Максим Кабир — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Максим Кабир

Отзывы на книги автора «Максим Кабир»

nastena0310

– А объясни ты мне, Очкарик, если ты такой умный и все знаешь. Объясни ты мне: почему все это с людьми происходит, а? Как так может быть, что люди друг другу делают больно, невыносимо больно… А за что? Мне, – говорю, – сегодня даже ящерицу жалко стало. А почему, – говорю, – нас-то никто на свете не жалеет? Как такое может быть, а? Скажи, если ты умный!

Вообще, я не собиралась писать отдельные отзывы на рассказы из сборника, который сейчас читаю. Но проходив с мыслями о данном рассказе пару дней, я все же не выдержала. Мне надо о нем рассказать, мне надо им поделиться и да, я хочу привлечь к нему внимание. Ведь книга является сборником рассказов в жанре ужасы, а он достаточно на любителя. Этот же рассказ стоит выше, он для всех, он меня растормошил и потряс, он затронул меня до слез, а это не так-то просто сделать произведениям малой формы.

За городом стоит ферма. Обычная такая ферма с поросятами, огородом и прочими атрибутами. И живут на ней детишки-сироты. И это же просто чудесно! Ведь им там гораздо лучше чем в обычном детдоме: свежий воздух, труд, который облагораживает и превращает обезьяну в человека, натуральные продукты. В общем, все прекрасно. То, что все прекрасно вам и соцработники подтвердят и местные власти покажут и расскажут. А если и объявится на ферме случайно кто-то левый, то и его быстренько переубедят, даже если и были сомнения по началу. И даже Принц в разноцветных джинсах оказывается не спасителем, а предателем...

Но почему? Почему в мире столько зла? И почему первыми от него страдают самые беззащитные, дети? Автор дает нам «ответ» на этот вопрос. Просто в мире на глубине океана живет древнее первородное Зло — Кракен. Это он похищает и пожирает души людей, души взрослых, оставляя лишь пустые бездушные оболочки. А такие оболочки уже не люди.. Как назвать человеком похотливую мразь, трах...ую ребенка? Или можно назвать человеком того, кто продает ему раз за разом несчастную девочку? Или можно назвать людьми двух мамочек-лесбияночек, которым позволили завести живую игрушку, ведь они тоже хотели доченьку?

Хорошо, когда "есть" Кракен, иначе как же страшно жить...

Дальше...

5 октября 2016

shieppe

И это будет всматривающаяся в тебя ледяная бездна, где нет ничего кроме острых клыков и мрачного ужаса. А не то что вы все подумали.

Все же знают, что ель дерево в мир мёртвых, а украшали ее раньше внутренностями жертв, а не расписными снегирями. И что хоровод, это не просто весёлый бег по кругу. И колядки не просто повод попросить конфет. Кстати среди ряженых вполне могут скрываться черти, у которых под маской на самом деле ничего нет.

Новый сборник от ССК очень хорош, праздник к нам приходит. С дед морозами без подарков, со снегурочками вмороженными в лед, со страшными сказками, ёлочными игрушками-оберегами, призраками мёртвых родственников, которые лезут из под ели в новогоднюю истончившуюся ночь.
С салютами, хлопушками, мандаринами, и древним первобытным ужасом.

Тепло ли тебе девица? Мороз стучит посохом по земле и все живое заворачивается в корку льда.

Этот сборник хорош в первую очередь тем, что максимально разгоняет воображение. Вытаскивает на поверхность все страхи, намёки и полутона вшитые в нас на генетическом уровне.

Плохие дети не получат подарков.
Хорошие дети хотя бы останутся живыми.

Писать отзывы на сборники достаточно сложно. В силу того, что рассказы обычно все очень разные. Есть слабее, есть лучше.
Конкретно в этом в 90% случаев - самый топ.

Коротко пробежимся по каждому:

1. Мешок без подарков. Для затравки. Новогодняя ночь в Великом Устюге полна огней и ряженных. Тут и там мелькают бороды Дед Морозов и Снегурочек. Но что это за странный сморщенный дед, который злобно глядит из сугроба и кажется перемещается сам собой? Или не кажется? 7/10

2. Ряженый. Иногда в Новогоднюю ночь, среди празднующих, колядующих да ряженых встречаются те, кого мы бы совсем не хотели ни видеть, ни знать. Но, когда с кривых когтей начинает капать кровь, становится слишком поздно. 7/10

3. Подарок. Потрясающий по своему психологизму рассказ, никакой мистики, только живая правда жизни. Не все подарки, которые вам положат под елку могут вам понравиться. 10/10

4. Предновогодние хлопоты. Немного о жизни по ту сторону подарков, огромный завод по производству игрушек, рабочие снегурочки погонщики и... сборщики. А еще сам Хозяин, который раз в год выбирает себе снегурочку, чтобы прокатить ее на санях во внешний мир. Только вот обратно еще ни разу никто не возвращался. 9/10

5. Поджелудочная. Довольно забавный рассказ про то, как мужичок поделал на новый год новую поджелудочную, а ему раз и подарили ее. Не совсем обычным способом. И Дед Мороз не то, чтобы добрый. Главное вовремя посыпать в глаза сонного печка, и ни в коем случае не смотреть камеры. 7/10

6. Темный мрачный бес моей души. Холодный и тягучий рассказ про древнее зло, которое обязательно выползет в Новогоднюю ночь, и нет спасения никому кто оказался на пути. Всем подарит подарки, а потом соберет кровавую жатву. 8/10

7. Долгая новогодняя ночь. Самый слабый из сборника. Космическая станция, инопланетяне, какая-то неведомая тварь и последний оставшийся в живых командир. Про Новый год напоминает только елочка в командном отсеке, а так сплошная фантастика. И не страшная. 3/10

8. Шайтанам не будет праздника. Один из лучших в сборнике. Очередной кровавый Новый Год, очередная война для тех кто призван сюда сеять хаос и ужас. Ночной дозор наоборот. В местах столкновений с талибами кровь будет литься всегда, на службе у государства не только солдаты, но и темные маги, на службе у талибан джинны и дэвы. Зачем древний шаман снова едет в самое пекло и чья голова будет лежать на Новогоднем столе. 10/10

9. Хрупкое. Еще один отличный рассказ, жемчужинка сборника. Что будет, если нечаяяно, а тем более нарошно разбить бабушкино наследство - игрушки-обереги, редкие елочные поделки, сделанные еще до войны. Мрачный и хрупкий сувенир, какие тайны хранит в себе блестящий лимон? От кого оберегает? Кто придет к тебе на порог с окровавленной сумкой, если игрушек больше не будет, и как выпросить прощение у мертвых. 10/10

10. Дрема. Очень и очень неплохой рассказ, полубред, полуявь. Между сном и бодрствованием больного одинокого старика происходит страшное. Или приятное. Добрый новый год, снова приехали дочери, которые уже несколько лет не показывались. Или не приехали? Или это не дочери. Сон тяжелый... но праздник, праздник же. Надо праздновать, я сказал! 8/10

11. Тепло родного дома. Мой личный топ этого сборника. Снимите на Новый Год коттедж, что может случится со взрослой компанией из мужчин и женщин? Кроме веселого празднования. Да и хозяин вроде приличный. Правда здесь несколько лет назад умер его сын, давший перед этим обещание забрать с собой в ад 20 душ... но кто верит в глупые сказки, правда же? Конечно правда. 10/10

12. По течению обратного года. Самый длинный, самый тягучий, самый вымороченный. На мой вкус перебор, но тем кто любит чернуху про конец света зайдет. Здесь и монстры. и мертвяки, и ведьмы призвавшие конец света. И оборотный год. И все умерли. 7/10.

Мое отношение к НГ достаточно специфическое, не могу сказать, что когда то его любила.

Ребёнок, родившийся в самом начале 90-х, ещё в СССР, которое уже агонизировало и умерло с громким хлопком, через несколько лет после моего рождения.
Я не застала тёплый, ламповый НГ советских времён, а когда к нам пришла сладкая европеизированная сказка была уже слишком большая, чтобы очароваться.

Не заставшая выхолощеное неверие во всякое разное из СССР, попавшая в эту бездонную щель, между тем что Дед Мороз едет на машине кока-колы и старыми страшными сказками. Были и подарки под елкой, и родители, которые пытались сделать чудо, и жуткое ощущение того, что меня где-то обманули и если ледяной дед и есть, то мне точно не понравится кататься с ним на оленях.

Читайте, если для вас НГ это до сих пор сказка.
Читайте, если НГ у вас никогда не было.
Читайте, если НГ для вас это повод собраться с друзьями и повеселится.

Иногда в снятом на праздник коттедже могут жить совсем не добрые соседи.

2 ноября 2021

Wolf94

Если и есть что-то, что радовало в течение двух месяцев, так это «Призраки» Кабира. Растягивала, как только могла, просто потому, что хотела насладиться каждым рассказом. До этого мы с NadezhdaNikolaeva брали другие книги из серии – «Вьюрки» и «Ночной взгляд» Дарьи Бобылёвой, а еще раньше читала «13 привидений» из-за которых вновь проснулся, слегка угасший интерес.

Кабир – один из сильнейших голосов ССК. Говорю не в обиду другим авторам, просто, думаю, что каждый выделяет свой, личный, топ-писателей, от которых ждешь рассказ на высшем уровне. Сборник, помимо потрясающего языка, еще и погружает читателя в разные ответвления мира ужасов. Брать книгу и ждать светлых, позитивных историй – это вообще не сюда. Хоррор – это вам не бабочки, не дружелюбное приведение Каспера, – это куда более серьезная и, как правило, мрачная тема!

Призраки – сборник на любой вкус. Здесь и сектанты бродят, пытаясь вернуть заблудшую овцу в стадо; и Лавкрафтовский культ; и погружение в мифологию, не только нашу, но и восточную; и много чего еще! Не верите? Вот вам обзор каждого рассказа:

Черная церковь Рецензия
Свято место Рецензия
Паутина Рецензия
Палата Рецензия
Морок Рецензия

Как видно из обзоров, сборник не просто удался на славу, а восстановил читательский настрой! Как раз недавно привезли «Пиковую даму» , так что надолго не прощаюсь)

5 из 5

12 июля 2020

Wolf94

Ведьма - женщина, практикующая магию, а также обладающая магическими способностями и знаниями. (Википедия).

Очередной, долгожданный сборник от ССК. Что же на этот раз читателя ждет под красочной обложкой? Какие же ведьмы там поселились? Ожидается ли встреча с ведьмой, заманивающая детей шоколадом? Или же мы попадем на шабаш и примем в нем активное участие? Так давайте ее же перейдем к сборнику и узнаем)

1. Алексей Провоторов "Костяной". 4 из 5

Конечно же я помню автора. И предыдущие рассказы куда больше понравились, чем "Костяной". Задумка хорошая, но исполнение не слишком яркое. Как и большинство, воображение рисует картину происходящих событий. И все шло прекрасно, но вот концовка... Концовка смазывает эффект завершенности. Колдовства особого не увидела. Да, есть слепая ведьма, ну есть эта Маэв. Все. Ну бродит какой-то Костяной. А причина-то того, почему Лют тащился в такую даль, дабы оживить девушку - с горем пополам объяснили в конце. И это печалит. Ведь все шло на должном уровне, но вот концовка...

2. Елена Щетинина "Скырлы-скырлы". 4 из 5

Думаю, что с этого рассказа и стоило открывать сборник. Вроде и легкий, понятный, местами странный. И это радует. Немного не дотягивает до идеала, но это не значит, что он плохой. Я люблю больше конкретики. Одной страшилки из детства - мало. Почему Скрылы? Какова природа существ? Конечно же я понимаю, что раскрыть все в одном маленьком рассказе - практически мало кому удается, но читателю всегда мало. Да и сама концовка кажется смазанной, но даже этот факт не портит общее впечатление от картины.

3. Андрей Сенников "Зов". 5 из 5

Определенно самый сильный рассказ из начала сборника. Все прям как я люблю. История не из разряда ужасов, а из серии "психологический триллер". Вообще творчество Сенникова впечатляющее. Еще не было замечаний к автору. С удовольствием читаю и буду читать его рассказы. Хотелось бы чаще видеть рассказы в сборниках. т.к. автор действительно умеет писать и затягивать в свои рассказы.

Дальше...

4. Олег Кожин "Естество" 4 из 5

Еще один автор, который довольно давно появляется на страницах сборников ССК. Конечно же я хорошо помню его рассказ из самого первого сборника ("... где живет Кракен"). Честно признаться, память на авторов - вообще никакая, поэтому факт того, что автор запомнился по рассказу - о многом говори. Рассказ не особ сильный, но читалось легко. Единственное, что не понравилось - сама ведьма. Конечно же я понимаю, что такие персонажи не всегда должны быть четко прописаны, но все же... И момент,когда она улетает через окно - прям, как момент из "Мастер и Маргарита" . Но в целом - достойный рассказ.

5. Владимир Кузнецов "Плетение". 5 из 5

Если же где встречаете автора в сборнике, знайте -Кузнецов-знак качества! Здесь нет места сомнениям. У его рассказов своя манящая атмосфера. Возможно многим кажется, что слишком растянуто, но фишка в том, что этого практически не замечаешь из-за потрясающего стиля! В "Плетение" прекрасно все: стиль, описание, концовка. Единственное, ГГ ассоциировалась с Лисбет Саландер. Да и между собой они очень похожи, но не смотря на это, Кузецов написал яркий и запоминающийся рассказ.

6. Алексей Жарков "Мать Нефть". 4 из 5

Почему меня не покидает мысль, что где-то уже это видела? Вспомнить только не могу где именно... В целом рассказ не плохой. Мистический, но сюжет все же знаком... Концовка ожидаемая. Почему ведьма преследовала - тоже нет вопросов. Но все же, где-то уже было...

7. Александр Вангард "Самоволка". 4 из 5

Хороший рассказ. Ведьма мстящая с того света и ведь обоснованно мстит. Нельзя оставлять такое поведение "людей" безнаказанным. Да и солдатику помогла. Хоть с ее помощью избавил остальных от неприятностей. Повторюсь, рассказ хороший, но не дотягивает до идеала.

8. Максим Кабир, Дмитрий Костюкевич "Скверна". 3 из 5

Не могу сказать, что понравилось. Слишком сумбурно. Общая суть понятна, но взяв книгу после недельного перерыва - со второй попытки вспомнила чем же шла речь в рассказе. Почему-то кажется, что авторам не хватило времени довести рассказ до конца. "Метод сборки" Кабира, в свое время оставил приятное послевкусие, но здесь, в соавторстве с Костюкевичем... Все же ощущение незавершенности присутствует.

9. Александр Щеголе "Есть ли жизнь в морге". 3 из 5

Специфический рассказ. Надругательство над трупом и цепь происходящих событий после этого - на любителя. Объем не смущает, но вот само содержание. Короче говоря - не для меня.

10. Мария Шурыгина "Мышка". 3 из 5

Сюжетная линия слабовата. И почему у меня ассоциируется с рассказом Лавкрафта "Грезы в ведьмовском доме"? Да, там была крыса-ведьма. У Шурыгиной своя версия, мягкая.

11. Ольга Рэйн "Мертвец". 5 из 5

Все понравилось. Сюжет, стиль, ГГ. Разве нужно еще что-то добавлять?

12. Владимир Кузнецов "Рыцарь и тьма". 4 из 5

Да, Кузнецов умеет писать - это вообще не осуждается. Понравилось ли - спорный вопрос. Все хорошо, но видимо временной период и уклон в фэнтези - не совсем мое.

13. Михаил Павлов "Руки моей матери". 4 из 5

Хорошее завершение сборника. Душевные муки и концовка - прекрасно исполнены.

Подведем же общий ИТОГ сборника. Здесь представлены далеко не классическое восприятие ведьм. Будет ли стыть кровь в жилах от прочитанного - нет. Побывали ли мы на шабаше - нет. Наводила ли ведьмы на читателя ужас - мимо. Несмотря на то, что большинство авторов написали хорошие рассказы, общая тема -Ведьма, была мало затронута. Так, мельком появлялись на главных ролях, но в большинстве - играли второстепенные роли или же вообще в самом конце появлялись. Это конечно же печалит. Хочется и классических ведьм увидеть - с черной магией, колпаком и метлой. А то тут собрались практически только хорошие, а плохих забыли пригласить. Даже в целом оценку сложно ставить. Авторы хороши, но повторюсь, все рассказы как бы про хороших ведьм.

4 из 5, только из-за авторов, но никак из-за темы

29 октября 2016

sireniti

До чего же страшно жить в этом мире. Особенно если ты беспомощный ребёнок, сирота. И взрослые могут распоряжаться твоей жизнью, как угодно. Отдать в приют, усыновить, снова бросить, как надоевшего щенка...
Так много жестокости кругом, так много боли и горя.
Особенно здесь на ферме, с виду обычной сельской ферме, на самом деле- империи зла.
Казалось бы, идиллия. Трудятся на ферме, на свежем воздухе, среди природы, никому не нужные детишки. А здесь их приютили, обогрели, наставляют на путь истинный.
Но всё это маска и притворство. Для попечителей, для случайных заезжих, для галочки в никому ненужных документах. Кому-то подмастят, кого-то улестят хорошими словами.
На самом деле ребята живут в аду. И выбраться из него нет никакого шанса.
Впрочем , почему никакого? Один всё же есть. Тот, что навсегда...

Мальчик постарше рассказывает своему маленькому другу о выживании в этом бедламе. В месте, где жестокость и пороки- привычное дело. В месте, где их маленькие жизни ничего не стоят. И его юная наивность находит объяснение всему этому- Кракен.
Мировое зло сосредоточилрсь в этом страшном чудовище. Спрут высасывет из взрослых души, оставляя пустые оболочки, и нет спасения от этой напасти, ведь сами люди в него не верят, потому что он уже внутри их. А сам Кракен бессмертен. Вот и получается замкнутый круг.

Мечты его победить дети хрупко вынашивают в самых потайных своих мыслях. И пока они верят в хищного и бессердечного зверя, у них есть надежда. Хрупкая, но она позволяет им жить...

29 января 2017

utochka_books

Сборник отечественных хоррор-рассказов мне попался на глаза случайно. Честно говоря, я вообще не припомню, что читала русских авторов этого жанра – разве что страшилки в глубоком детстве. Отнеслась с недоверием, но было интересно – все-таки российские реалии вполне подходят для всяких жутких и пугающих событий))

Что для меня “ужасы”? Ощущение чего-то неизбежного и жуткого, мурашки и холодок по спине. В итоге, пока читала эту книгу, большую часть времени я сидела со скукоженными щщами, как будто навернула смачный кусок лимона, потому что почти в каждом рассказе ТАКОЕ количество кишков, выбитых/выколотых глаз, вытекших мозгов – просто, блин, невероятно! Кого это должно напугать? Зачем вся эта бессмысленная расчлененка? “Бинго” с живодерами – это вообще что-то за пределами моего понимания. Не понимаю, почему некоторые авторы с таким упоением описывают все это лютое мясо. “Сюрприз” – тоже нечто, расчлененка в деревенском толчке наводит на мысль о “Зеленом слонике”.

Темы рассказов повторяются – как правило, все самое жуткое происходит или в тайге, или в деревне, или в какой-то богом забытой дыре. С одной стороны, локации знакомые и это прикольно, а с другой стороны, становится скучно читать про очередную деревню с “чертовщиной”. Впрочем, есть и упоротые темы типа стиралки-убийцы и бумажных фигурок-убийц))

Из 22 рассказов мне понравились от начала и до конца два. Два, Карл! “Земля медузы” – именно то, что я хотела прочитать. Необычная локация, прописанные истории героев, мрачная, холодная атмосфера. “Вызов” тоже понравился, меня увлек, и концовка не подкачала. Один плюс этой книжки – слог авторов, даже рассказы с таким себе содержанием написаны хорошо.

Даже не знаю, кому можно порекомендовать этот сборник. Возможно, зайдет тем, кто любит кровавые фильмы ужасов, где кепчук брызжет во все поля, и из человека “вытекает” 50 литров крови. Лично у меня богатое воображение, и мне было почти физически больно читать про все эти кишки. Да что уж там, я параллельно начала читать энциклопедию про кошек, чтобы ми-ми-мишностью вытеснить весь этот трэш из сознания) Несколько раз хотелось бросить читать, благо, хорошие рассказы все-таки нашлись.

1 февраля 2020

Wolf94

Волна, неожиданно накрывшая в прошлом году, не сдает своих позиций! Вроде и хочешь сделать перерыв, но тебя не остановить! Даже прошлый сборник ССК 2020, который вышел не таким уж и ярким, ничуть не спугнул, наоборот – словно добавил угля в несущийся поезд)

Двадцать один рассказ. Двадцать одна дверь в мир русского хоррора. Двадцать одно блюда на любой вкус! Вампиры, неведомые твари из тени, лавкрафтианские монстры, ожившие мифы Древней Греции, наши собственные желания, наш страх или сама природа – всякий раз героям «Самой страшной книги 2021» приходится бороться за жизнь.

Я прям чувствую себя наркоманом, словившим кайф. Моя дурь конечно безопасней и легальна, но от нее не избавиться) Думаете закрыв ССК 2021 успокоилась? Нет! Тут же достала «Зверинец» Кожина , так что на долго не прощаюсь)

Вообще очень рекомендую данный сборник. Здесь действительно собраны сильные и интересные рассказы. Да что уж говорить, по оценкам все видно) Не обошлось и без пролетевших рассказов, но, не забываем, что у каждого свой вкус.
Дмитрий Тихонов, Богдан Гонтарь - Стихи о Красной Даме, или Последнее дело
Майк Гелприн - Боженька Рецензия

4, 5 из 5

10 марта 2021

Olga_Nebel

Я очень редко пишу отзывы на антологии, потому что вместо одной рецензии, по сути, нужно написать много маленьких (обычно мне лень), но ССК я читала вдумчиво — как исследователь, и мне есть что сказать.

Я всё же не стану писать отзывы на каждый рассказ, я поделила их на три группы: те, что мне очень понравились — это те, о которых я говорю "моё, беру", имея в виду, что мне нравятся и стилистические решения автора, и идейный посыл, и сюжет. Есть рассказы, про которые мой мозг понимает, что они в сборнике заслуженно, но лично мне они "не зашли" — к примеру, мне часто неблизок славянский сеттинг. И есть рассказы (их меньшинство), которые мне активно не понравились, но тут тоже дело во вкусовщине. К чести составителей сборников хочу сказать, что я не обнаружила в Самой Страшной Книге 2024 ни одного рассказа, о котором я могла бы сказать "а как это вообще попало в антологию??"

Ещё нюанс: я не читала сборники прошлых лет, я начала исследовать феномен малой прозы  вообще (и в хорроре в частности) не так давно, поэтому эту антологию сравнить не с чем. Я не могу, подобно другим рецензентам, ворчать "раньше было круче" или наоборот "ух как получилось в этот раз". Меня, как непредвзятого читателя, приятно удивил тёплый ламповый характер многих рассказов. На мой взгляд, сборник получился уютный (хотя это слово кажется мало применимым к хоррору), такой,  что с ним хочется провести пару вечеров под пледом в ноябре — напугаться, но не сильно.

Поехали.

"Фрагменты" — по-настоящему страшная история о том, как учительница решила снять с детками любительское кино в жанре хоррора. О том, как детки выросли, попытались довести дело до конца и что из этого вышло. Не придумывайте себе страшных богов, дети, что я могу сказать. Не взывайте к силам, о которых понятия не имеете. Крутая идея со склейкой фрагментов киноленты в нужном порядке.

"Вы поедете на бал?" — очень сильная история (очередная) о том, чем и как мы расплачиваемся за исполнение желаний. Повеяло любимым Кингом (обожаю "Необходимые вещи"). Детская площадка и будничность быта делают этот рассказ ещё более жутким.

"Ab ovo": уже писала в другом месте, что в этом рассказе я словила вайб некоторых книг А.Пелевина, и мне это понравилось. Послевоенное время, белорусская глушь, службисты-особисты и местная фольклорная жуть.

"Сай-фай" — и смешно, и жутко, в целом я восхищена. Отлично сотканная история о внуке, получившем в наследство квартиру пропавшего деда. Дед оказался не так прост: в квартире обнаружились его совместные фото с мэрами фантастики — Брэдбери и проч., и внук начинает подозревать, что дед пичкал его фантастикой в детстве не просто так, а с какой-то целью... )) Я тут правда то веселилась, то пугалась до дрожи в коленках, очень здорово получилось.

"Несколько счастливых детей" — один из моих фаворитов. Сложный, сильный трагичный рассказ о маме ребёнка -инвалида, о выборе между "пожить для себя"/ "жертвовать собой", о любви, о памяти. Тут есть отсылка к "Кладбищу домашних животных" Кинга, автор сам об этом говорит, но он не обыгрывает историю Кинга напрямую, а всё делает по-своему, с другим посылом — и мне это понравилось.

"Папа" — неожиданный для меня рассказ, очень крутой, ярко прорисованный. Отсидевший на зоне мужик приезжает к невесте в шахтёрский городок, и потихоньку начинается жуть. Почему неожиданный — взгляд "изнутри" уголовника оказался тёплым, искренним и человечным: по-настоящему сочувствуешь его желанию создать настоящую семью, сблизиться с женой и её "прицепом", найти работу, чтобы их обеспечить. Ярость, с которой мужик до последнего защищает своё право на нормальную жизнь в городке, который находится под властью хтони, вызывает огромное уважение. Тем сильнее контраст от финала.

"Последний раз" — история о приключениях наркокурьера в сибирской тайге. Тут немножко "Вий" Гоголя, и это прекрасно сделано. Мне здесь понравилось всё — и динамика сюжета, и исполнение, и посыл, конечно же. Это был один из первых рассказов в сборнике, что я прочитала (я читала не по-порядку, а что выхватывал взгляд), и меня приятно удивил хороший финал.

"Зимний крест"стал для меня полнейшей неожиданностью. С первых страниц я подумала, что погружаюсь в славянское фэнтези и сразу решила, что мне будет неинтересно, но потом история вынырнула на поверхность современности (даже будущего) и перешла в НФ-измерение, а потом началась по-настоящему жуткая жуть — и да, уходящая в славянскую мифологию, но настолько близкую, настолько страшную прямо здесь и сейчас, обернувшуюся постапокалиптикой, что я дышать не могла от страха. Рассказ-перевёртыш, умело собранный и отлично написанный. Единственное — финал мне показался необъяснимо наивным и неоправданно хорошим, что ли, но я дочитывала в таком состоянии, что простила автору всё. )

"Аппетит приходит во время еды" — ещё один из моих фаворитов. Рассказ о ресторанном критике, который "подсаживается" на вкус изысканных блюд в новом, пока никому неизвестном ресторане.

"Межгалактические наемники. Сага" — начинала читать со скепсисом, я не большой фанат космоопер или историй о супергероях, но фантазия автора и сеттинг вызвали у меня восхищение. Прыжки между российской провинцией и Японией и настоящая жуткая жуть от того, как детское увлечение вдруг оборачивается кошмаром и реальной угрозой жизни. Очень тронуло отношение героя к жене и ребёнку — автор буквально несколькими фразами на протяжении истории подчёркивает любовь в семье, это по-настоящему круто. Финал зацепил эмоционально. С одной стороны, такое яркое облегчение от спасения, с другой — червячок сомнений относительно нравственной опоры, ориентира, "правильности" стороны: я всегда задаюсь вопросом, где действительно "наши", а где "не наши", я тот человек, который верит в объективность истины и старается её искать. )

"Лучшая жвачка в мире" — я прочитала этот рассказ одним из первых, но считаю, что он гениально завершает сборник. Это теплейший, ностальгический рассказ о детстве, я встречала подобные на недавних конкурсах фант.рассказов и оценивала их с неизменным восторгом — сбитые коленки, тополиный пух, дворы, детские ужастики, жвачка, вкладыши, модные кроссовки, разборки между группировками в стиле "Слово пацана". И во всё это встраивается жуткий мистический припев "кролика корми", и через все испытания герои проходят будто играючи, но, на самом деле, нет, и читатель понимает, что невинная детская прогулка — дорога за грань миров и обратно. Рассказ, похоже, меняет вкус на всём протяжении, как так самая жвачка — и в финале оставляет ярчайший аккорд.

Далее всякое вперемешку (тут и то, что мне зашло, но с оговорками, и то, что "мимо")

Рассказ, который я считаю сильным, но который вызвал у меня противоречивые чувства:

"Визаран"я бы хотела развидеть: это жуткая и реалистичная история с оттенком "Детей кукурузы" (которых я тоже не могу развидеть на протяжении жизни). Тут я задумалась, что не знаю, что я стала бы делать на месте читателей из таргет-группы ССК: с одной стороны, рассказ однозначно должен попасть в сборник по всем критериям, с другой — лично я хотела бы, чтобы его просто ни-ког-да не существовало в этом мире. Это хоррор за гранью того, что я готова воспринимать (и я понимаю, что я не единственный потребитель антологии, поэтому и пишу лично о себе).

"Чёрная мадонна"— вроде и неплохо, но не поняла, к чему финал и что в нём происходит и почему.

"Луноход" сначала читать было интересно, потом становилось всё скучнее и скучнее от повторов одного и того же сценария. Хотя идея мне прям близка, и тут снова есть кинговский вайб покупатель/продавец из "Необходимых вещей".

"Сырое мясо", "Голодный хлеб", "Охота на мавок", "Багряноголовый", "Волчья сыть", "Сказки старой Шишиги", "Пустая невеста"— некоторые рассказы было читать интересно, некоторые —  скучно, потому что "не моё" (к примеру, русалки и оборотни мне не слишком интересны), некоторые вроде увлекли, но что-то вызвало недоумение/отторжение, и память даже вытесняет, что именно.

Поэтому перечисляю скопом, не хочу детально вспоминать каждый.

Но повторюсь: у меня ни разу во время сборника не возникло мысли, что рассказ здесь неуместен или написан неумело. Спасибо авторам и составителям.

10 апреля 2024

SeregaGivi

Я от книги ожидал чего-то большего, нежели получил. Самый главный минус - это очень долгая завязка. В первой половине книги, кроме ночных кошмаров, больше ничего не происходит. Слишком долго это все обустраивалось и мне стало скучно. Я уже не мог дождаться хотя бы каких-нибудь действий связанных с ужасами. А ведь во второй половине все только начало по немногу развиваться. По мне, то это нужно было сделать намного раньше. И еще сразил наповал один момент. Юная девушка живет с мамой чуть ли не посреди поля. Дом на шесть квартир, где и мужика то нет. Если не считать пенсионеров. И вот, мама с дочкой и бывшим мужем приезжают домой. И тут же, рядом находят женщину с вырезанными глазами. Мама оставляет дочку со своей подругой, обычной женщиной, а сама с отцом везут раненую в больницу. Ну как так? Почему вместе не поехать? Кто-то же вырезал глаза потерпевшей. А если он еще тут? Как можно оставить беззащитную дочь саму, пусть и в квартире? Как будто для психопата двери это помеха. Конечно, тут его не было, но сам факт. И отец здесь нанес контрольный удар. Он ведь подумал: "А может психопат еще тут?" и все равно оставил дочку, а сам уехал вместе с мамой. Да я бы через минуту уже сума сошел от волнения за нее. Да и почему никто полицию не вызвал на место преступления? В общем довольно странные действия вышли в конце истории.
Оценка 6 из 10

21 ноября 2021

Wolf94

Беря в руки очередную серию ССК, читатель с упоением ждет потрясающих и леденящих душу рассказов, а получает кота в мешке. Перейдем к самим рассказам.

Николай Иванов «Длака» 6/10
Я не могу похвастаться знаниями в области старорусской мифологии. Может поэтому для меня рассказ остался не совсем понятным? Неудачное начало сборника. Считаю, уж если делать упор на языческих существ, то хоть объясните, что из себя представляют. Так сказать мини вступительное слово, а то ведь не все могут понять прелесть данного рассказа.

Максим Кабир «Багровая луна» 6/10
Сколько же уже написано всяких книг про оборотней. Сколько снято сериалов/фильмов на эту тему за последние 3 года. Должна признать, что не особо тема оборотня считается уже оригинальной. Хочется чего-то новенького. Этот рассказа далек от ужасов, ближе к средненькому триллеру с минимальным бюджетом. Посредственно, даже очень.

Дмитрий Костюкевич «В иллюминаторе» 8/10
Наконец-то что-то интересное появилось в сборнике. А то уже начала разочаровываться. Рассказ напомнил сюжетом фильм «Аполлон 18». Автору удалось передать всю безысходность положения. Отчаянную борьбу и медленное затуманивание разума. Благодарю за оригинальность. А то все оборотни, да неведомые монстры в сборнике.

Михаил Павлов «Работа. Возможно совмещение» 5/10
Серые, безрадостные дни, направленные на поиски работы приводят к тому, что готов ухватиться за все, что подвернется. Из самой идеи можно было бы развить нечто интересное, запоминающееся. Но Павлов все растянул, смазал острые углы и как итог – очередной проходной рассказ, оказавшийся под обложкой ССК 2016.

Александр Подольский «Ненужные» 6/10
С этим автором уже фанаты данной книжной серии знакомы давно. И как уже говорила в другой рецензии, его творчество вызывает двоякое чувство. Вроде и нравится, а вроде и нет. Рассказ «Ненужные» напоминает истории, которые в летнем лагере дети в темноте рассказывают друг другу. Их такие истории пугают, заставляя всю ночь лежать с открытыми глазами и прислушиваться ко всем звукам. Если же говорить об избалованном читателе, который готов уже ко всему, а такие рассказы как «Ненужные» вызывают лишь легкое недоумение. Оценка чуть выше среднего, т.к. все же надеюсь что Подольский поднимет свой писательский талант до ожидаемого уровня. Ведь как уже говорила - нехватка «изюминки» не дает полностью восхититься талантом автора.

Владимир Кузнецов «Тетраграмматон» 10/10
Вот стоящий рассказ! Все рассказано и разложено по полочкам. Браво! Люблю такую атмосферу и стилистику. А сам автор никогда не разочаровывает, все что читала - оставляет приятное послевкусие. Побольше бы его рассказов печаталось в сборнике.

Дмитрий Лазарев. "Яма" 6/10
Явно автор пересмотрел старый фильм "дрожь земли". Меня фильм не впечатлил, так же как и рассказ.

Алексей Провоторов. "Мужики" 7/10
Довольно забавный рассказ. Страха не испытала, но вот сама атмосфера понравилась.

Анна Железникова. "Канатные плясуньи" 7/10
Хорошее начало для нового автора. Стилистика хорошая, пусть и банальный сюжет, но все хорошее начало.

Александр Матюхин. "Узор" 7/10
У автора разнообразный стиль. Это не может радовать читателя. Рассказ про внутреннего монстра, который порой одерживает верх.

Майк Гелприн, Юлия Черных. "Восьмая свадьба" 5/10
Странно ,я люблю загадки по поводу личности маньяка, но рассказ не запомнился. И эти экстрасенсы уже порядком надоели.

Николай Иванов. "Одеяло" 10/10
Живое одеяло ,рассказывающий свою историю -Блеск! Понравилась задумка, да и сюжетная линия.

Алексей Провоторов. "Веерное отключение" 8/10
Думаю что многие переживали такую ситуацию, как в "Веерном отключение". Когда в квартире темно, родителей нет дома, естественно воображение улетает в свои края, вытаскивая из шкафов все ужастики. Тут не до шуток. И вроде бы знаешь ,что всего этого не может быть, но внутренний голос все равно сомневается в окружающей реальности. Хорошо написанный рассказ, автор радует. Пусть и не страшно, но реалистично.

Как видно выше, не на все рассказы написала рецензии. И в этом авторы не виноваты, а виновата моя лень, которая, увы, родилась раньше меня) Наталья Алферова "Кудеярова поляна", Дмитрий Витер "Ночной пловец", Елена Щетинина "Закон скримера", Александр Подольский "Демьяновы фильмы" - впечатляющие и просто хорошо поданные рассказы.

В целом же впечатление остается смутное. Нет, я не утверждаю, что сборник ужасен, просто стилистика многих авторов приелась. Хочется чего-то новенького. Чтобы аж мурашки были от восторга. Но пока выше 3 не могу поставить.

3 из 5

8 апреля 2016