Лия Джи — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лия Джи

Отзывы на книги автора «Лия Джи»

lamia_fire

Наша история должна была начаться и кончиться на этом тыквенном пироге.

(с) Лия Джи «Тыквенный пирог»

На днях за завтраком прочитала коротенькую, любопытную историю. На название купилась. Ну, осень там. Тыквенный латте и прочие cozy-прелести.
Правда тут за прелестями скрывалась история с убийством.

Знакомство вышло любопытным. Чтение коротенького рассказа напомнило просмотр очередной серии какого-нибудь детективного сериала. Ненапряжно, но напряжненько.

В центре рассказа тыквенный пирог и … травмы, обиды и ростки ненависти родом из детства.
Да, так бывает: когда-то в еще очень раннем возрасте затаил обиду на кого-то и… Нет, конечно, не всегда доходишь до убийства этого кого-то, но она все равно тебя не отпускает, грызет, зарождает в голове всякие бесчеловечные мысли. Просто кто-то идет на поводу у этого «червяка», а кто-то выпростает и забывает, как просто детскую глупость.

Убийца, мотивируемый детскими обидами, слишком продуманный, чересчур жестокий и даже… пугающий. Это никак не оправдать «становлением маньяка» или причинами издевательств. Нет. Это размеренное, подготовленное, спланированное убийство. Необычное даже. И мерзкое. Фу.

Проникнуться персонажами не хватает времени. Поэтому в финале последнюю жертву даже не то, чтобы жалко. Да, он ни в чем не виноват. Фактически просто часть плана. Но… У меня не вышло ему сопереживать. Просто потому, что не было времени его полюбить или хоть какое-то чувство испытать. Статист что ли. Но не отталкивающий, просто есть.

С убийцей та же история. Нет ни попыток сопереживать, ни попыток оправдать. Просто он есть. И просто убивает.

Мне просто немного не хватило объема, чтобы полностью погрузиться в историю.
Но она определенно создала мне приятную компанию к чашечке утреннего кофе.

Для кого?
- занять 10 минуток с утра с приятной компанией;
- ради необычного способа убийства.

18 сентября 2025