Маргарет Астер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Маргарет Астер»

Оксана Гойкалова

Шикарное продолжение истории травницы Мариэль, жизнь которой была похожа на сказку, пока ей не пришлось ощутить себя преданной и понять, что она всего лишь пешка в чужой игре.
Первая книга дилогии закончилась на таком моменте, что нужно срочно бежать и читать продолжение.

Главная героиня столкнулась с предательством. От человека, которого считала близким. Первая влюбленность тоже покрылась трещинками, словно зеркало от удара. Теперь Мариэль пытается исправить ситуацию, ведь судьба королевства под вопросом. Для этого ей нужно объединить свои силы с ее врагом – магом. А что из этого выйдет, вы уже узнаете сами, почитав эту историю.
Книга не отпускает ни на секунду, держит крепко. Все внимание сконцентрировано на героях и на происходящем. Интересно, ярко, захватывающе! Персонажи получились живыми и цепляющими.
В этой части нам раскрывается придворный маг, который оказывается полон сюрпризов! Автор умеет удивлять! Почитаете, поймете.

Алестат - такой персонаж, который пробирает до мурашек! Жизнь его не щадила. Сколько разных испытаний выпало на его долю! И все равно в нем остался огонек, который разгорелся в согревающее пламя.
На 100% мой герой, в самое сердечко!

Главная героиня Мариэль, несмотря на все происходящее, не растеряла свой оптимизм, доброту, сердечность. Мне безумно импонирует её искренность и желание помочь разобраться во всем происходящем.

Вальдар - фамильяр и невероятный милаш! Хоть и не без сюрпризов! Он просто изюминка этой истории.

А помимо них вас в книге ждут совершенно разные герои. Кто-то хороший, кто-то плохой, а кто-то раскроется с совершенно неожиданной стороны!
Мне понравилось все: авторская мифология, интересный мир со своими законами и порядками и, конечно, тайны прошлого наших героев. Уж очень они животрепещущие.

История получилась вкусной и яркой, запоминающейся. Читается на одном дыхании, оставляя после себя прекрасное светлое послевкусие.
С одной стороны, очень хотелось скорее дочитать, чтобы узнать, что у героев все хорошо! А с другой - так не хотелось, чтобы книга заканчивалась!
В общем, подводя итог, могу сказать одно: это было очень классно! Побольше бы таких историй!
22 августа 2023

Elena Boyarinova

"Холод безжалостен! Он не испытывает чувств, не знает боли. Стань подобен ему и обретёшь Силу!"

Вторая книга была прочитана снова за день))
Ии..она мне понравилась даже больше чем первая.
Здесь очень хорошо раскрылся маг которому я импонировала с первой книги. Было больше путешествий и мира в целом. Да и на приключения тоже богаче.

"И я видела это раньше,
И это же надвигается,
И несколько дней ведут дальше
История повторяется."
(Джамала "История повторяется")

Алестат
Жизнь его конечно помотала не слабо и мне очень понравилось как это подала автор.
Всю тяжесть его прошлого мы видим частями в снах ведьмы, через установившеюся связь между ними. И вместе с его прошлым нам приоткрываются и его настоящие чувства, объясняется поведение и не влюбиться в него становится просто невозможно.

Мариэль
Воот ведьма своей слепой любовью как и в первой книге вынуждала порой закатывать глазки))Ну кааак, как можно быть такой слепой, даже по отношению к своим чувствам?
При этом её доброта и наивность подкупают, и как персонаж она мне всё равно пришлась по душе)

Альраун
Фамильяр оказался не так прост, и в какой-то момент он очень удивил. Однако стоит признать, травница бы не потянула свой путь изначально без его вклада.

Динамика.
Не смотря на то что главных злодеев мы определили к концу первой книги, сюжет второй был более динамичным. Здесь у нас и плаванье через опасные воды, и нападение на судно, которое едва не стало фатальным.
Путешествие на летучем корабле и путешествие на земли фей. И конечно же спасение королевства и принца в частности от лап одной загребущей ведьмы.
Декорации, движ и настроение между травницей и магом, всё постоянно меняло полярность и направление.

Финал удивил, это было как минимум необычно.
Хотя конечно немного жаль что закончилось именно так, хотелось бы ещё хоть немного узнать о дальнейшей судьбе героев.
27 августа 2023

Оксана Гойкалова

Закон Благодарности - один из древнейших законов Вселенной. Баланс ни в коем случае не должен быть нарушен! Сделал хорошее дело, значит, нарушил равновесие. Великая Мать в справедливости своей заберет что-то у того, кому ты сделал добро, и отдаст тебе.

Мариэль свято верит в Закон Благодарности и пытается не нарушить его. Однако её доброе сердце, вопреки разуму, спасает знатного вельможу. Чтобы не нарушить закон, Мари забрала его перстень, но в итоге оказалась должна она, а не он.
Судьба ли или же тот самый пресловутый Закон? Но она, простая травница, оказалась во дворце, в самом сердце королевства и в эпицентре дворцовых интриг.
Казалось бы: что в этом такого? Сказка про Золушку, не иначе. Вот только Мариэль обладает даром, а ведьмы в королевстве Брандгорд под запретом.
И нам вместе с Мари предстоит распутать клубок политических интриг, понять, кому можно доверять, а кому нет. Попытаться разгадать загадки прошлого и влюбиться. И делать это невероятно увлекательно и интересно!
Потому что это не просто милое романтическое фэнтези. Это целый мир! Обширный, атмосферный, яркий и продуманный. Здесь свои законы и свои правила. И даже самая маленькая деталь обязательно займет свое место в общей картинке!
Главная героиня Мариэль – солнечная девушка. Немного наивная, немного дерзкая, но такая уютная, добрая, с открытым сердцем и доброй душой. Она попала в самую настоящую сказку! Тут и принц прекрасный, и дворец. Но не все так гладко, как хотелось бы. Придворный маг вставляет палки в колеса, а он как-никак, правая рука принца.

И ведь мы вместе с Мари в самом начале книги такие же наивные. Не знаем, кому и чему можно верить. А может, вообще никому? Просто поверьте, здесь нас ждет еще много открытий и эмоциональных всплесков.
Но, несмотря на все хитросплетения сюжета, эта история очень теплая, волшебная, солнечная, с запахом свежей травы и цветов. И читается она запоем, потому как все написанное безумно интересно и увлекательно!
20 августа 2023

Elena Boyarinova

***У одаренных волшебной Силой есть Закон Благодарности – каждое благое деяние должно быть вознаграждено, иначе Великая Мать заберёт что-то в уплату долга.***

Забавная сказка наоборот, где смелая и отважная ведьма спасает прекрасного принца))

Молодая травница Мари скрывает свой дар ведьмы. Живёт в глуши со старой, болотной ведьмой, что учит её азам магического и травнического искусства.
И вот по стечению судьбы, в еë лесу сильные мира сего решили устроить охоту...
А дальше.. судьба преподнесëт ей и невероятно ценный подарок, и выстелет дорожку на эшафот и в заговоры головой макнëт. В общем приключений ждëт масса))

Мир прописан красочно и в меру, без фанатизма. Герои живые, со своими причудами и историей. И слегка запутанный сюжет.
Всё это в комплекте с лëгким слогом и увлекательной озвучкой от самого автора было прекрасно.
И в результате книгу я буквально проглотила. Когда могла читала, когда не могла слушала и вполне закономерно к концу дня история была закончена. И единственная мысль была - мало!

Мариэль - молодая, отважна и добра. А ещё невероятно твердолоба и наивна))
Её повеление частенько вынуждало меня закатить глаза с мыслями" да лааадно" или "серьёзно?!". Нооо девочке 19 лет, половину жизни жида почти дикухой со странненькой бабусей на болоте. Откуда ей знать все тонкости и подлости большого мира?

Принц - молодой, хорош собой..
Нуу и всё, тут не буду ничего говорить, у нас с ним не сложилось с 1 главы)) Парни с пухлыми, слегка капризными губами, не в моëм вкусе))

Алестат - маг, холодный, неприступный иии не терпящий ведьм. Для него для ведьмы одно назначение - сжечь.
И вот он весьма интересный персонаж. Ведь всегда интереснее растопить лëд, пробить айсберг и покорить вершины, нежели взять готовое и податливое. Нуу.. Мне по крайней мере))

Ну и последний в списке, но не в сердце))
Альраун - фамильяр нашей Мари и моя прелесть пушистая мур мур ))
Очаровательный и харизматичный малыш, ставший верным спутником на всём пути.
20 августа 2023

Екатерина Иванова

Гонения на ведьм, очаровательная травница, красивый принц, ледяной маг и очень необычный фамильяр, которого в буквальном смысле достали из под земли - вот небольшой список того, что вас ждёт в первой части дилогии Закона Благодарности...

И это будет так захватывающе, что вы не раздумывая броситесь читать продолжение (даже несмотря на то, что идёт второй час ночи, а вам рано вставать).

Что за таинственный аристократ спасет Мариэль от сожжения на столбе и что вообще ее туда привело. Эх.... Как судьба может быть не благосклонна к молодой девушке...

А что вообще за зверь такой этот закон благодарности? В книге есть несколько версий. Ведьма вырастившая Мари внушила ей, что за любую помощь нужно просить плату, иначе боги накажут тебя лишением силы... Так ли это на самом деле?

И вообще, почему мужчинам колдовать можно, это почётно, а женщин за то же самое сжигают прилюдно? Это что за дискриминация?

Точно могу вам сказать, что каждый герой раскроется здесь по-особенному, но так или иначе все снимут маски или розовые очки, с которыми жили до сей поры. Мариэль несмотря на возраст будет сильной духом, хоть и наивной местами. А кто-то из героев неприятно удивит... И вот предчувствия меня не обманули - есть там люди с гнильцой...

Будут забавные диалоги, эмоциональные моменты, непредсказуемые ситуации и круто закрученный сюжет. Автор просто на высоте. А самое обидное знаете что? Вся история заканчивается на самом интересном месте и удержаться от второй книги невозможно. Честно сказать, есть такие циклы, которые я не дочитала просто потому что дальше все понятно или наоборот слишком нагромождено всё и нет никакого желания продолжать. Здесь иной случай... Читать, читать и ещё раз читать)))

Эта история - первое знакомство с автором. И как же я пожалела, что так долго откладывала знакомство с ней... Такое уютное, теплое, качественное фэнтези, что действительно не хочется отрываться от книги.
15 августа 2023

Мария Лаштоба

Мне очень повезло, что я начала читать "Закон благодарности.Маг" сразу после первой книги. Ведь "Ведьма" закончилась на самом интересном месте,а многие ждали продолжения целых 2 года.

Как же мне нравятся приключенческие фэнтези книги. И эта история не исключение - мы вместе с главными героями весело и задорно обходим очень много интересных и разнообразных локаций по пути к цели.

Чтобы не вдаваться в детали и не спойлерить, расскажу кратко о плюсах:

- лёгкая, ироничная подача материала, трогательные проявления чувств, забавные и юморные диалоги

- харизматичные живые главные герои травница Мариэль и маг Алестат, которым хочется сопереживать

- авторская мифология . Боги, фэйри, люди - все в одном флаконе, и как же они связаны?

- воспоминания Алестата, которые дают более полное представление о мотивации злодейки и многочисленных ударах судьбы, которые магу пришлось пережить

- объемные красочные описания окружающего мира и необычных существ, населяющих разнообразные его уголки

- неожиданные сюжетные повороты для казалось бы бесхитростной линейной истории

- отдельно хочу отметить Вальдара - милейшего фамильяра Мариэль. Хоть он и не такой простак, каким кажется, но автор так умильно описывала его поведение и речь, особенно в форме кота, что не остаётся сомнений в большой любви Маргарет к животным вообще, и к котам в частности.

- половину книги прослушала в аудиоформате и мне понравилась начитка, достаточно атмосферно и эмоционально получилось.

Минусом для меня является неоднозначный конец. Мне не хватило финального разговора по душам между Мариэль с Алестатом. Но хоть эта история и заявлена как дилогия, возможно, будет продолжение? Очень хочется на это надеяться.

victor...@yandex.ru

Перед вами продолжение истории про юную ведьму Мариэль, которая из-за своей доброй души и мягкого характера оказалась втянута в заговор, длившийся несколько десятилетий.
Сможет ли Мари объединиться с врагом, чтобы спасти возлюбленного из лап злой ведьмы? Сможет ли она отправиться на край земли, чтобы просить помощи у того, кто хотел уничтожить ее?

Отмечу то, что понравилось:

- потрясный мужик, который забрал мое сердце еще в первой части - сильный, верный, с ноткой храброго безумия и стальным прессом [ладно, про пресс я нафантазировала];
- хорошо представленный мир - ведьмы, фейри, полет на корабле, поход к великой Богине, куча всякой нечисти - только остается следить за сюжетом и с жадностью переворачивать страницы;
- красивые и динамичные сцены сражений мага с некоторыми монстрами захватывали дух - опасно, волнительно и сексуально;
- милый и храбрый защитник кот-фамильяр, у которого свои цели;
- лёгкий юмор и забавные перепалки главных героев;
- раскрытие тайн прошлого мага, которые дают ответы на многие вопросы;
- динамичный финал, где главная героиня наконец-то поступает так, как велит ей сердце [которое орало ей всю книгу, но кто-то был глух и слеп ко многим вещам].

Как итог: мне понравилось. Главную героиню хотелось правда пару раз стукнуть, чтобы она наконец-то поняла, какой крутой мужик находится рядом с ней.
Но как говорится "на вкус и цвет..." - так что оставим выбор суженого самой Мариэль.
23 сентября 2023

victor...@yandex.ru

Отмечу то, что понравилось:

- милый и храбрый защитник кот-фамильяр, у которого свои цели;
- лёгкий юмор и забавные перепалки главных героев;
- раскрытие тайн прошлого мага, которые дают ответы на многие вопросы;

23 сентября 2023

Гуля Мамедова

«Закон благодарности. Маг» - вторая часть приключений Мариэль. И если первая была похожа больше на сказку, то эта - остросюжетный фильм. Став практически женой принца, Мари оказывается вовлечена в план коварной ведьмы и лишается всего! А на ее место «метит» другая.. Мариэль сажают в темницу, но она оттуда сбегает. Ведьмочке предстоит дальнее приключение вместе с верховным магом Алестатом и фамильяром.
В этой части мы узнаем о детстве мага и судьбе, бесконечно трогательной. Он второй важный герой, именно благодаря которому Мари получится вернуть все на круги своя.
Волшебный мир во второй части становится еще больше и еще интереснее, появляются новые герои, земли, транспорт. Столько приключений, что их не перечесть, хитросплетений, открытий и интриг.
Понравилось то, как автор вписал сны Мариэль об Алестате, очень органично и понятно. Также понравилось, что герои поменялись, например, холодный маг стал нежным и заботливым. Что Мари наконец повзрослела, одумалась и сделала правильный выбор. Фамильяр показался нам хитрым, умным и даже слишком умным персонажем.
Я прочитала две книги подряд и настолько влюбилась в этот волшебный мир, что было жалко расставаться с героями (хотя закончилось все именно так, как мне хотелось и точка поставлена).
Спасибо Маргарет Астер за такую чудесную сказку!

Гуля Мамедова

Спасибо Маргарет Астер за такую чудесную сказку!