Макс Фрай — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Макс Фрай

Отзывы на книги автора «Макс Фрай»

Lisiy_Nos

- Все, - сказал Джуффин, когда я появился на пороге его кабинета. - По крайней мере, на сегодня - точно все. Пятнадцать человек...
- На сундук мертвеца, - машинально продолжил я.
- Что?!
- Песенка такая. Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рому!
- Чего-чего бутылка?
- Рому. Ром - что-то вроде недорогого бомборокки. Я его, кстати, из Щели между Мирами не раз добывал, и тебе, точно помню, доставалось попробовать. И песенка как раз тоже пиратская... Извини, увлекся.

Вы когда-нибудь задумывались о том, к чему относится магия - к естественным наукам или к точным? А хотели когда-нибудь стать безумным Йохлимским ветром? И даже никогда не хотели с ними подраться, превратившись с их великодушия, всего лишь в один большой синяк? Хорошо! А как вам понравится пьяный Шурф - да, да, вы не ослышались, Великий Магистр Ордена Семилистника, Благостного и Единственного, - надравшийся осского аша и бессовестно уснувший прямо в кабинете Макса? А мертвец, который сидит в своём сундуке, и сводит старые счеты? А Сотофа, всем сердцем желающая помочь, но не имеющая возможности этого сделать? И да, в Мохнатом доме прибавилось необычных жителей - Макс это дело любит!
Книга понравилась безмерно, хотя это не удивительно - люблю старого доброго Фрая. Люблю его истории. Одно что закончилась очень быстро. Хочу ещё! Дайте две!

26 февраля 2017

russischergeist

На вильнюсской улице Диджой есть кафе с летней площадкой на два столика. Говорят, что если сесть на стул лицом к юго-западу, то можно услышать истории, которые рассказывает ветер. Возможно, все нижеописанное мы услышали именно там. Или прочитали где-то. А, может, все это нам просто приснилось...

А, может, мне это приснилось! Приснилось, что я читал три части историй о примечательном и старинном городке Вильнюс. А, может, это и не Вильнюс вообще был! Может, Мюнстер или Генуя? А, может уютный сибирский городок Ачинск?...

У нас в Ганновере есть небольшая улочка, где стоят две небольших скульптуры пожилых людей - бабули и дедули, одетых в осенние пальто, держащих зонтики. Даже когда жарким летом светит у нас палящее солнце и некуда нам спрятаться от духоты, мы приходим в гости к нашей парочке, постоим с ними под зонтиками, половим всегда стекающие там с зонтиков капельки воды и сделаем вывод: какой же милый и уютный наш родной город! Я люблю кататься в самых удобных в Германии вагонах метро, которые так удачно снуют в центре города под землей, которые поджидают друг друга на остановочках. Я люблю этот парк, полное подобие Версальского парка со своими фонтанами и ботаническим садом. Я люблю гулять по лесу - самому большому городскому лесу на севере Германии, воспетому еще знаменитым Джеромом Клапкой Джеромом. Я люблю одну махонькую лавочку в лесу, садясь на которую, и смотря на проезжающих мимо меня велосипедистов, в меня вселяется особый "бес вдохновения" и начинаю придумывать веселые, добрые истории...

Почему-то я думаю, что как-то очень похоже придумывает свои замечательные истории Светлана Юрьевна! В итоге один самый простой обывательский город сможет стать не просто сказочным, а также сможет сыграть для многих-многих людей в нашем небольшом мире решающую роль, сможет согреть душу, вытянуть наружу именно те струны души, которые помогут нам в трудную минуту.

О ключе вспомнил, уже сворачивая во двор на Лабдарю, подумал: «Вот это номер. Не ломать же дверь топором». Но ключ неожиданно обнаружился в нагрудном кармане, точнее, два ключа, связанные тонким металлическим кольцом. Интересно, в какой момент немец их подсунул? Впрочем, неважно.
А код подъезда давно запомнил навек: три и восемь, нажать одновременно. Имя свое проще забыть, чем некоторые тайные сведения, помогающие открывать запертые двери, то и дело встречающиеся на нашем пути.
Легко справился с обоими замками, не включая свет, умылся холодной водой на кухне, прошел прямо в спальню, упал на неразобранную постель, лицом к окну, за которым алая небесная твердь и звезды синие-синие, как в детстве, как во сне, как всегда.

Пусть каждый человек найдут свою заветную "белую дверь", откроет ее "самым магическим ключом" и найдет там, за дверью свое счастье! Макс Фрай, думаю, Вам поможет! Надо только очень захотеть!...

27 января 2015

Dzyn-Dzyn

Ну что сказать?.. Книга понравилась, но тут уже заметны изменения. Они чувствуют я скорее не в сюжете, но в мироощущении Макса, его поведении и мыслях. Сразу становится понятно, что сам автор уже не такой какой был во время написания первых книг. Не то, чтобы нет, но уже не так весело, не так драйвово как в первых книгах. Персонаж, и в первую очередь автор, выросли, думают о своём месте в мире (мирах), о том, кто они и что им делать.
Всю книгу не покидало ощущение какой-то фатальности.
Но все равно книга хороша! Ощущение, что ты тоже взрослеешь с персонажами, становишься старше и чуточку мудрее.
Так же меня немного, не то чтобы смутило, но удивило, было резким для меня то, что Макс стал обращаться к Джуффину на "ты". До этого он всегда был для Макса "вы": уважаемый могущественный колдун и учитель, который может научить его многим вещам и рассказать многое о мирах и хумгате (пространство между мирами). Но именно в этой книге после событий предыдущей Джуффин становится для него в первую очередь не учителем (хотя и им тоже), но другом, с которым можно обсуждать, решать, шутить и т.п.
В целом, этот роман мне понравился, продолжать чтение цикла планирую.

18 ноября 2020

Dzyn-Dzyn

Начало хорошей и интересной серии.
После событий Тихого города, Макс сидит в кафе и рассказывает тамошнему владельцу и его сотруднице истории. Это плата за напитки, еду и т.п.
В книге два рассказа. Один от Макса, другой от Меламори. Собственно, серия Хроник Ехо состоит вот из таких рассказов и воспоминаний. Очень интересно продолжить знакомство с миром Ехо и персонажами.
Эти рассказы напомнили о самых первых приключениях Макса. Некая лёгкость, флёр весёлых приключений и дух авантюризма. А рассказ от Меламори, наоборот, приправлен тоской и ощущением того, что ничего нельзя сделать и исправить. Хотя к концу становится повеселее, так скажем.
Ближе к концу серии Лабиринтов, я чувствовала больше грусти и ощущения безысходности в атмосфере книг. Как будто автор готовит нас к чему-то неприятному. В принципе то, что читатель узнает в рассказе Тихий город, ничего весёлого нет, хотя никто не умер.
Продолжать чтение серии планирую. Очень интересно узнать рассказы других персонажей, особенно Шурфа.

1 апреля 2020

Myrkar

Макс Фрай – жрица культа теплых котиков, горячего кофе, сочного дыма сигарет и замыкания возникающих альтер-эго в себе самих. О чем бы она ни писала, все будет уходить в мертвые миры воображения, мечтающих о том, чтобы быть полноценным мифом, который стал бы залогом жизни.

Книги Макса Фрая практически всегда книги одиночества, и сколько бы они ни предоставляли главным героям много колоритнейших друзей, центральные образы в результате остаются наедине с самими собой и с верой в то, что их друг, а быть может брат или сестра, всегда рядом, потому что в любой момент рядом сон. А сон – это твой мир, твой личный, принадлежащий только тебе, но обладающий своей собственной жизнью, а, значит, как будто отдельная непредсказуемая вселенная. Поэтому и смерть здесь будет рядом. И будет существовать нечто вроде непредсказуемости твоего сна, граница которого пролегает где-то в дрёме, где ты еще можешь управлять своими фантазиями. В нем можно искать смысл, а можно получать удовольствие от случайности происходящего.

Кажется, что и эта книга, как и цикл о сэре Максе, посвящена людям одиноким, потерянным и ищущим, чтобы упростить им их закисшую жизнь. Потому что каждая из фантазий Макса Фрая только на то и направлена, чтобы человек заводил себе друзей, порой демонических, порой в себе самом, всегда куда ярче тебя самого, вплоть до огромного роста и крикливости, а то и бубна под мышкой… но, конкретно в этой книге, - великовозрастных детей, погубивших свое существо прокрастинацией и оправданием своей оторванности от настоящего. Для них настоящее существует в "кратко-всегда", "вечно-всегда" и том, что могло бы быть ими самими, а потому видится чем-то чудесным и чем-то отдельным от себя самого.

Героям книги «О любви и смерти» от тридцати до пятидесяти лет, но все они создают в компании своих самых верных наперсников личный воображаемый мир. Вроде уже не дети, чтобы это была сказка, потому и приходится отдуваться магическим реализмом. Но, как бы ни были веселы диалоги с друзьями, родственниками, котиками или самим собой, все это очень грустно для того, кто уже перешел границу своего неверия. Для остальных книга будет очень оптимистичным стимулом верить в себя и свои фантазии, становиться бунтарем своей воли и докой праздных разговоров. Кстати, создание личных миров по образцам мифологии Макса Фрая зачастую действительно неплохой способ завести знакомство с людьми, не имеющими с тобой ничего общего и, по всей видимости, такими же скучными покрастинаторами: они просты, по-житейски забавны, уютны, а если еще говорить про любовь и смерть, так, значит, можно расположить собеседника к куда более глубокому и длительному знакомству. Рассказы Макса Фрая таким образом помогают вспомнить то виртуозное искусство заводить друзей, которыми обладают дети – через выдумывание некой игры со своим внутренним миром, который известен только самым-самым друзьям и чуть-чуть тем, кто захотел поиграть вместе с вами. И так образуется своеобразная лестница реальностей, где самая близкая, самая сакральная, самая воображаемая принадлежит самым неразлучным знакомым, в то время как на других ступеньках еще одна парочка создаст окрестность волшебного мира со своими сакральными правилами. И ведь это всегда срабатывало, и ты всегда верил, что у соседей твоей собственной реальности совсем не те правила, но потому парочки находятся «в домике» и называются лучшими друзьями.

В сборнике есть два рассказа о лестницах и домиках. Естественно, что один нужно искать с одной стороны переворачиваемой книги, а другой – со второй. В одном ("Утренняя гимнастика") лестница направлена вверх и тянет своего героя соломинками-улыбками к следующему небу, когда жители предыдущего кажутся дыщащими через соломинку-улыбку утопающими. Переход вроде как как-то связан со смертью, но это может только казаться… Как таковой, реальной смерти в книге вообще не существует. Вторая лестница (рассказ "Глаза козы", его название считаю до гениальности плоскодырочно двумерным) направлена вниз и домой; ее герои - он, она, абстракция среднего рода и снова он, она – только и ищут возможности сделать шаг вниз на абсолютно ровном ландшафте, в двухмерном пространстве… И этот шаг вернет домой… Связан ли как-то дом, а также котики, кофе, сигареты и сказочная трепля с любовью? Вряд ли: настоящей любви в этой книге тоже нет. Но такие рассказы наталкивают на мысль, нужно ли проводить параллели между двумя частями книги? Ведь есть и там, и там рассказ про брата, один про мертвого ("Давай ты все-таки будешь"), а второй про саму Смерть, чей брат – Сон ("Брат"). Есть рассказы про девушку, у которой одно из устойчивых выражений – «бедный заяц»: в одном она дочка выдумщика мифов для знакомого героя ("Сказки про атамана Щуся"), а во втором – коллега другого героического человека ("Прокрастинатор"), в обоих существует нечто, убивающее время: в одном – прокрастинация, во втором – вымышленный бог Ыгумагап. Есть пара рассказов, где осуществляется встреча с туманом: в одном – он вестник пятого времени года, весны бессмертных и сопровождающей ее осенних чудес ("Царская весна"), во втором – призрак, уводящий с дороги к родственникам на дорогу из спокойного света и разгоняется сигаретным дымом и верой в дружбу с котиками ("Стрэнжырз инзынайт"). Остальные пары подобрать куда сложнее: на обоих половинах это рассказы о демонизме одиночества. «Кот Елены» рассказывает героине «Илиады» и еще нескольких известных мифов и сказок о том, что не существует любви и смерти, а все происходящее и не с нами происходит-то. Вторит ему рассказ о «Кайпиринье сердца», возникающей реальностью в баре, который в тот же момент кому-то просто снится. Та же мысль и у рассказа «Требуется чудовище»: безработный одинокий нелюдимый человек вовсе и не человек, а материя множественного сознания. Определенно больше одного «я» в рассказе «Это я». Есть откровенные ужасы (правда, с относительно счастливым концом): «Капуста!» и «Гэшечка» - о предметах своего «я». Рассказы о «я» как будто и существуют здесь для того, чтобы успокаивать страх. Но, вот в чем фишка: настоящего «я» на страницах сборника тоже нет. Зато в какой-то момент к вам дотронется самое что ни на есть настоящее НИЧЕГО (да, такой вот персонаж).

Герои Макса Фрая всегда живее всех живых, даже когда они умирают и когда вовсе не знают любви (а они здесь именно такие, и не только в этой книге, нужно отметить). Но вместе с тем, жить эти примеры не призваны, напротив – они успокаивают это свое состояние, словно сама книга и ее фантазии – это парочка братьев Гипна и Таната, а любовь заменена культами и дурашливым равенством жителей одной и той же фантазии. Однако, это тот магический реализм, который обладает романтикой дружбы, где привычки и собственное «я» обретают волшебное содержание, соответствие которому делает тебя не скучающим умирающим стариканом, а сумасшедшим двигателем жизни. Да, здешняя романтика и есть своего рода сумасшествие, чепуха, но это потому, что в обычном должно быть что-то чудесное, и этого чудесного хочется здесь и сейчас. Героям рассказов приходится быть чудовищами, чтобы не просто обитать в городской среде одиноким завсегдатаем кафешек, но и дарить своим потусторонним светом моменты чудесного рядовым людям, заскучавшим от своей непричастности к живой материи необычного. И Макс Фрай дает это, создавая из мифов и с помощью мифов своё ничего. Вроде ничего нет и не происходит, а гораздо спокойнее, когда оно чуть необычней, чем обычно.

6 апреля 2017

zdalrovjezh

К прочтению книги Мертвый ноль меня побудило ее классное название и аннотация на лайвлибе в купе с давнишним интересом к творчеству о Максе Фрае. И вот, как вы понимаете, по результату прочтения первых двадцати страниц, я все-таки решила открыть википедию, чтобы осознать, что приступила к чтению необъятного по количеству книг цикла с самого-самого его конца!

Вот это поворот!
(Аннотация меня к такому не готовила!)

Ну, как позже выяснилось, Мертвый ноль читается прекрасно и без пятиста предыдущих книг и вполне перивариваем как самостоятельное произведение. Хотя налицо все признаки графомании у авторов. То есть кусок фэнтезийного творчества с началом развитием и концом, конечно, имеет право на существование, но вот от словесного поноса авторов спастись невозможно: буквально в каждом предложении мысль уводит их (их же двое?) в далекие дальние дали и вьется-вьется как такая мелкая и противная паутинка, в которую читатель влип, а распутаться тяжело, потому что надо вручную отлеплять каждую ее намертво прилипшую тоненькую ниточку. Да.

Принципу

Кратчайший путь к нашим сердцам лежит через когнитивный диссонанс

авторы следуют бесприкословно, каждый раз поражая читателя в сердце какими-то душераздирающими шутеечками и лингвистическими кунштюками. Вот пример абсолютно бессмысленного диалога, которых в книге сотни:

– Я вам больше скажу, – сообщил я леди Кайрене, ловко уворачиваясь от рук и хвостов. – В данный момент вы – моя единственная надежда на спасение. Потому что если в связи с вашим визитом кому-нибудь придет в голову накрыть на стол, возможно, мне тоже что-нибудь перепадет. И тогда я не погибну от истощения в самом расцвете сил. И заодно в цвете лет. И в каком еще цвете обычно погибают герои самых нелепых опер и древних поэм.
– Вряд ли шедевры оперного искусства и образцы старинной литературы допустимо называть нелепыми, – строго сказала леди Кайрена. И, смягчившись, добавила: – Если вы и погибнете от истощения, то вряд ли сегодня. Я испекла для вас торт.

Наверное, этот стиль очень нравится многочисленным фанатам книжного цикла. И это прекрасно, ибо согласно точке зрения буривуха (которая полностью совпадает с моей):

Все люди странные существа, но те из вас, кто нашел способ получать удовольствие от своих странностей, вызывают у меня большое уважение, – признался буривух.

Видимо, потому что читала с самого конца, не поняла многих приколов. Ну например, почему в книге все хотят всем давать по башке? Или вот если, например, убрать из книги все предложения со словами задница, трындец и дюжина, то смысл не поменяется, а объем книги сократится вдвое.

Про дюжину прямо очень хочется узнать объяснение, наверное, все-таки надо прочесть еще пару книжек...

Если вас (как меня) заинтересовала концепция мертвого нуля, то книгу читать нет смысла, ибо все объяснение содержится в аннотации. ;-)

Ничего более адекватного написать в рецензии не получилось. Извините.

20 августа 2018

FlorianHelluva

Если после первой части я была немного оглушена масштабом и количеством героев, то сейчас у меня все встало на свои места. И я хочу ещё, мне жизненно необходима добавка. Это такой искрящийся восторг. И сразу хочется творить глупости и чудеса. Я не всемогущий Нёхиси, но оставить глазастое яблоко, которое кого-то повеселит, вполне могу! А последний абзац заставил заливисто расхохотаться от счастья. Орущая за окном сова даже удивлённо замолчала, услышав меня.
Благодарю, автор! Это прекрасно до слез

24 июня 2019

Dr_Motherplaguer

Макс Фрай узнаваем и неизменен как вкус и запах медицинского спирта. Про накхов мне нравится читать даже больше, чем про злоключения в Ехо. Потому что тут тебе самый что ни на есть магический реализм и самое что ни на есть городское фентези. А значит, в то, что это все может внезапно случиться веришь особенно остро.
По крайней мере, в 17 лет. когда я эту книгу читал, мне верилось. Сейчас я чуть постарше, и другие произведения сэра Макса, которые я не успел осилить в 15-18 лет, даются мне с бОльшим трудом. Пообтрепался слегка флер романтизма. Начинаешь замечать ограниченность словаря, перекочевывание из книги в книгу излюбленных словечек и конструкций, вплоть до того, что можешь влегкую угадать, что же будет на следующей странице. Но это вовсе не отрицательная рецензия =)
Просто читать Фрая нужно или в определенном возрасте, или в определенном состоянии. когда каждой мурашкой и каждой вздыбленной волосинкой, торчащей из мурашки, ждешь. что вот-вот чудеса напрыгнут на тебя из-за угла, Небесная Канцелярия пришлет персональное письмо и живительный щелчок по макушке и странности-чудесатости прочно войдут в жизнь.

19 сентября 2012

TatyanaKrasnova941

Третью книгу Сновидений Ехо читала с огромным удовольствием, в ней все прекрасно: и сюжет, и атмосфера, и сэр Макс, и загадка, и разгадка. А вот послевкусие осталось от всех трех книг в целом, точнее, от сквозной темы цикла.

Почти каждый писатель рано или поздно, так или иначе начинает исследовать природу творчества: или писательский учебник напишет, или мемуары с элементом размышлений о собственном пути, или же использует для этой цели персонажей.

Цикл Сновидений — а что может быть ближе к природе творчества/созданию иллюзий, чем сновидения — интересен не столько замахом на всесторонность изучения (живопись в первой книге, архитектура во второй), сколько изображением творцов. Они очень неприятны, а стало быть, реалистичны.

Анна=мастер ветров и закатов самолюбива, недоверчива, тревожна, депрессивна — и все это мягко говоря.

Малдо-архитектор — плоский и одномерный, зацикленный исключительно на своем творчестве и эгоистичный. Я всю книгу ждала, когда покажется какое-то двойное дно — так не было его там и быть не могло, архитектору бы только домики лепить, а всего остального для него не существует, как и всех остальных: знакомые и незнакомые — лишь (расходный) материал для его поделок. В третьей книге он уже не так раздражал, хоть влюбился.

Мастер сновидений, способная не просто организовать другому существу по заказу сон=жизнь с приключениями, но и осуществить эти события в реальности (оба искусства не имеют аналогов в нашем мире — материализация иллюзий? каким-то боком напоминает «Волхва» Фаулза), требует от клиента кровавых человеческих жертв.

Это творчество вообще за гранью. Здесь чья-либо жизнь изначально не рассматривается как ценность и может быть использована в сюжете просто для привлечения внимания (к убийству). Гений и злодейство. (Воздаяние она получила примерно как Алекс в «Заводном апельсине», то есть сомнительное.)

В общем, все трое как на подбор — таких не хотелось бы иметь не то что в друзьях, а вообще в своем окружении. И в то же время это честные портреты людей, занятых творчеством и полностью на нем сосредоточенных — одержимых. Никакой романтизации. Всё как есть. Творческий человек именно так и должен выглядеть в глазах окружающих — невыносимый эгоист.

Становится все интереснее! Посмотрим, что там дальше, в следующей части. Возможно, это не основная составляющая книги, но для меня — ценный бонус.

24 декабря 2023

oola

Облом.
Допускаю, что я чего-то главного не поняла.
Потому что поняла только вот что: в своем мире Максу совершенно нечего было делать, никому он не был нужен, и сам ни к кому не был привязан, поэтому попал в Ехо. Там у него проявляются способности мага, так что, вроде бы, дело для него будет. А из всех дел сэра Макса больше всего запоминается бесконечное приготовление камры с последующей вдумчивой дегустацией и комментариями братьев по магии. Ну, время от времени они еще за кем-то гоняются. В остальное время завтракают, обедают и ужинают. В остальное время спят.
Ничего особо остроумного тоже не заметила. Наверное, у меня нет чувства юмора. По крайней мере - родственного чувству юмора сэра Макса. И строй языка не понравился. Вроде бы не корявый, а читать утомительно. Примерно так же, как слушать громкую, энергичную, старательно модулированную, но совершенно бессодержательную речь. Наверное, поэтому сам сэр Макс мне несимпатичен. Да еще и повествование от первого лица.(((
Но ведь какие отзывы! Может, мне книга просто не под настроение пришлась? Может, нужно читать следующие?
17 апреля 2009