Любовь Черникова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Любовь Черникова»

AnnaOsikova

Столичная "фифа" Вера приезжает в небольшой сибирский городок к тете. Ей срочно пришлось переводится из столичного вуза в провинциальный филиал, и на удивление девушке нравится в провинции хоть и не привычно, еще бы кругом такие красоты. Но этот городок хранит таинственные секреты и не каждому готов открытся, вот и Вере приходится сталкиватся с неизведанным и непонятным, но таким притягательным.
Ярослав Сибирский - молодой, обоятельный юноша с европейским образованием. Очень любит скорость и необычайно горяч во всех смыслах. Случайная встреча изменит всю его жизнь.
Мне очень понравились герои как главные, так и второстепенные, все очень хорошо прописаны, каждому уделено внимание, немного, ненавязчиво, но читабелен каждый.
Любовная линия очень нежная, ненавязчивая, не смотря на обстоятельства, отношения развиваются постепенно.

Очень интересная задумка сюжета, мне нравится когда в современный мир приносят немного мистики, а ведь и правда почему такому и не быть в наших Сибирских лесах. Очень интересно. Кто-то может и скажет это через чур сказочно, неправдоподобно, ну а мне нравится, хочу такой сказки хотя бы в книгах.

7 февраля 2026

NataliGoncharuk

Когда мыслей и впечатлений много, всегда приходится ставить процесс на паузу и с осторожностью размышлять над прочитанным. И очень сложно не скатиться в процесс рассмотрения истории с высоты прожитых лет. Да, есть такой грех. И, думаю, не только у меня. В том то и сложность, чтобы увидеть и уловить авторский посыл. Надеюсь, мне это удалось.
С чего бы начать? Начну не с героев, а с эмоций, атмосферы и ощущений. С первых минут достаточна ощутима напряжённость повествования: "...я вздрогнула.." от "привычного" гудка "клаксона..." Авторский дуэт с самого начала обозначает общий настрой. Он принимается сразу, потому что события накатывают как волны. Дают секунды для осмысления. И следующая волна событий накатывается ещё больше силой. И таинственность происходящего, и молчание родственников, и нерешительность некоторых - наверное и у меня вызвали бы желание докопаться до истины.
Авторы представили нам не сказку про спасенную принцессу. Хотя и "принц", и элементы риска, и спасения присутствуют. Перед читателем история не только о девушке из обычного мира, которой, по воле судьбы, приходится узнавать оне только о тайном мире, но и о своей непосредственной принадлежности к этому необычному миру со своими правилами, законами, традициями. Студенческая жизнь провинциального городка - антураж и особая среда со своей атмосферой и трудностями, испытывающими на прочность. Безбашенные одногруппники, завистливые одногруппницы, желающие отыграться бывшие, интриги и угрозы неизвестного и шаги во спасение, но на "погибель".
В истории много тайн, молодежной импульсивности, мыслей, размышлений, сомнений. Тайный Мир врывается в жизнь Веры Тумановой жёстко, вызывая море самых разных эмоций, предлагая знакомство с тем, что ещё вчера казалось сказкой. Как не странно, но созданные герои этой истории, на мой взгляд, кажутся весьма живыми: медвежий принц, молодой альфа волков, медведица после первого оборота.. Они не люди, оборотни, но изначально мы знакомимся именно с людьми. И если бы не авторские подсказки, угадывающиеся в образах, силе, поведении.. вряд ли сразу в них можно было бы угадать оборотней.
Кстати, сравнения.. очень яркие, заставляющие задуматься. Стая Сибирских и стая Бергмана. Насколько разные подходы, традиции, отношения.. неоправданная жестокость и расплата. И искупление помощью и поддержкой. Этот момент стал для меня знаковым и определяющим, а эмоциональная составляющая заставила мобилизовать все силы и внимание. Та ещё встряска.
Конечно, в истории масса сцен, которые заставили колотиться сердце и замирать в переживаниях. Неопределенность, страх, загадки, угрозы, насилие... Неудивительно, что героиня испытывает страх и сомневается в возможности кому-либо довериться.
".. тебе не приходилось бороться за свою жизнь. Там что-то такое включается, и голова начинает работать совсем по-другому." Эти слова были сказаны единственной наследнице рода Сибирских - Раде. И кто знает, вспомнит ли она об этом, и как поведет себя в экстренной ситуации. Об этом узнаем в продолжении.
Хочется ещё отметить романтическую линию. Нам, с человеческой точки зрения, наверное никогда не понять оборотней, которые живут, в большей степени, инстинктами. Понятно, что оборотень изначально не может навредить истинной, но сдержаться.. Этот жест героя о многом говорит. Поэтому романтическая линия, когда герою приходится очень мягко и постепенно приручать героиню, на мой взгляд оправдана. Опять же, если не пропускать все через призму личного восприятия и прожитых лет.
Молодежи свойственна импульсивность и необдуманность поступков. Поэтому не осуждаю и не упрекаю. Жизнь непростая штука.
Спасибо авторам за оригинальный взгляд и ярких героев.

10 февраля 2026

vikusik_t

Коротко
Яркая, живая и динамичная история. Да что там. С каждой страницей динамика только набирает обороты. Погружаешься в историю с головой, и только в финале вас выпускают на волю, чтобы можно было отдышаться. Слог автора приятный. Повествование от одного героя. Читается очень и очень быстро. И дело даже не в количестве страниц. Хотя история маленькая. С автором ранее была знакома и прочитана уже ни одна история.
Идём по сюжету
Как быть, когда случайно (а может и нет) попадаешь в опасную ситуацию? Бежать не получится. Спрятаться – тоже. Принять свою участь? Возможно. Но, может, всё же стоит побороться? Или, может, кто-то вступиться? С первой страницы стало понятно, что героиня не просто так попала в то помещение, где происходил странный разговор. Вопрос был в другом: она может чем-то помочь? Если да, то чем? И это только крошечная часть вопросов, которые меня посетили на тот момент. Обычно говорят, что свидетели долго не живут. Живут!!!! Только теперь они тоже замешаны в странном деле.
Бежим дальше
Никогда не обещайте/клянитесь сделать то, в чём сомневаетесь. Ну а если уже пообещали... Никогда не поздно снова на что-то подписаться. Даже если вы очень против. ))) Как вы поняли, героине не повезло оказаться не в то время и не в том месте. И это далеко не её вина. Хотя, как позже выяснилось, она оказалась как раз в нужное время. Академия Астрарум (Астра) решила переместить девушку. Не самые приятные обстоятельства. Неизвестность будущего пугает. Чего ждать? Героям предстоит пройти сложный путь. Опасность почти на каждом шагу. А ещё симпатия вспыхивает искорками.
Ещё немного по сюжету
Если вы всё же решили дать клятву, продумайте досконально текст, чтобы не было возможности у другой стороны схитрить. История показывает, что смерть – не конец пути. Существует перерождение. И всё в мире циклично. А также, что отношения строятся на доверии и взаимопонимании.
Злодей
Как-то сразу было понятно, кто играет на тёмной стороне. Да и автор не особо скрывает. Но даже тут нас ждёт неожиданный сюрприз. И, честно говоря, я даже предположить не могла, что оно вот так всё окажется. Не совсем поняла только, что стало после...
Любовная линия
Пусть она была очень быстрой, так как история совсем крошечка, но это было очень волнительно. Не всё гладко получалось. Не сразу появилось доверие и открытость. Всё постепенно и нежно. Аккуратно. Как то самое семечко, что, пробиваясь к свету, начинает расти.
Развязка и финал
Это было просто до слёз. Если изначально мои мурашки маршировали по телу с лозунгами «Да! Давай!», то потом просто ошалело замерли. Этого не может быть!!!! Так не может всё завершиться!!! Это несправедливо!!!! Наревелась. Было больно и обидно.
А финал громыхнул ошеломляющим счастьем. Сердце стало успокаиваться, слезы высыхали, а я готова была начать рыдать уже от счастья. Столько эмоций за такой короткий срок. Это было обалденно.
Герои
• Элиана Бельсанте – адептка природного факультета. Несмотря на её внешнюю безобидность и наивность, внутри девушка очень сильная и смелая. Откусит руку по самый локоть. Добрая, открытая и отзывчивая, пока вы её не обижаете. А если вы решите посягнуть на растения... Бегите и не оглядывайтесь. И не факт, что вы сможете от неё скрыться.
___
• Эйден Рейджсторм – адепт факультета силы. Тут же на лице маска безразличия и силы. Красавчик, бабник. Только всё это хорошо отыгрываемая роль. Всё же есть у парня сердце и доброта имеется. Просто очень тщательно прячется. Мало ли кому захочется этим воспользоваться.
Подведём итог
Обалденная история. Я выразилась бы иначе, но, боюсь, не пройду цензуру.))) Да, было катастрофически мало буковок, но я смирилась. И было приятно снова встретиться с автором. Соскучилась. До этого я просто читала, но никогда не писала отзывы. Я уже себя отругала и теперь буду исправляться. ))

9 февраля 2026

Shark1285

Своё знакомство с необычной академией "Астра" я начала именно этой книгой, так как меня привлекла яркая и необычная обложка.

Стоит сразу сказать , что эта академия очень необычна тем, что "призывает" своих студентов из различных миров даёт приют и знания. Отличительной особенностью является ещё и то, что она имеет характер и вольно или не вольно всех ненавязчиво опекает. В своей своевольной манере помогает найти студентам свой путь и призвание.

Главная героиня Эли - травница, умеющая слушать и слышать растения. И это очень сильно повлияло на её характер и отношение к жизни. Хоть она и кажется строгой заучкой, на самом деле она милая и мягкая, любящая мир и природу во всех её проявлениях. Но при этом в критической ситуации она готова проявить себя , свои знания, и даже пожертвовать всем во имя великой цели.

Эйден в самом начале мне показался заносчивым, но по мере прочтения книги, я увидела, что это не так. Просто он очень одинокий, его характер был сформирован в жестких условиях, а потому он критично относится как к себе, так и к окружающим. Но отличается благородством защитника.

Мне пара этих героев сразу стала симпатична. Они очень разумно подошли к решению связавшей их проблеме. Не ссорились по пустякам. Из них получилась отличная команда.

Мне понравилось , что не смотря на объём ( история совсем малышка) , автору удалось увлечь меня. Ведь история с первой же странички ввязывает героев в необычное приключение. Опасное, полное неожиданностей и тайн. Многие моменты , кроме как с замиранием сердца , было не возможно читать. Особенно финал. Он стал для меня настоящим потрясением, ведь такого уж точно я не ожидала от милой романтичной истории. Это я так думала, ещё не подозревая насколько автор может быть коварен. Так что рекомендую читать с пироженкой и платочком под рукой, пожалуй без них будет сложно спокойно принят такой хэ.

3 февраля 2026

styu_z

А что если рядом с нами существует Тайный Мир? Полный магии и загадочных существ. И попасть туда можно с помощью проводника.
Повезло, у нас их целых два - Любовь и Мира. Они помогут приоткрыть завесу тайны!
Только будьте осторожны, встретив истинную пару, можно остаться там навсегда...

Ух, захватывающее вышло приключение.
Познакомилась с кланами оборотней, окунулась в атмосферу студенческих будней, ощутила накал страстей и узнала "сибирское" гостеприимство!

А теперь обо всем и по порядку.
Интересный сюжет - молодежный роман + фэнтези. Скрытый Тайный Мир от людей, где существует магия и оборотни. Действия происходят в Западной Сибири, в небольшом городке Кедровое.

Вере Тумановой пришлось бежать из Москвы к родной тете из-за проблем возникших у матери. Мама ничего не объяснила и по этому у меня возникло двоякое отношение. Как мать я её понимаю, хотела уберечь и огородить от проблем. Нооооо Вера уже не ребенок, да и угроза напрямую касалась её. По этому считаю что она поступила неправильно. Хотябы частично должна была рассказать. Легче принять правду от родных и морально быть готовым, а не как получилось у Веры, сразу в омут с головой и узнала всё от посторонних. Девушка оказалась стойкой и храброй - смогла понять и принять.

По характеру Вера обычная молодая девушка. Ее недоверие к мальчикам в отношениях и иногда поведение на грани стервы обуславливается отсутствуем отца. По этому она не могла долго принять и поверить Яру. А ее выходки подсознательное провоцирование, чтобы любимый человек доказывал свою любовь и больше заботился, потому что сама она была лишена мужской отцовской заботы! Плюс она молодая девушка, гормоны и прочее. А какой девочке не хочется чтобы ее холили и лелеяли!

Я в восторге от главного героя - Ярослава Сибирского. Поступал как настоящий влюбленный мужчина. А как красиво ухаживал и заботился о Вере! Но самое главное сделал невозможное - рискнул всем, в том числе свой жизнью чтобы спасти!
Концовка была жесткой и напряженной! Залпом читала развязку, не могла остановиться пока не дочитала!
Рада за маму Веры и её сестру, после всего пережитого обрели счастье. Но вот концовка так заинтриговала, что надеюсь все таки дождемся продолжения по другим героям книги! Очень бы хотелось узнать истории не только о Лизе и Раде, но и про всех братьев Яра.

7 февраля 2026

OlesyaSG

Не помню, откуда у меня эта книга)) Но подозреваю, в названии дракон и красивое платюшко меня заманили))

Лёгкая история на вечер.

Чего-то нового здесь не увидела. Всё как у всех)) Дракон и истинная, адептка и ректор, сбежать в академию от замужества, спасти от замужества может дракон и т.п. Всё это было, есть и будет в других книгах. Но плюс этой истории - автор не стала затягивать повествование и лить воды для объема.

Раз уж в аннотации есть о зеркале, то и я о нем скажу пару ласковых. Обычно ж как? ГГ-ня у нас не одна , а с помощниками. Говорящие коты, необычные зверушки и да, зеркала говорящие тоже были. А здесь в зеркале объединили телефон, чат GPТ и зануду. Необычно? Нет. Но разбавляет повествование. Особенно , если зеркальце со словесным недержанием попадется.

Может быть как-нибудь прочитаю и остальные истории

22 ноября 2025

Salza

Мне понравилось! Бодренько, местами весело, местами романтиШно :) Притом в приятной озвучке - несколько часов и история мною завершена.
Начинается всё с попаданства и сразу в отбор с невестами. Героиню притом так хитро вынудили подписать контракт кровушкой, задурив голову, что она не может отказаться или "слиться" и обязана пройти весь отбор до конца. Много невест с других миров, таких как орчанка, суккуба, эльфийка, ведьма. Ну и жених - дракон.
А ещё наша девушка видит невидимое (сквозь иллюзии) и имеет уникальный дар. И находит уникального морфа, чудесное почти вымершее существо. И влюбляется в того, кого бы не следовало. И вам не кажется, это самая настоящая Сэри Сью! Ведь она ещё и с настоящим драконом найдёт связь!
Но мило и написано приятным языком. Озвучено тоже приятным языком. И просто достаточно приятная история, которая развлекла на несколько часов.

18 сентября 2020

MarkelingFox

А у нас тут практически рахат-лукумчик подвезли. Меня книга покорила чуть больше чем полностью. Да, она не идеально, местами есть шероховатости и занудство, но так даже лучше. Правдоподобней.

Знаете, сейчас среди ромфанта много произведений интересных, но не наполненных. Герои побежали туда, сделали то, там-пам-пам и хеппи энд. Читать такое, если автор хорош, весело и интересно. Но сюжет ты помнишь ровно до того момента как закроешь книгу. Это как жвачка. Вкусно, здорово и краткосрочно.

А с этой книгой немного не так. Тут чувствуется присутствие строго доброго фэнтези, с проработанным миром и многослойными мотивами. Но и романтическая история тоже далеко не на последнем месте.

Правда, не все, что творят герои, мне по душе. Например, вместо прощения некоторых особ я бы и их труп на кол насадила, а не чествовала посмертно, как героя. А если уж совсем честно то, мне вся концовка не очень понравилась. Хотелось бы что бы этот мистер рок-звезда пострадал по дольше, а не хоп и он самый счастливый на этом празднике жизни. Да-да, я кровожадный читатель.

В остальном же –кайф. Пока читала в голове, была только одна мысль “нравиться! Хочу побольше таких книг”. Так что от всей души советую вам обратить внимание на эту историю, особенно если вам нравятся драконы и отборы невест.

25 июля 2023

ElenaBrudanina

“Это кто еще тут редкий цветок” - подумала я, дочитав книгу до конца. Ведь умение Элианы понимать и разговаривать с растениями и есть самый редкий дар, да и прекрасна она, как цветок, которым она симпатизирует.

Удивительно, как тонко чувствует людей академия Астра. Она всегда знает, когда, кого и как нужно отправить, чтобы держать все человечество в равновесии и процветании. Вот и тут Астра “помогла” Элиане оказаться в ненужном месте в опасный час, когда девушку вовлекут в угрожающее жизни мероприятие.

Эйден мне уже по обложке этой истории понравился. И я точно знала, что каким бы оторвой он не был, он мне в любом случае придется по душе, поэтому все темность и мрачность героя в первых главах, так старательно нагнетаемых автором, я для себя откинула. Он - душка внутри, сильная, уверенная в себе и своих поступках душка. А то, как он уверенно действует даже в сложных обстоятельствах еще больше меня к нему расположило.

Единственное, к чему я была совершенно не готова, так это к такой концовке. Это невероятно эмоционально. До дрожи и боли. Даже сейчас пробирает до мурашек по коже оттого, что пришлось пережить героям этой книги. Зато целый мир был спасен…

Я очень рада, что эту историю прочитала самой последней в серии. Здесь есть несколько очень говорящих моментов, которые раскрывают тайну других книг. Но именно эту ещё и стоило оставить на конец в связи с ее таким эмоциональным завершением. Достойный и логический финал всех историй. Незабываемый и эмоциональный.

28 февраля 2026

YuliyaSyryh

"...я вдруг осознал, что настоящее счастье – это когда биение двух сердец способно на все. Даже на возрождение целого мира."
История с неожиданным финалом.. Я даже поплакать успела! Нельзя так читателей травмировать))
Э-ли милая девушка, когда она из-за желания выполнить свою клятву попала в неприятности, я искренне начала за нее переживать! Ещё бы, когда тебе угрожают, и ты одна против троих парней.. Это страшно..
Эй, не смотря на свою репутацию бабника и плохого парня оказался хорошим глубоко внутри.. Очень глубоко!
Я и за девушку успела пару раз возмутиться!))
Мне понравилась возникающая химия между героями, вопреки обстоятельствам.
Автор смогла добавить свою изюминку в описание Академии, в возможности студентов и существ, которые проживают в этом мире.
Уверенна,стать оболочкой для других - ужасно! Злодеев постигла та участь, которой они пугали других, а может и не пугали... Незнаю, почему Академия притягивает таких личностей, как злодеи этой истории, отравительница другой истории.. Неужели чтобы сделать героев сильнее, или подтолкнуть на действия? Или подтолкнуть к воссоединению пары?
Финал порадовал, после слёз то!
Спасибо за уютный вечер с книгой!

17 февраля 2026