Julianna Grichak
mstitov
В последнее время читал много разных книг про родительство (Гиппенрейтер, Батырев), и вот настала очередь Тайной опоры Петрановской, которая в рейтинге ЛайвЛиб имеет очень высокую оценку и большое количество прочитавших.
Ключевые тезисы книги
1. Привязанность — основа развития ребенка
Ребенку нужна надежная привязанность к взрослому (родителю, опекуну), чтобы чувствовать себя в безопасности.
Без этого он не может нормально развиваться, познавать мир и учиться.
На протяжении всей книги Петрановская показывает как Привязанность влияет на будущее детей , а также дополняет это примерами из разных культур и своего жизненного опыта.
2. Четыре фазы привязанности
«Быть на руках» (0–1 год) – ребенок полностью зависит от взрослого, ему важно физическое присутствие.
«Быть рядом» (1–3 года) – малыш начинает исследовать мир, но возвращается к родителю как к «надёжной базе».
«Быть в поле зрения» (3–7 лет) – ребенок может отходить дальше, но ему важно видеть родителя.
«Быть в сердце» (7+ лет) – даже в разлуке (школа, поездки) ребенок помнит, что его любят и ждут.
3. Родитель — «надёжная гавань»
Если ребенок знает, что может вернуться к родителю за поддержкой, он смелее исследует мир.
Главная задача родителя — не контролировать каждый шаг, а быть опорой, к которой можно прийти в трудную минуту.
4. Последствия нарушенной привязанности
Если ребенок не чувствует безопасности, он может стать тревожным, агрессивным или замкнутым.
Гиперопека (слишком сильный контроль) и холодность (эмоциональная отстранённость) одинаково вредны.
5. Наказания и границы
Наказывать можно, но так, чтобы ребенок не сомневался в вашей любви.
Лучше не кричать и не унижать, а объяснять и помогать исправлять ошибки.
6. Подростковый возраст — проверка привязанности
Подросток отдаляется, но по-прежнему нуждается в поддержке.
Важно не терять контакт, даже если ребенок бунтует.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Книгу могу рекомендовать точно тем, у кого уже есть дети, а также тем, кто их ждёт или планирует в ближайшем будущем.
Оценку от 5 сбавляю по двум причинам:
1. Не понравилось слишком субъективное мнение про детские сады и школы
2. Многовато воды, не люблю это :) Процентов 20-30 можно было смело сократить без потери смысла.
Aleksandra Schiller
Другие проекты