Лин Яровой — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лин Яровой

Отзывы на книги автора «Лин Яровой»

AntonKopach-Bystryanskiy

Очередной сборник русскоязычных авторов, пишущих в жанре хоррора и мистики, состоялся. И получился он очень добротным, где-то нагнетающим древнерусской хтони, где-то ностальгирующим по ушедшим 80-м-90-м годам, то уводящим в фольклор, то играющим на чувствах детских/родительских, то повергающим в навязчивый морок, то в жуткую реальность. Из 21 рассказа некоторые мне особо запомнились.

Тема Вендиго и сводящего с ума голода представлена в рассказах «Голодный хлеб» ( Яна Демидович) и «Аппетит приходит во время еды» (Елена Щетинина). Если в первом речь идёт про братика и сестричку, которые во время Гражданской войны проходят по опустошённым голодом деревням и натыкаются на каннибалов, то во втором ресторанный критик оказывается словно в параллельной реальности с дивным рестораном и блюдами на любой вкус, даже не понимая, в какую дьявольскую ловушку и зависимость от еды он попал. Кстати, каннибалы встречаются и в шокирующем рассказе про петлю времени на границе Вьетнама и Лаоса, куда попадают российские туристы («Визаран», Дмитрий Лазарев, Павел Давыденко).

Тема ностальгии по 90-м, по первым книжкам с фантастикой, по первым игрушкам, по жвачкам и приключениям с пацанами встречается в двух рассказах Дмитрия Лопухова. В «Сай-фай» дедушка пичкал внука классикой фантастики, а потом лишь выяснилось — зачем (хотя я и не совсем понял тему про "амбру", которой питаются знаменитые фантасты). Рассказ «Лучшая жвачка в мире» отлично погружает в городское фэнтези с элементами хоррора через приключения двух приятелей, которые отправились за жвачкой с невероятным эффектом (там есть и про уличные группировки, привет сериалу "Слово пацана").

«Никита порой размышлял, отчего самые могучие сквернословы среди его знакомых так часто оказываются филологами. Ответа не нашёл и решил, что из-за того, что они лучше других чувствуют дыхание слова»

( «Сай-фай»)

В рассказе Максима Кабира «Межгалактические наёмники. Сага» детские фантазии и любовь к журналам 90-х оборачивается для героя (уже переехавшего в Японию вместе с женой и сыном) навязчивой идеей преследования, так что любимые герои оживают и угрожают жизни родных.

Ещё один рассказ с такой ностальгической атмосферой — «Луноход» Дмитрия Карманова, где мальчик мечтает о крутой по тем временам игрушке с дистанционным управлением. Находится сущность, которая исполнит мечту, вот только за выполнение заветных желаний нужно заплатить чем-то дорогим.

Та же тема договора, возможности заполучить лёгким путём чего-то желанного, художественно и жутко предстаёт в рассказе Елены Щетининой «Вы поедете на бал?». Такая бытовая на первый взгляд история про мальчика, который принёс со двора дорогую игрушку, заставляет тётю, на попечение которой и оставлен племянник, провести расследование и добраться до средоточия тьмы.

«В душе было пусто и темно, как будто кто-то вычерпал огромным ведром всё то, что у меня там плескалось, и погасил, уходя, свет»

(«Лучшая жвачка в мире»)

В этом сборнике вообще много про детей и родителей (или старших родственников). В рассказе Германа Шендерова «Папа» история про вышедшего по УДО мужика, который обретает новую семью с женщиной и её малолетним сыном в шахтёрском посёлке, оборачивается пугающим хоррором о монструозном Хозяине, единственном альфа-самце, жуткий облик которого рисуют малыши на асфальте.

Трогательная история про бабушку и внука, который в младенчестве якобы увидел домового, превращается в кровавый триллер, а всё потому, что внук решает покормить домового оставленным на подоконнике мясом, дабы спасти бабушку («Сырое мясо», Владимир Сулимов). Ужаснула история про маму и её сына-инвалида, несчастный случай с которым приводит к череде событий, когда границы между мирами мёртвых и живых размываются («Несколько счастливых детей», Александр Матюхин).

Из рассказов, в которых события происходят в историческом прошлом, запомнится «Чёрная Мадонна» Ирины Хромовой, где земский врач, употребляющий морфий (привет Булгакову), должен провести судмедэкспертный осмотр над телом почившего накануне барина, но всё это затмевает история несчастной девочки-сироты, которая носит с собой странную куклу.

Смело рекомендую данный сборник, читал увлечённо и с удовольствием!

4 февраля 2024

Deliann

Почти год прошёл с момента прочтения «ССК-2020», и, наконец, добрался до меня «ССК-2021». Книгу ждал, и она порадовала. Надежды оправдались, и теперь возложены на «ССК-2022». Ну и немного конкретики относительно понравившихся рассказов.
Для начала те рассказы, которые я оценил на семь баллов из десяти:
• В. Болдырев, «Медовое». Занятный исторический хоррор. Небольшая компания увечных стрельцов вынуждена куковать в избе около леса. Всё бы ничего, да хозяин избы, перед тем как уйти, наказал в лес не ходить, дров не рубить, дичь не стрелять. Но как тут удержаться? Рассказ читается с интересом, но ему недостаёт ярких образов.
• Г. Шендеров, «Виртуальная машина». Хоррорный киберпанк. Начинается с отсылок на крипипасту про Тихий Дом, а продолжается полноценным погружением в жесткий нетсталкинг. Читается бодро, есть жуткие моменты, но от финала ожидал чего-то большего.
• Е. Кузнецова, «Гнездо из скорлупы». Внезапно сплаттерпанк, внезапно с девочками в роли зла. Света в деревне недавно и в местную компанию вписалась плохо. Очень, очень плохо. Читается легко, от происходящего мерзко, но по факту ничего особенного. Хотя концовка очень порадовала тем, что расставила все точки над ё.
• Д. Лазарев, «Фантомы». Стандартная мистика. Главный герой слеп, и его брат изготавливает специальные очки, помогающие ориентироваться в пространстве. Вот только эти очки обнаруживают людей, который больше никто не видит. История очень простая, но герои запоминающиеся, да и читается неплохо.
• Е. Щетинина, «Вдоль села Кукуева». Хоррор, основанный на реальной исторической трагедии. Я такое не люблю, но рассказ написан ярко и живо, да и после прочтения остается сильное желание покопаться в реальных материалах этой истории.
• Д. Костюкевич, «Шуга». Интересный психологический производственный триллер. Гидрологи, изучающие подводные рельеф, очередное погружение в бездну, и прорва неприятностей, к которым люди оказались не готовы. История пугает не монстрами или маньяками, а беспомощностью человека перед недружелюбной окружающей средой.
Переходим к «восьмёркам»:
• Д. Тихонов, Б. Гонтарь, «Стихи о Красной Даме, или Последнее дело товарища Багряка». Рассказ представляет собой прямолинейный хоррор-боевик, но очень драйвовый и крепко сбитый. В Петрограде орудует так называемая Красная Дама, упырица, изловить которую очень не просто. По ее следу идут опытные охотники на нечисть, но дело обещает быть тяжёлым. История хороша, и, несмотря на простой сюжет, может похвастаться интересными персонажами, отличной атмосферой и ярким финалом. Есть всякие несуразности, типа: «Красная Дама оттолкнулась от стены задними ногами» или Поэт сначала забыл сигарету во рту, а затем она дымилась уже между пальцами, но общее впечатление это не сильно портит.
• А. Матюхин, А. Подольский, «Светотени». Помните «Куджо» Стивена Кинга? Вот здесь схожая концепция. Родители с двумя детьми оказались заперты в машине, а снаружи бродят какие-то твари. История напряжённая, читается на одном дыхании, а образы рисует довольно жуткие. Авторам удалось привнести кошмар в повседневность.
• М. Кабир, «Медуза». Непредсказуемый триллер. Главный герой приезжает в маленький провинциальный городок, чтобы отыскать в нём настенную мозаику известного в прошлом мастера. Но находит он гораздо больше, чем хотел бы. У рассказа, как и у мозаики, двойное дно, и до последних страниц было не понятно, к чему же всё это приведет. Этим история и зацепила.
• О. Ветловская, «Пепельная тетрадь». Мистическая история про договор с нечистой силой. На дворе середина ХIХ века, и девочка Саша учится в училище для девушек. Волей случая к ней попадает особая тетрадь, исполняющая желания, но не просто так, а за определенную плату. Тут-то всё и начинается. История интересная, интригующая, и написанная прекрасным языком.
• А. Уманский, «Пенелопа». Долгое время рассказ притворяется прозой, но опытного читателя ужастиков ему не обмануть. Главный герой с детства каждое лето проводит на небольшом греческом острове, где потихоньку проникается к своей двоюродной сестре всё более глубокими чувствами. Напряжение нарастает постепенно, чтобы в конце обернуться дикой вакханалией. История хороша, долго сомневался, что ставить: семь или восемь. В итоге остановился на «восьмёрке», а рассказ добавлен в очередь на повторное прочтение.
• М. Гелприн, «Боженька». По форме история напоминает «Цветы для Элджернона» Д. Киза: в обоих случаях читателям хорошо видно развитие персонажа через изменения в его грамотности и манере письма. Только у Д. Киза повествование подавалось через дневниковые записи, а у М. Гелприна – через письма. По содержанию же перед нами непростая история девочки, а затем и взрослой женщины. Главная героиня видела очень мало хорошего в жизни. Однако ей удалось нащупать связь с некой мистической силой, и разрывать эту связь она явно не собиралась. Рассказ не пугает, но впечатляет.
Ну и единственная история, получившая от меня девять баллов:
• Ю. Погуляй, «Вешки». Хоррор о походной жизни, напомнивший мне сразу и «Ритуал» А. Нэвилла, и «Лягушку, Прожорливое Брюшко» Е. Щетининой, и «Ключик» В. Женёвского. Завязка проста: компания друзей отправляется в поход, но радости от единения с природой они особо не испытывают. Сначала погода сильно портится, затем вокруг стоянки начнет бродить какое-то пугающее создание… История зацепила своей концовкой, да и образ неведомого существа оказался очень удачным.
На этом всё. Будем ждать следующего сборника.

8 ноября 2020

Martis

Оля как-то шутила, что вино напоминает жизнь – сначала кажется гадким и горьким, но если не испугаешься и продолжишь пить, то вскоре почувствуешь, что внутри, оказывается, целая палитра оттенков.

Юра Полянский – молодой человек, который влюблён в несуществующую девушку. Последние два года таинственная незнакомка по имени Мириам появляется в его осознанных снах и наяву. И хочет лишь одного – чтобы Юра бросил всё и отправился по лунным дорогам на запад. Искать некий Рецепт, который сможет сделать её живой. Поборов сомнения и страхи, Юра вместе с Мириам, невидимой для окружающих, отправляется в приключение. Впереди его ждёт множество городов, новые друзья, враги, но самое главное – собственные демоны, которые помешают ему добраться до цели.

«Прогулки по лунным дорогам» можно отнести к жанру магического реализма. Это мистический роман-путешествие, отдающий чем-то сказочным. Здесь и множество рассказанных легенд о призраках, здесь и байки у костра, и сравнение персонажей со сказочными героями, и постоянные споры о том, кто же такая Мириам – ведьма, демон, ангел-хранитель или просто плод воспаленного сознания героя. Да и вся концепция напоминает сказку – автор отправляет героя туда, незнамо куда, чтобы найти то, незнамо что, по пути сразиться с демонами, а в конце спасти принцессу. Но то, что начинается, как сказочное приключение, после середины превращается в триллер с разбитыми лицами, похищением людей и мыслями об убийстве. Книга с каждой страницей становится всё мрачнее, она меняется, как меняются и сами герои.

И ты никогда не убежишь от своего отражения, потому что, разглядев в себе демона, ты одновременно разглядишь себя в демоне.

«Прогулки по лунным дорогам» – это книга, в которой сны перемешиваются с реальностью, это мир, где можно поднять в воздух Неву или воспарить в небо самому, где можно отправиться в мир духов или переспать с ведьмой на крыше одного из питерских соборов. Это книга, отдающая привкусом вина и скоротечной юности, запахами дешевых мотелей в российских глубинках, и вкусом крови на губах. К тому же, написанная до безумия красиво. Настолько, что хочется самому собрать рюкзак и отправиться по городам, чтобы найти не Рецепт, но себя.

Очень советую прочитать.

И в этом и заключается мудрость. В самом страшном чудовище иногда нужно увидеть собственное отражение. Быть героем – значит, быть готовым к сражению с самим собой.
30 августа 2020

Андрей Шаронов

все истории интересные
24 января 2024

vidakin...@gmail.com

Лучшее чтение! А ведь короткая проза не самый легкий жанр. Отличный отбор авторов - прочитано на одном дыхании. Последний рассказ хочется выделить особо.
16 августа 2022

Margot

Потрясающие рассказы. Больше всего понравился "Стихи о красной даме или последнее дело товарища Багряка". Рекомендую
26 мая 2023

Ксения Денисенко

Чудесный слог у автора, пробирающая до самых костей история... Просто невозможно описать словами все эмоции от этой Книги.
19 сентября 2021

Анка

это очень хорошо. последняя просто до слез
27 мая 2024

tti...@gmail.com