evstigneeff...@yandex.ru
Aida Azamatovna
Anton Lastuhin
4.6
podnovisad
Очень интересная книга Максима Котина о Степане Пачикове.
Степан Пачиков — один из первых ИТ-предпринимателей, сейчас — член совета директоров Evernote и Parascript.
Максим совершил удивительный для меня кульбит — описал несколько технологических стартапов, созданных лучшими математиками советского союза и начало компьютеризации СССР почти не прибегая к пояснениям и специальной терминологии. Это прямо вау.
С другой стороны, некоторые явления и факты Максим упростил до искажения. В первых главах книги академик Велихов в нервной борьбе с номенклатурым аппаратом СССР в одиночку пытается добиться компьютеризации школ и появления персональных компьютеров, но только благодаря молодому и прогрессивному шахматисту Гарри Каспарову и энергии Степана Пачикова первые компьютеры появляются в СССР.
Всё было немного не так, хотя Степан Пачиков и Гарри Каспаров с коллегами действительно создали первый компьютерный клуб в СССР. Тем не менее, компьютерные классы в СССР начали появляться в 1985 году, сначала на компьютерах Yamaha, затем на ДВК и БК и других.
Поскольку Максим использовал при написании книги мемуары Пачикова, Велихова и других героев книги, их роль в истории, как мне кажется, несколько преувеличена. Многие академики и учёные в конце 70-х, начале 80-х убеждали советские власти в необходимости компьютеров, а в вычислительном центре Академии наук работали на оперативной системой, текстовым редактором, графическими редакторами и другими прикладными программами для советских компьютеров.
А ещё Максим иногда срывается на модный жаргон и пишет, что компании Пачикова были нужны сейлзы, например. Нужно было правильный пайплайн выстроить и провести касдев, Максим. Куда глядели тысячи бета-ридеров и сообщество Хабра — непонятно.
Но книга просто отличная, не оторваться.
Тут тебе и КГБ, и кооперативы, и эмиграция в США, и визионерство, алгоритмы распознавания рукописного текста, основанные на хреновинах, и немножко связей и коррупции сверху.
Другие проекты