Marina Gefen
orlangurus
Когда недалеко от маленького городка Клуэйн-Бэй был найден гидроплан, потерпевший аварию с мёртвым пилотом, Мэйсон Денье, буквально только что получивший назначение сюда после службы в Ванкувере, не думал, что это будет сложное дело. Ну авария, местность сложная, погодные условия - тоже, всякое бывает. Но оказывается, что пилот-женщина умерла от двух ударов ножом. Более того,
навигационная служба не получила сообщений о пропавших самолетах или незавершенных рейсах ни в одном из информационных центров. Не было принято никаких сигналов с аварийных транспондеров.
И начинается полицейская работа, но мне даже больше понравились описания действий службы спасателей. Под руководством молодой женщины Келли Саттон работают волонтёры, каждый из которых - большой специалист в альпинизме, или чтении следов, или сплаве по горным рекам, короче - отличная команда.
Таких людей хочется иметь на своей стороне, когда ты проигрываешь или тебе нужна помощь вдалеке от любых прелестей цивилизации. Эти люди полагались на себя, а не на технологию.
Именно с их помощью Мэйсон, у которого проблем выше головы ( помимо того, что он давно потерял семью, чуть не убил виноватого в этом водителя-подростка, надолго оставлял службу, он ещё сугубо городской человек, страдающий страхом высоты) начинает понимать, что жизнь не кончена.
спойлерУ него внезапно возникло ощущение, будто это ущелье рассекало его жизнь между прошлым и настоящим. Он забрался так далеко на север и попал в дикую глушь для того, чтобы пересечь этот бурный поток. И либо он постарается найти в себе скрытые резервы, попытается стать похожим на этих людей, одним из их племени, – либо он не сможет двигаться дальше. Он навеки застрянет в нескончаемых страданиях о прошлом. Или еще хуже.свернуть
Но я несколько отвлеклась. Так вот - самолёт, который вроде никто не ищет, поскольку его как бы не существует. Шаг за шагом выясняется, что некая группа RAKAM (анаграмма кармы, на минуточку) организовала этот полёт с целью ознакомить участников будущего тендера на обслуживание с новым оздоровительно-гостиничным комплексом "Лесная сень" в горах. Правда, никакого комплекса там не оказалось. Из обещанного - только изумительной красоты природа.
Но прибывшим очень скоро становится не до неё: на столике лежит томик Агаты Кристи, заложенный листком со стихами:
Восемь лгунишек вошли в лесную сень,
Один увидел правду, и их осталось семь…
Как связаны эти люди? Некоторые знакомы, некоторые всех видят впервые, либо старательно не узнают...
– Да, правило шести рукопожатий, – произнес Стивен. – Обязательно найдется кто-то знакомый.
Ну и далее - действительно по всем канонам жанра...
Психологические игры. Сомнения в реальности происходящего. Взаимное недоверие.
Сколько их останется в живых? Заслужили ли они жизнь, или действительно их просто настигла карма? Писательница ведёт читателей к ответам посредством динамичного рассказ в двух временных срезах - неделю назад, когда происходят все события в горах, и сейчас - когда идёт поиск и расследование.
– Поисковый вертолет – спасательной группе. Идем на низкой высоте для разгона животных. Наблюдаем тепловые следы восьми зверей.
– Принято. Есть признаки человеческой жизни?
– Ответ отрицательный.
Многократно использованный трюк с самонаказанием, божьей карой и тому подобным - достаточно заезженная вещь. И тут уж только от таланта писателя зависит, насколько это может быть интересно обыграно. На мой взгляд, у Уайт получилось хорошо.
Ты был прав в одном, Франц, – собери кучку людей с темными секретами вместе, отрежь им путь к отступлению, напугай их – и тогда ты даже не сможешь представить, как обернется дело. Но, как ты и говорил, всегда происходит одно и то же. Они всегда превращаются в зверей под влиянием своих внутренних чудовищ.
rebeccapopova
Немножко тяжело у меня пошли самые первые главы романа — описываемые события обманчиво показались уж слишком банальными и тривиальными, но в итоге канадская писательница Лорет Энн Уайт меня этой книгой приятно порадовала.
Во -первых, я читаю уже третью ее книгу и вижу, что Лорет Энн не относится к тем авторам, которые, один раз найдя некое успешное клише, в дальнейшем эксплуатируют одну и тут же схему - нет, этот роман совершенно не повторяет ни одну из ее книг, до сих пор мною прочитанных
Во-вторых, не могу удержаться, чтобы не похвалить автора за традиционно прекрасные описания красот природы. Собственно говоря, описания природы присутствовали и в «Приманке для моего убийцы», да и автор то в Предисловии, то в Послесловии непременно поблагодарит каких-то своих друзей, пригласивших их с семьей погостить в какой-нибудь райский уголок за то, что именно это навело ее на идею сюжета... Однако нужно учитывать и то, что в данном случае описание райских местечек Австралии в Джервис-Бей, которые просто потрясают своей красотой и экзотичностью, в напряженные моменты сюжета показаны с довольно опасной и пугающей стороны — и крики и повадки экзотических птиц всевозможных окрасок не всегда оказывается райским и ласкающим взгляд и слух, и океан таит кучу опасностей, особенно при выводе яхты из гавани, и с эвкалиптов - "вдовьих деревьев" - массивные ветки падают в самые неожиданные моменты - я уж не говорю о вечно бросающихся под машину кенгуру, ядовитых пауках и летучих лисицах.
Я лежала на полу яхты. Наступили сумерки. Огромные летучие мыши парили над головой и залетали в гущу деревьев. С ветвей свисали другие летучие мыши, издававшие скрипучие звуки. Мной овладело смятение, быстро переросшее в панику. Я встала на колени, поднялась на ноги и неуклюже ухватилась за опору лодочного тента.
В третьих, восхищения заслуживает само построение триллера. Конечно, как это часто делает и этот автор, и многие другие, сначала описано обнаружение преступления со стороны слуг закона, а потом параллельно раскручиваются события, которые к этому преступлению привели. Но одновременно с этим Лорет Энн Уайт, как бы это сказать, немного запутывает читателя, играя над ним что-то вроде остроумной шутки в построении линий повествования, что проясняется примерно за пять глав до финала, когда читателю полагается хлопнуть себя по лбу и произнести что-то вроде: «Ах, вот оно что! Оказывается, этот анонимный поток сознания велся от имени этого героя!"
В четвертых — ну, лично я не то чтобы очень люблю в триллерах какие-то леденящие душу подробности изощренных издевательств над человеческим телом, но зато приветствую всякие психологические моменты взаимоотношений между мужчинами и женщинами и разнообразные тайны, и вот тут, в романе «Источник лжи», упор сделан именно на то, что я в книгах жалую, и это не может не радовать.
FreeFox
Ну что ж, закончилась книга, и я нахожусь в некотором смятении. С одной стороны все было не так уж плохо, несмотря на некоторые нюансы, которые мне не понравились. Самый главный из них это притягивания к сюжету произведение Агаты Кристи "Десять негритят", потому что это настраивает произведение на нужный лад без "вложений" автора. За него это сделала Агата Кристи. В этой истории будет семеро людей, которые, связанные одной тайной, оказались изолированы от цивилизации. Весь сюжет завязан на том, что они должны заплатить за то, что они сделали в прошлом. Такая концепция, меня не очень впечатлила, тк у многих из этих людей изменилось всё - жизнь, взгляды...прошло слишком много времени. Ну ладно, допустим, что месть это блюдо, которое подают холодным. Но по ходу произведения становится ясно, что тот, кто это все организовал, мести то и не хотел. По хорошему его самого втянули в эту "игру", предоставив необходимые инструменты. И что получается? Что зачинщик всего этого просто посторонний человек? Хм...ерунда какая-то.
А ещё мне не понравилось смещение акцента с "черной лошадки". Все выстраивалось более или менее логично, пока автор не решила совершить кульбит и назначить на роль главного убийцы, собственно того, кого назначила, прицепив возок с историей из прошлого, мотивировав тем самым поступок. Но там по-хорошему с любым из персонажей так поступить можно было. Поэтому - мимо.
Ну и в целом, как такового детектива тут нет, есть история о том, как люди пытались выжить, история о том, почему они оказались все вместе в глуши, и собственно, история о том, чем это все закончилось. Расследование (даже просто рассказ о нем) велось как-то уже совсем в конце, читателю просто рассказали факты и собственно все.
Ещё мне очень не понравилось то, что убийца клюнул на такую примитивную приманку от умных копов. Да это уже даже не баян, а супер баян. И соответственно - не интересно, нет интриги.
Ну и само возмездие - свершилось ли? Как по мне то нет. Не все участники старой заворушки заслужили то, что получили в итоге. Для одних, смерть оказалась сильно суровым наказанием, для других, наоборот слишком легким. И осталось не понятным, а чего же хотел сам пострадавший для своих обидчиков? Запустить "механизм игры", а там будь что будет? Странно все это как-то.
Но в целом книга не так уж плоха, я думаю любителям подобных историй зайдет. Мне уже хочется чего-то не такого поверхностного.
Инна
maslenbook
Когда приступала к чтению книги, не знала, что это продолжение Приманка для моего убийцы . Автор мельком упомянула об ужасах, которые пришлось испытать Оливии - соседке погибшего полицейского.
А здесь...
Ребекка получила сообщение, что отец застрелился в собственном доме. Однако, девушка не поверила и приехала на место происшествия добывать улики, чтобы доказать - старика убили намеренно. Внимание молодого сержанта цеплялось за каждую мелочь и ниточку, четко указывая путь к развязке преступления.
Бекка узнала, что отец возобновил работу по делу двадцатилетней давности, когда пропали два подростка. Появились новые обстоятельства, свидетели и жертвы. До кучи первая любовь, разрыв с которой оставил кровоточащие раны, постоянно маячила на горизонте.
Если честно, поначалу я никому не доверяла. Ставила метку "подозреваемый" каждому встречному, который не нравился или не внушал уверенности. Но к счастью, ошиблась.
Автор мастерски закрутила сюжет, держа в напряжении до последних глав. Затая дыхание, переворачивала страницы, изучая новые материалы дела. А флешбеки в прошлое - только подогревали интерес.
Как итог: книга понравилась. Хоть и не для морального расслабления, зато с пользой провела пару вечеров, заставив извилины встряхнуться.
❝ Но острее всего Эш ощущает здесь течение времени. Времени и безвременья. Люди подобны муравьям, которые считают, что занимаются важными делами, но их жизнь и труды - всего лишь мгновение в контексте геологических эпох. Более того, это мгновение, взятое взаймы.
D_lina
Долго я ждала новую книгу Лорет Энн Уайт, но не думала, что прочту ее буквально за день.
Нас запутывают с самых первых страниц произведения, пускают по ложному следу.
И только в конце происходит неожиданный поворот, который заставляет вернуться к началу книги.
И вновь куда внимательней перечитать некоторые моменты.
Эффект внезапности сработал.
Вся шумиха вокруг обиженных женщин, обманутых и поверженных собственным возлюбленным, не выглядит чем-то необыкновенным.
Эта тема далеко не нова, потому и не вызывает, можно сказать, никаких эмоций, кроме скуки.
Возможно, еще и презрения к подобным типам женщин, которые настолько слепо поддаются страсти, что не замечают очевидного в своих избранниках.
Пусть и жестоко, конечно, но – за что боролась, на то и напоролась, как говорится.
Не могу не сказать о том, что Лорет, как и обычно, чересчур красочно описывает сцены насилия.
Порой даже слишком красочно, отчего тошнота подступает к горлу.
Одно дело описывать физическую близость в мельчайших подробностях (кому-то это придется по душе), но другое дело – изнасилование в чистом виде.
Словно мы бы и без того не представили те ужасающие картины и их последствия.
Напоследок хочется отметить, что мы, девушки и женщины, не такие безжалостные и смертельно опасные, как нас частенько выставляют в различных произведениях.
Мы не убиваем со всей жестокостью только лишь потому, что нам кто-то изменил.
К тому же не стоит забывать, что смерть – это слишком легкая расплата для таких мужчин, как Мартин и как многие другие.
nad1204
У Ребекки Норд были основания не любить городок своего детства и Эша Хогена — своего бывшего парня, первую любовь.
Почти без сожаления она уезжает из родных мест и долгое время там не появляется.
Мучает её только то, что там, в маленьком доме остался её отец, который потихоньку спивается. И вот она узнает, что он покончил жизнь самоубийством.
Когда-то Ной Норд был полицейским и вел все дела маленького городка. Были у него и нераскрытые преступления. В частности дело двадцатилетней давности о пропаже девушки и парня. Перед смертью Ной всё чаще вспоминает это и дело и, на свою беду, кое что начинает понимать.
Ребекка, взглянув на место происшествия, понимает: отец этого не делал, его убили. Она не может оставить это безнаказанным. А тут ещё и встреча с Эшем, которая разбередила старые раны...
Детектив получился достаточно интересным. Особенно мне понравилось описание мест, где всё происходило.
Очень красочно! Холод, снега, лед, лес вокруг, атмосферные заброшенные фермы, ранчо... Экзотика!
Сюжет не сказать, что уж слишком оригинален, но написан роман хорошо и темы поднимаются в нем важные.
Герои вполне симпатичные.
В целом мне понравилось.
Okeana
Решила прочитать продолжение истории, но когда начала читать вторую книгу, поняла что смутно помню, что было в первой книге.Лучше бы продолжение книги выпустили не далеко от первой книги. В общем в продолжение, жизнь в той же местности, что и в первой книге и продолжение жизни некоторых героев.
Я думала, опять автор ударится в постельные сцены из любовных романов, но тут с этим все прилично, ГГ только любовался ГГ и интимные отношения были скромны в описаниях. Боялась, что автор ударится в "расчлененку" как бывает в ее книгах, но и тут все прилично.
Меня всю книгу удивляло, что ГГ пережила предательство любимого человека в молодости, уехала из городка и чтобы не встречаться со своей первой любовью-решила, практически бросить бедного отца пока он окончательно не спился и потом корить себя всю книгу, но когда увидела свою первую любовь, она практически все простила ему. Зачем тогда было не приезжать к отцу?
По итогу: книга средняя, герои не цепляют, они картонные, переживать за них не хотелось. Сначала книга не понравилась и я уже думала ее бросить, но дочитала. Книга на 1 раз, прочитал и забыл.
mbairak
Прошвырнулась я по комментариям к этой книге. В основном народ в восторге. Но попадались и типа таких: слащавая история с соплями и терзаниями, насилием и жестокостью. Шаблонно, банально, скучно и не интересно.
С авторской манерой изложения и построения вех сюжета я хорошо знакома. И многое, конечно, уже не производит такого впечатления, как при знакомстве ("Обжигающая тишина"). И тем не менее узнать, что именно случилось с подростками двадцать лет назад хотелось.
Однозначно, не самая интересная книга автора, правда, я ещё не со всеми познакомилась.
В идеале читать по порядку, сначала "Приманка для моего убийцы". У меня что-то пошло не так и я знатно нахваталась спойлеров.
(аудиокнига, Татьяна Манетина, дата прослушивания 22 января 2024)
Другие проекты