Лия Арден — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лия Арден

Отзывы на книги автора «Лия Арден»

Arinushk

Введение Когда-то давно существовала лишь одна страна. Но вскоре на Континенте случилась великая катастрофа, в ходе которой погибло 2/3 всех людей. Это печальное событие дало некоторым людям особую магию. Звали этих людей Первые, и именно они спасли всех выживших. Первые создали 4 страны, в каждой из которых была своя магия, переходящая из поколения в поколения.

Прошло уже более 1000 лет. Континент стоит на грани войны. А в это время восемнадцатилетняя девушка Ойро пытается вспомнить кто она. Её преследуют странные сны и мысли, что она должен быть в другом месте. И вскоре Судьба даёт ей шанс отправиться в приключение полное тайн и шокирующих ответов...

Мысли Для меня Лия Арден и хайп уже давно совместимые понятия. Читал я у неё условную трилогию Мара и Морок и одиночную Невесту Ноября. И автор для меня пока держит хорошую планку, так что со всеми произведениями я ознакомлюсь. Дилогия про Четыре Дракона пока еще не вышла, так что осталась условная тетралогия Потомки Первых. И первая часть довольно неплохо погружает в мир.

Персонажи Ойро - главная героиня. Восемнадцатилетняя девушка, потерявшая память в 12 лет. Ойро проживает на Островах, где собрались выходцы из всех 4 стран.
Героиня мне понравилась. Поначалу её развитие достаточно стандартное, но всё равно за этим всем наблюдать довольно интересно. Ну а в финале книги героиня и вовсе преображается, что замечательно.
Остальные персонажи имеют неплохой потенциал на развитие в последующих частях. Даже крупицы информации о них уже привлекают внимание.

Темп/Сюжет/Слог Мир тут самая интересная часть книги. Персонажи конечно тоже, но в первой части все, кроме Ойро, пока что только чуть-чуть раскрываются. Читать про Континент каждый раз увлекательно. 4 страны - Каидан, Теяла, Илос и Исара довольно быстро различаются между собой, ведь система магии и обычаи в корне разные у каждой. Предыстория про Катастрофу так и вовсе практическая лучшая часть книги. В увлекательности уступает лишь финалу. Система магии довольно креативна, хоть здесь и есть классические Вода, Свет, Тьма и другие.
Финал книги, как это водиться у Лии Арден, удивляет и является лучшей частью книги для меня. Именно здесь чеховские ружья стреляют, мир демонстрирует свои особенности, а Ойро показывает свой потенциал.
Минусы у этой истории тоже есть. Главный - это темп, но он обусловлен тем, что это трилогия. Книге приходится большую часть страниц объяснять правила этого мира, культуру, да и просто знакомить с персонажами. Поэтому до последней трети книги мало что происходит, и история идет слишком ровно. Кого-то это может оттолкнуть.
Ну и минус на будущее. Некоторые способности кажутся имбалансными, особенно в финале. Надеюсь в следующих книгах персонажи не станут всесильными, и не будет битва, кто на 1 % слабее, тот и проиграл.

Вывод Неплохое начало трилогии. Книга успешно справляется со своей ролью - погружение в цикл. Трилогию я обязательно завершу, при чем в ближайшее время. Ну а потом прочитаю приквел, который надо читать строго после трилогии. Уж больно интересны мне сами Первые, и что произошло до основных событий.

6 февраля 2023

fasci_no

— Ты привык к войне, а я привыкла ко лжи и предательству. Извини, если не верю в твои силы, но ты никогда не умел играть скрытно.
— Как бы я ни играл, Ена, неизменным было одно. Я всегда выигрывал.

Пожалуй, именно с этой части началась моя любовь к циклу. Поскольку именно здесь пережила самые яркие эмоции и в полном объеме испытала вовлечение в сюжет. «Морана и Тень. Плетущая» — сочетание душевной боли, трагедии и надежды и великой силы любви. Все это продается через талантливо созданную структуру повествования и судьбы персонажей.

В этой части нам предстоит окунуться в историю Витены, девушки, чья судьба закалилась в огне предательства, потерь и одиночества. Из потерянного ребёнка ей предстоит стать змеиной княжной, готовой противостоять миру, спорить с решением богов и находить веру в самой себе.

Особое внимание хочется уделить структуре романа. Автор разделила повествование на две временные линии:

- Прошлое, где мы знакомимся с маленькой Витеной, её жизнью при дворе княгини Ефты, наблюдаем становлением ее как личности, первые чувства, попытки понять природу своих сил и боль предательства.

- Настоящее, в котором уже взрослая Витена сталкивается с хаосом, захватившим мир и путешествует вместе а богиней Мораной и ее молчаливым спутником.

Такой подход позволяет прожить эволюцию героини, понять каждое её решение, прожить с ней все переломные моменты. Мы видим, как формируется ее характер, как боль и жажда мести стирают в ней прежнюю доброту и мечтательность. Благодаря чередованию временных слоёв, повествование становится ещё более драматичным и напряжённым.

Мир книги пропитан духом древних верований, политических интриг, семейных тайн и надвигающейся опасности. Локации переносят читателя из опасного княжеского двора в не менее опасные поля, полные оживших мертвецов и обратно.

В особенности стоит отметить, как органично вписаны образы богов и божественных сил. Морана — одна из ключевых фигур романа, которая раскрывается с нового ракурса. Богиня изо всех сил старается держаться со своими спутниками холодно, придерживаться намеченного плана и не позволять себе лишние эмоции. Однако Тень шаг за шагом меняет характер возлюбленной.

«— Не бойся ему навредить, я убил его для тебя, поэтому потрогай, — со всей серьёзностью выдал Алай.
— Впредь я сорву каждый увиденный цветок, чтобы ты не боялась их трогать.»

Ена — одна из прекраснейших книжных героинь, которые мне попадались. Под маской скромницы прячется ум, способный противостоять самым опытным игрокам в придворные игры. Под мягкостью скрывается железная воля.

Даже спустя годы страданий, оставшись без поддержки и доверенных лиц, девушка не только выживает — она становится той, кого отныне все боятся. Не идеальной, не безгрешной, но опасной. Она понимает простую истину: никто не защитит тебя лучше, чем ты сама. Однако каждый ее поступок преследовал лишь желание отомстить тем, кто посмел посягнуть на жизни близких людей.

Особое место в книге занимает романтическая линия. Возвращение Рокеля становится для Ены испытанием, но как же трепетно он относится к ней, даже будучи уверенным в предательстве... Их отношения — это страсть, ненависть, сильнейшее притяжение, воспоминания о счастливых днях и вопросы о произошедшем, на которые нет простых ответов.

«Морана и Тень. Плетущая» — это роман, который трогает до глубины души. Это история, которая сочетает в себе:

- эмоциональную глубину,

- богато прописанный мир,

- сильнейшую химию между героями,

- славянский сеттинг,

- ярких героев с прекрасно прописанными характерами.

Буду с нетерпением ждать продолжения.

18 мая 2025

homelike_books

Наверное, знакомясь с первыми двумя книгами из цикла про Мар, я бы и не подумала, что уже в 2025 году мир увидит продолжение.

То есть книг теперь не 3, а 5.

"Морана и тень. Плетущая" - лишь четвертая часть, поэтому читатели просто обязаны запастись терпением и дождаться следующей истории от полюбившегося автора.

Что могу сказать о чтении книги "Морана и тень"?

Ну, во-первых, мне срочно пришлось прочитать "500 лет назад", так как ранее я остановилась на истории про Агату, и это была моя любимая дилогия в славянском фэнтези, да и в фэнтези мире вообще. Так как до Мар я особо не читала этот жанр, то именно после Лии Арден всё понеслось.

"500 лет назад" я схрумкала за два дня, и оценила, что в сюжете уже появляются нотки жести с привкусом стекла. Знаю по отзывам, что некоторые читатели даже пускали слезу. Но да ладно, речь должна идти о другой книге.

Итак, "Морана и тень" лично для меня книга уже повзрослевшего автора; того, кто набрался сил и смелости, чтобы сотворить с героем такое. Ну знаете, в сюжете вы не увидите радужных единорогов и маршмеллоу. Там всё по взрослому, местами даже слишком.

Я задумалась, почему же книге не дали возрастной ценз в 18+, но тут уж выпускающим виднее.

История Ены зацепила меня и даже покорила.
Это настолько смелая, отважная, понимающая, благодарная и любящая близких героиня, что я не могла оставаться к ней равнодушной. Причем есть в ней и определенная доля хрупкости.

Вместе с ней я испытала такую гамму чувств, что она, мне кажется, незабываема.

При всем этом в сюжете практически все герои заставили меня в себя влюбиться. Каждый со своим характером, каждый по-своему прекрасен.

Я выражаю огромную благодарность автору за то, что читала некоторые главы с замиранием сердца и боялась сделать лишний вдох.

29 апреля 2025

TanyaKozhemyakina

Что ни говорите, а Арден я люблю. Люблю самой объективной любовью. Не все работы мне по душе, но если уж понравится - то глубоко и надолго. Многие привыкли к ее необычным фентэзи мирам, и не все хорошо приняли новость о том, что планируется городское фентэзи. Я же воодушевилась в ожидании.

Наконец писательницу не останавливают пресловутые 16+, из которых сколько не выжимай страсти - не выйдет того, что можно "натворить" с 18+! Не переходя в разврат и пошлость. Рада живым диалогам, с нецензурными словами и прочим. Так более реалистично и комфортно погружаешься в выдуманный мир.

Сомнений у меня и без того не было, но и в этот раз описываемая вселенная прекрасна и отлично прорисована. Как исторически, так и иерархически. Чтобы не запутаться среди властвующего верховенства, в книге предоставлен список кланов, домов и т.д. Удобная штука. С картами на фарзаце я не дружу, поэтому списки ближе сердцу моему.

Боже! Как же мне не хватало мужских персонажей Лии Арден! В частности её умения описывать телодвижения ясно, со вкусом и очень наглядно. В том, как я восхищаюсь жестами Кая; проявлениями его жестокости именно в действиях: "повороты корпуса", извлечение пистолета из кобуры вождение машины — заслуга не столько Кая, сколько Арден. Умеет как никто другой.

С героиней же всё совсем худо.....глупая, непонятная, такая же как все. Первое знакомство с ней не удалось, может следующие книги исправят моё впечатление. Пока очень очень неясно, что в ней нашел Кай...

Восхитительный финал! Вот когда стоит покупать вторую книгу. Завязка-развязка вполне ожидаема (в лучших традициях), но это не меняет неугасающего интереса по ходу чтения.

Пока неясно , куда приведёт читателя фантазия Арден, но я уже заранее знаю, что мне это понравится!

Оценка не максимальная только из-за нелепой героини; лишь моё скромное мнение. Не люблю я таких, якобы, самодостаточных и не требующих мужской защиты женщин, которые на деле совсем не гнушаются этой самой помощи. Ты либо Мэри Сью, либо держи марку. Такой архетип персонажа совсем не моя тема. Посмотрим, куда будет расти персонаж Кассии, может я сменю гнев на милость, кто знает.

28 сентября 2024

TanyaKozhemyakina

Ну что ж. Все ответы получены, точки над I расставлены, гештальт закрыт и все в том же духе.

Мне действительно жаль Джуна, но честно, я не знаю, как можно было бы выкрутить сюжет и отказаться героине от него в пользу Раяна. Смерть - удобный, но лучший выход. Да и необходимая толика горя для эмоционального накала читателя.

Как же мне понравился финал. Неопределенная фигура Пятого Дракона не оставляла меня в покое. И я рада полученному исходу. Понимаю, что у него были причины на многие поступки, но не все. Что за нездоровый любовный интерес к жертве? Если так хотелось наказать Западного, то нужно было идти куда дальше насильных поцелуев. По мне, более оправданно. Так же кажется, что Аша становилась не на шутку ему близка, но у нас же Раян.. Сколько ни размышляю, один вывод противоречит другому.

А какое красивое имя у главной героини - Ашарин! Имя это очень важно. Это то, что запомнится, когда сотрутся воспоминания о сюжете. Надоели везде и вся повторяющиеся имена персонажей, мужских и женских.

Хороший фэнтезийный цикл, получше многих! И понравился куда больше Нитей Судьбы. Да, не так мудрёно, но с большим смыслом и глубиной.

15 января 2025

TanyaKozhemyakina

Так надеялась, что к третьей книге  я проявлю к главной героине хоть чуточку симпатии, но увы. Кассия по-прежнему самая обычная и повторимая. Совершенно не запоминающийся персонаж. Куда интереснее Веста, Лекса и Мэйв. Да даже её служанка более выдающаяся личность.

Единственный момент за все 3 книги: реакция Кассии на случившееся с той самой служанкой в отношении виновного. Один момент за целый цикл! Как я это вижу: в конце первой книги - Кассия в трансе от случившегося, все ей помогают, в конце второй - то же самое, опять все бегают вокруг неё. Надоела своей зависимостью от других.

Конечно, можно вспомнить и сцены, где она хоть что-то делала для всеобщего блага помимо мечтаний о Кае. Но настолько это не запомнилось, что....назову это своей предвзятостью. Бывает такое. Первое впечатление уже трудно развеять.

Из всей книги, по сути, интересен только сюжетный момент с открытием "врат"..... Остальное чтиво переливается из пустого в порожнее, туда-сюда и обратно.

Смерть Элиона будто прошла незамеченной. Пару предложений погоревали и забыли. То ли Сиршу вспоминать при каждом удобном случае(( И даже удостоили ещё одной сценой. Несправедливо. Слили самого адекватного персонажа. Может и некрасиво скажу, но лучше б Иво "убрали". Элион не заслужил такого безвестного конца.

Чуть не забыла! Запаситесь попкорном.....ибо вас ждёт ещё и бразильский сериал. Игры с памятью? Серьёзно??? Такого неприкрыто тривиального хода я и не ждала.

Эх, не так круто, как хотелось бы. Просто "сказочная" Лия более привычна, чем "городская". У Арден уже тот уровень, когда не просто "проглатываешь" некоторые курьёзы ромфанта, а именно цепляешься за мелочи в ожидании очередного шедевра.

24 октября 2024

OlesyaSG

Как оказалось, мы вместе с Ойро будем читать дневники Илоса - одного из Первых.

О том, как всё было, как умерла сестра Теяла, как разъехались все братья, став правителями других стран, изменив и свои фамилии, и название стран, как Илос нашел Паргаду и себя, и Аару...

И казалось бы не быть им вечно вместе, ведь все смертны, но дал Илос клятву и последствия оказались очень неожиданными, но всё объясняющими.

" Я поклялся, что после смерти, после того, как моё тело сожгут, я найду её в тенях среди песков и останусь рядом, пока не потухнет последняя звезда.

– Ты же знаешь, Илос, что клятва так не работает? Она оборвётся с нашим дыханием, – ласково улыбалась Аара моему нежеланию отдавать её даже самой смерти, а потом разглядывала новые клятвенные отметины на наших ладонях.

– Во мне кровь Первых, принцесса. Кто знает, что она может, – улыбнулся я в ответ.

Аара ошиблась, а моя догадка оказалась до пугающего верной. С её смертью шрам с моей ладони не исчез, оставаясь напоминанием, что обещанное мне ещё предстоит выполнить."

С удовольствием прочитала книгу. Из всего цикла эта книга мне понравилась больше всех. Интересно написано. Легкий язык, интересные диалоги. Все герои прям родными стали.

Но все-таки Каид мне понравился больше всех. Может, Лия Арден и о нем, о его житие-бытие книгу напишет?... Мечты))

26 июля 2022

Kira_books_and_coffee

Не знаю, на что я надеялась берясь за эту книгу, но после "Мары и Морока" порог моих ожиданий был сильно занижен. И даже это не спасло от величайшего разочарования. Я не знаю, какую цель преследует автор, по-видимому "настрочи тонны не пойми чего и все это продай под шумок", потому что единственный совет, который хочется дать автору: вы хотя бы изучите вопрос, в котором пытаетесь блистать.

Не скажу что прям у Лии, или Влады, как угодно, нет таланта, зачатки есть. Но таланта никогда недостаточно, нужно развитие, попытка привнести в уже устоявшийся жанр янг адалт что-то новое, или хотя бы свое.

Почему же это книга откровенно плоха? Потому что Лия поленилась здесь во всем, кроме откровенной тупизны вроде назвать острова Островами (Вау! Как необычно!), Портовый город...Портовым городом. Причем их на карте два. Как их отличать, интересно? Наверное, никак, ведь по ощущениям данный мир не интересен будто бы даже самому автору, поэтому - кто в такое вообще сунется?

Так вот, чем же вдохновлялась Лия/Влада? "Тень и кость", Дэвабадская трилогия, причем из последней она даже взяла названия, сменив одну букву! "Жестокий принц" и конечно же ее любимая, как автор сама говорила в интервью, Сара Дж Маас с ее Королевствами. Откровенно спертая идея с этими друзьями просто добила. Все, чем склеивала все эти миры между собой Влада это непроходимая тупость и наивность начинающего автора, который даже не попытался разобраться: а как это? Писать и создавать миры интересно?

И еще к недостаткам: косноязычие этой книги еще хуже, чем у Мары. Кто-нибудь вообще работал над редактурой? Корректурой? Знают эти умные слова? Или это просто сразу отдали в печать? Ну серьезно: ну что это такое? Сейчас будут особые перлы:

"Говорят, что наши предки умели летать по небу и ходить под землёй или даже под водой."

А что это за суперспособность ходить под землей? То есть, я когда в метро спускаюсь, оказывается открываю в себе суперспособность? Спасибо, автор, теперь всем буду хвастаться.

Значит: упал метеорит. Прямо в вулкан. Потекла лава, все замерзло.

Автор:

«поскольку они успели укрыться в погребах,»

Ну вы знаете, эти погреба-бомбоубежища...

«лёгкая серая рубашка с закатанными рукавами, открывающими вид на крепкие руки.»

Вид на руки. Ну хоть не на ноги, и на том спасибо.

«Возможно, обещание прозвучало неубедительно, так как он выше меня на голову, да и в целом тяжелее за счёт развитых мышц, хотя в одежде кажется в меру худым.»

Мммм...что? Малкавиан? Ты ли это? (Пояснительная бригада: в игре 2000х про вампиров среди бессмертных был особый клан Малкавианцев, которые несли такую лютую чушь, какую не каждый буйно помешанный разберет).

«Друг слегка откидывает голову назад, открывая вид на шею,»

Новые виды Дарена...жду с нетерпением вид на коленку!

«я вижу блестящий кусок кости, торчащий наружу.»

Ну вы знаете, эти блестящие торчащие кости...

«отчего его кадык дёргается вверх, а потом вниз.»

Спасибо за пояснение. А то ведь этот несносный кадык после того, как вверх скакнет, обычно змейкой ползает по левой пятке...

«а погода всё холодает»

Вот лучше бы сидела и книжки продолжала читать, чем в писательство лезть.

Слышала, автор там наваяла тонну книг, боюсь себе даже представить, если ЭТО было на "восходе", когда было полно других книг...ой, простите! Полно оригинальных идей, конечно же! Так что же будет дальше? Лия, пожалуйста, остановитесь! Напишите одну (1!) книгу, но проработав ее от и до, пощадите нервы читателей!

Не рекомендую.

2 ноября 2021

Book_SlavA

Началось чтение сложно, в каждой главе ожидала какой-нибудь катастрофы и стеклища. И в целом, предчувствие не подвело. Эта часть для меня оказалась самой напряженной как в плане сюжета, так и в плане любовной линии. Если насчет даориев я не особенно эмоционировала, хоть там напряжение тоже нарастало. То поворот в любовной прошелся по мне катком.

Сюжет

Кассия снова стала частью плана, в который её не посвятили. Все вокруг нее хранят какие-то секреты и делают всё, чтобы она сожгла к чертям и Переправу, и Даорию, и Палагеду. Я видела это так. Тем не менее она вела себя сдержанно, а в некоторых моментах принимала сложные решения как настоящая правительница. Сюжет закручен лихо. Но то, что началось после событий на Переправе, разорвало сердце в клочья...

Учитывая, что было во второй части, думала, что Кай превратится в мстительного халка и начнет уничтожать. На удивление всё получилось не так. Раз за разом мои предложения оказывались неверными. А те события, что произошли с ним, изменили парня до неузнаваемости. Будто совсем другой стал. Наверное, иначе все правда бы превратилось в дикую бойню.

Кай один из моих любимых мужских книжных героев. Им и остался.

После половины книги оторваться было намного сложнее и скорее хотелось добраться до хеппи энда. Хотя я уже и на него не особо надеялась. Пришлось понервничать знатно.

Концовка просто топчик. Ради такого стоило пройти весь этот путь.

Герои

Кассия
Некоторые решения давались ей тяжело. И как правительница она у меня не вызывала вопросов. Что не скажешь ее решения насчет Кая, с которым я не согласна. Благородно, не спорю. Но кому от этого лучше.

Кому понравится книга?
✓желающим узнать, чем закончится история Кассии;
✓кому хочется любовную линию со стеклишком;
✓кто жаждет шокироваться от поворотов сюжета.

Итоги прочтения
Эмоции — 10
Описание мира — 10

3 ноября 2024

Book_SlavA

Сюжет, мир, герои — всё это влюбило меня в эту историю. После прочтения второй части я теперь с нетерпением жду третью. Лия Арден мастерски держала в напряжении и по поводу сюжетных поворотов, и любовной линии. Я аж вся извелась. В некоторые моменты хотелось реветь, а я человек не так что бы сильно чувствительный.

Сюжет

Кассия пытается прийти в себя после смерти близкого человека, это очень ударило по ней. Казалось, что ещё немного, и она может развалиться. Ещё и Кай добавлял нервотрепки. И нужно готовиться к тому, чтобы принять новый титул в доме Раздора. В общем, на Кас посыпалось столько всего, что удивительно, почему даории так удивляются видениям с огромными разрушениями. Ведь сами подталкивают к тому, чтобы героиня психанула. И не только она...

Мир детально продуман, прям до мелочей. Кому-то он покажется сложным, но я кайфовала от мироустройства, от внимания к деталям, множеству героев вокруг, многогранности, проработки иерархии. Это просто космос.

Любовная линия треплет нервы не только самим героям, но и читателям. Чаще затягивание в этом плане мне не очень нравится, но тут всё получилось наоборот, мой интерес не угасал до последнего. Хотя порой надавать хотелось по шее кое-кому...

Концовка просто взрыв. Я даже не верила, что ЭТО произошло. И случившееся с одним из героев логично, к сожалению, это как катализатор для последующих событий. Это обидно, это разбило мне сердце, но я понимаю логику данного поворота сюжета.

От одних только догадок, что будет в третьей части, подумываю запасаться валерьяночкой.

Я честно пыталась найти для себя хоть один минус. Но так и не смогла. Для меня всё отлично. Даже эмоциональные качели между героями захватывают. Если бы всё было сладко и гладко, не появилось бы того накала. Это закаляет Кас и выбивает из колеи Кая.

Герои

Кассия
Мне импонировало, что она вела себя как правительница. Она стойкая, сообразительная. Даже от драки Кас не откажется, чтобы не показать слабость. Хотя я переживаю за неё. Всё свалившееся на её голову вполне может привести к очень серьёзным последствиям.

Кай
Даже несмотря на свою неприступность, даже какую-то холодность, а порой идиотские поступки, он приковывает к себе внимание.

Кому понравится книга?
✓кто ценит любовные линии, которые держат в напряжении;
✓кто любит детальное проработанное мироустройство;
✓читающим фэнтези с хорошо продуманным сюжетом.

Итоги прочтения
Концовка книги — 10
Правдоподобность героя — 10
Эмоции — 10
Описание мира — 10

Данный обзор — сугубо моё мнение.

10 июня 2024