«Троецарствие» Ло Гуаньчжуна — книга, созданная в XIV веке, входит в список «Четырёх классических романов» и считается шедевром китайской классической литературы. Написана она на основе исторических событий II-III веков и охватывающий период упадка династии Восточная Хань и период Троецарствия. Книга создана так, что очень напоминает летопись, все главы выстроены по одному шаблону: название главы содержит вехи о которых ведётся дальнейшее повествование, рассказ смешивается позднейшими стихотворными вставками из устного народного сказа о различных эпизодах, конец главы подытоживается четверостишием и содержит скучный клифхэнгер на следующую главу такого вида: «что было дальше вы узнаете из следующей главы», хотя иногда он трансформируется в «если вы не знаете, что сталось дальше, посмотрите следующую главу». Но считать изложение в книге полностью летописным не даёт, то что внутри переплетаются факты с мифами, если с различными прорицаниями и предзнаменованиями можно смириться, то появление призраков будто переводит весь труд в раздел сказок.
Если отключиться от сверхъестественных элементов, то книга рассказывает о битвах и интригах между тремя царствами — Вэй, Шу и У, которые борются за власть в период междоусобиц в Китае. Ключевые персонажи — это китайские полководцы того времени: Лю Бэй, Гуань Юй и Чжугэ Лян, Цао Цао. Все они вошли в китайскую культуру. Ло Гуаньчжун показывает их как идолов и идеалов своего времени: благородство, верность, доблесть, мужество, смекалка. А у отрицательных персонажей показаны их слабости, ревность, хитрость, амбиции.
При чтении не обратил внимания на время создания книги - XIV век. А время это отразилось на стиле написания. С самого начала хотелось бросить чтение, и лучше бы я это сделал, ведь из неё я ничего не вынес. Скучная и тяжёлая она была с самого начала, к тому же множество персонажей мешали разобраться где кто: Юань Шао, Лю Бэй, Лю Бяо, Лю Би, Фу Тун, Дин Фын, Цюань, Юань, Юнь, Юн, Цао, Бао. Складывалось впечатление, что это не персонажи, а просто набор слогов (не знаю какое впечатление на азиатов оказывают европеоидные имена). Потом на некоторое время наступило просветление, когда читать было интересно и понятно, в основном, из-за того, что использовались одни и те же персонажи. И дальше снова скука. Было бы любопытно прочитать всю эту историю в современном варианте, с разбивкой томов на пять. Ведь всё же история эпохи Троецарствия интересная. В сюжете есть запутанные интриги, эпичные сражения и моральные дилеммы для персонажей, и в самом первоисточнике уже заложены сверхъестественные мотивы. Добавить описания чувств, мотивов, переживаний и эмоций героев (в этой книге они отсутствуют, есть просто пересказ событий), и в результате вышло бы отличное фэнтези.