Лиза Си — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лиза Си

Отзывы на книги автора «Лиза Си»

Yulichka_2304

Судьба Тань Юньсянь сложилась довольно необычно, если брать в расчёт судьбу среднестатистической китайской девушки 15-го века. У девушек того времени в жизни были две цели: выйти замуж и родить сына. Это внушалось им с детства матерью и родственницами по женской линии, и девочки с малых лет обучались тому, как правильно вести дом, управлять слугами (если есть), следить за нарядами (опять же, если имеются в наличии), угождать мужу. В состоятельных семьях девочек также обучали игре на цитре, вышиванию, заставляли запоминать изречения из "Бесед и суждений для женщин" и учили следить за ножками-лотосами.

Ножки-лотосы могли иметь представительницы разных социальных слоёв, но "золотыми лотосами", ножками длиной в семь сантиметров, обладали представительницы исключительно аристократического происхождения. Тань Юньсянь родилась в семье аристократов, поэтому с четырёх лет мама бинтовала ей ноги. Ведь чем меньше нога, тем больше шансов создать удачную партию. И каждая девочка знала, что каждая новая сломанная в ступне косточка – это радостный момент, приближающий её к счастливому замужеству.

Мама Юньсянь умерла, когда девочке было восемь лет. Отец, занятый подготовкой к высшему уровню имераторского экзамена, отправляет девочку, свою наложницу Чжао и их сына Ифана к своим родителям. Они – состоятельные врачи, создавшие себе определённое имя; и отныне Юньсянь разрешено будет прикоснуться к великому таинству, которым издавна считалась медицина.

Надо сказать, что Юньсянь училась очень быстро и впитывала новые знания, полученные от бабушки, как губка. Было интересно читать, как изучались воздействия различных трав и растений на человеческий организм, как создавались целительные сборы, как диагностировались заболевания и по какому принципу назначалось лечение. Само собой разумеется, женщине не позволялось работать в полноценную силу, но она могла лечить женщин в своём доме. Как делала бабушка, и как в последствии делала Юньсянь.

Стоит отметить, что истинный представитель профессии не мог контактировать с кровью. Это считалось ниже его достоинства. К примеру, на роды приглашались повитухи, роль которых была значительна, но сама профессия не считалась авторитетной. В доме бабушки Юньсянь познакомилась с повитухой и её дочерью Мейлин, которая впоследствии перенимет занятие матери. Такие разные по социальному статусу и характеру девочки станут подругами на всю жизнь, а их судьбы окажутся переплетены самыми причудливыми нитями.

Немало в этой книге уделено и замужеству Юньсянь и её внутрисемейным отношениям: сначала в семье мужа со свекровью, свёкром, его наложницами и их детьми; а затем и в собственной семье. Учитывая, что жизнь женщины была сосредоточена в доме и не распространялась за его пределы, очень важно было выстроить определённую линию поведения с каждым членом семьи, чтобы сосуществование оказалось терпимым. Можно считать, что Юньсянь повезло, так как благодаря своей профессии её горизонты были несколько шире, чем у других женщин её статуса.

Прекрасный роман, в котором каждый найдёт своё. Поклонники исторического жанра почерпнут интересную информацию о жизненном укладе и традициях Китая 15-го века, любители семейных саг окунутся в историю клана Тань и его перепитиях, а интересующиеся медициной смогут узнать, как и чем лечили в Китае той эпохи.

28 марта 2025

orlangurus

Довольно двусмысленное получается название для отзыва: так бабушка говаривала маленькой Юньсянь, только-только начавшей осваивать медицинские премудрости и приготовление лечебных отваров, имея в виду необходимость трудиться и не бояться собственноручно накромсать какие-нибудь корешки. Но практически тут же и второй смысл: те самые пресловутые забинтованные ножки, которые назывались лотосовыми. Признаюсь, до этой книги я почти не имела понятия о процедуре их - как сказать? - выращивания, формирования, и уж точно ни разу не видела. К слову, мне бы очень хотелось это развидеть... Даже представить не могу себе, что творилось в голове китайских мужчин, если вот ЭТО их возбуждало. И точно так же не могу представить себе мать, которая своей четырёхлетней(!) дочери начинает бинтовать ноги - до тех пор, пока косточки не сломаются и срастутся в виде вот этого "возбуждающего" копытца, ой простите, лотоса...
Но это всё не о книге, а теперь - о ней. Единственная книга, с которой я могу сравнить по своим ощущениям этот роман - Алессандро Барикко - Шелк . Когда я читала "Шёлк", у меня было чувство, что европеец мне показывает настоящую Японию, такую - сродни заснеженным пейзажам с хурмой на переднем плане, хотя умом я понимаю, что Япония - она скорее такая, как у Абэ или Мисимы. Но это неважно, я же про ощущения. Вот и в этот раз, хотя и не совсем правильно будет сказать, что Си - европейка, но Китай в её исполнении мне понравился гораздо больше, чем в очень малом количестве прочитанных по-настоящему китайских книг. Почти уверена, что писательница очень уважительно относится к своим корням и немало знает о древнем Китае.
Действие книги происходит в XV-ом веке, и уклад, а также сложнейшее государственно устройство с бесконечными императорскими экзаменами на любую должность и откровенным рабством (во всяком случае, женским) показаны подробно, но ненавязчиво, без отдельно зачитанных лекций, а вплетаясь в сюжет. Оставшись без матери, умершей от сепсиса, из-за ног, кстати, девятилетняя Юньсянь оказывается у бабушки и дедушки, и это, наверное, самое большое везение в её жизни. Это семья учёных, причём довольно нестандартная: дед разрешает бабушке заниматься медициной, даже работать вместе с ним, и они оба занимаются образованием девочки. Бабушка акцентирует всё на лечении "женских болезней ниже пояса", тем не менее вкладывая в голову внучки массу полезных сведений о гармонии всего тела с энергией и космосом. Не знаю, насколько достоверны некоторые описанные рецепты и способы лечения, но скажу честно - мне это не было так уж важно, мне просто было интересно. В жизни Юньсянь случилась ещё одно важная и тоже "везучая" встреча - ещё в детстве она познакомилась с Мейлин, дочкой повитухи. Тут интересный факт: настоящий врач, согласно конфуцианскому кодексу, не мог прикасаться к крови. А роды, само собой, без крови не обходятся. Вот тут и нужны повитухи, у которых такого запрета нет, но они - люди второго сорта. К счастью, бабушке Юньсянь хватило мудрости не только разрешить, но поощрять дружбу девочек.
Их жизни переплелись неразделимо, и именно Мейлин, уже в почтенном возрасте, буквально заставила подругу написать книгу с описанием симптомов и рецептами. Согласно вступлению автора романа, ей мы и должны быть благодарны за возникновение "Ближнего круга госпожи Тань".
Мне вот сейчас кажется, что информации о Китае в моей голове прибавилось раза в три. Правда, ближе и понятнее он не стал. Но книгу могу горячо рекомендовать - и как исторический роман, и как околомедицинский, и как семейную сагу.
Аудиоверсия в исполнении Аллы Човжик прекрасная.

7 февраля 2025

VikaKodak

Люди, которые бросают вызов своей эпохе, неизменно нас восхищают. Впрочем, юная невеста, только-только переступившая порог нового дома, даже не собиралась бунтовать. Все, чего хотела Юньсянь, помогать своим родственницам, применяя на практике свои знания. Все, чего хотела её свекровь, наглядно продемонстрировать зарвавшейся девчонке, где ее место в семейной иерархии, ну, и внука, конечно. Но кто бы мог подумать, что у маленькой госпожи помимо кукольного личика и миниатюрных ножек-лотосов вдруг обнаружится стальной характер?

Первые основы медицинских знаний Тань Юньсянь получила ещё в детстве, когда после смерти матери девочку отдали на воспитание дедушке - известному врачу в Нанкине, и бабушке, которая знала толк в лекарственных травах. И вопреки тому, что в Китае 15-го века передача семейного ремесла девочкам считалась абсолютно бесперспективным занятием, умненькую внучку начали учить. И наука пошла впрок. Сегодня Тань Юньсянь считается одной из четырех самых знаменитых женщин-докторов в истории Китая, а ее "Записки женщины-врача", написанные в 15-ом веке, переиздаются до сих пор!

Лиза Си очень подробно рассказывает о детстве и юности своей героини. И сразу бросается в глаза, что в отличие от героини поразившего меня в самое сердце романа "Снежный Цветок и заветный веер", Юньсянь находится в гораздо более привилегированном положении. Девочку не минуло ни калечащее бинтование ног, ни ранний брак, ни статус самого бесправного члена большой семьи, но очень чувствуется, что для кровных родственников она - не отрезанный ломоть, ее любят и защищают, как могут. И, думается мне, отсюда и крылья за спиной, и уверенность в собственных силах.

Не берусь судить об эффективности китайской медицины, но в своих рецептах и рекомендациях главная героиня не сомневается ни на секунду - и это несколько смущает. Создаётся впечатление что в своей практике Юньсянь не знала неудач. Впрочем, главная героиня как будто вовсе лишена не только бесплодных сомнений, но и опасных сантиментов. Если нужно отлучить новорожденного сына от груди, чтобы помочь заболевшим домочадцам, она не будет сомневаться ни секунды. Если нужно вступиться за провинившуюся подругу, она сделает это даже под страхом казни. Если для восстановления справедливости нужно будет инициировать расследование давнего дела, могущего бросить тень на доброе имя семьи, что ж Юньсянь выполнит свой долг.

Приятно, что Лиза Си рассказывает не только о талантливом враче, но и о матери, подруге, жене. О супружеских отношениях автор пишет очень сдержанно, но некоторые моменты не лишены пикантности. Думаю, китайские дамы должны быть благодарны учёному мужу, проследившему связь между наличием или отсутствием женских оргазмов и последующим рождением мальчиков. А уж читать, как свекровь распекает сына за то, что он недостаточно заботится об удовольствии жены - отдельное, простите за тавтологию, удовольствие.

Конечно, книга не лишена литературного вымысла, но, по моему мнению, все очень оправдано. Тем более, автор честно признается, где погрешила против истины. Зато Лиза Си отдала должное неоднозначной эпохе и заставила меня искренне порадоваться что мы, к счастью, живём в другие времена.

28 декабря 2024

TanyaKozhemyakina

Много лет назад уже знакомилась с писательницей. Книгу "Влюблённая Пион" выискала в университетской библиотеке, прочитала запоем и запомнила на всю жизнь. Не потому, что очень понравилась, а потому, что книга была пропитана особенной атмосферой сумеречной тоски и мрачностью происходящего. Тогда  я не понимала этого чувства.

Вот снова от книги веет трагичной грустью, и с высоты своих лет теперь всё ясно. Ужасные и несправедливые времена. Ни прав, ни человечности в отношении женщины. Читать мерзко. Осознавать, что это имело место в реальном мире - ещё хуже. Просто к горлу подкатывало от ужаса традиций, от невежества людей. Надеюсь, всем воздалось.

Чего только стоит обычай бинтования ступней. Неоправданная жестокость ради ограниченных мужиков. Матери калечили своих девочек, лишая их, в буквальном смысле, стойкости и здоровья. У меня не хватит слов возмущения. Не перестаю удивляться, как люди могут быть такими тварями ( и не божьими), нагло оправдывая своё зверство культурой, религией и традициями. Вся эта чушь собачья про господство мужского пола уже костью в горле. Вот бы переписать историю человечества, впервые подумалось мне....

Так бы и придушила императора в сцене вынесения приговора неповинной повитухе. Боже, да зачем всё это? Лучше бы мужчин истребили ещё в Древнем Мире..... Риторическая заметка, крик души, пожар гнева. В наши дни, к сожалению, генетически в мужчинах всё ещё сидит этот ген превосходства и тирании. Что бы ни делали люди, ведущие войну между полами. Понимаю, что звучу как заправская феминистка, но это не так. Не нашлось бы разумного (адекватного, цивилизованного) человека, который бы равнодушно отнёсся к прочитанному. Мне хочется мести, за все столетия несправедливости и унижений...

Роман должен был быть о становлении слабой беззащитной женщины в непокорную, талантливую и самостоятельную личность. Но нет. Героиня ничего не изменила и приняла все побои своей судьбы. Я больше не буду читать книги автора, мне совершенно не нравится моя реакция. Книга запала в душу, но вошла не в то горло. И такое бывает.

19 февраля 2025

bumer2389

Которые хотели сломать старый порядок и стать кем-то...
Или - Все совпадения подстроены автором.
Решила почитать парочку новинок - потому что что-то прочно застряла в классике, и хочется немножко разнообразия. И у меня была еще парочка причин. Первая - конечно, я страшный чаеман, и чай пуэр, о котором ведется речь в книге, занимает особое место в моем чаепитии. Но (как научит эта книга)) пуэр пуэру рознь. И - отношения с автором у меня довольно сложные. Буквально я представляю их как нервные весы, потому что Лиза Си - Снежный Цветок и заветный веер очень люблю до сих пор, а Лиза Си - Девушки из Шанхая оставила впечатления не самые приятные. И этой книгой хотела буквально качнуть чашу весов.
Но - меня очень смущает название. Точнее - его перевод. Оригинал буквально переводится "Девочка из переулка колибри". И как это вообще - под сенью чайного листа? Куста - это еще понимаю, а листа - так? Главная героиня у нас - Лиянь, дочь народа акха. Сложно поверить, что автор начинает повествование с 1988 года, потому что племя это живет словно в каменном веке. У них есть шаман, который все расставляет по понятиям, очень много правил и табу, живут они с оглядкой на духов... Вообще интересные и красивые главы об этом племени, и даже культурная революция Мао словно обошла их по касательной.

Наблюдение*И буквально вчера прочитала статью о филиппинском племени тасадай, которое все было такое первобытное "в лачуге живем, листом прикрываемся". А оказалось, что это все была огромная фикция для туристов, и вполне они цивилизованные. Хм???свернуть

Конечно, это племя добывает пуэр. И с первых глав понятно, что наша Лиянь - типичная нетакуша, с традициями и старшими хочет спорить, для себя о чем-то большем мечтает.
Хорошо - пускай мечтает, пускай что-то для этого делает. Лиза Си в своем репертуаре и воспевает сильных женщин, которые готовы идти к своей мечте. Интересно было описано все, что связано с чаем - как сбор, так и чайные церемонии. Так и путь Лиянь...
Но не буду притворяться, что я билась в пароксизмах довольства. Для меня эта такая типичная женская история о том, что: женщина может добиться всего и все пережить - и сложные отношения, и любовь найти, и бизнес сделать, и мир посмотреть, и себя показать... Вот - такая духоподъемная сказочка для девочек/девушек/женщин. Автор в своем репертуаре и успевает вставить и рассказать о проблемах китайских мигрантов, и здесь были еще какие-то вставки из Америки, которые прям немного не вписывались. И мне показалось, что некоторые повороты сюжета были ну совсем голливудскими, и конец я поняла после первой трети.
На самом деле я бы и дочитала с вежливым интересом, но были мои личные триггерные моментики - подробная сцена тяжелых родов или сладкие ванильные занятия любовью - которые не дают поставить выше семерки. При этом - оформление книги сумасшедшее, очень хорошее и красивое. К переводу... есть вопросики, но не критичные. Просто уверена, что книга найдет своих читательниц. Если вы любите такие (немного сказочные и голливудские) истории девушек, которые не боятся и себя показать, и мир посмотреть - да еще какой колорит тут народа акха! Наших возлюбленных мужчин тоже не отваживаю - интересные тут культурные особенности не самой известной народности, и интересные сведения о чае. Хотя от себя лучше посоветую Пётр Гуляр - Забытое королевство . У каждого свои островки отдохновения)

16 мая 2025

Tarakosha

Главная героиня романа Лиянь принадлежит к этническому меньшинству Китая акха , проживающему в горной местности, где они на протяжении столетий занимаются выращиванием и изготовлением ценного сорта чая пуэр, имеющего к тому-же целебные свойства.

В центре повествования оказывается судьба главной героини, жизненные перипетии и трудности на протяжении нескольких десятков лет. Надо отдать должное автору, что в этом случае она не затягивает повествование, останавливаясь на основных моментах, так или иначе сыгравших важную роль и имеющих значение для дальнейшего развития событий.

Ещё одним плюсом романа, помимо динамичности повествования, является большое количество информации по данному этническому меньшинству Китая, особенностям его проживания, верования, каких-то социальных норм и правил, отношения к нему со стороны государства и превалирующей нации, особых традиций и обрядов, связанных с какими-либо жизненными ситуациями и этапами.

Также плюсом текста будет достаточный объём начальных знаний по выращиванию чая, необходимому уходу и собственно изготовлению целебного пуэра.

Сама-же история главной героини - это такой жирный минус для всего текста ввиду её полной предсказуемости до отвращения. Если вы любите духоподъёмные истории в стиле селф-мейд, из грязи в князи, верите в красивую сказку, счастливый неравный брак, потерянных и найденных детей и прочее, тогда вам должно понравиться. Только в этом случае могу порекомендовать данный роман.

31 июля 2025

skerty2015

Вижу новый роман Лизы Си, с удовольствием бегу читать.

Ох, какой многослойной, познавательной и пронзительной получилась история.
Конец 20 века, в маленькой деревушке в Китае живет народ акха, который очень чтит свои традиции. Там есть чему ужаснуться, но такова была жизнь тогда, а для глобальных перемен еще не пришло время.

Главная героиня впервые встречается читателю маленькой девочкой, которая с ранних лет уже приучена к тяжелому труду по сбору чая. Но она отличается от своих сверстниц подвижным умом и целеустремленностью. А дальше разворачивается картина, которая рисуется разными мазками - жизненными выборами героини. Первая любовь, которая могла бы сломить, но в итоге сделала сильнее. Тяжелые потери, прощание с мечтой, разделение с семьей. Но быть может все эти царапины и раны вели к чему-то большому и счастливому…

Очень интересно было погрузиться в тему чая пуэра, сколько там нюансов, сколько обманов. После этих описаний кажется, что я никогда и не пила хороший чай.

Автору прекрасно удалось передать гамму чувств, хитросплетения судеб, не передавить с драматичностью. Финал до мурашек и щипоты в носу от сдерживаемых слез. За это очень люблю ее живые и яркие романы о людях с разными судьбами.

11 июля 2025

s_per...@inbox.ru

Книгу прослушала на одном дыхание!)

Здорово передам средневековый Китай, культура Китая, а в особенности место женщины в Поднебесной.

Проделав путь от девочки которая потеряла мать до узнаваемого врача главная героиня растет весь сюжет. Оторваться невозможно)

Если Вы читали /слушали «1000 сияющих солнц» то Вам точно понравится это произведение!)
24 декабря 2024

nad1204

Люблю я романы Лизы Си. И пусть она всего лишь "американская китаянка", но история своего народа и своей страны ей интересна и все свои романы посвящены именнолКитаю.
"Под сенью чайного листа" — роман относительно современный. Он о судьбе женщины из народа акха —тибето-бирманский народ из горного земледельческого района Китая. История начинается в 80-е годы XX века, но некоторые события просто вводят в ступор.
Казалось бы, в мире давно бушует техническая революция, давным-давно изобретены и телефоны, и телевизоры, и электричество, и водопровод, а в мире акха всё по старинке. Но не это самое страшное.
Они живут по своим понятиям и законам. Удивительно, что на добрачные связи (и даже многочисленные) просто закрывают глаза (а ведь это деревня!), но вот рождение близнецов (и погодок — они тоже считаются близнецами) — позор. Детей должен убить родной отец, покаятся перед народом и богами, а потом семью навсегда изгоняют из деревни, а их дом сжигают. Мрак.
Но вот главной героине этого романа выпала своя, не скажу, что очень уж счастливая, но очень необычная семья.
Очень интересный роман. И о чае много ноаого узнала.

Небольшое лирическое отступление.

Несколько лет назад мой родной брат ездил в Китай и привез чай — подарили партнеры по бизнесу.
Не какой-там там суперэлитный, просто хороший чай.
Одну пачку Димка подарил мне.
Люди! Что это был за чай!
Я даже ничего не буду говорить про вкус и запах. Это было очень хорошо, но поразило меня другое.
Я долго его не заваривала, а только трогала. Я никогда не думала, что чай может быть таким. Это был мягкий шелк. Вот честное слово!
Как будто трогаешь то ли нежную ткань, то ли лепестки цветов.
Потрясающе!

Если вы ещё не читали, то очень советую.

5 декабря 2025

Галина Нещеретова

Я очень надеюсь, что концовка - намёк на продолжение!!
Это невероятно интересный роман! Истории людей, так тесно связанных, разлетевшихся по миру и нашедших друг друга! Но что меня особенно покорило - традиции и культура вплетенные в роман... Эта история не только о любви мужчины и женщины, любви матери и дочери, но о силе рода и крепкой связи крови. Что мне особенно нравится, что текст написан таким образом, что не просто фильм смотришь, а будто проживаешь как главные герои абсолютно всё - рождение, детство, влюблённость, первый поцелуй, первый акт любви, разочарование, отчаяние, горе, гнев, стремление к лучшему..... Просто почитайте и убедитесь.
22 августа 2025