Лоис Буджолд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лоис Буджолд

Отзывы на книги автора «Лоис Буджолд»

-Breeze-

Начало книги было очень "женским": Корделия замужем, слегка беременна и пытается влиться в местное общество. На Барраяре - планете с консервативными, милитаристскими устоями, ей непривычно всё: форма одежды, нормы этикета, медицина. Она надеялась на спокойную жизнь рядом с мужем, отставным адмиралом Эйрелом Форкосиганом. Однако его назначают регентом при малолетнем императоре, и Корделия, вопреки своей воле, оказывается втянутой в политические интриги.

Сюжет довольно динамичен, скучать не приходится. Но самое главное - это наличие целой плеяды интереснейших персонажей. Главная героиня на редкость адекватна, как и ее муж. За взаимоотношениями Куделки и "Дру" наблюдать порой даже интересней, чем за ключевыми персонажами (чего стоила одна только сцена с "переговорами", в которых Корделия выступала в качестве посредника). Весьма колоритен сержант Ботари - большой, страшный, с психическими проблемами, непредсказуемый и при этом отчего-то немного умилительный. Ну и не могу не отметить ворчливого генерала Петра Форкосигана)

Много юмора, особенно во второй половине книги (хотя сюжетно там, казалось бы, не до смеха). Много интересных технических моментов (обзавидовалась жительницам колонии Бета, которые не вынашивают ребенка 9 месяцев в животе, а выращивают его в специальном "сосуде", где ребенок защищен и получает всё необходимое).

Чтение цикла обязательно продолжу - всё-таки первые две книги оставили после себя положительные впечатления.

3 апреля 2019

Aleni11

Одна из тех книг, начав читать которые, уже не можешь оторваться до самой последней страницы.
И ведь не сказать, что здесь какая-то особо закрученная интрига имеется или море искрометных приключений. Нет, и интрига довольно прозрачна и приключения сведены к паре-тройке скоротечных столкновений.
Но какая же замечательная история получилась, и как здорово она написана (за перевод помолчу)! Меня даже несколько избыточная, на мой взгляд, рефлексия главного героя по поводу своего возраста и увечий не особо раздражала (разве что в конце – самую малость, когда это уже было совсем неубедительно). В целом же все остальное: мироустройство, персонажи, развитие сюжета – оказалось для меня почти идеально. И основной упор замысла на политические интриги и теологию, что частенько утяжеляет изначально развлекательное повествование, здесь подан настолько органично, так грамотно продуман, что никакого дискомфорта не доставляет: читается необычайно увлекательно.
Конечно, можно немножко попридираться к излишне сладкому для этого достаточно тяжелого (в плане испытаний персонажей) фэнтези финалу. Но главному герою так активно прилетало всю дорогу, что, право же, он заслужил это нежданно свалившееся счастье. Может быть, другая концовка и была бы более мощной, придала бы истории эпичности и глубины, но мне понравилось именно так, как получилось.
Автора – на заметку, и обязательно буду читать продолжение))

14 декабря 2022

DmitriyVerkhov

В большинстве своём мне очень нравится читать фэнтези, погружаться в выдуманные авторами фэнтези-миры, обладающие какими-нибудь интересными особенностями, и необычные и непростые истории персонажей, наполненные всякими разными захватывающими или интригующими событиями, приключениями и непростым выбором, который им приходится делать по ходу развития повествования. Всё это к моей радости мне довелось повстречать и в этой весьма интересной, затягивающей и наполненной множеством интриг фэнтези-истории за авторством писательницы Лоис Макмастер Буджолд.

"Проклятие Шалиона" – весьма интересный, по-своему глубокий и захватывающий (пусть и не сразу) роман с довольно интересными и замечательно прописанными образами персонажей и интересным и увлекательным сюжетом, наполненным интригами и борьбой за место вокруг трона. Рассказываемая на страницах этой книги история получилась у авторки довольно-таки многогранной. Она и о политике и интригах при дворе, и о религии и избранных богами, и о благородстве, подлости и верности, и о смертельной магии и проклятии, павшем на правящий дом, и немного даже о любви, а также о той цене, которую человек готов заплатить за свой выбор, и о том, как истинное предназначение человека способно изменить его судьбу.

Главный акцент в этой истории Буджолд весьма искусно сделала на политике, паутине дворцовых интриг и некоем страшном проклятии, довлеющем над царствующим домом Шалиона и всем королевством и, так или иначе, коснувшимся каждого из членов царствующей семьи, постепенно забирающим их жизнь и извращающим все их благие действия и начинания. Это проклятие не могут снять даже боги этого мира, хоть и желают этого. Они как-то по-своему, не столь ясными и понятными для людей путями, способствуют снятию проклятия, но решающую роль в этом деле сыграть, конечно же, придётся человеку. Именно с этим проклятием как раз и приходится повстречаться главному герою этой книги, Люпу ди Кэсерилу.

Как того и следовало ожидать, история жизни главного героя оказалась далеко не простой и наполненной всяческими трудностями и испытаниями. В самом начале читатель узнаёт, что Кэсерил когда-то был солдатом, затем комендантом осаждённой крепости, затем из-за предательства попал в рабство на галеры. На момент начала повествования он предстаёт перед нами измождённым и сломленным, чудом спасшимся из плена бродягой, мечтающим лишь о том, чтобы поселиться в родных местах, получить работу, способную обеспечить его существование, и больше не вспоминать о всяких ужасах войны, лишениях и несправедливости жизни. В одной из провинций королевства Кэсерил возвращается в замок, где в юности служил пажом, чтобы у тамошней правительницы наняться на какую-нибудь простенькую работу, но волею судьбы и богов становится личным секретарём и наставником принцессы Исель из правящего дома и так невольно оказывается втянут в весьма интересный водоворот интриг, скрываемого ото всех проклятия, тайн прошлого, воли богов, борьбы за власть и стремления её удержать.

Повествование в романе довольно неспешное, и в первой половине книги (может, чуть меньше), в которой происходило знакомство с миром и героями, а также было много описаний, развитие событий и вовсе казалось мне очень медленным (и временами я даже немного скучал), но в итоге всё же это оказалось отнюдь не лишним, поскольку все эти описания поспособствовали лучшему пониманию образов и характеров главных персонажей и дали мне более чёткие представления о выдуманном авторкой мире и политической ситуации в нём. Также эти описания, на мой взгляд, весьма неплохо поспособствовали для создания на страницах этого произведения атмосферы средневековья и интриг при правящем доме.

Происходящие в романе события стали куда как интереснее и увлекательнее, да и сам сюжет куда как напряжённее, когда по ходу развития сюжета главный герой столкнулся с проклятием, довлеющим над правящей семьёй, а также начались различные дворцовые интриги, как по мне, описанные писательницей с большим мастерством. Интриги, верность, подлость и предательство, принятие героями нелёгких решений и последствия этих решений, балансирование героев на острие ножа во множестве происходящих с ними ситуациях, вопрос с проклятием и той опасностью, которое оно с собой несёт, – всё это по мере продвижения по сюжету приковывает внимание к происходящему и очень захватывает, не оставляет равнодушным, заставляет сопереживать главным героям, особенно когда они оказываются в опасных ситуациях, и гадать, как же в итоге сложатся все кусочки мозаики в этой истории. Это-то как раз мне и нравится в подобного рода фэнтези-историях (и прочитанный мной ранее цикл "Песнь Льда и Огня" Джорджа Мартина яркий тому пример) и, конечно же, понравилось на страницах и этого произведения. Однако не скажу, что концовка романа была для меня какой-то уж непредсказуемой и ошеломляющей, и в целом она вышла довольно-таки счастливой и трогательной, но всё же приятно было увидеть, как благородство и преданность, верность долгу и искреннее желание помочь другому, в конце концов, были вознаграждены.

Персонажи этой истории мне понравились. Практически все из них получились у Буджолд достаточно интересными, очень живыми и глубокими. Образы и характеры многих из них, на мой взгляд, прописаны авторкой весьма и весьма неплохо. За многими из них, а также их чувствами, их сомнениями и решимостью, их страхами и преданностью друг другу было очень интересно наблюдать. За положительных героев, конечно, искренне переживаешь, к отрицательным испытываешь неприязнь и не испытываешь жалости, когда в итоге они получают по заслугам.

Несмотря на то, что поначалу эта история меня не сильно зацепила и даже заставила немного поскучать в самом начале, благодаря интересным и хорошо прописанным персонажам, благодаря интересным сюжетным событиям, не лишенным драматизма и весьма искусно описанных интриг, книга "Проклятие Шалиона" в итоге оказалась вовсе не скучной, а очень даже интригующей, затягивающей и интересной. В сильный восторг эта история меня не привела, но, безусловно, понравилась. Всё же это весьма неплохо и качественно написанное героическое фэнтези и вполне может понравиться любителям интриг, происходящих в фэнтезийном мире со средневековым антуражем.

5 апреля 2024

EvA13K

Некоторые книги со временем не теряют своего очарования. И хотя интриги не было, я помнила все что произойдет в книге, чтение доставляло удовольствие. Это была словно встреча со старым другом.
Роман начинается с описания бродяги на дороге, который приходит в замок, в котором служил в юности пажом. Далее рассказывается о том, что привело знатного лорда к такому положению. И оказывается все его испытания были не просто так, когда-то он добровольно вручил себя воле богов и пережитые горести были нужны для подготовки его к великому делу спасения правящей династии от проклятия. Автору здорово удалось описание того, с какой благодарностью человек, долгое время подвергавшийся лишениям, воспринимает такие простые вещи, как чистая одежда и свежая еда.
Одними из основных героев данного произведения являются боги. Лоис создала в своем мире интересную теологию, причем это не просто вера, боги присутствуют в мире. Есть пять богов: Отец Зима, Мать Лето, Дочь Весна, Сын Осень и Бастард.

Бастард, хоть и самый слабый из Семьи, но он бог равновесия. Это большой палец, что помогает остальным четырем надежно и ловко держать предметы.

Но напрямую на людей они влиять не могут, только если те откроют им свое сердце.

Но вы понимаете, насколько бессильными могут быть боги, если самый низкий раб способен изгнать их из сердца? А если из своего сердца, то и из мира вообще - ведь боги могут добраться до мира только через живые души. Если бы боги смогли проникать, куда им заблагорассудится, люди стали бы обычными марионетками. Только если богу удается найти такой вход - каковой может быть предоставлен ему человеком, призывающим его по доброй воле, - бог может влиять на этот мир.

Первая половина романа относительно спокойна, читатель знакомится с миром и героями. Все меняется после проведения ритуала смертельной магии с неожиданным результатом. Далее накал событий нарастает, словно снежный ком. Ведь боги хоть и рядом, но люди со своими желаниями, виденьем мира, пониманием "правильного" гораздо ближе.

16 сентября 2018

Aleni11

Какая же это огромная проблема: возвращаться через долгое время к недочитанным циклам. Предыдущую часть я читала больше двух лет назад, понравилось невероятно. Собиралась, не откладывая в долгий ящик, побыстрее браться за продолжение, но не сложилось. Добралась только сейчас. И даже немного расстроилась, когда поняла, что так сильно приглянувшийся в прошлом сюжет, по истечении двух лет оставил в памяти крайне мало деталей.
И вот тут спасибо писательнице, которая аккуратно вплела в повествование основную информацию из прошлых приключений. В принципе можно было и без этого, т.к. тут главные герои «Проклятия Шалиона» уступают свое место второстепенным персонажам. И если особо не придираться, то эту часть вполне можно считать самостоятельной историей, связанной с прошлыми событиями единым миром и незначительными сюжетными ниточками. Но связанные в единое действо события, конечно, лучше.
Итак, на первый план здесь выходит рейна Иста, которая после предыдущих событий оказалась вроде как не у дел и мается от скуки. А так как дама она относительно молодая (40 лет всего… пфф, было бы о чем говорить), никому ничем особо не обязанная, эта почтенная вдовушка решает поискать себе приключений на пятую точку (здесь это тактично называется паломничеством). Ну и она таки их нашла) И тут такое началось… звери, демоны, боги, маги, мертвецы, враждебно настроенные соседи (есть даже немного романтики) … абсолютно сумасшедшая роуд-стори, только успевай за калейдоскопом событий.
Книга прочиталась так быстро, что я даже не успела толком зафиксировать впечатления. Сплошные «вау» и «да ладно»… еще пару раз хотелось воскликнуть «горшочек не вари», настолько высокая была концентрация приключений. К отдельным фрагментам, конечно, можно придраться, но с учетом ярких характерных героев, зрелищных локаций и увлекательно экшена, делать это не хочется. Отличное фэнтези, легкое и увлекательное!

28 февраля 2025

Deli

Продолжение цикла не могло меня не порадовать - повествование, не утратив динамизма, вместе с тем обрело потрясающую глубину действия.

Расставшись с прежней спокойной жизнью, Корделия поселилась на Барраяре вместе со своим мужем Эйрелом Форкосиганом. Переезд дался ей нелегко: мало того, что для окружающих она - не более, чем зазнавшаяся чужачка, так еще и эта планета оказалась диаметральной противоположностью родной Колонии Бета. Бетанцы - прагматики до глубины души. Если что-то в жизни кажется им нелогичным, неудобным, нерентабельным, это будет устранено, изменено, переработано. Всё поставлено на научную основу, всё для человеческого комфорта, для работы, для развития. А долгое время пребывавший отрезанным от галактики Барраяр будто вышел из романов о средневековье. Да, его небо бороздят космические корабли, солдаты воюют импульсным оружием, но в обществе царит косность, феодализм, груз традиций мешает планете развиваться и идти в ногу со временем, люди ездят как на аэрокарах, так и на лошадях. И в этом странном мире Корделии пришлось адаптироваться, то подстраиваясь под него, то сражаясь с ним.
После гибели старого императора Форкосиган получил должность регента при маленьком наследнике, он всё время при делах, всё время занят. Что скрывать - ему повезло с женой, не всякая бы пошла ради него еще и на такие жертвы. Но Корделия не только его поддерживает, но и с успехом справляется со своими светскими обязанностями. Казалось бы - какие еще неприятности могут быть? Они счастливы, не скучают, ждут ребенка.
Одного не учла бывшая обитательница демократической республики: в мире загнивающей монархии отсутствие сильного правителя - само по себе стимул для всех жаждущих власти. Против воли Корделия оказывается втянута в революцию и гражданскую войну, которые грозят обернуться страшной трагедией для нее и еще нерожденного сына. Вот уж воистину - не доводите женщин, они страшны в гневе.

Вторая часть показалась мне более взрослой, она наполнена уже не невинными приключениями, а вполне реальной человеческой болью. Она очень откровенная - в плане, как эмоциональном, так и интимном. Ну да, не буду отрицать, что цикл женский до мозга костей, но и не вижу в этом ничего плохого.
С неослабевающим интересом продолжила слушать дальше.

21 июня 2012

EvA13K

События второго романа из цикла "Шалион" происходят спустя три года после окончания событий первой книги. Здесь героиней выступает бывшая рейна Иста, знакомая читателю по роману "Проклятие Шалиона". Ей сорок лет и почти половина её жизни прошла в состоянии помраченного рассудка от совместного действия проклятья и чувства вины за события двадцатилетней давности. Тогда она сама была осенена богиней Лета, но её усилия не помогли снять проклятие, а привели только к гибели соратника её мужа. Теперь же она в ясном сознании, вот только окружающие привыкли обращаться с ней как с помешанной и это её душит.
В попытке изменить ситуацию, Иста решает отправиться в паломничество. Она еще не знает, чему посвятит свою жизнь, только с богами не хочет иметь ничего общего. Вот только один бог присмотрел её для себя, и дорога уже ведет её к нему и его цели.
В этой книге из героев первой будут только Иста и братья ди Гьюра, играющие уже более важную роль в повествовании, Кэсерил будет несколько раз упомянут мельком, также как Исель, Бергон и некоторые придворные из Валенды. Как и в первой книге здесь будет любовная линия, но так мягко описанная, так искусно вплетенная в сюжет, что от этого роман только выигрывает.
В "Паладине душ" будет больше общения с богами. А еще здесь появятся маги. В отличии от святых, силу творить чудеса которым дает божественное благословение, маг - это человек, подселивший в свою душу демона.

Поймать демона и кормить его собой в обмен на его помощь - вот способ стать магом. На некоторое время. Для некоторых, если они достаточно умны и аккуратны, - на весьма длительное время.

Первый роман цикла кажется завершенным, но во втором романе оказывается, что некоторое наследство событий, описанные в книге "Проклятие Шалиона" продолжает влиять на мир, и именно Исте предстоит заняться этим "наследством".

22 сентября 2018

Keytana

Вторая часть цикла про Шалион, самая титулованная, самая короткая, но при этом далась она мне немного сложнее, чем первая.
Но начнем по порядку. Итак, с точки зрения выбора главной героини - эта книга уникального жанра, который я бы назвала олд-эдалт. Главная героиня - знакомая нам по первой части рейна Иста. Она уже пережила не самый удачный брак, похоронила сына, выдала замуж дочь, которая унаследовала престол, и вот наконец-то умирает старушка-мать, и Иста... остается совершенно без какого-то занятия, ну разве что можно крестиком вышивать или по саду гулять. При этом героине не шестьсят лет, а сорок, она еще очень даже хороша собой и нормальные человеческие порывы ей совершенно не чужды. Конечно, Иста не знала, то, что знаем мы: в сорок лет жизнь только начинается, и прЫнца вполне себе можно встретить в электричке по дороге с дачи.
Вместо электрички и дачи Иста отправляется в надуманное паломничество и вот тут-то и начинались проблемы. Не у героев - у меня. Первые 25% книги шли откровенно тяжело. Паломничество оказалось делом нелегким: деревенские ярмарки, сельские замки, диалоги, пиры... Да, появлялись какие-то намеки на демонов и божественные силы, но все это терялось на фоне бесконечных деревенских конкурсов. Даже мне - а я любитель почитать про то, как в каком-нибудь замке ведут гросбух - этого уже было за глаза. Была даже мысль, что надо бы это дело уже бросать.
А потом в какой-то момент поток пасторальных зарисовок иссяк, и повествованию как будто дали команду "старт", и тут началось: нападение, похищение, сначала один роковой мужчина, потом другой роковой мужчина, потом демоны, потом боги, ожившие мертвецы, колдуны... Ну просто праздник фэнтези. В общем вторую часть книги прочитала просто залпом, как и положено в таких случаях до 2-х часов ночи.

30 января 2023

AyaIrini

Очень достойное продолжение цикла со своим сюжетом и со своими главными героями. Но читать книгу как самостоятельную, наверное, не стоит, поскольку история главной героини этой части - Исты - описывается в "Проклятии Шалиона". Правда, я кое-что уже подзабыла, но в процессе чтения все восстановилось в памяти (не без помощи автора). Заранее знала, что авторский слог мне понравится. Среди сюжетных ходов тут присутствуют роуд-стори, тайны прошлого, загадки, необычные способности. Приключения Исты и ее небольшого отряда по пути к святым местам какое-то время поддерживали неплохую динамику, но, как только путешественники осели в крепости, стало несколько скучновато. Мне, кстати, еще понравилось читать про сотворение местного мира, легенды и все такое прочее. Искренне переживала за Исту и ее спутников когда они попали в передрягу, из которой, казалось, нет выхода. Вообще, я планировала поставить оценку повыше, но некоторые моменты показались мне какими-то мелкими для такой масштабной эпопеи (вскрывшаяся нелицеприятная правда об убийстве колдуньи), а также некоторые излишние подробности (описание способностей Исты и их практического применения). Ну, и финал мне показался немного скомканным что ли. Тем не менее, прочитала, можно сказать, залпом и с удовольствием! Смущают оценки друзей последней книги цикла, так что, возможно, присмотрюсь к "Барраяру", но это еще не точно:)

21 ноября 2023

Oblachnost

Аудиокнига

Эта книга одиннадцатая в серии, а интерес не пропадает, даже наоборот.
При чтении прошлой части даже огорчилась, когда Майлз перестал быть адмиралом Нейсмитом по состоянию здоровья. Но зато его работа в роли лорда-аудитора стала более детективной. Ну и конечно главный навык Майлза, который проявился у него с самого раннего возраста - мастерство общения и в этой книге проявил себя в полной мере. Еще в самой начале карьеры Майлза как адмирала флота наемников его уже выделяли и опасались именно за это. А за все прошедшие годы на этом поприще Майлз отточил и отшлифовал это умение.
Но зато как лорда Форкосигана его еще не всегда принимают всерьез, для многих он все еще сын своего отца, и фигура отца настолько велика и значима, что Майлз пока что находится в его тени. К тому же деятельность адмирала Нейсмита полностью засекречена, и мало кто на Барраяре знает, что адмирал Нейсмит и лорд Форкосиган - это один и тот же человек.
И тем не менее даже за тот небольшой отрезок времени Майл показывает на что он способен, и те люди, которые работают с ним рядом, понимают это. К примеру, лорд-аудитор Фортиц говорит о Майлзе, что он гений.
В данном случае Майлза и лорда Фортица отправили на Комарру расследовать причины повреждения отражателя. Честно говоря, столько говорильни было вокруг этой Комарры, что казалось, что это невероятно богатейшая планета. Но на деле оказалось, что планета не очень то пригодна для жизни, и вся ее ценность в том, что она находится рядом с ПВ-туннелем, который дает Барраяру доступ ко всему остальному космосу.
Отражатель же для Комарры фактически заменяет солнце, без него планета не получает достаточно тепла и света для жизни, и даже не смотря на значительные средства уже вложенные в терраформирование, люди на Комарре вынуждены жить под куполами, внешние пространства не пригодны для жизни, и без средств защиты там не выжить.
Но расследование показало, что повреждение отражателя действительно было несчастным случаем, последствиями эксперимента вышедшего из-под контроля. И хоть ремонт отражателя и влетит в копеечку, сам эксперимент куда страшнее. Причем те, кто его задумал, даже не поняли, в чем причина первоначальной неудачи, и планировали провести уже не предварительные, а основные испытания. И при любом исходе последствия были бы катастрофичны, и понесли бы за собой огромные проблемы и человеческие жертвы.

Интереса книге добавило и то, что не только Майлз здесь был главным героем. Огромная роль в книге отведена Катрионе Форсуассон. В начале книги Катриона замужем, но ее семейную жизнь нельзя назвать счастливой. Муж Катрионы человек трусливый и слабохарактерный, и именно поэтому в семейных отношениях обожает корчить из себя главу семьи и даже проявляет склонность к семейной тирании. К тому же он болен генетическим заболеванием, которое вполне себе лечится и с даже с ним можно нормально жить при поддерживающей терапии. Но отношение барроярцев к генетическим мутациям доходит временами до глупого мракобесия. К примеру брат мужа Катрионы, узнав о нем, покончил жизнь самоубийством, а сам же Тьен Форсуассон под разными предлогами всячески оттягивает начало лечения, опасаясь, что наличие заболевания станет известным. И хуже этого то, что он не дает Катрионе лечить их сына. Объясняет он это тем, что хочет скопить денег, чтобы лечиться за пределами Барроярской империи, хотя там лечение намного дороже. И как раз в попытке заработать Тьен Форсуассон ввязывается в аферу, не зная, что фактически участвует в террористической антибарраярской деятельности.
Я не знаю, жалко мне было этого человека или нет. Скорее все-таки нет, он сам постарался, чтобы от его смерти Катриона испытала не горе, а облегчение. И при этом Катриона была истинной фор-леди, и несмотря на все старания мужа поддерживала его и оставалась рядом с ним, пока не узнала об этой афере. Это стало для нее последней каплей, когда она поняла, что больше не может быть рядом с этим человеком. Но Тьен все же не дал ей уйти от него. Ушел сам, причем так глупо.
Хотя Майлзу это было более чем на руку)) С тех пор, как Майл перестал был адмиралом Нейсмитом, и соответственно остался без своего "гарема", он успел заскучать без женского общества. Еще один глупый предрассудок патриархального барраярского общества, в котором рождению мальчиков радовались куда больше чем рождению девочек, в результате в обществе образовалась явная нехватка женщин форов. И даже император Грегор женился в итоге на женщине с Комарры. А для уродца Майлза так и вовсе найти пару всегда было большой проблемой. И встретившись с Катрионой он влюбился с первого взгляда, а после того, как Катриона проявила себя как истинная фор-леди, готовая пожертвовать собственной жизнью ради будущего своей планеты, Майлз понял, что должен во чтобы то ни стало, заполучить эту женщину.
Его финальная речь, в которой он соблазнял Катриону, рассказывая о своих подругах и любовных отношениях, была что-то с чем-то, я ее трижды на бис послушала))

Озвучка очень понравилась. Читал Akhn.

15 августа 2024