Людмила Закалюжная — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Людмила Закалюжная»

Alena_Al

Что делать, когда отец хочет выдать замуж за противного человека, не спрашивая мнения дочери. Конечно бежать без оглядки.
Так и сделала импульсивная и юная Маргарита Белолипецкая, дочь влиятельного и очень богатого купца. Но портальный камень перенес её почему-то не к тетушке, к которой она должна была попасть, а к князю Дмитрию Драконову в карету.
Представьте себе удивление главных героев. Маргарита теперь просит помощи, а Дмитрий не верит, что это все произошло просто так. Но так уж и быть. Воспитание не позволяет не помочь девушке в трудной ситуации. Хотя у него самого проблем хватает.
И тут начинается приключенческая и динамичная история с остросюжетными моментами. Тут будет много внезапных поворот сюжета. А ещё колоссальный рост главной героини. Все-таки столько событий и открытий свалится на нее.
Маргарита - девушка избалованная и в чем-то эгоистичная. Но при этом у нее есть определенная хватка. Из-за неопытности в силу возраста и беззаботной жизни, она совершает многие поступки, не думая.
Но, когда сталкивается с последствиями, где на кону её свобода и даже жизнь, становится более изворотливой и сильной.
Дмитрий - настоящий аристократ. Он везде чует подвох и никому не верит. Тем более на него, как представителя рода Драконовых возложена опасная миссия. Смотрите на фамилию.
В этой истории упор делается именно на приключения героев и распутывание преступных интриг. Ведь кто-то строит козни против и рода Белолипецких, куда будет замешана Маргарита, и рода Драконовых, то есть против Дмитрия. Так их линии гармонично переплетутся в одну.
Любовная линия тоже есть. И хотя её будет немного, но отношения героев развивались гармонично. Слишком Маргарита зацепила Дмитрия своим поведением и характером. А против него у нее не было шансов.
Маргарита конечно перенесла больше всех героев в этой книге. На её долю выпадет множество испытаний, но она не сломается, а всегда будет пытаться вырваться.
Очень понравилось, как показаны отношения в семье Маргариты. Там все действительно любят друг друга. Как отец, мать и двое братьев делали все, чтобы найти бедовую дочь. И она это поняла.
Так что получилась интересная приключенческая история с нотками детектива и запоминающими поворотами сюжета.

17 августа 2025

reader-7049290

История яркая и динамичная. Сюжет захватывает с первых строк. Ну нельзя так захватывающе писать - у меня вставали дыбом волосы даже там, где их нет! Авторский мир хорошо продуман - альтернативная имперская Россия с органично вплетенной магией. Сюжет лихо закручен, столько неожиданных поворотов, казалось бы всё хорошо и бац, что-то случается...или когда от волнения за героев заходится сердце, приходит помощь...
Герои книги - шикарны, с тонко прописаными характерами. Безумно понравились еще говорящие фамилии и прозвища.
Юная дочка купца Маргарита слегка наивная и импульсивная, но неунывающая и сметливая. Ей придется быстро повзрослеть, и не раз она доказывала, что отнюдь не комнатный цветочек, как в начале может показаться.
Князь Дмитрий Драконов - харизматичный молодой мужчина, умный и смелый. Никакой слащавости, только легкий флер драконьей таинственности. В нем чувствуется уверенность и сила, но вместе с тем он благороден до кончика своего плаща. Дмитрий завораживает не хуже загадочной драконей горы.
Их случайная встреча оказывается лишь началом злоключений, и судьбы героев сплетутся намного крепче, чем им думается.
А какие тут злодеи и негодяи - от обычных предателей до коварного идейника! Главгад - шикарен: продумать настолько сложную и долгосрочную многоходовку... Но в любые идеальные планы вкрадывается непредвиденное. Я думала и радовалась этой счастливой случайности. А потом как в известной фразе - «случайности неслучайны».
Книга получилась довольно остросюжетной. Были довольно жесткие эпизоды, которые создавали удивительное чувство достоверности. И к финалу я пришла с накрученными в пару клубков нервами. И я готова была уже расцеловать долгожданного дракона! Какое же замечательное было завершение! Безумно рада за Марго и Дмитрия. Все получили то, чего заслужили.
Очень рекомендую эту захватывающую книгу любителям хитрых злодеев и интриг, благородных героев и находчивых героинь в сеттинге альтернативной имперской России и особенно советую книгу, если вы режиссер (мечтаю увидеть экранизацию).

27 августа 2025

ti...@list.ru

Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет.
Зигмунд Фрейд
Мрачные истории от Людмилы Закалюжной мои любимые. "Магия забытых душ" начинается с жестокого убийства дядюшки героини, талантливого зельевара. Ввязавшись в расследование согласно магическому договору, перед героиней начинают приоткрываться жутковатые, мистические тайны. Даже милые соседи вызывают все больше вопросов. Меня больше всего захватили таинственные, пугающие сны, в них я вижу разгадку. Конечно же производит будоражущее впечатление мрачная атмосфера особенно на фоне прелестных провинциальных магических городков. Все время не оставляло предвкушение дальнейших шагов, как будто разворачиваешь обёртку чего-то очень вкусного, но пока что непредсказуемого. Чувствуешь аромат, проникаешься структурой упаковки, слышишь шелест. Но внутри ещё одна упаковка, уже с замочком, так что набираемся терпения и ждём чтобы увидеть и распробовать продолжение. Тем более, в романтическом плане нас автор тоже раздразнил симпатией героев.
Спасибо автору за прекрасную колоритную историю.
7 ноября 2024

tiola

Да у вас заговоры на каждом углу.
— Да, есть такое. На этом и строится наш мир.
Мультфильм "Ёрмунганд" (Jormungand)
В созданном Людмилой Закалюжной мире, так похожем на наш, но насыщенным магией, события разворачиваются в одном из самых напряженных времен на рубеже 19-20 вв. Книга "Молчаливое признание" четвертая в серии и это необычное переложение трагической истории нашей страны с магическим уклоном. Можно ли предугадать события, если герои становятся чистым листом? История начинается с предательства, очень болезненная тема, которую автор поворачивает под интересным углом. Самым запоминающимся и нежным для меня стал трогательный момент с платком с инициалами. А вот потеря памяти как не парадоксально помогла героине вырасти в духовном плане, наносное (воспитание, условности и т.п.) были забыты, что помогло ей раскрыть свой потенциал. Жаль, что таким чудовищным способом. Но трудности закаляют теперь они достойная пара.
Спасибо автору за умение прощать и жить дальше.

1 августа 2025

kiver...@gmail.com

"Боюсь, эрлита Рози, все только начинается."©

Вот так,живёшь себе в своем прекрасном мире,строишь планы на будущее,радуешься весеннему солнышку,пока что-то не произойдёт. И жизнь уже никогда не станет прежней .
Так случилось в истории Рози Вуд.Чудесный весенний день обернулся трагедией. Она обнаружила труп. Это был ее дядя,прямо в мастерской. И,не согласившись с результатами расследования,девушка решается всё же узнать,что и кто стал причиной того кошмара,что предстал перед юной эрлитой. А значит,нас ждёт невероятное расследование, головокружительные приключения и страшные тайны.
История завораживает своей атмосферой мистики,тайн и тщательно охраняемых секретов. Читается взахлёб на одном дыхании. И на самом интересном месте заставляет ждать продолжения. Что ж,жду с нетерпением!
Моя благодарность автору за захватывающую историю. Держу кулачки за героев. Вдохновения вам и лёгкого пера,что б скорее нас порадовать очередным шедевром!
1 ноября 2024

ti...@list.ru

Свалилась с неба, больше этому магу ничего знать не нужно.
Эпичное знакомство героев книги Людмилы Закалюжной «Хозяин драконьей горы» сразу настраивает на игривый лад). С одной стороны "шаблонная" дева в беде, сбежавшая из-под венца, с другой свалилась прям на голову в прямом смысле слова и это уже гораздо интереснее)). Герой, с одной стороны, богатый герцог, красавец, холостяк, но девицу отправил в сугроб, да и если присмотреться достоинства его совсем в другом))). Давно у автора не было столь легкой, уютной, безумно романтичной истории. Я с ней отдыхала и наслаждалась приключениями. Если решили с моих слов, что она простая, это не так. Интрига удалась симпатичная, стройная и в меру запутанная, положение при дворе обязывает)). На мой взгляд только одна дама избежала возмездия, но может это тайный умысел автора?)
Спасибо автору за гармоничную историю, с которой можно чудесно провести время.
9 октября 2025

tiola

В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.
Ф.М. Достоевский
Маленькие недолюбленные девочки, пожертвовшие собой, приобретают статус полубогинь и советниц в книге Людмилы Закалюжной "Пока бьётся моё сердце". Эта история о любви и ревности, а еще о их цене. Жаль, что в первую очередь, их не обучают любви к себе. В служении другим, советницы не имеют права на полное личное счастье. Несмотря на молодость, красоту, долгую жизнь и волшебство, ни одна героиня не имеет личного тихого счастья, и это безумно печально. Только с возрастом понимаешь, что найти призвание важно, но это все в жизни. В итоге, разбитые сердца и слишком высокая цена. Но есть надежда на продолжение.
Спасибо автору за желание уравновесить мир).

5 августа 2025

i439...@gmail.com

Очень интересно,увлекательно, хотя очень мало светлого . Всегда находятся те,кому мало власти,богатства и влияния,ради которых они способны идти по головам,кому не свойственно сострадание. И все,кто стоят на их пути проходят жернова, их легко растоптать и не заметить этого. На всём этом мрачном фоне- любовь. Всё созвучно и с нашим временем, где несмотря ни на что- любовь спасёт мир.
8 декабря 2024

Ольга

Для меня слишком много безысходности. ощущение это от того, что героев ставят в такую ситуацию, что не видно выхода. А вся развязка на одну страницу. И компенсации от хэппи-энда за две странички не случилось.
Это есть от первой истории и от второй.
Но сама задумка мира очень интересная. Злодей очень серьезный.
1 сентября 2025

i439...@gmail.com

Не сказать, что супер, просто очень не плохо , может и поставила авансом просто за то , что читать было приятно.
4 декабря 2024