«Мара и Морок. 500 лет назад» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Лии Арден, рейтинг книги — MyBook. Страница 3

Отзывы на книгу «Мара и Морок. 500 лет назад»

отзыва и рецензии на книгу

Анна Гурова

хорошо
10 октября 2024

Elizabeth

Впереди спойлеры.

Не сразу я решилась на прочтение третьей части о Марах и Мороках, узнав, что в этой книге не будет Агаты и Александра, но время пришло,и мне хочется поделиться впечатлениями.

Сначала о плюсах.
Слог автора,на мой вкус,явно улучшился, особенно,если сравнивать с первой книгой, читать стало приятнее. Сама история получилась интересной,читала с удовольствием. Порадовала,так скажем,чуть более расширенная география местности, а то история всего о двух странах казалась выдуманной наспех.
Так же хочу отметить, что в этой части были даны ответы на вопросы,возникшие при прочтении дилогии. Стало понятно, почему только в здешних местах обитают Мары и Мороки (было не понятно,неужели нечисть обитает только в пределах лесов Серата и Аракена,как же остальной мир).
Так же,почему Серат так и не пытался изучить земли за горной грядой, было сказано,что они просто туда не ходили и все. Но,поскольку Валадан все-таки стёр записи о Смородиновой реке, о землях за грядой, возникает вопрос,все-таки почему Серат не пошёл за горы, в поисках союзников в затянувшейся войне,в поисках новых ископаемых,как бы люди не желали,но они не Бесконечные. Вроде ответили на вопрос,но тем самым породили его заново.

Что касательно сюжета и персонажей. Новые истории про Богов,откуда взялась нечисть,как появились Мары,мне понравилось, история дополнилась новыми фактами. Персонажи не раздражали, кроме Алии. Я,конечно,не сильно верю в бесконечную любовь с 10и лет,но допустим, но так сломя голову обычному человеку,без каких-либо навыков владения оружием или ведения боя,бежать в места,где по легендам живут страшные Боги породившие нечисть? Казалось бы, расскажи она сразу Веле,что её брат жив, попросить убедить его стать князем,(как и произошло после) сюжета бы не было. Да и сама идея убедить Богиню уволить Валадана с должности Морока звучит смешно. Мне грустно, когда сюжет выезжает на тупости героев.

С сюжетными твистами ещё грустнее,к сожалению, автор пока не может делать их действительно неожиданными. Что Ирай-Морок,понятно сразу же,ведь все знают,как называется книга. Как же порадовало,что Вела сразу догадалась,что под маской оленя косторез, всего лишь увидев коня, испытала некую гордость за неё,что она не такая глупая, как Агата. Но, что Валадан выжил и стал Мороком,было не менее очевидно.
Я сразу догадалась, что он выжил и стал Мороком,ведь не зря ему было 10 лет,возраст,когда будущих Мороков забирают на обучение. Правда, сначала были мысли,что вдруг 6ти летняя перепуганная девочка обозналась,и этот бедный мальчик с топором в спине не её брат. Но когда Вела вспомнила о Мороке,что бился рядом,я уже точно была уверена, что юный князь погиб, а Морок как будущий наставник воскресил его и забрал с собой. Так что личность человека под маской ворона не была для меня сюрпризом.
Конец меня изначально порадовал,но в позже я немного огорчилась,узнав,что Вела скончалась при родах,надеюсь Анну не ждёт такая участь.
Ах,и да, мне в дилогии казалось странным,что Анна,будучи Марой вышла замуж,хотя им это делать нельзя, на это нам никто ответов не дал,а жаль. Я тогда думала,что странно со стороны короля,брать в жены девушку,которая не сможет подарить ему наследников,любовь любовью, но династию прерывать не стоит ради этого,хоть здесь нам пояснили, что она,как воскрешенная Мороком может иметь детей. Но это не отменяет того факта,что этого никто из героев первых частей не знал.
20 мая 2025