к себе внимание Я уже подумала, что ошибалась в своей оценке и можно простить недочеты, но

спойлерменя выбесило, что четыре подростка не справились с одним мужиком, при чем мужик не спортсмен, ни качок. Да, один из мальчишек был не совсем в форме, но блин, стоять слушать и допустить такие последствия... Вот были бы тюфяки, или слабохарактерными, вопросов б не было. В общем, задумка хорошая, реализация же подкачала.свернуть

Остался один вопрос на который я не получила ответ: зачем жених матери завозил ребят в пиццерию, если им срочно нужно было попасть домой?
Я много прочитала книг данного жанра и от очередной жду бушующих эмоций, я их не получила, но все равно поставила хорошую оценку, так как местами было очень даже хорошо.

10 декабря 2025

Dina1

В книгу вошло 6 кладбищенских рассказо.в
Провальных среди них мне не встретилось. Все рассказы достаточно атмосферные и страшные. Однако и особенно потрясающими и впечатляющими они мне тоже не показались. Содержимое быстро изготавливается из памяти.
Больше остальных мне понравился второй рассказ, Глаза мертвецов. Про то как девочка, внучка деревенской ведьмы, фактически спасла всю деревню и свою бабушку Ануйку.

27 ноября 2025

Anastasi_0__0_

Воронье гнездо стало для меня той серией, которая вызвала жуткую ностальгию по детско-подростковой жизни проведенной в деревне у бабушек. Автор очень удачно передаёт атмосферу тех самых, всем нам знакомых деревень. Продолжение первой книги я ждала, и надеялась, что оно меня не разочарует, и я получу такие же эмоции, которые испытала при прочтении первой части. Всё получилось. Задумка описанная в этих двух частях показалась мне интересной. Автору большое спасибо за доставленные эмоции.
Передать сюжет без спойлеров будет очень тяжело. Читайте, рекомендую.
P.S: Оформление серии "Воронье гнездо" выше всяких похвал.

14 мая 2025

Peonies_library

Как только я начала читать, то подумала, что все как-то уж слишком очевидно, просто, а еще и написано не совсем удачно с точки зрения стилистики.

Потом я втянулась и мне даже стало интересно, потому что первые трепетные чувства героев всё-таки вызвали во мне отклик. И не смотря на всю предсказуемость сюжета герои раскрывались и, как мне казалось, даже росли, как личности. И все это меня цепляло до одного сюжетного поворота, потому что после него начало происходить что-то странно и, как будто, не имеющее отношения к сюжету. А случилось так потому, что было слишком мало предпосылок для всего происходящего. Были звоночки, но прямо буквально звоночки, которые не дали полноты картины. Ну и то, что повествование только от главной героини тоже не поспособствовало погружению в события.

На мой субъективный взгляд здесь не хватило профессиональной редакторской работы, потому что у истории хороший потенциал, но воплощение меня разочаровало.

Скорей всего эта история понравится неискушенным «взрослой» романтикой читателям, любителям историй Аси Лавринович, но написанных проще.

1 июня 2024

vtihomomyte

Вторая часть, продолжение мистического и опасного детективного расследования, юными подростками тайны Вороньего гнезда.

Конечно тут уже карты раскрыты, подростки добрались до главного, они нащупали причины странностей происходящего. Всему виной - осколки душ, призраки, которые по каким-то причинам не ушли после смерти и обрушили свою злобу на посёлок.

Подключаем мистическое мышление и складываем пазл. Воронье гнездо - аномальная зона, где грань между мирами тонка и пропускает через себя сверхъестественное. Дети - всегда были и будут более чувствительны к миру и волшебству. Избавиться от призрака - разрушить печать проклятья. Все отлично и логично.

Слав с друзьями ещё в первой части разрушили не одну печать и помогли не одной несчастной душе покинуть поселок в поисках покоя. Но туман как стоял неприступной стеной, так и стоит. Тот осколок души, что держит Воронье гнездо в плену, очень силен и опасен. А ещё он совсем не хочет покидать это место. Поэтому вторая часть это продолжение великого дела находить и "отпускать души", а ещё и заняться главным - найти зло, что держит в плену поселок.

В эмоциональном плане книга меня довела до слез. Что первая часть, что вторая, бьют по тонким струнам человеческих чувств. Каждая история заблудшей души - это печаль. Автору удается даже самых злых призраков показать несчастными, искалеченными, ранеными душами.

Это проникновенно.

Читать книгу легко. Она интересна не только сюжетом, динамикой и расследованиями, но и линиями историй осколков души, героями и деталями.

В поисках того самого осколка, подростки помогают не одной душе, разрывая душу читателя. Динамичная подача покажет огромный размах, чтобы не спойлерить не стану раскрывать это "Вау".

Расследования идут по плану, только вот подростки ранимы и почти каждый готов сдаться. Вера друг в друга и взаимоподдержка помогают им дойти до конца.

Герои продолжают раскрываться, Зоя становится более романтичной и мягкой, Глеб наоборот взрослеет и приобретает мужественность и самоотверженность в характере. А Слав раскрывает потаённые и глубинные слои своей души, обнажает страхи и борется за жизнь.

Детали, спрятанные по тексту, отсылки к прошлой части и наброски дают читателю возможность цепляться и участвовать в разрешении загадок. Это интересно и это включает, погружает в сюжет. Например, я почти сразу зацепилась за историю слепого козла, что воровал капусту и не прогадала))) А это, оказалось, очень приятно попадать со своими догадками и получать утверждение своей мысли, в запутанном клубке событий.

Если вы задались вопросами: что бы почитать такого, что динамично и интересно, тайны захватывают сюжет и расследование покрыто туманом? Чтобы читать при этом было легко, но смысл не ускользал? Чтобы мистика присутствовала, но не ужас? И чтобы эмоции переполняли, такие, которые хочется чувствовать?

Я вам посоветую "Воронье гнездо".

3 декабря 2025