prosst...@gmail.com
ElenaAnastasiadu
Лилия Ассен Панорама
На эту книгу глаз положила ещё с анонса. И недалёкое будущее, и условная Франция, и богатенькие районы с "кристально честными" глазами и открытыми видами во внутрь квартир. А нужно это для того, чтобы если кто задумал что дурное, чтоб можно было это разглядеть недремлющему оку соседа. А секс там, и отправление физиологических потребностей, прикрыто фиговым листочком, т.е. продумано до мелочей. Только ж если кто чего решит, то сделает непременно. И на лбу у него не будет написано " я преступник". Пропала семья из трех человек, как сквозь землю провалились.
Почему-то вспомнился Скотный двор и знаменитая фраза из него
"Все животные равны, но некоторые животные равнее других."
Всё было хорошо в этой истории до финала. И хотелось автору орать в ухо, чтоб прекратил. Оооочень много преступлений на квадратный метр остекления. Взяла и всё испортила в конце.
8/10
Анастасия Солоницына
gubar...@gmail.com
.Сергій матрос
KaterinaAd
"Саломе вела журнал, в который записывала имена тех, кто не моет руки перед едой, тех, кто ложится спать, не помыв посуду , и кто не убирает постель по утрам . "
Как увидела книгу в анонсе - сразу загорелась прочитать. Мне не особо близка вся эта современная тема с выкладыванием своей жизни в сеть и я в целом равнодушна к подсматриванию за чужой - поэтому всегда интересно читать или смотреть на то, как видят наше будущее, учитывая текущую открытость.
Не скажу, что книга стала открытием, но читать было вполне увлекательно, видимо, я ждала большего погружения в мир и детали. Учитывая маленький объём романа, автору не особо удалось раскрыть тему и персонажей. Но вероятно она и не ставила себе такой цели - книга больше размышление на тему "а как было бы" с использованием героев и декораций просто для создания истории.
Во второй половине начался довольно динамичный замес с этими народными судами и убийствами, что в целом как детектив мне было интересно дочитывать. Очень понравилась идея с Revenge Week - когда произошла революция и все стали убивать своих обидчиков, и как потом это было обработано с точки зрения системы правосудия.
Но всё равно тема с этими прозрачными домами и судом от соседей не до конца раскрыта - автор писала так, как будто это только в паре районов Парижа, поэтому было небольшое ощущение камерности происходящего, в глобальном масштабе как-то не очень поняла, как обстоят дела.
В целом абсурдность ситуации, когда общество в моменте когда все следят друг за другом (сейчас в соцсетях, в будущем через стекло) показана неплохо.
У автора хорошие мысли были в тексте про время и отношения с родителями, даже в отрыве от самой истории есть над чем задуматься.
Если нравится современная французская литература, например Уэльбек, и любите антиутопии - могу рекомендовать.
"Я часто спрашивала себя, в каком возрасте у человека наступает старость. Возможно, в тот день, когда он хоронит кого-то из близких. Можно ещё в молодости стать стариком. Когда умер мой отец, мне было девятнадцать. В этом году мне исполнилось столько же лет, сколько было ему, когда он меня покинул. К этому тоже никто из нас не бывает готов. Мёртвым всегда будет столько лет, сколько было в момент смерти".
"Смартфон служил только для связи через интернет. Подростки ведут переписку в защищённых мессенджерах и соцсетях, они никогда не звонят друг другу. Однажды, когда моя дочь беспокоилась, не получая сообщений от парня, я наивно спросила: "Почему бы тебе ему не позвонить?" А она ответила: "Потому что у меня нет его номера".
hippified
Самое просторное литературное кладбище усеяно прекрасными идеями, у которых так и не получилось превратиться во что-то более-менее убедительное. Вот и "Панорама", обласканная критиками на родине, во Франции, и получившая целый ряд премий, включая характерную – "Визионеры", завлекает прежде всего своей концепцией, которая ощутимо довлеет над всем остальным. До самого финала не покидает ощущение, что Лилия Ассен так и не смогла решить, что же ей делать со столь блестящей идеей. Всё, что касается основной метафоры, скорее уже работа читателя, а не самого автора. Многочисленные смыслы об обществе, в котором каждый следит друг за другом и одновременно легко выставляет свою жизнь напоказ, – это настолько тонко, что даже толсто: от соцсетей до политики и далее. Но оживить свой мир в полной мере Ассен не удалось – он сродни декорациям в театре.
Во-первых, несмотря на наличие краткой истории того, как мы дошли до жизни такой, она не выдерживает никакой критики в части реалистичности. Люди однажды просто устроили революцию и решили жить в прозрачных домах, где моются и занимаются любовью на глазах у других (ну ладно, пусть чутка скрывают самые интересные моменты). Зато тут якобы нет преступности и всем хорошо. Вы бы согласились? Ну вот.
Во-вторых, действие опережает нашу эпоху на 30 лет, но за это время ничего нового общество и технологические гиганты не придумали. Всё словно происходит сегодня. Кроме стеклянных домов, конечно.
В-третьих, само расследование пропажи семьи отличается дефицитом событий и поворотов. Люди ходят, говорят – и всё. Ощущение, что полицейским это и вовсе не надо, также зримо присутствует по ходу романа.
Наконец, Лилия Ассен не могла обойтись без многочисленных шаблонов современной повестки: от образовательных онлайн-сервисов и изменения климата до скандалов на сексуальной почве. Но, кажется, они повисли в воздухе, не очень связанные с основным сюжетом. Мол, время требует! Надо? Сделаем!
Тем не менее "Панораму" нельзя назвать провалом или неумелой тренировкой начинающего автора. Она как минимум интересна попыткой сконструировать парадоксальный мир, экспериментальным опытом концептуального текста и возможностью ещё раз взвесить за и против в нашем обществе, где многие стены де-факто стали стеклянными. На это можно потратить пару вечеров, но ожидания были на порядок сильнее.
Диана Элвиха
ольга