Майя Неверович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Майя Неверович»

wAlexRix

Несмотря на тему детских домов и брошенных детей, история оказалась доброй и местами даже сказочной.

Лена и Анжела, пройдя нелегкое детство, смогли найти свое место: дом, работа, испытанная временем дружба.
Однако для Лены всегда оставался важным вопрос: почему же мама бросила ее?

Скажу сразу, позиция девушки мне не близка - я бы не стала тянуться к человеку, который выбрал оставить меня. Однако сама история оказалась очень душевной. Хоть у книги и  небольшой объем, я успела несколько раз прослезиться.
Самое большой отклик вызвали во мне люди, которых Лена встречала во время своих поисков. Добрые, отзывчивые, неравнодушные. Люди с большой буквы "Л".

Было очень печально видеть, как работает наша система в России. Автор не так много уделил этому в книге, но и этого хватило, чтоб понять.

Рада, что Лене, несмотря на все препоны и благодаря поддержке удалось включить свое солнце.

Спасибо автору, что у нее получилось приподнести тяжёлую тему легко и с надеждой.

2 августа 2021

Kifirka

Прочитав аннотацию я сначала продумала что уже догадываюсь какой будет сюжет. Но автор меня приятно удивила :) Что мне понравилось - отлично прописаны характеры девушек, атмосфера детского дома. Но главное - я в восторге от самого Солнца! Вот ни за что бы не догадалась, что название книги не просто какая-то аллегория, а наполненно глубоким смыслом. Так трогательно это было читать! Хочетсяо нем рассказать побольше, но получится спойлер :)
Вообще приятно читать книги наполненные смыслом и в которых у героев есть чему поучиться.
Люди часто совершают ошибки, и очень часто молодые люди совершают ошибки из-за страха перед родителями. Надеюсь многие смогут извлечь уроки из этой прекрасной книги.

25 августа 2021

Steinvor

Бывает ли так, что всё у вас в жизни не ладится, никто не понимает и хочется в сердцах наговорить и нажелать всякого… нехорошего? Наверняка. А всё ли из этого должно непременно сбыться и будете ли вы от этого счастливы?

Вопросы риторические, а только что прочитанная мной история — отличная к ним иллюстрация. Современная, подростковая, сказочная. Очень эмоциональная.

Она так и писалась, как сказка для дочери автора, и это, на мой взгляд, здорово.

Главная героиня Вика, она же Витька, переезжает в другой город, переходит в новую школу — и неизбежно сталкивается со всеми проблемами, какие тут только могут быть. И в семье любви не хватает, и новые одноклассники оказываются не самыми дружелюбными. У меня в своё время были похожие обстоятельства, но встроиться в новый коллектив удалось проще, чего не скажешь о некоторых ребятах, что приходили уже в средней и старшей школе. И я понимаю, что им мы могли напоминать новых Викиных одноклассников. Здесь вообще взаимоотношения и реакции очень живо показаны, пусть и не обязательно глубоко. И сама Вика такая, что веришь, что и правда подросток, ершистый, порывистый, меняющийся и бунтующий. Разве что в начале мне показались странноватыми речь и реакция учительницы, а ещё Антон.

Сама история крутится вокруг опрометчивых реакций героини, её любимого увлечения, рисования, — и капли мистики в духе школьных страшилок вроде Пиковой дамы. Только несколько более реальной и пугающей.

Правда, кое-что мне не понравилось и огорчило: текст не кажется вычитанным. То ли он специально написан так, как если бы его излагал подросток, то ли нечаянно. Есть как неоднозначные речевые ошибки (текст от первого лица, могла и героиня ошибиться, поэтому не буду в самом отзыве приводить примеры), так и просто описки и опечатки («мнут» вместо «минут», «Не пойми, чего.», «творилось чёрт знает, что»). Это и в целом простота истории меня чуть было не оттолкнули, когда читала первые главы. Но! Простота тут вовсе не минус. Она уместна. Эта история и не должна быть мудрёной. Так что не пожалела, что всё-таки дочитала.

Как итог: жизненно, динамично, эмоционально. Мистическая составляющая сначала может казаться наигранной, но потом хорошо раскрывается и преподносит героям урок лучше всяких нравоучений. А вот какой, лучше узнавать в книге. Благо история коротенькая.

14 февраля 2023

Solncevika

Это трогательная, печальная , грустная, драматичная и нежная история со счастливым завершением. У меня в глазах стояли слезы, когда я читала эту невероятно глубокую ,искреннию и жизненую историю девушки, которую бросила мама. Которая боялась , быть брошенной, боялась обжечься , боялась доверитсся, но не смотря на это вырасла доброй, искреней , отважной, дерзкой и не много колючей.И подруга, огонек подерживает ее всегда или говорит , когда Лену заносит.  Они две противоположности, такие разные ,  но когда сложишь то получится одно целое.

Лена и Анжела вместе с детского дома, неразлей вода, в трудную минуту всегда поддержат друг друга, сказав секретное слово и не только, они как сестры . Только в ней она уверенна и полностью доверяет.   Анжела,знала почему она оказалась в детском  доме и кто ее родители. Только, Лена , с самого рождение находилась на попечении у государства, она не понимает за что так с нею поступили, что с ней не так?? Почему ее предала мама? Самые родные люди  , наносят самые больные и глубокие раны, которые не могут  затянуться , и не важно сколько времени прошло.

То что рассказала воспитательница Лене , перевернуло все внутри , слова больно резанули по душе, подняв всю боль и горечь. После этого она решила найти ответы , найти родных ее людей. Узнать кто она, для этого ей придется перевернуть все и принять правду какой бы она не была.  Найти то что хотела , но так боявшая это принять.

Какая все таки трогательная встреча с Игорем, она как маленький испуганный ежик, выставляла свои колючки, боясь обжечься. Это, как лакомый и вкусный кусочек, хочется , а страшно вдруг это ловушка и будет больно. Так и она боится доверится, но как же хорошо что они нашли тропки к своим сердцам, и получили желаемое. Он подарил ее мечту и мир в душе, подарил семью...

Родители значат многое для нас  в жизне. Они помогают нам не боятся реальности, учат доверию и открытости . Помогают делать нам первые шаги , когда мы маленькие и когда мы вступаем во взрослую жизнь. Подставляют плечо , когда трудно . Дарят свою любовь, тепло и заботу,которые согревают нас, когда холодно и больно. Но мы не ценим этого , прчиняем им боль. Больнее тем кто никогда не чуствовал , не ощущал тепло и любовь родителей .  Кто не знал , что начит , когда рядом мама, не ощущать ласковых и любящих рук , слов...Ту кто никогда не оставит и не предаст...Я очень счастлива , что Лена получила ответы  и встретила самое драгоценное , что есть на  свете. Спасибо автору , за искрению историю, которая затрагивает  каждый уголок сердца и души.

26 июля 2021

reader-7537438

Роман очень понравился. Да, он далеко не лайтовый. Тяжеловатая история. Читается не так легко, как романы про ванильную любовь.
Этим и цепляет. История очень жизненная.
Кто-то пытается бороться, а кто-то в этом живет всю жизнь, думая, что по-другому нельзя…
Мне понравилась Малика. С детства эта девочка ничего хорошего не видела. Мать, которой дети и не нужны были... Только любящая бабушка... Владимир стал для нее светом в окошке. Правда, не надолго… Как-то очень часто свет этот пропадал.. И в итоге совсем погас…
Сложная жизнь сложилась у героини с мужем. Да,были и хорогшие моменты и их много ( больше все-таки в начале отношений), но это никак не оправдывает все то отрицательное, что творил Владимир...
«Почему я не уходила от мужа? Честно? Да боялась. Да. Банально боялась.»
«Уйти и оставить сына без отца. Это неправильно. Да и что люди скажут? Как на работе отреагируют?»
Откуда все эти предрассудки в женщинах?.. Понимаю, что страшно… Но лучше терпеть, да и чтобы дети все это видели.. Никогда не понимала и не пойму этого…
Роман советую к прочтению. Кому… всем…Особенно молодым девчонкам, которые только вступают в отношения. Но боюсь, им это не будет интересно. Ведь каждая думает, что такое не может с ней случиться. Что ее парень/мужчина самый-самый...
Самое страшное, что в большинстве случаев, женщины до последнего верят и надеются, что муж изменится, прощают в очередной раз. И длится это годами, как и в случае с нашей Маликой.
Я очень рада, что все-таки она осмелилась и ушла. Не просто ушла, а все бросила и уехала. Рада, что у Малики есть такие подруги, как Света и Ира. Это очень ценно.
Только вот совсем не поняла Малику, когда она пошла в квартиру к Владимиру за телефоном. Ведь можно было дождаться мужчин…Нужно было это сделать. Она ведь знала, что ее может ожидать в квартире. ..Но она пошла… Не понимаю...
Майя, спасибо за историю! За ХЭ! За Диму! Со временем я обязательно перечитаю ее.
Прошу прощения за такой сумбурный отзыв.. Не спец я в этом деле.

20 октября 2022

svetlana_volk

Ну что же, эта книга для меня – именно тот случай, когда аннотация сыграла свою роль. Тема сиротства – вот что мне надо было. Почему? Потому что очень близкий мне человек немало рассказывал об этом. И отчего-то захотелось проверить, прочувствовать это от современного автора.

Ну что же, прочувствовала, проверила. И сложилось диаметрально другое впечатление, чем от близкого человека. Не знаю, почему. Правда. Может, разные годы (70-80-е гг XX века и 90-е гг XX века – начало XXI века, разные страны (СССР и РФ), разные детские дома. А может (скорее всего решающий фактор), что один человек там был, а другой – нет (прошу прощения, если ошибусь).

Ну так вот. Книга "Включи моё солнце" оставляет такой светлый след, лёгкость, веру в хорошее. Ведь, насколько я поняла, самым худшим, что было в детском доме именно в книге – были драки между воспитанниками.

Из рассказов же близкого человека, детский дом – это самое худшее место, что можно придумать. Это ненужность воспитателям, это куски хлеба, украденные из столовой под подушку, чтобы съесть ночью (и дай бог, его найдут!), это чистка паркета до посинения, это лицемерство перед проверкой и ещё куча и куча всего дряного (в том числе и драки), чего и представлять не хочется, не то что оказаться в шкуре детдомовца. Лучше уж с мамой-алкоголичкой. Хотя и избиения шлангом от стиральной машинки вообще никому пожелать не хочется.

И не знаешь, что тут меньшее из зол. До боли в сердце жалко этих обездоленных маленьких человечков, которые не виноваты, что родились именно здесь и сейчас.

А книга "Включи моё солнце" даёт какую-то надежду, что ли, что за 20-30 лет что-то изменилось. Мне от всей души хочется в это верить. Хочется верить и в то, чтобы в сознании людей происходили изменения. Чтобы брали на себя ответственность, понимали серьёзность родительства, не бросали своих детёнышей, в конце концов.

Что в итоге? "Включи моё солнце" – это, на первый взгляд, простая и лёгкая на прочтение история с серьёзной темой.

Майя, спасибо вам за отличную историю!

Всем рекомендую к прочтению!

7 августа 2021

Inmanejable

Адвокат покойного миллиардера в прямом эфире сделал неожиданное заявление. Где-то на просторах необъятной страны у него есть внебрачная дочь. Известно, что её зовут Виктория и она обладательница рыжих волос. А мама девушки двадцать лет назад отдыхала на море. По этим критериям наследницей может оказаться одна из трёх девушек. Именно они и отправились нашу, чтобы выяснить правду
Такие разные Виктории, и оказались в одном купе. Поездка у них вышла незабываемая. Мало того, что девушки настолько отличаются друг от друга, что у них вот вообще нет ничего общего, им ещё и добавляют проблем.
Но поезд уже тронулся и пути обратно нет. Надо так или иначе добраться до Москвы и выяснить кто же дочь, а кто просто случайное совпадение.
Девушкам пришлось непросто. Наивная простушка из деревни, ершистый сорванец и гламурная блоггерша не всегда могли договориться, раздувая ссору на пустом месте. Хорошо, что им повезло со стажёром и его верным товарищем. Вместе они довольно ловко разрушили запутанную ситуацию, хоть и сами огребли проблем.
Не смотря на то, что основная часть событий развивалась летом, история словно волшебная зимняя сказка, где есть место чудесам и удивительным совпадениям. Очень много здесь осталось за кадром «прямого эфира», но какой простор для воображения, ведь у этих Викторий победа в крови.

1 июля 2023

ekmaliv

Завязка сюжета сразу оставляет гигантскую интригу - адвокат недавно почившего миллиардера в прямом эфире ошарашил всю страну заявлением, о том, что наследница всего огромнейшего состояния - внебрачная дочь, которая проживает где-то на просторах нашей необъятной страны. А из всей о ней информации лишь то, что зовут ту дочь Виктория и она имеет рыжие волосы. Ну и конечно обязательный момент - мама этой девушки должна была двадцать лет назад отдыхать на море. Так и оказались в поезде три огненноволосые, но такие разные Виктории, каждая из которой хочет (а главное может) оказаться той самой.

Этот момент сразу зацепил, потому что рыжий цвет волос - моя слабость) Столько лет я в него красилась - представить страшно)))

Момент их знакомства в поезде - это просто отдельный вид ироничного искусства - ярко и эффектно, смешно и незабываемо. Они действительно такие абсолютно разные, как будто из разных миров. Они все идут в противовес друг другу... Милая и немного наивная пышечка из деревни, "зубастая" оторва по прозвищу Кусь и фифа-блоггерша... Рассказываю, а сама вспоминаю и снова смеюсь))) Все героини получились колоритными и по-своему интересными. Даже не знаю кого бы выделить)
И вот все они в одном купе едут становиться миллиардершами... А Виктория же значит победа. Никто из них не умеет сдаваться. Представляете накал страстей? Но будет очень здорово. Каждая Вика откроется по-своему и это добавляет интриги.
Чем же закончится поездка и кто самая? О-о, вы будете удивлены...
А может быть есть ещё претенденты на многомиллионное наследство, спросите вы? Ну естественно...

Когда только начала читать, я не ожидала, что девчонки объединятся против общих проблем. А женская дружба - это такая вещь, что ух. Противостоять ей бесполезно и даже чуточку опасно))) Это как стоять на пути у паровоза, который раскочегарился и всякие там палочки в колеса ему вставлять уже бесполезно - прёт только вперёд к намеченной цели.

Майа продолжила открывать для меня этим летом мир авантюрных приключений с хорошим таким добрым юмором. История получилась светлой сказкой для взрослых, такой ироничной, про, казалось бы простых людей, как мы с вами, и даже немного жизнеутверждающей...
Спасибо за открытие в этом жанре.
С удовольствием прочту другие книги автора

4 июля 2023

Snikky

Последнее время рыжики так и преследует меня!) В данной книги их тоже немало и все такие разные, но в этом их изюминка!

Вот так живёшь ты себе спокойно в деревне, встаешь в 5 утра, занимаешься домом, огородом, скотиной, а тут вдруг «бац» и случается чудо! Да-да, самое настоящее! И ты вдруг оказываешься претенденткой на наследство известного миллиардера! Пакуй чемоданы и вперёд, покорять Москву! Так мы знакомимся с Викой - милой пышечкой из деревни.

А вот вам уже другая история о Викусе по прозвищу «Кусь». Нелёгкое детство, проведённое в интернате при живой-то матери. Ей всего приходится добиваться самостоятельно, а рядом только щупленький паренёк Петька, который готов помочь в трудную минуту и Жужик, который готов прокатить Викусю с ветерком. И вот, прилетает новость о том, что отцом, которого девушка никогда не знала, может оказаться миллиардер Соколов. Рюкзак на плечи, Жужик - Лохматому и вперед, в Москву!

А может ты популярная блоггерша, у которой большая аудитория котяток и конфеток?! Твоя жизнь наполнена лайками и выставлена напоказ, а настоящих друзей не так уж много. Ну что ж, Викки берёт свой гламурный розовый чемоданчик и отправляется в Москву за новыми сюжетами для блога и за отцом-миллиардером).

Вот такие разные, но в то же время классные рыжеволосые девчонки встречаются в одном вагоне и отправляются навстречу приключениям. Их ждёт нелёгкий путь в Москву, они научатся доверять друг другу, выручать из сложных ситуации и поддерживать в трудные минуты, коих будет немало на их пути. Помимо плохих парней они познакомятся и с хорошими (Антон и Виктор), которые ввяжутся в приключения вместе с девушками.

Милая история о настоящей дружбе, которой не важны внешние данные или социальный статус, а просто искренние человеческая отношения. История с немного сказочным сюжетом, но кто сказал, что наша жизнь не может быть похожа на сказку?!

4 июля 2023

v_posteli_s_knigoi

Давно хотела прочитать эту книгу,тем более, что мне её подарила Майя. Меня очень заинтересовала аннотация и я была готова, что в книге поднимется самая сложная тема.
Хочу сразу отметить, что Майя пишет очень лёгким слогом. Я сразу погрузилась в знакомство с главной героиней с необычным именем Малика. Друзья и близкие называют её ласково "малинка".
У девушки очень непростая судьба с самого детства,как мы все знаем, всё идёт именно от туда. У неё было очень сложные отношения с мамой, отец рано умер. Женщина, как могла устраивала личную жизнь, а Малике пришлось рано повзрослеть, невыносимо было жить с отчимами, которые переодически менялись и делали их жизнь невыносимой.
Рядом был единственный близкий человек - её бабушка, которая всегда поддерживала её. Когда её не стало Малика решилась в корне изменить свою жизнь, наступает на грабли, приобретая опыт чередой ошибок.
Но главный урок своей жизни она получила связав жизнь с неправильным человеком. Жизнь с тираном и пьющим мужем была невыносимой. Очень интересно было наблюдать, как главная героиня преодолевала трудности, борясь за свою жизнь и жизнь близких людей.
Финал книги и финал её истории я считаю абсолютно правильным и логичным. И я безумно рада,что она прошла этот тяжелейший путь и добилась долгожданных успехов не только в личной жизни, но и в карьере.
Книгу обязательно советую к прочтению!

31 января 2023