Я очень давно и сильно любила МФ, читала и перечитывала все книги про Ехо, Большую телегу, Ключ из желтого металла, отдельные книги. Люблю тандем с Владимиром Овуором. Потом пыталась вникнуть в Свет Куртейна, если честно, с трудом. А в этой книге, я даже не знаю, невозможно уже продираться сквозь текст. И дело не в скачущем по мирам сюжете, множеству новых имен, а как будто все мысли уже были высказаны раньше, в других книгах. Повторяются цитаты и фразы, а я их и так уже знаю наизусть (даже записывала раньше). Абсолютно пропало очарование от языка, кофе, мечтательности персонажей, которые я раньше так любила и считала лучшим лекарством для моей души. Автор неоднократно в книге пишет, что читать её - эту самую книгу - счастье для читателя, но для меня это было мучение и раздражение. Отдельные главы вообще пропустила мимо ушей. Автор сама говорит, что не знает, о чем будет трилогия. Я не поняла и уже не хочу даже. А маленькая ремарка про бессмысленность писать на русском языке (эту цитату вынесли на обложку, но в странном урезанном варианте) вообще ранит. Я знаю, откуда автор и на каком языке виртуозно пишет, говорит и даже ведет свои соцсети. Зачем про наш прекраснейший на свете язык говорить так? Короче, теперь мне страшно, что я могу разлюбить Ехо, после такой вот неудачи с «Ловцами».