Максим Горький — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Максим Горький»

эмир

понравилось
17 февраля 2024

Nikita Nefedov

23 августа 2022

вери гуд
24 июля 2022

ShiDa

В который раз хочется спросить: составители школьной программы по литературе были садистами, что ли? Ненавидели (презирали?) школьников? С чего такая жестокость? За что эта ненависть к юности? Иначе как объяснить то, что они вставили в учебники именно эту пьесу Максима Горького? Зачем и почему?..

«На дне» – это пьеса-пессимизм, от которой хочется самоубиться. Я понимаю, зачем Горький написал ее: в его времена важно было привлечь внимание к проблемам низших классов, раньше-то литература часто обращалась к общественным и политическим задачам. И писал Горький явно не для юных созданий – все равно не поймут, не прочувствуют.

P.S., ранний, для тех, кто хочет смотреть, а не читать с листа. На ютубе есть хорошая постановка Галины Волчек, прямиком из «Современника» образца 1972 г. Хорошие актеры. Интеллигентно (слишком все чисто, и ругаться наши интеллектуалы, как быдло, не умеют, даже отвратительные моменты у них получаются, как в приличной гостиной), но хотя бы мерзко не станет от показываемого… наверное, не станет.

«На дне» – это сборник архетипов, вполне актуальный и в 21 веке. Читаешь (слушаешь, смотришь) – и с ужасом понимаешь, что жизнь в России если и меняется, то к худшему. Горький показывает нам общество алкоголиков, нищих и воров. С поправкой, естественно, на эпоху. Нынче-то алкоголики, нищие и воры так не разговаривают. В сравнении с нашими современниками (даже не «низшими»), у Горького чуть ли не высшее общество – так грамотно и красиво у них получается.

Несмотря на это, знакомство с «дном» было скучным и тягостным. Если засесть за эту пьесу с хорошим настроением, оно мигом испарится, сменится неимоверной тоской. Уже на десятой минуте (постановка длится три часа) меня одолела эта тоска, ушло желание жить, захотелось забиться в угол и закрыть уши руками.

Пьеса перенасыщена бессмысленными разговорами «за жизнь», но сюжета как такового нет. Герои много-много-много болтают о том и сем, но это ни к чему не ведет. Сопереживания у меня не было даже к положительному персонажу. Ну очень сложная книга, давно я так не мучилась. Какие уж там Кафки и Сартры с их «Процессами» и «Тошнотой»! Тут вон что, в России!.. …Может, эта пьеса просто «не моя». Может, я до нее не доросла. Попробую вернуться к ней лет через десять. Сейчас же могу рекомендовать «На дне» только тем, у кого в жизни все идеально (ну, или почти идеально). Иначе пьеса эта убьет вашу волю к жизни.

30 июля 2020

nasty...@inbox.ru

Скажу честно, книга меня не впечатлила. Были, конечно, моменты, когда я читала на одном дыхании, но ближе к середине интерес к ней пропал. Хочу написать, что решила прочитать ее , только потому что она записана в списке моей литературы на лето. Концовка, я считаю, была предсказуемой, я почему-то так и знала, что его напарник "кинет". Так как Максим Горький, как по мне очень интересный автор, оценила эту книгу очень строго и поставила всего 3 звезды. Ожидала от этой книги чего-то большего.
4 июня 2017

donttouch...@gmail.com

Сначала удивилась, увидев оценку рассказу, потом поняла, почему так... Рассказ сам интересный, однако чтец не подготовился. Длинные непонятные паузы, одну фразу перечитывала по три раза, на заднем фоне слышно, как кто-то подсказывает.

Товарищи, читайте сами рассказ, он маленький, но зато не испортите себе впечатление))
11 января 2024