Любовь Черникова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Любовь Черникова»

NataliGoncharuk

Когда мыслей и впечатлений много, всегда приходится ставить процесс на паузу и с осторожностью размышлять над прочитанным. И очень сложно не скатиться в процесс рассмотрения истории с высоты прожитых лет. Да, есть такой грех. И, думаю, не только у меня. В том то и сложность, чтобы увидеть и уловить авторский посыл. Надеюсь, мне это удалось.
С чего бы начать? Начну не с героев, а с эмоций, атмосферы и ощущений. С первых минут достаточна ощутима напряжённость повествования: "...я вздрогнула.." от "привычного" гудка "клаксона..." Авторский дуэт с самого начала обозначает общий настрой. Он принимается сразу, потому что события накатывают как волны. Дают секунды для осмысления. И следующая волна событий накатывается ещё больше силой. И таинственность происходящего, и молчание родственников, и нерешительность некоторых - наверное и у меня вызвали бы желание докопаться до истины.
Авторы представили нам не сказку про спасенную принцессу. Хотя и "принц", и элементы риска, и спасения присутствуют. Перед читателем история не только о девушке из обычного мира, которой, по воле судьбы, приходится узнавать оне только о тайном мире, но и о своей непосредственной принадлежности к этому необычному миру со своими правилами, законами, традициями. Студенческая жизнь провинциального городка - антураж и особая среда со своей атмосферой и трудностями, испытывающими на прочность. Безбашенные одногруппники, завистливые одногруппницы, желающие отыграться бывшие, интриги и угрозы неизвестного и шаги во спасение, но на "погибель".
В истории много тайн, молодежной импульсивности, мыслей, размышлений, сомнений. Тайный Мир врывается в жизнь Веры Тумановой жёстко, вызывая море самых разных эмоций, предлагая знакомство с тем, что ещё вчера казалось сказкой. Как не странно, но созданные герои этой истории, на мой взгляд, кажутся весьма живыми: медвежий принц, молодой альфа волков, медведица после первого оборота.. Они не люди, оборотни, но изначально мы знакомимся именно с людьми. И если бы не авторские подсказки, угадывающиеся в образах, силе, поведении.. вряд ли сразу в них можно было бы угадать оборотней.
Кстати, сравнения.. очень яркие, заставляющие задуматься. Стая Сибирских и стая Бергмана. Насколько разные подходы, традиции, отношения.. неоправданная жестокость и расплата. И искупление помощью и поддержкой. Этот момент стал для меня знаковым и определяющим, а эмоциональная составляющая заставила мобилизовать все силы и внимание. Та ещё встряска.
Конечно, в истории масса сцен, которые заставили колотиться сердце и замирать в переживаниях. Неопределенность, страх, загадки, угрозы, насилие... Неудивительно, что героиня испытывает страх и сомневается в возможности кому-либо довериться.
".. тебе не приходилось бороться за свою жизнь. Там что-то такое включается, и голова начинает работать совсем по-другому." Эти слова были сказаны единственной наследнице рода Сибирских - Раде. И кто знает, вспомнит ли она об этом, и как поведет себя в экстренной ситуации. Об этом узнаем в продолжении.
Хочется ещё отметить романтическую линию. Нам, с человеческой точки зрения, наверное никогда не понять оборотней, которые живут, в большей степени, инстинктами. Понятно, что оборотень изначально не может навредить истинной, но сдержаться.. Этот жест героя о многом говорит. Поэтому романтическая линия, когда герою приходится очень мягко и постепенно приручать героиню, на мой взгляд оправдана. Опять же, если не пропускать все через призму личного восприятия и прожитых лет.
Молодежи свойственна импульсивность и необдуманность поступков. Поэтому не осуждаю и не упрекаю. Жизнь непростая штука.
Спасибо авторам за оригинальный взгляд и ярких героев.

10 февраля 2026

PeriNur

Я из того сорта читателей, которые выбирая книгу незнакомого автора, читают аннотации. Практически никогда не выбираю книгу по её названию! Тем более, что я редко залипаю на обложках... обычно я не обращаю внимание на "личико" книги, и не руководствуюсь картинкой при выборе истории.
Но почему-то при выборе этой истории всё пошло не так!))) Я заострила своё внимание, во-первых, на названии, перебирая и тасуя истории незнакомого для меня автора. Мазнув по названию "Приручить темноту" я подумала, что меня, скорее всего, ожидает фэнтези. А судя по 2ой части названия, я уж было подумала о тёмном фэнтези. Вот такие неожиданные ассоциации!
Хотя "товар лицом" явно тяготел в моём понимании к лырке (от ЛР) *сердечко*, но я даже не удосужилась дойти до аннотации(

А "свидание вслепую", как я обычно именую встречу с незнакомым автором и его историями, с Любовь Черниковой явно задалось! Я суперски и кайфово провела время с автором и её историей, которая стала для меня первой во всех смыслах)))

Читая, я сёрфинговала в мире страйкбола и IT- шников, как модно их нынче называть. И даже не взирая на то, что я далека от этих 2х разных миров, описываемые автором действия не приносили никакого чувства дискомфорта. Мне было комфортно!

Иногда кажется, что всё предопределено свыше, что в принципе и произошло с главными героями. Они всё время натыкались друг на друга))), что впору было воскликнуть "как тесен мир"!
Ксения и Анвар, как покажется с первой встречи, не понравятся друг другу, но вопреки всему их неумолимо будет тянуть друг к другу. Смешно то, что их имена будут "меняться"... и мне даже кажется, что когда не знаешь настоящего имени, не сможешь заглянуть в душу. Но разве это возможно, когда сама Судьба решила свести их вместе?
Очень романтичная история, насыщенная дружбой и чувством единства, буйствами чувств и убийственной правды, что "третий — лишний". В ней найдётся место шпионажу и даже покушение на убийство. Ох, а какие страсти будут кипеть! Садитесь, хоть чайку попьём от закипающего чайника рядом :D

Невероятно притягательная любовная история, описанная автором до невозможности увлекательно. Немысленный коктейль, держащий в цепком очарование, ведь читалось на одном дыхании!
Даже второстепенные герои получились настолько живыми, что хотелось участвовать и в их жизненных перепитиях. Из героев второго плана мне нравились Ундина с Котом. "Гренадёр в юбке" — отличнейшая подруга, а рыжая стерва прям хуже "атомной войны".

Мне очень нравится главная героиня. Возможно тем, что я отчасти ассоциировала себя с Ксенией.
Быть хорошей девочкой — очень тяжело! Необходимо себя одёргивать, соотнося себя и свой внутренний мир с другим — огромным, в котором порой можно потеряться. Везде свои правила и табу, условия сосуществования. А когда ты чувствуешь себя песчинкой, то вдвойне тяжелей.
Мне нравилась Ксения своей целеустремлённостью и трудолюбием (она не чуралась любой работы! ), какой-то чистотой и своими моральными принципами. А как она себя корила тем, когда думала, что связалась с женатым?! Она не могла пойти по головам как Рыжуля. Стерва каких поискать!

Я как-то раз застряла в лифте. И как назло в мобильном не было единиц, чтобы позвонить. Учитывая, что это был конец рабочего дня, а дело было в поликлинике, меня обуял страх. Хотя я не билась в истерике, но перспектива заночевать в нём, меня не радовала. Как назло вспомнилась в тот момент история о том, что известный дирижёр скончался в лифте. Также как я застрял в нём, а дело было в спецполиклинике под конец рабочего дня, где он провёл ночь. У пожилого человека, если я не ошибаюсь, не выдержало сердце...
Моя история, не в пример рассказанной, имела счастливый конец, но я так переживала за Ксению, когда она имела несчастье оказаться в примерной ситуации в лифте. И свет погас как назло вместе с ходом самого лифта! На её счастье рядом был Анвар, который оказался Виктором (представляю до сих пор его непонятки, когда на бейдже он прочитал одно имя, а на самом деле познакомился с Ксенией под другим). Определённо, Виктор был героем в моих глазах!

А как Ксения боролась со своими демонами?! Её фобия донельзя омрачала жизнь, а панички — это, вообще, самотеррор. Что уж говорить!
Мужества ей в этом не занимать, ведь всё тянулось с детской травмы.
Меня примерно охватывают такие же чувства, как у Ксении, когда я испытываю панический и порой животный страх при сонном параличе. И хотя это научно объяснимо, но для меня это что-то необъяснимое и из природы мистического плана.
Я сопереживала главной героине, переживала вместе с ней и боролась со страхами. В какие-то моменты я роднилась даже с Ксенией. Вот настолько я прочно отказывалась в книге...

И хотя название книги очень красноречивое и однозначное, ведь Ксения боролась со своим страхом — боязнью темноты, для меня оно также имело другое значение.
Анвар также был своего образа "темнотой". С ним Ксения познала непередаваемую палитру ощущений, испытала весь спектр чувств и эмоций. Её тянуло магнитом к "плохишу". Виктор оставил не самое лучшее о себе впечатление, но по мере узнавания, могу поручиться за его благонадёжность.

Рекомендую эту историю за чувственную химию между героями и пылающую страсть, от которой только так летали искры!

21 декабря 2022

AlbinaMakarova

Льяра Яррант пришла учиться в академию, так получается их сразу забрасывают в Чащу, где их спасают оборотни. Первокурсников хотели убить последователи культа Кровавой Луны. Их становиться все больше и они практикуют жертвоприношения. А тут еще император велит гг выйти замуж за принца, который ведет себя вызывающи. Льяра влюблена в другого, который отвечает ей взаимностью. Это первая часть книги, но как в ней что-то не хватает. Книга читается легко, но на один раз.

18 декабря 2019

Evgesch_ka

На что ты готов пойти ради постороннего человека, чтобы спасти жизнь молодой девушке и ее нерожденному ребенку? А если ты не волшебник, а всего лишь операционная сестра?

Но Ольге повезло (или не повезло – это как посмотреть) и ее мысленную просьбу услышал демон. А возможно он это все специально подстроил, мы об этом никогда не узнаем. Вспышка. Головокружение. Другой мир.

Но если человек медик, то это в целом влияет на психику =) Ольга не сразу поверила в происходящее, и на все посматривала со скепсисом. Кроме красавчика мужчины. Это же ее сон? Поэтому и помечтать можно.. о всяком =)

Но девушку быстро спустили с небес на землю и про контракт напомнили. И пришлось вспоминать кто ты и участвовать в отборе. Хоть это и странно все. Да и вокруг непонятное происходит, для москвички так точно!

Вместе с героиней нас ждет:
- Новый неизведанный и прекрасный мир с шикарной магической составляющей! Чего только стоит клякса =)
- Полеты во сне и наяву, что стало приятным дополнением к отбору =) А то жених совсем не представляет, что он хочет и хочет ли вообще ;)
- Преодоление собственных страхов и деятельность по специальности, к чему лежит душа;
- Открытие магических способностей и приобретение верных и преданных подруг, хоть немного и неформатных =)
- Неожиданные ролевые игры и злобные монстры.

Герои все неординарные, даже антагонисты. И в конце они (злодеи) меня удивили. Это был неожиданный ход.

Ольга поразила меня своей собранностью, взрослым подходом к большинству проблем и умением ставить себя в обществе. И как истинный медик, она в первую очередь радела за чужие жизни, а уж потом за себя.

История вышла интересной и объемной. Автор здесь уделил внимание не только взаимоотношению всех героев, как главных, так и второстепенных, но и заданиям отбора – они получились любопытными и нестандартными (конкурса талантов как такового не было =)). Финал получился неожиданным, масштабным и эпичным ;)

9 июня 2024

Dasoku

Во второй части приключения Райда и Халли продолжаются и выясняются некоторые подробности ее прошлого, что может поставить под угрозу всю страну. Но сама героиня об этом даже и не подозревает.
Понравилось то, что с любовной линией дальше тянуть особо не стали, а мелкие проблемы в отношениях решались как-то легко и быстро. Да и вообще как-то эта линия во второй части потускнела, выставив на первый план проблему с магией крови и заражением людей и растений.
В целом мне пришлась по душе идея, что оборотень может быть и друидом, и магом крови, а может вообще сразу обоими. А то чаще всего авторы делают из оборотней просто сильных зверушек с повышенным инстинктом размножения.
На фоне эпилога и раскрытия того, кем же был Шаман, становится странным, что на наличие подчинения, заложенных программ и вообще способностей к магии крови именно героиня проверяла, а не позвали кого-то более опытного в этом вопросе. Но это был наверно единственный момент, когда героиня сдвинулась в сторону мерисьюшности, в остальном же была адекватной и вела себя в рамках заданного характера, не выделяясь. Поэтому от дилогии остались сплошь приятные впечатления.

Dasoku

Очень милая история, обе книги которой я проглотила буквально за один вечер.
Халли Эрпи - обычная студентка, оборотень, с проблемами в семье, из-за которых она ввязывается в постоянные авантюры, чтобы заработать на учебу себе и младшему брату. Вовсе не удивительно, что ее "тайные" встречи для обсуждения дел с другими студентами привлекли внимание одного из оборотней, отвечающих за безопасность академии. Только вот он решил вовсе не наказать провинившуюся студентку, а предложить ей сыграть в фиктивную помолвку.
Райд Эллэ - в силу природы ловелас и бабник, да вот незадача, отец считает, что ему уже пора остепениться и подсовывает ему дочку лучшего друга, от которой мужчина совсем не в восторге. Что делать? Конечно найти подставную невесту, чтобы папенька отстал.
И это была бы обычная книга ромфанта, где от "ненависти" до любви, но на фоне этого идет интрига с культом Кровавой Луны и финал книги оставил меня сидеть с выпучеными глазами и вопросом "да ладно?!", потому как ничего не предвещало, все шло так мило и романтично, местами даже смешно, а тут внезапно на героев посыпались беды. Зато читала вторую часть не отрываясь.

Dasoku

Очень милая история, обе книги которой я проглотила буквально за один вечер.

FreeFox

В принципе, сборник небольших историй о молодых людях и различных нелюдях, получился довольно неплохим. Хотя, зацепится за какой-то конкретный рассказ, у меня не получилось. Все они происходят в академии, в рамках одного мира, все они о любви!

Некоторые задумки мне понравились, но в большинстве рассказов я не улавливала сути происходящего. Только в некоторых из них были нормальные концовки, а не многоточие, которое говорило ни о чем, и одновременно о многом.
В большинстве своем, это все как будто зарисовки на тему "как началась наша любовь", мило, местами забавно. Но, на этом пожалуй и все. Хотя, признаю, что для сборниках довольно не плохо. Совсем нечитабельных рассказов не было. Но иногда хотелось узнать больше, но увы продолжения нет)

16 сентября 2025

styu_z

А что если рядом с нами существует Тайный Мир? Полный магии и загадочных существ. И попасть туда можно с помощью проводника.
Повезло, у нас их целых два - Любовь и Мира. Они помогут приоткрыть завесу тайны!
Только будьте осторожны, встретив истинную пару, можно остаться там навсегда...

Ух, захватывающее вышло приключение.
Познакомилась с кланами оборотней, окунулась в атмосферу студенческих будней, ощутила накал страстей и узнала "сибирское" гостеприимство!

А теперь обо всем и по порядку.
Интересный сюжет - молодежный роман + фэнтези. Скрытый Тайный Мир от людей, где существует магия и оборотни. Действия происходят в Западной Сибири, в небольшом городке Кедровое.

Вере Тумановой пришлось бежать из Москвы к родной тете из-за проблем возникших у матери. Мама ничего не объяснила и по этому у меня возникло двоякое отношение. Как мать я её понимаю, хотела уберечь и огородить от проблем. Нооооо Вера уже не ребенок, да и угроза напрямую касалась её. По этому считаю что она поступила неправильно. Хотябы частично должна была рассказать. Легче принять правду от родных и морально быть готовым, а не как получилось у Веры, сразу в омут с головой и узнала всё от посторонних. Девушка оказалась стойкой и храброй - смогла понять и принять.

По характеру Вера обычная молодая девушка. Ее недоверие к мальчикам в отношениях и иногда поведение на грани стервы обуславливается отсутствуем отца. По этому она не могла долго принять и поверить Яру. А ее выходки подсознательное провоцирование, чтобы любимый человек доказывал свою любовь и больше заботился, потому что сама она была лишена мужской отцовской заботы! Плюс она молодая девушка, гормоны и прочее. А какой девочке не хочется чтобы ее холили и лелеяли!

Я в восторге от главного героя - Ярослава Сибирского. Поступал как настоящий влюбленный мужчина. А как красиво ухаживал и заботился о Вере! Но самое главное сделал невозможное - рискнул всем, в том числе свой жизнью чтобы спасти!
Концовка была жесткой и напряженной! Залпом читала развязку, не могла остановиться пока не дочитала!
Рада за маму Веры и её сестру, после всего пережитого обрели счастье. Но вот концовка так заинтриговала, что надеюсь все таки дождемся продолжения по другим героям книги! Очень бы хотелось узнать истории не только о Лизе и Раде, но и про всех братьев Яра.

7 февраля 2026