Книга Любови Виноградовой "Защищая Родину. Летчицы Великой Отечественной" гораздо шире, чем прочитанные мной ранее мемуары Ракобольской "Нас называли ночными ведьмами", которые тоже непременно советую прочитать.
Книга Виноградовой обо всех женских полках «Авиачасти № 122», созданных летчицей Мариной Расковой. Это 586-й истребительский, 587-й бомбардировочный и 588-й полк ночных бомбардировщиков, в котором и служили Ракобольская с Кравцовой. Только он был ПОЛНОСТЬЮ женским. В других наряду с женщинами служили и мужчины, поэтому Виноградова рассказывает и про них, т к они воевали за одно дело и их истории переплетались. Плюс женские эскадрильи переводили и в другие полки, так что история получилась развернутая.
Т к историк опиралась на мемуары и архивные сведения, то в этой книге есть отрывки и из мемуаров первой книги. Но Виноградова копает глубже, рассказывая биографию участников повествования. И если у Ракобольской и Кравцовой вся служба и отношения между девушками преподносится в дружественном свете, то Виноградова пишет о том, что были и разногласия, и неприязнь, показывая и другую сторону между ними. При этом все так же восхищает их упорство в желании защищать Родину: чего стоит хотя бы история Гали Докутович, которая повредила позвоночник, сломала ноги, полгода или год провела в госпитале, но вернулась в свой полк, не сказав никому, что ей запрещено летать и снова села за штурвал. И таких историй много. Героизм, от которого наворачиваются слезы.
Виноградова рассказывает о самых, пожалуй, страшных моментах войны. Первые месяцы и форсирование немцами Днепра, Сталинград – просто невозможно сдержать слезы, защита Ростова, Курская дуга... И истории людей, отчаянно боровшихся до последних мгновей жизни. Читаешь "командир полка" и представляешь взрослого мужчину, а им оказывается 22-летний парень уже имеющий Золотую Звезду Героя Советского Союза. Увы, до 23 лет он не дожил. Как и многие из них, что сложили голову совсем юными и от этого еще больнее. А 17-20-летние девчонки ушли на фронт, невообразимо сейчас, и поражаешься: как они смогли, как не боялись.
"В бою, девушки, совсем не страшно. А вот после боя, когда сядешь на землю, закроешь глаза и представишь себе, что было, тогда вот и охватит страх,и в дрожь, и в жар бросает".
К. Буданова
Эта книга, как панорама войны. Здесь судьбы не только лётчиц и лётчиков, смело взмывающих в небо и не ведавших, что их ждёт, но и многих аспектов войны, которые нельзя обойти стороной.
Я была впечатлена тем, как дети собирали на заводе самолеты (см отрывок в комментариях на канале). Еще, думаю, многие знают, что после войны вернувшихся из плена судили как врагов и отправляли в гулаг, а во время войны, вышедших из окружения отправляли в штрафбаты. Этот момент описан в книге и шок прям. Люди недели по лесам, болотам стремились к нашим, а там такая встреча. Сейчас как раз читаю Симонова и там тоже есть про это. В каждом полку был сотрудник Особого отдела. Да много о чем здесь сказано, но все главное О ЛЮДЯХ. Если вы интересуетесь историей, ВОВ, то книгу, однозначно, стоит прочитать.
Хочу закончить строчкой из стихотворения Н. Тихонова:
"Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей."
Читайте!