Надежда Данилова
a_...@list.ru
evg...@gmail.com
Ринат Фазлеев
Ingris
Фантастический космобоевик. По факту - это роман, разбитый на 6 повестушек - обычно примерно одной такой мне хватает на один, ну два вечера, тут же обнаружилось полезное побочное свойство: при сохранении некоторого интереса к происходящему неудержимо тянет в сон уже через полчаса, так что чтение растянулось на несколько недель (вперемешку с книгами поинтереснее).
Главгерой, от первого лица ведущий свой отчет о проделанной работе, - попаданец-внедренец из другой человеческой галактики в нашу, из тела пожилого генерала-десантника в тело подростка. Далекое будущее, точно про него мало что известно, планеты и социальное устройство толком не показаны. И там, и там человечество ведет безнадежную войну с инопланетянами, и погибло бы, не прояви себя во всей широте и мощи Дин/Лавров. Первая часть еще пытается держаться в рамках адекватности, затем начинается "режим бога", отчет о новых вооружениях и их боевом применении, обеспеченных регулярным подвозом роялей. Основная идея: Союз равноправный народов свободных сплотила надолго великая... эээ... Земная Федерация. И еще по щщам надавать финансово-промышленной олигархии. Инопланетные расы только не обрисованы, но ящеры напомнили мне гаррисоновских из Эдема, развившихся до выхода в космос.
Как снотворное (если на вас так книги могут действовать) - рекомендую. Как хотя бы развлекательное чтиво - нет.
Lady_Bug_MK
Что мне нравилось в этой серии книг - что искусственный интеллект, с которым общается главный герой, называется просто "вычислитель". Что у него нет женского имени и женского голоса, который имитирует эмоции живого человека. Что с ним нет диалогов. Это было что-то новое, незаезженное. Но в этой части автор решил исправить это упущение. Очень жаль. Если у меня и раньше был вопрос, как ГГ взаимодействует с интерфейсом вычислителя, если ему ничего не вживляли в мозг, то теперь этот вопрос становится всё сложнее игнорировать, ведь ГГ умудряется отдавать своей новой (старой?) подружке беззвучные приказы, при этом явно не теряя времени на то, чтобы перемигиваться с ней азбукой Морзе. =/ Что касается сюжета, у нашего сверхчеловека продолжают появляться всё новые таланты, причём основанные уже не только на информированности и вычислительной мощи, а прямо таки граничащие с магией. Приключения смещаются в сторону от советско-фашистского фронта, чем дают долгожданную передышку в сильно затянутом сюжете, это конечно плюс. А вот название книги - это минус. Так-то оно лаконичное и красивое, только вот не имеет ни малейшего отношения к происходящему. С тем же успехом можно было взять совершенно любое рандомное симпатичное словосочетание - я не люблю, когда так делают.
GlastHeim
События книги всё сильнее расходятся с реальной историей, впрочем, меня это не расстраивает. А расстраивает то, что повествование, какое бы оно ни было качественное, уже начинает утомлять своим однообразием. Я воспринимаю весь цикл этих произведений как одну большую книгу, и конечно всё ещё хочу узнать, чем она закончится, но вот стоило ли из одной идеи делать шесть, пусть и не очень толстых, томов - вот в чём вопрос.