Лия Гераскина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лия Гераскина»

Евгения Кол

Классная книжка
15 августа 2024

супер
19 февраля 2024

Tarvalon

Витя Перестукин со товарищи благополучно перешел в шестой класс. Учится очень хорошо, читает много полезных книг, например, по истории родной страны, в общем, исключительно положительный молодой человек, полезный и социально активный член общества. В общем, к сожалению, из живого и достоверного персонажа он выродился к персонажу совершенно картонному, к функции. Его подопечные бывшие двоечники, Люся Карандашкина и Евгений, чьей фамилии я не помню, но не суть и важно, также усердно грызут гранит науки. Казалось бы, какой еще повод может возникнуть для очередного опасного путешествия в Страну невыученных уроков? Однако не оскудеет никакая, видно, земля и эпоха двоечниками.
Катя Пятеркина, неизменная отличница, внезапно становится почти трудным подростком и съезжает по учебе, что вызывает на страницы книги невероятно смешную (нет) и многократно повторяемую (известно же, что любая шутка становится все смешнее с каждым последующим повтором...) шутку о том, что ее впору называть теперь Катей Двойкиной.
Катя не просто начинает прогуливать и плохо учиться: у девочки меняются приоритеты. Катя начинает петь в ансамбле и сольно, достигает успехов и собирается не просто стать певицей, а поступить в консерваторию. При этом девочка занимается сольфеджио, репетирует, выступает, учит тексты песен, но искренне считает, что аттестат о школьном образовании ей не понадобится (как она собралась поступать в консерваторию без аттестата, большой вопрос, конечно), поэтому тратить время и силы на школу смысла нет.
Директор школы по накатанной дорожке обращается за помощью к Вите. Ну да, ведь ни сам директор, ни учителя, ни родители, ни прочие специально обученные взрослые повлиять на вчерашнюю отличницу не могут, а Витя уже и сам исправился и Люсю с Женей перевоспитал.
В общем, у Вити нет выбора: он коварно заманивает Катю в Страну невыученных уроков. Сопровождающими на сей раз становятся все тот же Рекс и новенький питомец – попугай Жако. Это такой гугл в птичьем обличье, знает все и активно делится знаниями. Хитрый кот Кузя, что характерно, снова остается дома.
Сюжет истории представляет собой хаотичное перемещение по временам и странам. Катя умная девочка, ей просто нужео вернуть мотивацию к учебе, поэтому Кате показывают юного Пушкина, маленького Лермонтова, императрицу Екатерину Великую, Джордано Бруно, пострадавшего за тягу к знаниям, меж тем, как ты, Катя... (нарочитое морализаторство просто сочится с этих страниц) и почему-то славного парня Робина Гуда. При этом автор (я так-таки не уверена, что это сама Гераскина, а не полуграмотный литературный негр) искажает исторические факты, утверждая, например, на голубом глазу, что Галилео тоже сожгли за убеждения (а вот и нет: он умер в своей постели в весьма преклонном для того времени возрасте... добро пожаловать в Страну невыученных уроков, уважаемый автор).
Кстати, путешествие в этот раз проходит, можно сказать, в лайт версии, потому что хитроумный попугай умеет накладывать заклятие невидимости, чем наши герои и пользуются в экстренных ситуациях.
В общем, к сожалению, это весьма посредственная история, на которую не стоит тратить времени. Для ребенка она оказалась местами непонятной из-за обилия исторических фактов (ребенку 8 лет, но ему было очень интересно прочесть продолжения первой части, он вообще тяготеет к книжным циклам), но в целом проходной: прочел и прочел, все перевоспитались, Витя вырос, вход в Страну невыученных уроков для него теперь закрыт, история логически завершена.
Я же в очередной раз убедилась, что не все книги одинаково полезны и не из каждой хорошей истории может вырасти полноценная книжная серия.

30 июня 2025

danilb...@gmail.com