«Высшая правовая магическая академия. Тайны высшего света» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Маргариты Гришаевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Высшая правовая магическая академия. Тайны высшего света»

отзыва и рецензии на книгу

DragonDemon

Тайны, одни сплошные тайны. Высший свет. Ндасс, один сплошной серпентарий. Потеря дара, обретение новой семьи. Что еще придется пережить. Все развивается с невероятной скоростью, все близится к финалу и он скоро и недалек. Развязка близка. Все встало на свои места, известна личность преступника, поверить невозможно, кто это. Очень увлекательная, интересная, интригующая, детективная история с расследованиями. Очень мне понравилась. Момент истины. Советую и рекомендую автора Маргарита Гришаева «Высшая правовая магическая академия. Тайны высшего света».

30 сентября 2024

NyutkaPushina

Красной нитью сквозь сюжет шла тема доверия. И это самое важное в книге. Мне безумно нравилось наблюдать как героиня раскрывалась, решаясь или не решаясь довериться. И, если по началу, эта ее скрытность настораживала, а временами и вовсе бесила, то узнав о ее судьбе чуть больше, я понимала, что и сама бы вела себя точно так же.

Конец был эпичен. Я ожидала маньяка, одержимого манией величия и желанием поработить всех и вся. Но я ошибалась. Этот персонаж вызвал очень глубокие чувства, несмотря на то, что исповедь его была короткой. Но его история, причины, побудившие его стать таким... они будут понятны абсолютно всем. Его нельзя простить. Он однозначно виновен во многих преступлениях и ему нет оправдания. Но я рада, что автор позволила ему уйти именно так. Этот момент был наверное самым сложным в эмоциональном плане. Во всяком случае, в моей душе он отозвался горечью и тоской.

Касс была великолепна. Она то бесила своей наивностью и нежеланием довериться, то вызывала дикий восторг своим талантом влипать и выпутываться из любой передряги.

Хран. Я подозревала, что он не просто хранитель и не просто кот. Иначе и быть не могло.

Дамиан. Ну тут просто нет слов. Для меня это эталон мужчины. Совершенство. Он идеален и не идеален одновременно. Деспотичность и забота, как кнут и пряник, он точно знал как околдовать героиню и как сделать так, чтобы в итоге она была с ним. Но сколько же терпения в этом мужчине! Я восхищаюсь.

История получилась большая, местами болезненная. Она затрагивает очень многие сферы общества, она вскрывает несовершенства людей, кем бы они ни были. Одно неизменно в этой истории - "расплата обязательно придет и будет соразмерна вине"

19 декабря 2024

olka_smiling

" В условиях, когда сердце заходится в панике, взять себя в руки, чтобы суметь перейти на хранительское зрение, оказалось непросто. Но когда у меня получилось, первым делом в глаза бросилась яркая синева до этого зеленых стен. Все они плотно были опутаны потоками магии. Будь я проклята , если это не защита!
– Флора, помнишь, ты хотела прожечь нам путь наружу? - мрачно спросила я. – Не хочешь попробовать?
– Ты вроде как говорила про то, что будет не очень-то и вежливо с нашей стороны?
– С нами тоже едва ли вежливо обошлись, когда бросили тут в потемках, –пробормотала я.
Было у меня предчувствие, что проблем из-за уничтожения стены у нас не возникнет. Причем вовсе не потому, что хозяева благородно нас простят. И мои опасения подтвердились, когда Флора бросила в зеленое ограждение небольшой огненный пульсар. С легким шипением он исчез и, едва коснувшись листьев, не оставил на стене ни единого следа."

Да, лабиринт будет и весьма коварный...

Вот я и добралась до финального тома "Высшей правовой магической академии" Маргариты Гришаевой "Тайны высшего света".

Эта книга оказалась очень насыщенной на события. И важно, что во время отработки подозреваемых, вскрывались такие дела высших лордов, что в пору было окопаться дома и носа не высовывать. Но нельзя.

Мы снова встретимся с Данькой - близким человеком из сиротского детства Касс. Мы познакомимся с высшими лордами, как наследниками родов, так их родственниками.

Мы найдём злодея...

Да, я сразу его отгадала, как только мы воочию с ним встретились. Он себя кое-чем выдал.

Однако подтянуть все факты и доказать это - вышло совсем не просто.

Честно, я была в шоке. История оказалась такой запутанной, загадочной, столько всего происходило вокруг как по воле злодея, так и по воле случая.

В итоге серия меня просто потрясла. Это получилась хорошая детективная история с отвратительным преступлением. Настолько, что даже у меня в определённый момент в глубине души возникло чувство опустошения.

В этот момент почему-то вспомнился фильм "Я иду тебя искать" - современный детективный сериал, в котором девушка решила найти убийцу матери. Для этого отучилась на юридическом и пришла на практику к другу своего отца. Бывшему другу...

И она нашла убийцу.

И это было таким же опустошением для неё, и для меня во время просмотра, что словами передать сложно. Это нужно видеть. Это нужно читать.

Думаю, если бы экранизировали серию Маргариты - она произвела бы не меньший фурор. Ну и что, что фэнтези. Если убрать магическую составляющую, преступники в своих святых заблуждениях все одинаковы - жестоки, беспринципны, идут к своей цели напролом, не предавая значения смертям, устилающим их путь.

Я очень рада, что прочла "Высшую правовую магическую академию". Думаю, серия не скоро меня отпустит. А послевкусие от прочтения конечно же не только с привкусом горечи из-за гибели кучи народа, но и с ароматом надежды на счастье.

Так как это финальная книга серии, хочется высказаться и в целом обо всех четырёх томах.

Признаюсь, я их не только читала, но больше слушала при помощи Алисы в читалке Яндекс браузера на телефоне. Порой замирала и забывала обо всём, погружаясь в сюжет основательно.

История оказалась совершенно непростой.

Здесь и тотальное истребление рода, причём по такой причине, что если я выскажусь, это будет мега-спойлер. Любовь бывает очень жестока и слепа.

Здесь и дружба/предательство - настолько искусно выстроенные отношения. Для меня было немного странно, что общение так и не смогло растопить лёд и прекратить бессмысленные отношения до того, как вычислят кто и что из себя представляет.

Касс и Бриан - это отдельная история. Сложные отношения, которые прошли через многое. От того и хочется думать, что уж теперь, натерпевшиеся за все эти годы и настрадавшиеся, они смогут обрести счастье друг в друге и не потерять его в быту или в погоне за привычными острыми ощущениями.

С героями не то, чтобы сроднилась. Но подружилась. Расставаться не хочется, поэтому как заскучаю, перечитаю серию или переслушаю (надеюсь, её всю начитают профессионально).

Благодарю Маргариту за такую многогранную и потрясающую историю, которая не оставила равнодушной и не выходит из головы.

3 марта 2025

ElenaVezhenko

"Расплата обязательно придет и будет
соразмерна вине."

Считаете ли вы себя способными понять преступника и даже, возможно, ...пожалеть его? Смогли бы посочувствовать тому, кто ради достижения своих целей лишил вас самого дорогого: ваших близких и самой жизни? Можете ли быть уверены, что отомстив, будете полностью удовлетворены?
Следуя совету потерявшего разум стража Черного замка Дунебшхишт Аарона Клейрона, Кастодия потеряла свою магию и чуть не потеряла жизнь. Но, кажется, Фортуна наконец-то повернулась к ней лицом, и взамен утерянного дара целителя девушка получила дар некромантии. Поначалу Кас пугает перспектива стать некромантом. Однако она видит, что отец и сын Клейрон, хоть и некроманты, "не жестоки, не ужасны и вовсе не чудовища". Так, может, смена дара не такое уж наказание, а наоборот, подарок? Ведь теперь у нее гораздо больше возможностей защитить себя и близких, чем у простой целительницы!
...Наконец-то нашим героям удаётся без обиняков поговорить друг с другом. Все недопонимания улажены и Кастодия может, хотя бы общаясь с представителями рода Клейрон, сбросить опостылевшую маску. Теперь она уже не одна в поисках убийцы своей семьи. Уже ясно, что таинственный высший пытается проникнуть в хранилище артефактов, находящееся под охраной рода Керридуэн, но ради какой цели он лишил жизни десятки людей, до сих пор непонятно. Чтобы обнаружить преступника, принадлежащего одному из высших родов, Кастодии приходится предстать перед высшим светом...
Бесподобное завершение увлекательного магического детектива. Чувствуешь себя побывавшим в озере с естественным источником магии: сначала безумно холодно, аж до зубовного стука, а потом - блаженное наполнение магической энергией просто невероятного произведения, где, словно разноцветные ленты наполняющей мир магии, переплелись такие разные линии сюжета: академка, романтическая, детективная, магическая... Ррраз! Потянул ленту романтической линии - и вот уже слышишь, как Бриар называет Кас "родная". От этого становится тааак тепло! ...Два! И лента детективная вдруг темнеет аж до черноты, потому как вся история жизни высшего света Рассветной империи пронизана черными лентами совершаемых ими преступлений. ...Три! И ты счастлив узнать, что императорская чета неожиданно благороднее, чем тебе почему-то привиделось поначалу. ...Четыре! И печалишься оттого, что в истории древнего рода Керридуэн поставлена точка. На душе такое опустошение от решения Кас! Будто ее близкие погибли зря...
Безмерная благодарность и нижайший поклон Маргарите Гришаевой за титанический труд, результатом которого явилась эта восхитительная тетралогия. И хотя в голове целый хоровод вопросов к сюжету, во избежание спойлеров оставлю их при себе... А сейчас пойду, куплю эту ошеломительную историю в бумаге!

13 апреля 2025

IrinaMihnenko

«Расплата обязательно придет, и она будет соразмерна вине...»

Вот и подошла к концу эта увлекательная история, наполненная детективом, тайнами прошлого, интригами высшего общества, любовью и страстью, а также предательством близких и поддержкой врагов. Это было незабываемо и невероятно ярко. История затронула самые глубокие струны моей души и подарила мне веру в то, что если видишь цель и идешь к ней, то обязательно достигнешь ее, даже если после этого будет горько и больно.

Касс выяснила, кто стоял за убийством ее родных и ради чего всё это было. Узнала кто был этот таинственный манипулятор. Принесло ли это знание ей покой? Возможно, нет. Но она сильная девушка и сумеет справиться со своими страхами и научиться жить дальше. Хотя ей придется нелегко, Дейм будет рядом и поддержит ее во всем. Именно его любовь и поддержка станут настоящим чудом. У меня на глазах появляются слезы, когда я думаю о них, о том, сколько препятствий им пришлось преодолеть, чтобы оценить тихое счастье, которое у них есть.

Чудесная история!

Теперь хотелось бы оценить тетралогию в целом. Сюжет был захватывающим, автор смогла сохранить интригу до самого конца. Развитие было динамичным, с множеством описаний, которые создавали атмосферу внутри момента. Запахи, звуки, все происходящее легко визуализировалось. Персонажи были многогранными, с особенностями поведения и характерами. Все они были точно выверены и образно переданы. Не было абсолютно идеальных героев, но все они несли на себе отпечаток реалистичности и жизненности. Также не было и абсолютно отрицательных. Всех этих людей со страниц книги я могла встретить в реальной жизни, и это замечательно. Я проживала жизнь рядом с Касс и Храном, волновалась за их отношения с Деймом, они были для меня приятны и понятны. Даже упрямство Касс в отстаивании своей независимости не раздражало меня, я понимала ее мотивы.

Мир был прекрасно описан автором, со своей историей и происхождением магии, со своей иерархией. Магия постоянно присутствовала в сюжете, ею пользовались. Также автор описала будни и учебу студентов, уделив на это достаточно времени и не затянув с описаниями.

В этой истории всё было очень гармонично. Одна сюжетная линия плавно переходила в другую, изящные повороты были неожиданны и при этом закономерны. Я шла за путеводной нитью, которую проложила автор, и наслаждалась тем, что вижу и ощущаю вокруг. Это была прекрасная и насыщенная встреча, которая подарила мне огромное количество приятных моментов.

9 апреля 2025

Идеальный Трутень

ОТЛИЧНО! Первые три книги понравились безумно! От всей серии я осталась в восторге! Четвёртая книга тоже понравилась - но, вышло несколько скомкано и чем дальше, тем больше мешанины всего и вся в один котёл. Закинуто много интригующих моментов и внезапных открытий, которые, как я надеялась, имеют огромный смысл и вовлечены в сюжет для неожиданных, хитросплетённых замыслов, как в предыдущих книгах... а нет... Огорчило, что не получила своего развития линия с наследством призрака-некроманта. Мне было ужасно любопытно, чем обернется ее встреча с мраком. И если она приняла наследство, то почему призрак не ушел? Эти вопросы остались неразрешенными. Вообще, серия закончена, а остаются вопросы... вот за это снимаю балл у завершающей книги! Автор - последняя книга скомкана, растворяется положительный запал после завершения серии, оставляя легкую неудовлетворённость после прочтения. А за интересную серию искренняя благодарность!
16 августа 2018

chov...@bk.ru

Обожаемая серия книг, для меня эталон «академки», и я все еще похожие серии книг
27 марта 2023

Dina Nurieva

Наверное в этой части я более отчётливо заметила все те изменения, которые произошли, все те нещаметные штрихи и правки, внесённые автором. И знаете нынешний вариант однозначно мне нравится больше. Мне и предыдущий вариант всей тетралогии очень понравился, что попал в ряды любимых историй, но сейчас стало больше завершенности, причём завершенности со знаком плюс.

Эта часть становится завершающей и очень интригующей. Удивительное дело, цель все жизни Касс так близка, а эмоции её переполняют сложные. Вообще, здесь мы наконец-то видим во всей красе её чувства, причём невсегда хорошие и приятные. Если раньше Кас их подавала с помощью различных зелий и заклинаний, то тут они такие как есть. И это многое в ней открывает. Да, разум для неё все ещё первостепенен в принятии решений, но при этом она и сама понимает, что порой будет следовать исключительно велению сердца. Она наконец-то осознала и приняла свои чувства к Дариану.
Конечно, здесь были моменты, когда Кас меня ужасно злила своим отношением к ситуации и тем какие требования/ожилания предъявляла к Бриару и его семье. Но все в этом мире завязано на высшей власти и на воле императора. Но в таких ситуациях меня спасала, точнее мои нервные клетки живы благодаря Флоре. О да, Флора прекрасна в своём огненном темпераменте и исключительной меткости, она действительно словами бьёт точно в цель и не позволяет Касс терять тонус. Порой именно Флора говорит жестокую и болнзнкнную правду, за это ей отдельное спасибо.

Сюжет особых изменений не претерпел, есть скромные изменения в подаче событий. Самые главный и сокркшительный момент остался неизменен. Мне очень нравится как автор преподносит развязку этой истории, когда сняты все маски и мы узнаем кто тот самый главный злодей. Сколько здесь эмоций, злости, ненависти, надежды и грусти. Касс и сама не ожидала, что все окажется так. Вроде бы и цель её достигнута, но чувства триумфа и победы нет, есть лишь опустошенность. И ей определённо многое предстоит осознать и принять, чтобы жить дальше счастливо.

Но еще меня очень радует сколько внимания автор уделила отношениям, они стали словно мягче, искреннее и главное заняли положенное место. А эпизод через время так и вовсе добавил завершенности эпилогу и сделал ХЭ по-настоящему счастливым.

Единственное, что меня смущает это вторая жена Руна Эдидира...для чего она хотела поговорить с Касс и вообще цель этого брака для Руна?
30 сентября 2024

Марина Комиссарова

От этой части получила истинное наслаждение!
Во-первых, градус напряжения снизился. Касс доверилась Дейму и его семье, поэтому ощущается легкость и чувство защищённости.
И то, что враг обрел лицо одного из нескольких, перевело его из ужасного неуловимого кошмара в человека, которого можно найти.

Читалось просто влет, уйма удовольствия и интереса.

Во-вторых, в этой части много внимания уделено чувствам героев. Дамиан - невероятной выдержки и мудрости человек. Поражаюсь его терпению, желанию понять Касс и сделать так, чтобы ей было комфортно. Свои чувства, желания и эмоции на второй план. Даже отпустил. Невероятно.
Но и девушка не стоит не месте, переосмысливает многие установки, решает свои психологические вопросы.

«Люди неидеальны, мир несправедлив – и либо я приму это и научусь жить с этим, либо всю жизнь буду страдать, наблюдая за происходящим, но не имея возможности что-то изменить.

– Я бы хотел выглядеть в твоих глазах идеалом, пусть это и наивно, – проникновенно взглянул на меня мужчина, прижав чуть крепче.

– А я нет. Все идеальное рано или поздно разочаровывает. Я бы предпочла с каждым разом открывать что-то новое в тебе – радоваться светлому и принимать темное, чем бы это ни было. И хотела бы того же для себя, – прошептала я, пряча взгляд. Я прекрасно понимала, что сама далеко не подарок.

– Родная, я приму тебя любую. Главное, чтобы ты оставалась рядом».

В-третьих, развязка книги. Люблю, когда злодей не просто абсолютное зло по своей сути, а человек, путь которого к точке невозврата мы видим. И можем понять.
Да, коряво, да не хотел. Но мотив понятен и четко прослеживаются все причины и поступки, которые привели к трагедии.

Король - спорный персонаж, но в политике не бывает черно-белых тонов, там все серое, надо уметь балансировать, чтобы страна не погрузилась в хаос и войны.

Повезло, конечно, Касс, что она встретила Дейма.

И некоторые вопросы не получил ответа. Например, что с третьей секцией библиотеки? Почему не нашли и не открыли? Интересно там побродить.

Судьба бывшей подруги тоже осталась неизвестна. Мотив, вроде, понятен, но наказание повисло в воздухе.
Бабуля же получила свое, а Рина нет.

Всю серию прочитала с удовольствием, она того стоит!
16 сентября 2024

Читатель

что ж я дочитала последнюю книгу из трилогии, и хочу сказать что очень даже хорошо 👍 любви было в меру, даже хотелось чуть больше романтики , говорю,как человек прочитавший не мало ромфанта, а тут и уход Касс и ее желание разобрать в себе и даже Хран,которого в последний книги было не так уж и много, авторке спасибо, что вывела новых персонажей на первый план в лице Флоры и семья Дейма ) это прям плюс.
один лишь минус немного переборщили с ужасами Касс, но, в принципе, в концепции книги это не так сильно напрягало
общее впечатление очень даже хорошее ! благодарю за прекрасное время препровождение с данным циклом ❤️
8 декабря 2024