«По следам Алисы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Маргариты Гришаевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «По следам Алисы»

M_Aglaya

Фантастика, любовный роман. ))

Сюжет: девушка Ева - талантливый программист, как водится, это привело ее к хакерам... Но самая крутая служба безопасности посчитала, что такими кадрами не разбрасываются. Поэтому Еву завербовали, перевоспитали... во всяком случае, приложили для этого все усилия... отправили на учебу в военно-космическую академию... Где Ева и обучалась с успехом и даже ее угораздило сделать некое гениальное открытие в области создания ИИ. Подробностей никто не знает, потому что Ева ударилась в бега. Внезапно. Прихватив с собой тот самый опытный образец ИИ. Выстраивая с его помощью тактические и стратегические планы и схемы, Ева зайцем пробралась на корабль торговцев, рассчитывая, что так ей удастся выбраться за пределы планеты, где ее объявили в розыск, и сбить преследователей со следа. На корабле зайца быстро обнаружили. Потому что торговцы - тоже не просто так себе торговцы, а отставные военные... Но и Ева может за себя постоять - у нее и на этот случай выработан план. К сожалению, и преследователи не дураки... и намерены захватить беглянку с ее ценным грузом любой ценой. Итак, гонка на выживание началась!

Автора я уже знаю, ранее прочитанная у нее "Магическая правовая академия" оставила приятные впечатления... хотя финал автор и запорола. (( Но в процессе чтения все равно все было здорово и интересно. Поэтому я с большим интересом встретила обещанную новинку, тем более тут автор сделала резкий скачок - это же уже не фэнтези, а прямо таки космическая фантастика. Завлекательно... Но и не расслабляюсь, помня о финале. ))

Но, в общем, книжка оказалась классная, мне все очень понравилось. Она вроде бы полностью законченная и продолжений не предполагает... хотя сейчас, конечно, ни за что нельзя поручиться. )) Книжка объемная, толстенькая, с приятным мелким шрифтом - все, как я люблю! И читается легко... хотя временами слегка и резковато. ))

Главный прикол тут - это обыгрывание автором ретеллинга кэрролловской Алисы. Разные персонажи тут носят имена сказочных героев. Ева, например, Белый Кролик. )) Есть Чеширский Кот, Герцогиня, Червонный Валет... Соня и Безумный Шляпник. А уж когда автор довела дело до финала и раскрыла интригу с Алисой - ну, это было круто. )) Мне понравилось. Это действительно вполне тянет не новое прочтение Кэрролла... в антураже космооперы и киберпанка. )))

Конечно, есть некоторые шероховатости... но это некритично, я считаю... )) Скажем, главная пара - Ева и этот самый капитан торговцев, он же отставной адмирал и т.д. - в чистом виде напоминают героев из предыдущего авторского цикла, про правовую академию. И по характеру, и по действиям... Временами отчетливо чувствуется, что автор позаимствовала куски и целые блоки из других произведений - я, например, сходу опознала "Светлячка", а также космоолухов госпожи Громыко - хотя специально и не приглядывалась. )) Ну да ладно. В любом случае, было классно. ))

30 ноября 2022

jkgrechk

Хочется поделится с вами замечательной историей «По следам Алисы» от Маргарита Гришаева , про Алису, в каком-то смысле она и правда в волшебной стране.
История трогательная, наполнена большим смыслом, о человеческих поступках, как жить, по совести или по выгоде. Как жертвовать ради дорогих тебе людей, как любить без оглядки, как пережить огромное количество несчастий и остаться верной себе. О дружбе, о корысти, о любви и подставах, о тайнах и интригах, и все это и намного больше вы найдете в этой книге.
Прочитала на одном дыхании, столько эмоций получила, просто дух захватывает.
Очень советую прочитать!
23 февраля 2025

Amazing_ForgetMeNot

Я даже не ожидала, что мне настолько понравится, ведь и космическая тематика не из самых моих любимых, а Алиса в стране чудес не была любимой книгой детства, но вот как-то всё так хорошо совпало. И если и были какие-то недочёты, то всё прощается за то, что было невозможно оторваться! Но мне проще, ничего не понимаю в программировании, поэтому больших ляпов в этой области я просто не могла увидеть) В остальных областях примерно также, плюс мне оказалось проще сделать допущение, что через много веков это вот всё стало каким-то образом возможно.
Ева талантливая девушка-программист, успевшая потерять уже многое в этой жизни и совершить несколько ошибок, которые теперь пытается исправить всеми силами. А заодно она изобрела совершенный ИИ, который, как потом станет известно, не совсем полностью ИИ, но тем более уникален и совершенен. А, как известно, такие изобретения нужны всем, от бандитов до военных. Ещё у Евы есть подростковая влюблённость, из-за которой и был выбран корабль, на котором будет совершён побег. И постепенно команда корабля становится второстепенными героями книги. Как и друзья самой Евы, с которыми её связывает не самое простое прошлое и не все они дожили до сегодняшних дней, к сожалению.
Будет огромное количество приключений, ещё больше опасностей, и много из них будет тематически завязано на Алису, как в никах, так и в действиях. Да и сама Алиса тут тоже будет)))))
Любовная линия довольно странная и лишь где-то там, на каких-то ролях, потому что про гениальных детей и их изобретения, а также же побеги будет гораздо больше. Но, как и везде, зависть, желание нажиться за счёт кого-то никуда не исчезнет в мире будущего и тем больнее будет в некоторые моменты.
Финал понравился своей логичностью и завершённостью, так что оценка стала для меня очевидной)

26 октября 2023

Naglaya_Lisa

Первый раз сталкиваюсь с этим жанром и мне не понравилось. Героиня Ева - гений, которая создала искусственный интеллект и ладно, что вся книга идет отсылками к «Алисе в стране чудес», но почему ту же визуализацию Алисы не сделать соответствующий их времени? А то тридцать третий век, а образ Алисы с советских времен. Ну это в принципе вкусовщина, а вот героиня, которую большую часть истории воспринимали как ребенка, хоть и очень умного вдруг стала желанна и даже побороться с вождем одной из планет пришлось, а на другой чуть ли не отбиваться от заинтересованной женщины.

Я уж молчу про способности разведчика - я не поверила ни разу в собранный образ - то она умница и со всем справиться может, а то попадается на какую-то ерунду и ее бегут спасать.

История и антураж мне не зашли, я вообще тему космоса с трудом воспринимаю, ситуации абсурдны, а поведение слишком детское, хотя местами рассуждает вроде как взрослая, а сопли из разряда - я не могу быть второй - рука-лицо, сама придумала, сама обиделась, сама дров наломала.

3 мая 2024

Dina Nurieva

Не смотря на то, что с творчеством автора знакома по циклу ВПМА, эту книгу я долгое время не решалась прочитать именно из-за отсылки к Алисе в стране чудес. Не могу сказать, что безумно обажаю эту сказку, слишком она для меня фантасмагорическая. Но при этом отрицать и её особой притягательности не могу, что-то есть во всем этом абсурдном хаосе.

Здесь же автор использует лишь определённые отсылки к сказке и её персонажам. Сама же книга несколько о другом. И если сначала все кажется лишь увлекательной космической историей, то чем больше читаешь тем больше понимаешь, что это лишь ширма...

Героиня Ева решается на отчаянный шаг бежать с Земли, проникнув в грузовой отсек космического корабля. У неё есть план и немало козырей в рукаве, но все идёт кувырком. Пути назад нет, надо играть теми картами, что есть.

Ева кажется очень самоуверенной, нахальной, дерзкой и очень взбалмышной девушкой, которая ради своих целей готова на многое. Но при этом у неё есть и своя система ценностей, а главное свои слабые места.

Мне нравится, что она такой вот дерзкий воробушек, который гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Она привыкла быть одна и хроническое недоверие не раз её выручало. Самый её близкий человек это искусственный разум по имени Алиса..

Капитан корабля Вилдэр Рейберт не доволен таким положением дел, зачем ему странная проблемная и явно скрываюшаяся от кого-то девушка, которая вынудила его шантажом принять их на борт. Он привык все контролировать, и не привык к давлению, бывший военный, который живёт работой и космосом. Ева же все больше вызывает интерес и любопытство и своими навыками и своим отношением. То ли она такая ловкая и хитрая, то ли такая одинокая и замкнутая...
К тому же строит ему глазки, как это вообще понимать?!

Я просто наслаждалась каждым эпизодом когда Ева блистала своим напором, характером и талантом. Она определённо внесла хаос в чёткий распорядок жизни на корабле. С каждым разом она все больше раскрывалась как интересная и довольно неординарная личность и хотелось все сильнее узнать, что же она ищет, какова цель её путешествия.

Её боль, одиночество и чувство вины с каждым разом ощущается все острее и так хочется, чтобы она наконец доверилась и нашла опору и поддержку, а не несла все одна. Удивительно какой коктейль эмоций спрятан за весёлым и безбашным фасадом.

Здесь много классных моментов, когда можно улыбнуться, удивиться и даже погрустить. Более того, в какой-то момент и слезы наворачиваются, так прникаешься и переживаешь вместе с героями.

Книга получилась очень интересная, в чем-то тоже очень фантасмагоричная и увлекательная. Лёгкая безуминка внесла нотку остроты, которая не испортила историю, а скорее подчеркнула всю сложность и уникальность развивающихся событий.

Автору огромное спасибо 💜 это было интересно.
4 июля 2024

Irina Meleshko

Это потрясающая история!! Очень рекомендую!!! Во-первых хороший слог, хорошее чувство юмора, во-вторых - интересные персонажи, живые, продуманные, и второстепенные и главные, в-третьих - интрига, история, приключения все есть!! Но самое главное, что история действительно классно переплетается космос, приключения, любовь, развитие отношений и всё это так классно связано и не связано с историей Алисы, что я просто в диком! Просто дичайшем восторге!!! Спасибо автору, за два дня проглотила книгу потому, что оторваться просто невозможно!
19 августа 2023

Киран Лоу

Книга понравилась , не шедевр, но интересно , я люблю Алису , отсылки к ней добавили атмосферы! Любовная линия прямая как палка, на мой взгляд без нее и то было бы лучше, но это для тех кто много прочитал подобных книг, а если вы впервые решили отвлечься, то может и ничего ! Героиня опять-таки практически нормальная, тупеет только рядом с Ним! А так средне-неплохо , в целом рекомендую! Аудио тоже хорошая
16 июня 2023

Марина Вер

Интересный сюжет книги захватывает сразу же, я вообще люблю космическую тематику. Расстраивает только ужасное количество ошибок. Грубейшие орфографическин и пунктуационные ошибкт, недостающие слова. Будто отсканированный текст как попало распознали и не потрудились проверить и исправить. Очень портит впечатление
10 августа 2022

natn...@mail.ru

Книга понравилась. Необычный сюжет. Импонирует, что ГГ не представляется этакой непогрешимой и всезнающей супервулкан. Способности, конечно, заставляют завидовать. Но ГГ обычный человек, совершает ошибки, пытается их исправить. В общем, очень положительное впечатление.
19 марта 2023

Oxana Epifanova

неожиданно книга оказалась настолько захватывающей, что не ложилпсь спать, пока не дочитала)) прекрасный слог, отлично прописанные персонажи и сама задумка совсем не избита. однозначно рекомендую))
14 сентября 2025