Лидия Чарская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лидия Чарская»

отзыв

DaryaShulgina596

Впервые столкнулась с этой книгой в учебнике 4 класса по литературе (2015) год. С самого начала мне захотелось прочитать ее целиком, ведь как правило в учебниках помещают фрагменты.Полностью книга была прочитана в том же году буквально за 1-2 недели. Впечатления остались потрясающие, интересные повествования, печальные истории. Но для себя выделила одно: судьбы всех героев данных повествований идентичны, то есть каждая история начинается или с дет дома или со смерти родителей. Но сейчас я понимаю, что название книги все само за себя говорит и мое детское мнение о данном сборнике было весьма не очень верным. Сейчас в свои 14 лет мое понимание стало бы другим. Читать данную книгу легко, ведь нет заумных слов (непонятных ребенку). Однозначно рекомендую, если данные темы вам интересны

27 декабря 2017

DzadzbaOlga

Как давно я не читала Чарскую...Как же она хороша/приятна/нежна. Вновь признаюсь в любви. Вновь радуюсь, что открыла её для себя.
Сюжет прост - небольшой приют для девочек, "Лесное убежище", где 12 воспитанниц ждут встречи с новенькой, тринадцатой девочкой. И вот она - 9-тилетняя шалунья Кодя, что быстра/шустра, да не может не проказничать и дня. К чему приводит её живой характер, какие последствия после её выходок, да как и какие отношения складываются между обитателями дома - очень здорово рассказывает и описывает автор. Дружба, доброта, взаимопомощь и взаимовыручка, честность, открытость, детское восприятие жизни...бесконечно мило - о простом и Важном. Нельзя (и невозможно) не посоветовать к прочтению.

3 июля 2019

Zyamavasilisa

Ксаня живет с родителями в лесной сторожке. Окружающие считают мать Ксани либо сумасшедшей, либо колдуньей. Однажды мать Ксани пропадает, а саму Ксаню пытаются убить, как дочь ведьмы.
Из лесной сторожки, где она провела раннее детство, Ксаня попадает в графскую усадьбу Розовое, но ее обвиняют в краже драгоценностей.
Ксанюю отправляют в исправительный пансион для трудных подростков, где сталкивается с разными характерами.
Ксаня служит в театре, и сразу же — на главные роли. Но самое интересное — впереди... На одном из театральных представлений она встретит знаменитую актрису, которая окажется ее мамой.

3 марта 2017

Tatyana_books

Добрая и светлая, очень трогательная история о дружбе, взаимовыручке и поддержке. История о мечтательных, непосредственных воспитанницах института, о чопорных и строгих, добрых и справедливых классных дамах, о маленькой сиротке Глашеньке. История о том, что чудеса случаются там, где в них не только верят, но и всеми помыслами и поступками помогают им случиться.
Мне кажется, книги Чарской идеально подходят для семейного чтения с детьми, учат сочувствию и пониманию, показывают разницу между плохим и хорошим, рисуют яркие картины жизни воспитанниц института благородных девиц.

3 января 2022

Tatyana_books

3 января 2022

Anna Antonova

Отличная книга! Как жаль, что несколько поколений российских детей были лишены возможности ее прочитать. Книги Чарской были «замолчаны» на целых 50 лет! Якобы в них много «соплей, слёз, мещанства». Какое счастье, что я не повелась на оценку авторитетных литераторов прежних лет, и пусть не в детстве, а только сейчас, но я прочитала эту книгу. Нет в ней никаких «соплей»! А есть будоражащая душу любовь, способная пробуждать у читателя самые светлые чувства.
27 октября 2022

HoudeWich

Конечно, книжка "старомодна". Но все описанные ситуации вполне жизненны и для современного ребенка. Причем описаны не только действия, но чувства и мотивация поступков детей - об этом современные авторы зачастую забывают. Может быть, какие-то реалии покажутся устаревшими, но в них есть своя прелесть - ребенку будет, что спросить у родителей. Читали с удовольствием, проводя параллели и отмечая различия между современным бытом и нравами и тем временем, когда происходит действие книги.

27 августа 2018

HoudeWich

27 августа 2018

BeckerGladioli

Это потрясающая книга. Она заставила меня смеяться и плакать. Переживать все горести и радости вместе с маленькой героиней. Осуждать её близких или соглашаться с ними. Книгу нужно читать детям (в основном конечно девочкам, так как главная героиня - девочка) достигшим 14-15 лет, чтобы все поступки ее были понятны, и обязательно взрослым, чтобы вспомнить себя в детские годы. Возможно кто-то в маленькой Лиде сможет увидеть себя.

24 августа 2018

Angelofbelieve

Произведение учит добру и сочувствию к ближнему. Вы узнаете насколько важно иметь сердце. Слушала в аудио формате ещё на стареньком плеере в 5 лет. История запомнилась и захотелось в 17 её освежить. До сих пор считаю, что все произведения Лидии Чарской должен знать каждый ребенок.
Рыдала, как в детстве. История берет за душу.
Улыбаюсь с грустью. В душе приятный осадок.
Насладитесь этой историей)

8 июля 2019