sfer...@yandex.ru
vuker_vuker
Первая треть книги мне показалась похожей на "Школу для дураков" Соколова - то же интеллектуальное плетение словесных многозначностей вроде бы ни о чём, поток ассоциаций, запись, надиктованная внутренним голосом. Мне казалось, я могу бесконечно читать этот текст небольшими порциями, будь он хоть тысячестраничным. Это как стендап - можно потерять остроту восприятия, если принимать по-многу за раз. А здесь ещё стендап и мрачноватый:
Я вглядывался в дешевые (это был, в общем-то, спальный район кладбища, никак не Золотая миля) памятники с тем же чувством статистического любопытства, с каким разглядываешь, в сущности, точно таких же, только живых людей в общественном транспорте, особенно когда те поутру мучительно прикрывают глаза, погружаясь в короткие грохочущие грезы. Мертвецы умели порадовать своей состоятельностью, живые в сравнении казались теми, с кем еще не произошло ничего по-настоящему знаменательного. Они нам интересны, мы им нет.
Знакомство с героем начинается в совершенно дикой ситуации, когда он лопаткой "туристическая" раскапывает могилу на Ваганьковском. Ничего себе хобби! - думается читателю, - что за маргинал?!, - но нет, это для него такое же непривычное м малоприятное занятие как и для любого из нас. Но он не скоро посвятит нас в обстоятельства .
Затем он по непонятным сперва причинам приезжает в дом отдыха туристической направленности - он бывал там в детстве, вместе с семьёй и не ностальгия привела его опять сюда. Он бродит старыми дорожками, знакомится с новыми людьми. Сперва это небольшая застольная компания, куда его посадили четвёртым, чужаком - к блудливой Аните и двум её спутникам, пусть даже один из них был лидером этой небольшой группы, но фокус внимания нашего героя был сосредоточен по понятным причинам на девушке. Разговоры, разговоры, разговоры, социальное "обнюхивание" с целью определить общность и необщность вкусов и восприятий. Но вот когда он встречается с "лодочником", книга перестала мне нравиться. Непрошенный местный "Дон Хуан" посвящает при малейшем случае героя в дебри своей философии. А триггером для очередной порции "мудрости" служит всё что угодно - мимика, случайное слово, жест, взгляд - лодочник всё расшифровывает, поясняет, почему все движения неправильные и как надо делать правильно и к чему стремиться. Я думала переждать этого чудилу и продолжить читать словесную вязь образов и смыслов, но нет - лодочник стал основным персонажем, долгожданным гуру. Он получил подкрепление в лице местного православного священника, и они уже вдвоем выносили мозг герою и мне. Эта парочка скорее напоминает скорее кого-то из свиты Воланда.
Книга превратилась в подобие "Диалогов" Платона. И вот тут я поняла что я точно не Алиса, которая считала, что книга без картинок и разговоров -неинтересная. Меня эта псевдо-разговорная форма не привлекает абсолютно. К тому же мне не нравилась ни тема, ни персонажи, ни смысл тех спорных истин, куда клонились эти обсуждения. Мало ли я слышала подобных речей за корпоративными застольями от творческих личностей вдохновлённых "спиритусом". Хотя сначала и те казались интересными.
Мне понравился стиль автора, поэтому мне хочется ознакомиться с его работами о Егоре Летове и о группе Ленинград.