Майя Богданова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Майя Богданова»

nikna...@yandex.ru

gilyo...@mail.ru

супер
29 ноября 2023

Lazyread

Еще со школы, лет с 12, периодически на меня нападало желание прочитать что-то по психологии. В начале это были книги по отношениям (как понравится кому-то, как стать самой-самой, как завести друзей), в колледже я увлеклась темой мотивации и успеха, в двадцать я читала о том, что же надо делать в эти двадцать лет, чтобы их не упустить и что надо успеть в эти "важные годы", потом открылся интерес к нейробиологии и психологии счастья в одном ключе, сборники разных синдромов ,снова про отношения, тревогу, выгорание и т.д.
В общем, месяца два в каждом году я ищу в книгах ответы на все свои вопросы, НО ничего с этой информацией не делаю. Так я и нашла с этой книгой у себя синдром самопознанца. А еще русалочки, сороки, красной шапочки и маленького атланта-синдром старшего ребенка. Можно даже к специалисту не ходить за заключением.
А, и конечно я тоже иногда бываю в "белом пальто" под постами в соцсетях.
Мне нравится в этой книге и подобных, что, даже несмотря на странное название, но прочитав несколько строк, ты можешь найти отклик внутри себя, либо в своем окружении, либо вы давно смотрите на коллегу и удивляетесь, откуда в ней столько дружелюбия и желания помочь. И потом закроете книгу с восклицанием: "Ага, теперь я знаю что с ней не так!" С этой стороны этот сборник познавательный и написан легким языком.
Но он не является истиной в последней инстанции, поэтому свои проблемы лучше обсудить со специалистом, а другим их синдромы не озвучивать.
Единственное, меня смутило что среди статей реальных психологов и психотерапевтов попадались описания синдромов от коучей, тренеров и т.д., одна из которых так и написала что официально ей описанного синдрома нет, но она так видит и так называет.

Приятного чтения всем заинтересовавшимся этой темой, а я буду ждать выхода третьего "зоопарка", может и там мне откликнется парочка синдромов.

2 февраля 2025

Ninanewwworld

И снова куча разных именитых авторов-психологов собрались вместе и наваяли сборник синдромов, которые могут жить у читателя в голове. И снова я покопалась в них, найдя у себя новые аспекты, мешающие мне жить - их оказалось не мало, к сожалению.

Синдром Самопознанца (когда самопознание или самосовершенствование нередко прячет человека от реальности)

Синдром "несчастной подружки" (да простят все мои друзья и знакомые меня за мои жалобы)

Синдром Отелло, или патологическая ревность (ну тут и так все понятно)

Синдром русалочки (когда позволяешь себя использовать за кроху обратного внимания)

Синдром первой жены (ты взрастила, помогла, сформировала, а он ушел, утверждая, что все сам и теперь ты не нужна)

Синдромы негативного и позитивного самопредъявления (когда стараешься быть всем нужной и полезной, рассчитывая на внимание и одобрение)

Синдром жертвы (где автор не объяснила, как из него выйти)

Вот моя новая горстка синдромов, которая копошится в голове, не дает спокойно жить, но некоторые советы из книги возможно поспособствуют ее уменьшению. Хотя для решения любых проблем нужно желание, смелость и возможности изнутри самого человека.

Книгу можно читать вразнобой (на фотографиях в посте есть оглавление), выбираете тот синдром, который откликается, и погружаетесь в него подробнее. Наверное, я покопаюсь в некоторых из тех, что мучают меня сильнее.

9 декабря 2024