«Черешни растут только парами» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Магдалены Виткевич, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Черешни растут только парами»

majj-s

Хотите большой урожай черешни - сажайте их парами.
"Справочник садовода"

Современная польская литература не частый гость нашего книжного пространства. Вернее - фантастика представлена в нем достаточно широко: Гжендович, Дукай, Комуда, Збышховский, Ольшанский, и это только навскидку, но что касается мейнстрима, вспоминается один Якуб Малецкий (Вишневский еще, но это ж несерьезно). Магдалена Виткевич плюс одно имя в копилку. Если попытаться найти соответствие новому в уже известном, то она такая польская Анна Гавальда бытописательница образованного, в достаточной степени обуржузившегося среднего класса, не чуждого творческих исканий.

"Черешни растут только парами" семейная сага, охватывает примерно девяностолетний промежуток, от тридцатых прошлого века до наших дней. Повествование не линейное, ведется двумя рассказчиками от первого лица в части современности, а примерно в последней трети к голосам Зоси и Шимона добавляется история из прошлого. Основная линия, начавшись знакомством девочки с пани Стефанией, которая стала ей старшим другом, быстро минует детство и раннюю юность. Мы узнаем, что именно Стефания разглядела конструкторский и живописный дар Зоси, внушила уверенность в собственных силах и поддержала в выборе будущей профессии - родители видели в ней только врача, к чему душа девочки совсем не лежала.

Поступив и выучившись на архитектора, Зося приступает к работе в фирме любимого мужчины Марека. У нее синдром отличницы, перфекционистка и лучшая во всем, она училась и работала (начала еще на третьем курсе), но совершенно не занималась глупостями, которым отдают столько времени сверстники. Потому опыта в общении с противоположным полом не приобрела. Он сразу появился в ее жизни, такой прекрасный принц. И в книге замечательно обыгрывается эта особенность психологического профиля - писательница тонко и точно рисует свою героиню-миллениалку и немного ботана во взаимодействии с разными людьми.

После смерти подруги, Зося изумленно обнаруживает себя обеспеченной наследницей, не только квартира пани Стефании в Гданьске (воспетый "Жестяным барабаном" Гюнтера Грасса вольный город Данциг, к слову, хотя с событиями книги это никак не соотносится, сама Виткевич говорит, что перенесла действие 30-х в Лодзь именно из опасения не справиться со сложной историей родного города начала прошлого века). Но, возвращаясь к "Черешням", кроме гданьской квартиры Зофья унаследовала еще все сбережения пани Стефании и принадлежащую ей на правах собственности виллу в Лодзе. Этот большой дом в социалистической ПНР был многоквартирным, после его вернули законному владельцу, а он, пан Анджей, в свою очередь передал Зосиной наставнице и даже начал приводить в порядок.

Это отправная точка романа, в который,, ручейками в реку, втекают линии Зоси, молодого вдовца из Лодзя Шимона и собственно рассказ о драматичных событиях вокруг особняка: кто и когда построил, что происходило дальше, почему владелец передал дом Стефании? Еще одна интересная новинка от казахстанского издательства "Фолиант" для нескольких приятных вечеров за книгой.

Простая захватывающая история о так похожих и не похожих на нас поляках, все время держит в хорошем эмоциональном тонусе, позволяя чуть яснее увидеть близкую-далекую Польшу.

19 июня 2023

Night_Mystery

Иногда в жизни так бывает, что только после смерти ты можешь связать свою судьбу с кем хочешь.

Не передать словами, насколько сильно это книга запала мне в душу!
Впервые в жизни я читала прозу современного польского автора. Это было весьма необычное, но очень удачное знакомство. Как хорошо, что на моих полках есть еще одна книга Магдалены Виткевич.

Самое прекрасное это момент ожидания чего-то замечательного. Это вовсе не значит, что его следует откладывать, но иногда так хочется растянуть время чудесного предвкушения.

Совсем еще юную Зосю Краснопольскую судьба сводит с уже весьма немолодой пани Стефанией. Как бы странно это ни звучало, но именно в этой престарелой особе девушка находит лучшего друга и советчика, а также опору и поддержку на долгие годы.

Как это замечательно, когда у тебя в жизни есть тот, на кого ты всегда можешь рассчитывать. Когда у тебя есть семья, друзья, чьи двери всегда для тебя открыты. Когда ты знаешь номер, по которому можешь позвонить даже ночью, и тебе обязательно кто-то ответит.

После ухода пани Стефании из жизни Зосе в наследство достается ее особняк в Руде Пабьяницкой. Старый, обветшалый и совсем неприветливый, на первый взгляд, он становится для Зоси самым родным местом в мире.
Когда-то в стенах этого дома обитало счастье. Но череда трагических событий надолго погрузила особняк в атмосферу уныния и печали. Это место хранит в себе множество тайн, разгадать которые будет не так легко. Здесь Зосе предстоит многое пережить и переосмыслить. Принять ни одно судьбоносное решение на пути к своему счастью.

Не лучше ли иметь любовь и внезапно потерять ее, чем никогда в жизни не познать настоящего чувства?

Это очень трогательная и проникновенная история о поиске себя в огромном мире. О том, как важно научиться слушать свое сердце, не бояться идти к своей цели, даже если кажется, что весь мир против, и никогда не оглядываться назад.
Эта история о прошлом и настоящем. О том, что любое принятое решение рано или поздно будет иметь последствия. О том, что даже самые печальные события способны привести к огромному счастью.
Это история о настоящей дружбе, любви и силе духа. История множества прошлых жизней, соединившихся, чтобы дать начало новым. Замечательный пример того, как можно смотреть на жизнь не только глазами, но и сердцем.

Читая эту книгу, я улыбалась от простого, но очень милого юмора. Много размышляла и проводила параллели с собственной жизнью. Грустила о судьбах героев и надеялась, что в финале истории, наконец, развеется налет печали, окутывающий повествование.
Эту книгу я прожила вместе с героями. Мне абсолютно не хотелось торопить события. Я наслаждалась каждой строчкой и каждым словом. Я разобрала текст на десятки цитат, которые еще ни единожды перечитаю. Мне кажется, я готова советовать эту книгу всем и каждому, но особенно тем, кто в данный момент жизни стоит на распутье и не знает, какой дорогой пойти.

В книге говорится одна интересная вещь, которая даже вынесена на обложку.
Подобно тому, как черешни должны быть рядом друг с другом, чтобы дать плоды, так и люди должны любить друг друга, чтобы их совместный путь по жизни имел смысл.
Эта "черешневая аналогия" проходит красной нитью через всю историю. Но до самого конца остается загадкой, почему автор выбрала именно эти деревья. Лично для меня ответ на данный вопрос оказался очень трогательным. Теперь в моем личном списке символов стало на один символ любви больше.

Но разве мы можем знать точно, что тот, кого мы сейчас любим, дан нам навсегда? И разве это зависит только от нас?

От всей души рекомендую вам познакомиться с этой книгой!
Всем любителям качественной современной прозы. Тем, кто любит, когда сюжет книги включает в себя воспоминания прошлого и семейные тайны. Тем, кто не боится всплакнуть над книгой и сильных эмоций.

5 июня 2023

Svetik_book94

Крутой современный роман, действия которого происходят в небольших городках Польши. Кстати, первый роман,  который заставил меня прогуляться по Google-карте и почитать о некоторых архитектических задумках и истории.

Тем временем, Зосе Краснополоской достается в наследство от Пани Стефании квартира в городе,где она жила все время и старый особняк, в небольшой населённом пункте Руде Пабаяницкой, а вместе с ним и проблемы.

Отношения с молодым человеком разлаживаются, хорошо хоть родители на её стороне, ведь до этого она не могла сделать шаг влево, шаг вправо - расстрел.

Переезжая в особняк, она думала её ждет обычная жизнь, но она знагмится с паном Анжеем и начинает узнавать тайну своего дома. Кто жил там до этого и чьи вещи она нашла на чердаке.

В конце романа у меня волосы становились "дыбом". В романе присутствует небольшая мистика, которая вроде бы "лежит" на поверхности, но я до последнего отказывалась в это верить...

Однозначно советую вам эту кнгу

29 апреля 2023

EkaterinaSergeevna789

Ждала ли я от книги что-то особенное?
Да!
Получила ли я это?
Несомненно, да!

Проникновенная история, покрытая дымкой тайн, секретов и не высказанных слов. История получилась волшебной, вдохновляющей и даже немного волшебной. Умелое переплетение судеб героев, их трагические и счастливые моменты, их добрые и открытые сердца, а иногда и боль, которая так глубоко засела в душе. Книга попала мне в руки в самое подходящее время, которая дала мне силы, надежду и веру в то, что если не пробовать что-то новое, то жизнь может и пройти мимо.

Зоя неожиданно получает наследство от пани Стефании, квартиру, и небольшую старую виллу в Руде Пабьяницкой, в небольшом городке в Польше. У Зоси непростой период в жизни, и кажется ей пора что-то поменять в жизни, и она решается переехать в старый дом. Совершенно случайно оказывается, что у дома есть очень много тайн, большинство из них очень трагичные.

Постепенно, страничка за страничкой я проникалась героями, у меня создавалась какая-то необычная связь с ними, я чувствовала их эмоции, переживала их воспоминания. Книга захватила меня, заставила пережить лавину эмоций и чувств, многие моменты истории показывали мне, что слишком часто мы о чем-то сожалеем, и задаемся вопросом «а что бы случилось если?», но порой эти мысли отравляют наше настоящее, и тянут нас назад, туда, где уже ничего нельзя изменить. А главное я поняла, и осознала, что каждому человеку нужен еще человек.

Мне очень понравилась история, и пусть местами герои были «слишком идеальными», тем не менее книга тронула меня до глубины души, закрутила в водовороте чувств, эмоций и вселила надежду в то, что жить надо настоящим моментом, рисковать, пробовать и меньше сожалеть о прошлом.

29 апреля 2023

LeveilleeSpanglers

Обожаю такие книги. Открыл и растворился!

Зосе Краснопольской достается в наследство от пани Стефании ветхий особняк в Руде Пабьяницкой. Дом с историей. Некогда прекрасный, но превратившийся в развалины, он хранит секреты всех, кто когда-то жил там...

Зося постепенно вникает в его тайны. Со временем она откроет для себя самую главную тайну жизни - что такое настоящая дружба и истинная любовь. Она поймет, что так же, как черешни должны быть рядом друг с другом, чтобы дать плоды, - так и люди должны любить друг друга, чтобы их совместный путь по жизни имел смысл.

Повествование о прошлом, заключенном в каждом нынешнем дне, и о тех дарах, которые мы получаем от судьбы, если смотрим на жизнь не только глазами, но и сердцем!

Мое знакомство с автором началось с другой книги (Первая в списке), которая к слову мне понравилась и запомнилась, а так же приятно порадовала правильным посылом и интересными мыслями. Но если сравнивать свои впечатления от неё и этой новинки, то их даже сравнить сложно…тк этот роман мне не просто понравился, а запал в душу!

Не скажу, что тут какой-то супер оригинальный сюжет, но книга затягивает с головой! Отслеживание судеб, роковые ошибки, излишняя доверчивость, алчность, скотская по природе натура - это лишь часть того, что бросается в глаза и оставляет и след.

Не знаю как автор это сделала, но я прочла роман за один присест и очень не хотела расставаться с героями.

Приятно удивило и то, что вроде бы второстепенная сюжетная линия, которая посвящена загадочному дому, получилась не менее яркой, волнительной и в каком-то смысле даже более эмоциональной, хотя недостатка эмоций я не испытывала вообще.

Чудесная история, реалистичная и в тоже время жизнеутверждающая!

15 апреля 2023