Lisa Wingate — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Lisa Wingate

Отзывы на книги автора «Lisa Wingate»

Klik

Скучно, скучно, невыносимо скучно и монотонно - все истории в книге слились в невыносимое бу-бу-бу-бу автора. Не получилось, на мой взгляд, придать историям несчастных детей, попавших в жернова системы усыновления (а фактически торговли детьми) реальность, объем, сделать их интересными. Все Розы-Джейми-Джимы и их истории просто у меня смешались, слились в общем тексте. Запомнился штат Теннисси, огромная сеть, созданная ради организации торговли детьми - но я не увидела в отдельных историях людей, переживших это в детстве надрыва, трагедии - прочитала сухую книгу с элементами биографии.
А ведь затронутая проблема просто выворачивает наизнанку, взрывает эмоции и чувства - отнятые младенцы, украденные малыши, проданное и купленное право быть родителями - страшно представить мучения родителей и не менее мучительное восприятие тех, кто узнает, что он не просто приемный, долгожданный - он отнятых у биологических родителей ради наживы других, воплощения каких-то планов чужих людей.
Что странно стало для меня после прочтения - это отсутствие глобального наказания для зачинщиков, исполнителей, координаторов всего этого - как-то скупо вопрос об ответственности оговорен в книге. Но, откровенно сказать, не увлекла история - не появилось у меня желания познакомиться с этой темой больше. Может, когда-нибудь вернусь к деятельности детских приютов Танн - но точно не по прекрасным впечатлениям от этой книги.

20 декабря 2023

tanuka59

Соавтором этой книги является Лиза Уингейт – автор романа «Пока мы были не с вами». Он очень часто здесь упоминается (я естественно тоже сразу его прочитала). Роман основан на реальном громком деле Джорджии Танн, на протяжении более четверти века занимающейся торговлей детьми в Обществе детских домов штата Теннесси.

Агентство по усыновлению в Мемфисе, работавшее на черном рынке в течение 26 лет, использовало взятки, коррумпированных чиновников и продавало детей тем, кто хотел усыновить ребенка, причем политика позволяла новым родителям вернуть ребенка, если он им не подходил. Многих родителей обманом, принуждением и запугиванием заставили отказаться от своих детей. Другим женщинам говорили, что их новорожденный умер после рождения, а потом его забирали и продавали. Некоторых детей попросту похищали прямо с лужайки перед их домом.
Через двери этого агентства прошли более пяти тысяч детей, часть из них погибли в приютских стенах.

Прочитав эту книгу, многие пострадавшие обратились к автору, чтобы поделиться своими личными историями о том, как они узнали, что их усыновили, как это повлияло на них, как они искали правду и как они воссоединились с братьями и сестрами, о которых они даже не подозревали.

Лиза Уингейт совместно с журналисткой Джуди Кристи встретились со многими усыновленными, чтобы узнать об их жизни, о том, как повлияло на них знание о том, что они были усыновлены, и об их отношениях с приемными родителями.

Желание найти братьев и сестер, узнать историю своей семьи, выяснить правду о том, что сделала с ними Джорджия Танн - вот что побудило этих людей искать свое прошлое.
Истории были радостными, когда случалась встреча братьев и сестер, о которых они никогда не знали, или мать, которая никогда не хотела от них отказываться. Были и такие, кто не хотел воссоединяться со своими родственниками. Некоторые не хотели делиться своими историями. Другие были благодарны тем, кто их усыновил, зная, что у них была лучшая жизнь, чем та, которая могла бы быть у них. У иных этой лучшей жизни не было.

Все истории очень трогательны. Со всеми этими людьми вы познакомитесь здесь.

17 ноября 2023

book_of_shik

Очень я люблю книги, основанные на реальных событиях и на социальные темы. "Книга утраченных имен" об очень непростой теме, даже темах.

Тут и:
-усыновление
-детские дома
-чувство принадлежности и поиск себя
-отношение родителей биологических/приемных
-воровство/продажа детей.
-поиск родных

В книге десятки историй, каждая индивидуальна! Кого-то украли, кого-то забрали обманом, а кого-то продали! Но все они связаны одним-чувством пустоты и поиском себя! Никто из усыновленных не чувствовал свои корни, все были, как перекати-поле.

А рассказы о поисках и встречах с родными разбередил всю мою душу. Но это, возможно, личный триггер! Ведь с одним родителем я тоже была таким потерянным ребенком.

Хорошая почва на размышления о том добро или зло-ювенальная юстиция? С кем лучше? С бедными родными родителями или с богатыми, но приемными? Есть вообще "зов крови"?

9 октября 2023

EkaterinaSergeevna789

Это не совсем та история, которую я ожидала, тем не менее в целом, книга мне понравилась. Я люблю истории основанные на реальных событиях. В книге множество историй связанных с детскими домами в штате Теннесси. 30 лет, более 5000 детей были отданы на усыновления в другие семьи. Усыновления были незаконными, к тому же многие дети были просто похищены из своих домов у семей, которые были бедными. Торговля детей продолжалась почти 30 лет, за это время было разрушено столько семей, столько жизней пошли по иному сценарию, и столько боли было причинено, а главное, что к ответу так и не призвали никого.

Это документальная литература, это не художественная литература, это достаточно сухие факты, но за цифрами скрываются судьбы, судьбы сотен тысяч людей. И это на самом деле страшно. Страшно, что кто-то позволил себе похищать детей из домов, распоряжаться их жизнью, и делать на этом деньги. Многие из выросших детей постоянно чувствовали себя чужими в своих приемных семьях, а те кто знали, что они приемные хотели узнать почему же их родные матери и отцы отдали их в приют, и большинство из них даже не представляли каким образом они были изъяты из семей.

Книга вобрала в себя несколько историй о детях, некогда оказавшихся в одном из приютов Джорджии Танн. Кто-то из пострадавших благодаря еще одной книге посвященной этим же приютам, нашел своих братьев и сестер, другие спустя много лет наконец-то встретились со своими родителями, другие узнали чуть больше о себе.

Настоящая книга, о настоящей жизни, и о настоящих злодеях. И пусть местами мне было скучновато из-за сухого повествования, тем не менее, я рада, что познакомилась с этой книгой, и узнала, что зло может быть совсем рядом, и действовать на протяжении долгих лет.

13 января 2024

ekater...@gmail.com

Книга оставила меня в недоумении. Описанные в ней события кажутся настолько невинными, что трудно понять, почему вокруг Джорджии Там существует столько негатива. В сороковые годы то, что она делала, можно было считать гуманным и спасительным для брошенных и нелюбимых детей. То, что еврейские семьи усыновляли этих малышей, – это замечательно, разве нет? А то, что сегодня внуки разыскивают родственников своих усыновленных бабушек, выглядит просто нелепо.

Чтение показалось мне затянутым и скучным. Эта книга не стоит ни минуты потраченного времени.
22 октября 2024

reader-12633835

...Если нам суждено когда-либо стать великой нацией прекрасных мужчин и женщин, мы должны заботиться о маленьких согражданах. Доллар, потраченный на заре их жизни, лучше тысячи долларов, потраченной на ее закате на приюты и богадельни. Истинное богатство нации измеряется условиями жизни детей. - Кейт Барнард, 1909 год

Эта книга названа историческим детективом, и напрасно.
Тот, кто ищет динамичное расследование и погони среди лесов и прерий, будет разочарован. Основной посыл романа - социальный. Возможно, вы смотрели фильм "Убийцы цветочной луны" с Леонардо Ди Каприо. В начале ХХ века многие земельные участки - и не 6 соток, а гектары и гектары, - были в собственности коренных американцев. Участки лесистые, участки нефтеносные. Не "исторически принадлежали", а согласно документам с печатью. Формально государство защищало право собственности, фактически же процветало мошенничество. Схемы включали фиктивные браки и эксплуатацию детей-сирот.
Если землевладелец умирал от болезни, пьянства, несчастного случая или становился жертвой убийства, то его дети наследовали участок. По закону сиротам должен быть назначен опекун, это была очень выгодная "работа", охотников на нее было много, а коррупция и круговая порука приводили к тому, что бедные богатые дети индейцев страдали от холода, голода и жестокого обращения. Положение белых детей из бедных семей было не лучше. Тяжелый труд, проституция, унижения, побои.

Дети ютятся в придорожных канавах. За ними гоняются, на них охотятся, их бросают в холоде и голоде. И это в двадцатом-то веке! В нашем веке телефонов, электрического освещения, холодильников, автомобилей.

Роман представляет собой две рифмующиеся истории из начала и конца ХХ века. В обеих большую роль играют дети и подростки, в обеих лучшие люди города оказываются с двойным дном. Многое изменилось к лучшему, но даже в 1990 году главной героине приходится принимать во внимание "мутные взаимоотношения между руководством племени, политиками штата, местными жителями, местными правоохранительными органами и федеральным правительством".

Почему выбран именно 1990 год?
Никаких мобильных телефонов, никакого интернета - триллер в таком стиле уже кажется непривычным, хотя я не против. Но почему не наше время? ведь книга была написана в 2024 году. У меня есть несколько версий:
- автор испытывает определенную ностальгию по тем временам (очень хорошо ее понимаю);
- мутные отношения стали прозрачнее, а запутанные юрисдикции проще, не оставив места для подобных коллизий;
- сегодняшних подростков боязно делать героями такой истории, они слишком хрупкие.

Роман родился из желания автора напомнить об американском женском движении начала ХХ века.
Но это не выглядит нарочито. Как и тема коренного населения, история женских клубов органично вплетена в повествование. Задолго до закрепления за женщинами избирательного права, дамы самоорганизовывались и занимались вопросами образования, защиты прав детей, охраны окружающей среды. Кейт Барнард - реальное историческое лицо, уполномоченный штата Оклахома по благотворительным и исправительным учреждениям в 1907-1915 годах. В то время это была единственная должность, которую конституция штата позволяла занимать женщине.

18 декабря 2025

karolenm

Недавно попалась статья о цивилизации и цивилизованности. О том, как отличают при археологических раскопках, жило здесь дикое племя, или же это ранняя цивилизация. Меня поразило, что в признак поставлен не язык, не наличие одежды , или еще что-то вещественное. Признак цивилизованности - милосердие, сострадание. То, что среди представителей племени есть взрослые калеки, больные, которые смогли жить, и не былы брошены. В современности много тех, то ближе к дикарям и людоедам.
Там,где есть ценный ресурс очень часто пропадает совесть. Откуда то возникает уверенность, что мир принадлежит лично им. Нефть, золото, лес, земля- все должно иметь хозяина. Если ж на пути стоят слабые, дети или старики, да даже и женщины, тем лучше. Легче отобрать.
Сколько таких историй, не счесть числа.
Начало века. Земли Пяти племен переданы под управление от федералов в Службу опеки. Многочисленные индейские племена, точнее отдельные семьи, живущие на территориях, где найдена нефть, получают куски земли. Как не воспользоваться дельцам? Только женщины обращают внимание, что в города потянулись толпы детей-беспризорников. Среди них затерялись две беглянки, Оливия и Несси, прячущиеся от отчима. Когда то они жили с мамой и папой, хотя и было тогда три девочки, двух из которых привел Киз Рэдли. Где то в горах, в спрятанной в лесу хижине, был построен теплый приют для каждой. Но однажды он исчез. Мать спустилась в город, и дальше не происходило хорошего. Одна из девочек пропала,две сбежали, а мать на опиуме и алкоголе.
Правильный поступок почти никогда не бывает простым
Девчонкам не было просто, но они выбили себе шанс на жизнь. Лесной приют собрал бродяжек, и стал , снова на время, им новым домом.
Спустя восемьдесят лет в заповедник «Тропа конокрадов»  побывает новый рейнджер. Ей нужно снова найти себя после смерти мужа, после пустых отношений. И первое, что случается, это обнаружение трех маленьких скелетов, похороненных в пещере. Впереди следствие, и долгая история потерянных детей.
Потратьте немного времени, сосредоточьтесь, и вы обнаружите, что смотреть на мир широко намного проще, чем вглядываться в детали
Жаль, что город Тайлиона ни в 1909, ни в 1990м не был особенно добр.
Но, в этой книге хоть какая-то справедливость все таки есть. И надежда, что если сильно стараться, биться за свои права, за жизнь, то можно добиться, чтобы тебя услышали. Так или иначе.

2 января 2026

zinaida20032013

#сразу обращаю ваше внимание, что эта книга именно документальная литература
#от того, что это документальная литература читать морально было тяжелее, я приходила в ужас от цифр, от историй... Сколько искалеченных судеб...
#первые главы у меня мелькала мысль: ну зачем вы ищите своих реальных матерей, вот у вас есть приемная семья, которые вас любят, ценят... А потом задумалась: мне легко судить, я знаю свои корни, моя родня рядом! А у этих людей забрали эту возможность.... Разлучили с братьями, сёстрами... А это кровь! Семья!
#причем некоторых детей забрали насильно, некоторых матерям пришлось отдать в силу обстоятельств. Мы же помним, что это 1920-1950 года.
#поразил факт бюрократии. Некоторым детям (а на момент поиска родных, они уже далеко не дети, у кого-то уже и внуки были), приходилось проходить семь кругов ада, что бы им выдали документы, впрочем неудивительно.
# и знаете о чем я думала во время чтения?! Интересно, а вот как бы сложилась судьба этих детей не попади они сперва в приют, а потом уже в новую семью. Потому что как правило усыновители были состоятельные люди, а вот биологические родители - далеко не самый богатый класс
# судьба интересная штука... Через много лет вскрылась правда. Многие встретили своих кровных родственников, вроде как справедливость восторжествовала... Но все семьи усыновители - были замечательные. И для меня главный вопрос: а справедливо ли к своих нынешним родителям - искать биологических ?!
#рекомендую всем любителям документальной литературы

13 ноября 2024

anastasia_books

Валери с маленьким сыном переезжает в глушь, на юго-восток Оклахомы. Она устраивается егерем в национальный парк "Тропа конокрада", где в отдалённой пещере вскоре обнаруживают три детских скелета. Валери хочет узнать чьи это останки и что случилось с детьми, но почему-то все вокруг тревожно помалкивают об этой чудовищной находке...

Не думала, что эта книга так зацепит меня!

По ощущениям её чтение можно сравнить с просмотром невероятно атмосферного фильма, который захватывает тебя настолько, что ты буквально выпадаешь из реальности, погружаясь в него с головой.

Здесь повествование ведётся в двух временных линиях- настоящем и прошлом. И вот линия прошлого пробирает до мурашек, а, порой, и слёз...

Моментами сердце просто обливается кровью, когда представляешь через что пришлось пройти бедным детям из-за алчности, жадности и жестокости взрослых... А ведь они просто хотели жить, но им пришлось буквально выживать в диких условиях...

Этот исторический роман имеет реальную основу, автор проделал действительно большую работу чтобы рассказать читателю эту непростую и сильную в плане эмоций историю. Тут поднято много важных, сложных и остросоциальных тем, соединяющих между собой прошлое и настоящее.

13 декабря 2025

Tanyscha

Прочитала роман «Тропой забытых душ»,и осталась под большим впечатлениями. Это по-настоящему невероятная история.

Это исторический роман, основанный на реальных событиях, в котором органично переплетаются элементы детектива. Произведение захватывает с первых страниц: читая, возникает ощущение, будто смотришь фильм, каждое описание природы и каждое действие героев ощущаешь почти физически.

Автор мастерски передаёт атмосферу дикого леса, грозных гор, каждого шороха в первозданной природе. Эти образы пробирают до мурашек и не отпускают на протяжении всей истории.

В книге переплетаются две временные линии — начало и конец XX столетия. Автор поднимает острые социальные проблемы начала века: незаконный захват земель, алчность, жестокость системы и эксплуатацию детей-сирот. Всё это делает роман не только захватывающим, но и по-настоящему глубоким и заставляющим задуматься.

19 декабря 2025