Саттар Кудайбергенов
Екатерина Калмыкова
Михаил Немиров
vpoz...@bk.ru
KarmicDude
Сложно кратко описать, о чем эта книга. Она обо всем сразу. Её можно рассматривать как многословное эссе автора - квинтэссенцию его жизненных установок, рассуждений и саморефлексии на самые разные темы.
Насколько много в ней действительно глубоких вопросов, настолько же масштабно книга наполнена спорными утверждениями и концепциями, совершенно не выдерживающими критики.
Раздел, про веру и миссию, для меня оказался самым противоречивым. От доводов автора на тему того, что креационизм "всё объясняет" и именно его нужно выбрать как фундамент для счастья и эффективности; от заявлений, что наука неполноценна, потому что не объясняет всего; от утверждений вроде:
Тем, кто верит, что они произошли от обезьяны, которая, в свою очередь, берет начало от «большого взрыва», будет крайне сложно быть счастливыми и эффективными. Как и тем, кто считает, что у человека нет в жизни никакого смысла. Дело в том, что невозможно ощущать счастье от бессмысленности своего существования и бессмысленных действий
- хотелось просто закрыть книгу. Было тяжело читать из-за смещения фокуса в сторону религиозного дискурса, продираться через этот вероисповедный нарратив и полное отступление от принципов достоверного убеждения, сформулированных еще Аристотелем. Нет тут логоса (кстати, автор неправильно трактует этос, когда ссылается на этот труд).
Уровень отсылок к Всевышнему, Аллаху, в книге зашкаливает, и хоть Маргулан говорит: "нет-нет, я не подталкиваю вас к религии", но это проходит прямо красной дорожкой по всему повествованию. Везде, где нет разумных аргументов, - воля Всевышнего, божественное предназначение и всё в таком духе.
Я могу спокойно относиться к верующим и их убеждениям, но тут аргументация очень слабая, неубедительная, и это не придает весомости утверждениям, которые, например, по словам автора объясняют, почему в сложных вопросах самоопределения я должен обращаться к религии и вере в то, что Бог поможет мне ресурсами, если моя миссия Achievable (по методу SMART), - и конечно же нет, если я выбрал недостижимую планку.
Добавить к этому тонну воды, самоповторов (тут всё как обычно) - и получаем спорную работу весьма уважаемого мной предпринимателя, который открыто и щедро делится своим опытом на просторах Youtube.
Не хочу закапывать книгу: она действительно занятная, в ней много интересных идей, авторских интерпретаций, глубокой рефлексии. Видно, что двухчасовые прогулки автора не проходят даром.
Отличная глава про подход к вычленению информации при чтении книг с интересной, но уже знакомой мне по роликам Маргулана концепцией "нутриентов".
Честно сказать, на фоне вышеизложенных фактов общая оценка книги едва ли позволила чаше весов дрогнуть в сторону явно положительной.
Книга мне понравилась, но я не могу оценить ее выше - уж слишком многое в ней противоречиво.
Svetlana Smirnova
Другие проекты